[自創] 武當遺事 二

看板BB-Love作者 (默默)時間12年前 (2012/01/15 17:58), 編輯推噓16(1600)
留言16則, 16人參與, 最新討論串1/1
來人疾步過來的同時,伴隨著強盛的內勁,八卦遊龍掌伴隨純陽無極 內功看似宏大,在窄小的洞窟當中避無可避,可老張的眼睛何等毒利,只 見小老頭手掌一揮,也不見他有太多多餘動作,那人就在老張一步前的距 離時猛然煞住腳步,往後退了至洞口。 「你你你……」定睛一看,此人一頭蓬髮,衣著邋遢,臉上生著 稀疏鬍子,模樣落拓憔悴:「你是誰?為何有如此深厚的武當內力?難道 是何方師叔祖現世?」 老張啞然失笑,聽見聲音之後,他發現這人他倒是認得的,此人姓王 名楚衣,號玉陽子,是當年他們武當七個師兄弟之一,不過時間已過去百 年,自己又是這副乾癟皺包子的模樣,這個五師弟,一時之間應該認不得 的吧。 他也不急著承認自己身分,倒是這渾小子,記憶中明明是個會走路的 繡花枕頭,出身好人家,耐不住練武的苦,就只有輕功踢雲縱練得好些而 已,其他都馬馬虎虎。比起辛苦練功,他還比較喜歡穿著嶄新、他自己特 別訂做的道服,在那些剛入門的弟子前擺擺師兄的派頭之類的。 他實在無法想像,那個人稱「玉面道長」,重視外表比練功更重要的 師弟,居然會變成這副德性。 「沒見過你,啊、我知道了,你肯定是小師弟、不,是掌門大人宴請 的賓客吧?不過你走錯地方啦!」來人抓抓頭,手指往另一方指去:「紫 霄宮在另外一邊,老君洞這兒只有老鼠和我這種流浪漢會來。」 小老頭簡直可以聞到異味,這傢伙到底幾天沒洗澡了!?而且,他明 明能認出自己的功底出自武當,為何還能轉念之間,把自己當成迷路的賓 客?這傢伙,都活到這個歲數了,怎麼還是跟以前一樣傻啊? 老張嘆了一口氣:「你知道今日武當之所以大宴賓客的原因嗎?」   那人渾不在意的聳聳肩,自顧自地走進洞中,這才讓人看清他手中抓 著一隻金褐油亮的烤雞:「我只是武當裡吃閒飯的罷了,哪有資格關心重 要事?不過武當已經粗茶淡飯好多年了,小東子難得這麼大方,難道是發 生了什麼重要的事?」 這已經不是普通的後知後覺了,老張嘆了一口氣:「玉陽,你還真是 百年如一日的少一根筋啊。」 那流浪漢模樣的人聽得一怒,往石壁上一拍,濺起石灰油花無數:「 你這傢伙!雖然本道長不認識你,不過這種惹人生氣的口氣讓我好生熟悉 啊!……好生、熟悉?」 「奇怪,我記得大家都各自出去自立門戶了,你不也往昆崳山去了嗎 ?」小老頭輕笑道:「怎麼?難道居然創業失敗了,得回老家靠人養?」 「等等等等!」那人一時懵了,丟開烤雞,拿油膩膩的手指敲著自己 的腦袋:「這種口氣……這種態度……」 「其他師弟他們,都好嗎?」 流浪漢呆了一呆,老張心中暗暗數到第十秒的時候,才看見那傢伙凌 空翻了一個筋斗,大叫道:「你是你是你是………二師兄!?不對,二師 兄沒這麼矮,三師兄?不對,三師兄說話沒這麼滑頭,四師兄?……也不 對,四師兄火爆脾氣,看見我這樣早就揍人了!果然是老五……欸,老五 就是我自己啊!等等、等等等等!」那人一串喃喃自語,忽地大夢初醒: 「你是大大大大……大師兄?」 「唉,玉陽子道長,楚衣弟弟,你把我完全忘記了,讓大師兄我好難 過啊……」 「真是大師兄?」玉陽子全身顫抖、往後退了十幾步,差一點點就栽 到老君洞洞口外的懸崖下:「這怎麼……可能?」 「怎麼不可能?」他嘻嘻一笑,一個華麗轉身,小老頭模樣霎時時光 倒轉,青春重現,黑長辮子的青年和玉陽子記憶中的模樣幾無二致。「本 來決定不回來的,不過……唔、五師弟?」 流浪漢猛然搖頭,一下子搥自己的頭,一下子捏自己的大腿,眼睛一 揉再揉,那手骯髒的程度讓老張不禁擔心起這個師弟眼睛恐怕會瞎,趕緊 向前一步:「玉陽……」 「你、你不要過來!」玉陽子大吼一聲:「你喬裝打扮成我大師兄, 究竟是何居心?我王楚衣雖然退隱江湖不問世事多年,但腦子還是清醒的 ,而且,你看我這打扮也該知道,想從我身上挖出什麼秘密,那是不可能 的事!」 「 ……」張鎬聽得滿天問號,「你在說什麼東西啊?你以為都到這個 年代了,還會有人想易容成你大師兄我的樣子嗎?未免太退流行了!這個 時代還是崆峒派比較主流吧……等等,我跟你抬槓什麼,五師弟,若你不 相信我,我倒有一事足以證明我就是你的大師兄。」 那流浪漢顫了一顫,咬著下唇道:「你……你說!」 「嗯,我記得我的五師弟王楚衣,因為派裡統一製作的道服實在太寬 大了,難以顯示他翩翩佳公子的身段,於是偷偷地跑來找多才多藝的大師 兄我,想我幫忙用些針黹幫他拉腰身、放後襬,還因為後襬不夠長,偷偷 剪了小師弟的道服來補,說什麼小孩子不需要穿這麼大件,害小東東拔高 之後,一直只能穿長到腰而已的奇怪道服……」雖然是很胡鬧的回憶,不 過現在想起來倒很溫馨,青年張鎬已經很久不曾回憶起那段時間的自己, 不自覺放柔了表情,「五師弟,好久不見了。」 但他懷念當年,不代表其他人也相同懷念。 王楚衣聽完他的話,一張臉倏地煞白──就算泥土灰燼沾滿了他的臉 ,老張仍能很清楚的看見這一點──大大喘了幾口氣,像是呼吸不順似的 ,這對講求吐息練氣的武當弟子來說,簡直可以說是異常。 「你、怎麼了?就算上百年沒有見到大師兄,也不需要這麼震驚吧?」 「……鬼啊!!!!!」那流浪漢朝上一蹦,顧不得自己就站在一失 足就成千古恨的山崖邊,像隻猿猴似的往外竄逃,不到五秒鐘人已經在百 尺之外的對岸了。 「五師弟的輕功,倒更長進了。」老張皺皺眉頭:「小師弟?」 從洞窟頂端一株生在崖壁的怪松上跳下的,自然是一見大師兄不在, 就像黏皮糖似的苦苦追趕的武當代理掌門高震東,只見他面無表情,似乎 對王楚衣的狀況毫不吃驚。 「你五師兄是怎麼回事?怎麼把自己搞成這樣?」張鎬雙手盤胸,嘖 了兩聲:「好歹給他個地方住,讓他待在這算什麼樣?」 「大師兄。」高震東的聲音低沈中帶著點諷刺:「當年你不告而別, 難道還期盼咱們武當一切如常?」掌門大人搖搖頭:「五師兄是在十年前 回到武當的,回來時就是這個模樣,你以為我會這樣放任他嗎?」 「他是、自己要這麼搞的?」 「五師兄什麼也不說。」高震東哼了哼:「對於大師兄的事,當年其 他師兄們,一個也不願意說,就算我……」他停了停:「五師兄這十年來 裝瘋賣傻、自己將自己放逐在這裡,我大概也只能猜得到一件事吧。」 「猜得到什麼事?」 「大師兄,會來老君洞住的武當弟子,只會有一種人吧。」 「難道……」 「嗯。」高震東點點頭,冷聲道: 「罪人。」 ----- 又是一個師兄弟很多的設定.....(ˇˍˇ) 大家請忍耐一下我的設定控發作吧.....( ̄▽ ̄)" -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.171.204.44

01/15 18:17, , 1F
老張過去到底是怎麼回是啊!感覺會是很大的洞!

01/15 18:19, , 2F
推~

01/15 18:37, , 3F
果然是歷史大派 和崆峒不同的歡樂法XDD

01/15 19:00, , 4F
噢~~好喜歡小師弟XDD

01/15 19:50, , 5F
喔喔喔感覺是大長篇>////<~

01/15 20:07, , 6F
武當跟崆峒的小師弟待遇差好多啊(噗)

01/15 21:14, , 7F
喔喔喔喔喜歡大長篇(毆)

01/15 22:33, , 8F
老張怎麼沒順道把自己的小徒弟帶回去認祖歸宗勒~

01/16 00:20, , 9F
奇怪的道服... 可憐的小東東XDDD

01/16 00:25, , 10F
好好好好大的一個坑(咦~~!!!) XDDDDDD

01/16 13:23, , 11F
喔喔喔喔喜歡大長篇 >▽<

01/16 13:42, , 12F
大長篇很棒!!收到明信片了!!大感謝~~*