[自創] 穿越也要很低調(二十四)

看板BB-Love作者 (君夫人)時間12年前 (2012/02/02 22:42), 編輯推噓62(62014)
留言76則, 52人參與, 最新討論串1/1
  接下來好有長一段時間,他都在『完蛋了完蛋了死定了死定了』的悔恨中度過。   至於王爺,在剛才對他說完那句話之後,就沒有再說什麼了。他用平淡的語氣叫 大家起身入坐,然後宴會就順利地開始了。接著,上菜的上菜、表演的表演,聊天的 聊天,方才的插曲彷彿從來沒有發生過一般。   不過李青酒相信,在場每個人一定都希望剛才的事情沒發生過,並且為了讓王爺 將注意力重新放到他們身上而努力地表演、調笑、搔首弄姿著。   『謝謝各位恩人這樣幫我,小民銘記在心吶....』   此刻的李青酒也順水推舟地低著頭默默吃東西,將自己能縮多小就縮多小,並且 隨時以月哥為準向右看齊。因為看齊時如果只看得到月哥的頭,那就代表王爺看不到 他的頭!這是近距離閃躲法!   宴會開始約半個小時後,一些夫人公子們紛紛起身過來向王爺敬酒道賀,有些人 也趁這個時候和其他夫人公子們聊個幾句,互相交換一些心得等等。李青酒感覺到右 手邊傳過來的氣氛似乎稍微溫和了一些,於是便施展尿遁,跟張曉月說他要去一下茅 廁,暫時離開了宴會場地。   他帶著阿順一路上往沒有人的地方走去,然後找了個四下無人、光線昏暗的草叢 鑽進去之後,才稍微有鬆了一口氣的感覺。   「公子,你不是要去茅廁嗎?」跟著鑽進來的阿順疑惑地問。   「那個只是藉口啦!」李青酒無力地揮了揮手,然後靠在一顆大石頭上,整個人 像泥巴一樣癱軟下來,大大地吐了一口氣。「唉,怎麼會那麼住戲(台語)跌在王爺 面前,還被他看到那張畫....奇怪,我交給送禮小哥的明明就是重畫的那張啊!王字 那張我記得丟在竹簍裡....」   「公子,我也記得你丟進竹簍了啊!」阿順一樣不解。「會不會是被風吹跑了, 結果有人撿到以為是要送王爺的。」   「看吧!我就說嘛!」李青酒突然得意地對著阿順說。「頭上寫個王字,大家就 都知道是在畫王爺了。就算不太傳神,但是有鑒於我的用心,王爺應該用不著那麼生 氣吧?」   阿順沉默了一下,不敢告訴他家公子那張畫的程度已經跳脫傳不傳神的境界了。   「算了,既然事情已經發生了,去追究它是怎麼發生的也沒用,還是想想怎麼彌 補比較實際。」在這種時刻,他樂天的個性與想法就會跳出來。   許多人在事情發生時總是習慣去追究或怪罪,但是他在十幾歲的時候就已經了解 到,一味地追究、怪罪、甚至怨天尤人都是不能解決事情的,只有冷靜下來好好面對 問題,才能找到解決的方法,並且繼續好好的生活下去。   「彌補喔....」阿順瞄了瞄自家公子,吞吞吐吐地說:「彌補的方式,不就只有 一種嗎?」   「是啊....好像也不需要多想....」   這個時候他腦子裡浮現不曉得在哪裡聽來的話:在某些邪佞的劇情設定中,獎勵 和懲罰根本都是同樣的一件事──這似乎也頗適用於他目前的狀況喔....   「算了!」李青酒灑脫地大嘆一口氣。「別想那麼多,反正船到橋頭自然直,就 算我不想直也會硬被掰直的,想了也是白想。」雖然他是硬被掰彎了啦....   「那,如果有什麼我可以幫得上公子的....」   「有啊有啊,我膝蓋還有點痛,你去幫我找些藥來擦擦。」雖然小小的擦傷不算 什麼,但是想起這個時代沒有破傷風的疫苗,心中還是有些不安的。   「喔,房裡有一些,我現在跑回去拿,公子你在這兒等我。」   「嗯,麻煩你了。」   聽到李青酒說『麻煩你了』,阿順對他笑一笑,有些不好意思地跑走了。   李青酒撢了撢衣服上的泥沙,爬到大石頭上坐著。   「原來那個王爺長那樣啊....」剛才終於第一次看清楚王爺的長相,令他非常驚 訝。可能也是因為太過驚訝了,一直到現在,王爺淺淺笑著的臉還是一下子就能非常 清楚地浮現在他眼前。   想一想真是太不公平了,那些人都有權有勢了,怎麼還能有那麼一副好長相呢? 唔嗯....難道是因為他們的上一代一樣有權有勢,所以取了個漂亮老婆的關係嗎?   「唉,算了,反正那是我不會踩進去的世界啦....」   李青酒上半身往後仰,在大石頭上讓自己的身體形成類似下腰那樣的彎度,藉此 放鬆剛剛緊繃的神經。突然,若有似無的咿咿呀呀聲傳進他耳裡。他本來以為應該是 自己聽錯,但是那個聲音卻越來越清楚,而且似乎是往自己這個方向靠近的。   李青酒從石頭上跳下來,仔細一聽....是小孩子的聲音!   「為什麼在這種時刻的王府花園裡會有小孩子啊?」他疑惑地循著聲音找過去, 拐了幾個彎之後,竟然還真的在另一個草叢裡發現一個看起來頂多只有兩歲的小孩子 坐在地上玩小石頭。   「你、你是誰啊?」很少接觸過小孩子的李青酒有些慌亂,在他的印象中,小孩 子等同於難纏民眾的噪音製造機,而且是OFF鍵壞掉的那一種。   小孩子抬頭看了他一眼,然後繼續低頭抓弄著地上的東西。   「呃....你的爸爸、我是說,你爹娘呢?」   聽到熟悉的語詞,小孩子再度抬起了頭。   「搭....爹、爹爹!」   「對,爹爹,爹爹在哪裡啊?」李青酒慢慢地朝著他走過去,然後停在離他一大 步的距離外,深怕他會突然號啕大哭起來。   「爹爹!」小孩子興奮地亂指了一個方向。「公、杯杯....」然後又胡亂指了另 一個方向。   「到底是哪邊啊....」他看了看完全不同的兩個方向,不知如何是好。   坐在地上的孩子突然搖搖晃晃地站了起來,害怕他跌倒會大哭的李青酒連忙蹲到 他身邊去以防一下萬一,結果孩子竟然就直接坐到他腿上了。   「唔哇....」幾乎沒有抱過小孩的李青酒緊張地起了一身雞皮疙瘩,但是又怕他 摔倒,只好雙手並出,將那孩子整個圈住。   「噠....草草....」孩子一點都不怕生,彎下腰拔起一把青草拿到他眼前炫耀著。   「好、好、草草....」李青酒根本不曉得怎麼應付小孩子,只好順著他的話尾回 應。「你爹娘呢?怎麼把你一個人丟在這裡?還是你自己跑丟的?」   「杯杯、公....」小孩子指天畫地、開心地亂說一通。   「好好好,我幫你廣播。」李青酒實在很擔心他會被這個孩子困住,於是他在夜 深人靜的王府花園裡扯開嗓子大喊著:「有沒有人掉了孩子的啊?身穿淺藍色上衣深 藍色褲子,外觀大約一兩歲,性別不明,只會喊杯杯和公。掉了孩子的趕快過來這邊 認領喔!」   廣播結束,四周還隱約聽得到『喔喔喔』的回音。   「我真是白痴....」他頹喪地低下頭抵著孩子的身體,懷裡的孩子也順勢拍拍他 的頭,似有安慰之意。「幸好這裡不會有綁架犯,不然引來綁架犯我可能還以為對方 是你爹娘呢....」   「爹、娘娘、杯杯、公....」孩子開心地說著,然後往不同的方向亂指。   正當李青酒思考著要不要把這小孩帶回去給阿順看,讓阿順幫忙想辦法的時候, 不遠處突然傳來細微的叫喊聲。   「律兒、律兒!」   聽到叫喚聲越來越近,懷裡的孩子抬頭看向聲音的來源,然後開心地舞動雙手。   李青酒見狀喜出望外,連忙朝著聲音來源大喊:「那個、找律兒的,在這裡!」   沒一會兒,一個身穿淺綠色長衫的男子從右手邊的拱門竄出來,是個三十歲左右 的俊秀青年,看起來不像男寵,但也不像僕人,不曉得是什麼身分。李青酒沒有多加 思考,畢竟王府這麼大,他又幾乎沒有離開過北院,不認識眼前這個人是極為正常的。   「呀~~」懷裡的孩子開心地向來人伸長了雙手。   「律兒!」青年接過孩子,臉上的緊張的神情頓時放鬆了。「這位公子,謝謝您 了!如果不是您,王府這麼大,律兒又這麼愛跑,真不知道何時才找得到他呢!」   「舉手之勞,您客氣了。」李青酒向他微笑點頭,也沒想過要問他是誰,一方面 也擔心阿順回來找不到他,於是便急著向青年道別。「那我回宴會去了,孩子要看好 喔,掰....我、我是說,再見。」   「再見。律兒,跟大哥哥說再見。」青年拉高孩子的手向他揮了揮。   李青酒也向兩人揮揮手點了點頭,然後循著原路走回剛剛的地方,果然阿順已經 在那兒東張西望了。   「公子,你跑哪兒去了?」阿順看到他走過來,連忙迎上去。   「剛剛我看到那邊有個小孩子,自己一個人,就走過去跟他聊一聊,然後他爸、 我是說他爹,就找來了,然後我就把孩子還給人家了。」   「孩子?」阿順一臉疑惑。「這裡怎麼會有孩子呢?」   「不知道,大概是僕人的小孩吧!」   「僕人的小孩嗎....」阿順更加不解了,僕人們的孩子通常都會跟著父母工作, 年紀太小的也會集中在某個房間由一兩位婢女一起照顧,怎麼可能會在這種時間跑出 來亂晃?「哎呀不管這個。公子,我們已經離開快兩刻鐘了,不快點回去不行吶!」   「啊對喔....」想起他的座位就在王爺隔壁隔壁,剛剛才引起王爺和眾人注意, 現在又消失那麼久的話,應該會更引人注目吧?「那我們快回去。」   於是兩個人匆匆忙忙地趕回宴會場地去。   坐回自己的座位後,李青酒感覺周遭的氣氛還是和離開時一樣地融洽和諧,心中 放心不少。正想再吃些桌上的東西來融入群眾的時候,右手邊的張曉月突然將身子朝 他這邊歪了過來,像是想跟他說什麼,李青酒連忙放下筷子側耳過去。   「現在全場只剩你還沒跟王爺敬酒了。」張曉月低聲說著。   「全場?南北院的全部都敬過了?只剩我?」李青酒驚恐地偷瞄了淡定的王爺一 眼,然後著急地問張曉月:「月哥你呢?你也敬完了嗎?怎麼沒等我。」   「我本來也想等你回來的,反正你只是去上個茅廁,花不了多少時間嘛!」張曉 月用眼尾瞪他一眼。「一直等到全場『還在位子上的人』只剩我沒敬酒,我心想茅廁 大概是垮了,所以就放棄你自己去敬酒嘍~」   李青酒心虛地扭扭脖子。   「本來不會那麼久的,不過因為遇到一個迷路的孩子....」   「孩子?」張曉月一臉疑惑。   「嗯,才一兩歲,跟他爹走失了,不過後來有找到他爹。」   「你作夢了吧?這裡哪可能會有什麼孩子....」張曉月不以為意地輕笑一聲,但 隨即又像是想到什麼似的臉色一繃。「難不成是....」   「欸,是誰不重要啦,反正孩子都跟他爹回去了。月哥啊,你趕快教教我怎麼跟 王爺敬酒?有沒有什麼話該講或是不該講的?」   「這個嘛....」話題回到這裡,張曉月又涼涼地瞄了他一眼。「有是有啦,不過 我覺得對你可能完全不適用。我看你就過去隨便講兩句祝賀的話,反正對你的下場也 不會有什麼影響了。」   聽到他這麼說,李青酒不禁垮下了肩膀。   「我當初讓你重畫一張,已經算是幫了你了,誰知道還是被王爺看見了呢?就當 是天意吧!不經一事,不長一智,下次你就會知道要把東西確實地毀屍滅跡了。」   張曉月說完便坐正身體,繼續看表演不理他了,李青酒也只好摸摸鼻子,準備培 養勇氣去了。   不經一事,不長一智喔....這個道理他是懂啦,不過他擔心經了那些『事』,長 出來的是另一種『ㄓˋ』,那就麻煩了....   不曉得這個時代有沒有專治那個的特效藥喔.... --- 這集是跑劇情的過渡期所以不好笑....話說王爺又沒出場了....=v= --- 「住戲」(註死)就是「好死不死」的台語,大家應該都知道吧....@v@ 然後獎勵和懲罰是同一件事那句話是我一位腐友香菇說的....XDDD --- 寫文的時候真的不能亂看....看陣頭幕後花絮也就算了,看什麼步步驚心啊! 雖然我只看了每集大意、一些講評、主尾題曲MV和最後一集的後半段影片, 但是也已經輕微中毒了,滿腦子都是四爺四爺四爺啊~~(←一直很喜歡吳奇隆) 所以昨天沒有辦法寫歡樂的穿越文....=v=(←很容易受影響的作者)0 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 223.142.116.137

02/02 22:42, , 1F
頭推阿阿阿阿阿>W<~~~~

02/02 22:43, , 2F
晚睡的孩子有糖吃=ˇ=~~~~心滿意足(灑花~~~~)

02/02 22:45, , 3F
耶耶耶未看先推!!!!!!!!!!!!!

02/02 22:45, , 4F
未看先推!難得搶這麼前面 XD

02/02 22:46, , 5F
未看先推~~

02/02 22:47, , 6F
1.我不知道住戲 2.論律兒是太子的可能性 3.律而是王爺男寵

02/02 22:47, , 7F
最近好有得看啊!!先推再回去看>\\\\\<

02/02 22:48, , 8F
4.論律兒是王爺男寵拖油瓶的可能性 可以是3嗎(喂

02/02 22:48, , 9F
如我所料果然被插排啊哈
  這麼多推論總會中一個是嗎....XDDDDD(是3的話也太畜生!光源氏計畫?XD)

02/02 22:52, , 10F
話說王爺真的是主角嗎XD?~~~害我都以為王爺只是個男2了...

02/02 22:57, , 11F
還是很好笑啊~拜託多給王爺一些戲吧!
  王爺真的是主角啦,別忘了這是老梗文喲!之後王爺的戲會越來越多的....^ ^bbb

02/02 22:58, , 12F
男主其實是阿順吧!!(誤)
  誤很大....XDDD

02/02 22:59, , 13F
小酒顧律兒那裡一定有暗衛看到吧XD
  那是當然,王府處處有暗位嘛~~=v=

02/02 23:01, , 14F
咦主角不是月公子嗎 王爺只是跑龍套的啊XD

02/02 23:01, , 15F
咦?男主不是月哥嗎?王爺從頭到尾不是露鳥俠嗎? (踢飛)
  我知道大家都喜歡月哥....U/////U

02/02 23:03, , 16F
偷推四爺!!!!!!!!!!!!!!!!!!!XD
  四爺!>Q</////

02/02 23:04, , 17F
王爺從頭到尾不是露鳥俠嗎? XDDDDD

02/02 23:05, , 18F
推!        王爺從頭到尾不是露鳥俠嗎?XDDDDDDDDD
  別這樣嘛~~XD/////

02/02 23:08, , 19F
緊張緊張緊張~刺激刺激 到底小孩是誰的勒????? XDD

02/02 23:09, , 20F
王爺從頭到尾不是露鳥俠嗎?(笑死XDDDD

02/02 23:09, , 21F
推獎勵和懲罰根本都是同樣的一件事 XDDD

02/02 23:09, , 22F
皇帝的小孩???????????
  皇帝的小孩出來幹嘛....O_O???

02/02 23:09, , 23F
吳四爺應該是版上很多人的初戀情人..
  是啊是啊~~>/////<

02/02 23:10, , 24F
這集律兒都比王爺搶戲啊XDDD
  我們要以整個24集來看,王爺戲分還是比律兒多的....>"<bbb

02/02 23:11, , 25F
向右看齊超好笑XDDDDDDD
  近距離閃避法!>O</

02/02 23:14, , 26F
月哥才是主角! 王爺從頭到尾不是露鳥俠嗎?(蓋)

02/02 23:14, , 27F
自從前天半夜憋笑看完前面後就一直在等更新了!!!
  讓您久等了~~>/////<
還有 21 則推文
還有 18 段內文
02/03 01:20, , 49F
步步好看!!! 噴了超多淚!四爺呀......! (推文不對題XD)
  歪樓了歪樓了~~XDDDDD

02/03 01:30, , 50F
王爺是露鳥俠 (無誤)
  那我之後讓他多露點臉,暫時不要露鳥來平衡一下好了....XDDDDD

02/03 02:25, , 51F
向右看齊近距離閃避法超讚!! 開會必練技能之一(毆
  這個方法到哪裡都很好用!XDDD

02/03 08:03, , 52F
怕小孩哭鬧的公務員之心太寫實啦~~
  這是很多人的心聲....U Ub

02/03 08:58, , 53F
吳奇隆超帥的!!!!!(OS:感覺暴露自己的年紀((倒地

02/03 09:00, , 54F
小酒跟月哥的互動實在好讚喔!!! 好喜歡;好喜歡月哥喔!!!
  放心這裡應該不會有人年紀比我大....XDDDDD 閨密的互動總是比情人好一點~~

02/03 10:12, , 55F
p4一"昧"->一"味" 茅房垮了莫名戳到我的點,哈哈哈~~
  這個我查過了,好像通用呢,不過我比較喜歡一昧....U/////U   茅房垮了是想到相聲瓦舍嗎?XDDDDD

02/03 12:21, , 56F
為了追這篇每天上PTT已經變成習慣性動作XDDD

02/03 12:52, , 57F
淚推樓上+1
  這這這、民女受寵若驚,感謝各位的支持....>//////////////<

02/03 13:30, , 58F
好想看王爺大展神威XD (不是王鳥
  我代替王爺感謝您願意正視男主角~~>/////<(握手)

02/03 17:00, , 59F
太好看了這部!是一味喔,一昧是錯的~
  謝謝您的喜愛~~U/////U 一味跟一昧,在教育部國語辭典修訂本上是通用的,   雖然我們都很杜爛那個網頁,很多字詞都搞得似是而非..../ \   其實我第一次也是打一味,但是查了之後發現通用,就改成一昧了....=v=   (↑莫名地喜歡昧字)不過既然大家比較習慣的是一味,我就改回來好了....XDDD

02/03 17:57, , 60F
我也很喜歡吳奇隆>\\\\\< 還有月哥XDDDD
(握手)

02/03 19:24, , 61F
耶!!!!! 最近更新好快!!! 看得好開心啊啊啊啊啊~~~~
  今天來不及更新了,因為又卡住了....囧rz(每天都在卡文線上跳過來跳過去)

02/03 20:48, , 62F
那就有請小酒跟王鳥出來串場"督督督督督"了
  阿彌陀佛,老納吃素很多年了....U人U(再說板上現在不缺肉啊~~~>/////<) ※ 編輯: ljrmp 來自: 223.142.14.27 (02/03 21:09)

02/03 21:20, , 63F
小酒走錯路結果走到王爺的廂房這樣(誤)

02/03 21:35, , 64F
老衲勒XDDDD 作者大人請您加入日本佛教吧~那就可以吃

02/03 21:36, , 65F
肉了~要怎麼督督督督督督"都可以喔!! 糾米 (L)

02/03 21:42, , 66F
今天不更新?>_<只好乖乖上床睡覺!XD

02/03 21:47, , 67F
"督督督督督" 謝金燕演唱(誤) h5u填詞(保證h無誤)

02/03 22:40, , 68F
下場只會讓王鳥忝不知恥這樣...

02/04 00:13, , 69F
肉不嫌多啊~~~有鳥就行!!(自制

02/04 13:44, , 70F
教育部都喜歡把錯的改成對的啊XDDDDD

02/04 19:57, , 71F
"督督督督督"讓我想到啄木鳥XDDDDD

02/04 19:58, , 72F
步步驚心令人垂淚,我室友看到結局還衝進我房間淚目給

02/04 19:58, , 73F
我看...然後期末時大喊說穿越又不考化學,她要學做火

02/04 19:59, , 74F
藥玻璃和學習琴棋書畫.....

02/05 14:57, , 75F
是說前幾集王爺露臉時我想像的是吳四爺的臉XD

02/05 14:57, , 76F
這集就看到作者在看步步了XDDD