[自創] 偽白聖誕--發文猶如屁眼

看板BB-Love作者時間12年前 (2011/12/18 21:49), 編輯推噓4(404)
留言8則, 4人參與, 最新討論串1/1
接續標題--給人看總是特別害羞(扭捏) 本來是想打篇白聖誕的,但我太無能了 只好變成偽白聖誕 還請不要嫌棄 還有其中歷史細節的部分不要太考究 像是那個時代用甚麼語言啦~聖誕節的細節啦之類的 那麼,正文就要開始囉 以下。 =====================================   寒流來襲的某個清晨,漫天飛雪降臨了這個美麗的法國小鎮,耶誕夜的溫暖歡樂氣息 輕輕暖暖的覆在這小鎮所有的事物與人身上,小鎮居民有的起了個清早準備出外採買製作大 餐的食材、有的拿著小孩的願望清單跟一旁的伴侶討論該不該實現小孩的願望?還是隨便買 個文具組就好了? 像蓋維拉這樣只是單純因為昨天讀書讀得太晚,把預備的早餐吃光,所以現在只是要出 來吃早餐,身上完全看不到任何歡樂聖誕氣氛的人,也僅有他一位。 解決完早餐,蓋維拉順便跟醃製肉店的老闆買了一公斤火腿、一公斤培根,打算囤積一 些糧食,老闆還揶揄他聖誕夜難道只吃這些?蓋維拉才想起今天是聖誕夜,於是又跟老闆各 加買了兩公斤,因為過了今天店家都要休息到明年了,要是不囤積多一點他會餓死在家中, 然後又走到隔壁乳酪店買了他最喜歡的乳酪口味,再走到遠一點的烘焙坊買一堆麵包跟吐司 。      蓋維拉這個人,為人很無趣,成天只知道看書跟寫書,對於食物一點都不上心,有一次 因為寫稿太過入迷,不吃不睡兩天,最後昏倒在家中,是被前陣子強硬跟他告白的裴羅發現 的,所以有一陣子裴羅天天往蓋維拉家裡跑,硬是逼他吃下他為他準備的食物,裴羅是個知 名餐廳的大廚,但蓋維拉愛書成癡,對於食物來者不拒,也分不出好壞,有得吃就好。 採買完畢走回家中後,發現家裡忽然多了一個人,是裴羅。   裴羅今天看起來比往常還要精神,天生自然的金髮搭配他灰色的瞳眸,讓蓋維拉每次看 到他都會不自覺得想抖一下,即使人生歷練稀少如蓋維拉,也分得出裴羅是個難得一見的大 帥哥,在聽到裴羅怒氣滿點的跟自己告白的時候,蓋維拉雖然很驚訝,但腦袋第一時間出現 的卻是「裴羅這麼俊美,安提諾烏斯大概就是像這樣吧?」像是這樣無聊也沒有建設性的猜 想,之後他沒神經的跟裴羅提到這件事,還吃吃的偷笑,裴羅面無表情地表示他會游泳,當 天晚上,蓋維拉就被裴羅以「因為他說他是安提諾烏斯,就是在詛咒他早死,令他傷心欲絕 」的名義給折騰到第二天下不了床,從那次以後,蓋維拉就比較不敢在裴羅面前提到歷史人 物。(完全搞錯重點) 「你知道今天是幾月幾號?」裴羅一貫面無表情,但蓋維拉多少感覺到他在不爽。      「12月24……」蓋維拉雙手提滿直到明年的糧食,雖然很重可是礙於裴羅現在不高興, 他也不敢亂移動。   蓋維拉愚鈍的腦袋忽然被一道記憶光線衝擊! 他曾經信心滿滿的跟裴羅說聖誕假期他一定會將自己的屋子打掃乾淨,並且畢恭畢敬的 歡迎裴羅的到來。   蓋維拉用眼神慌亂地掃過自己的屋子,亂、亂、超級亂!   桌上全部都是拆過食物的包裝紙,有些食物甚至吃一半就被丟在桌上,報紙也隨便亂丟 、沙發上是穿過亂丟的衣服、地上則是散落一堆書籍跟稿紙,這些慘況一直延伸到各個房間 ……   於是蓋維拉尷尬地笑了一下,趕快衝到那個本來是廚房──現在因為太髒亂所以已經分 不出那是廚房還臥房的地方--丟下所有的食物,然後又衝出來,對滿臉大便的裴羅嘿嘿一 笑,開始把桌面上的東西全部掃下來,開始要實現他的諾言了。   看見蓋維拉這麼老實的開始收東西,裴羅滿腹怒火無處發洩,只好用力地拍蓋維拉屁股 ,並在他耳邊輕聲威脅:「今天聖誕夜,我會讓你比上次快樂,嗯?」滿意的看到蓋維拉明 顯大大的抖了一下,然後開始認命地幫蓋維拉收拾。 直到蓋維拉打破了自己第三個杯子、並且腳跟頭還有手都不小心撞到隱藏在垃圾堆下的 家具,腫了超大的包之後,裴羅才帶著比剛剛還生氣的表情把蓋維拉趕進書房,那裏是唯一 還算乾淨,只要收收稿紙跟滿地書籍就好的淨土。   「可是──你一個人收不好吧?」蓋維拉在被趕進去之前,還回頭不太放心地問裴羅。   裴羅則表示,他一個人收會好過十個蓋維拉來整理收拾,所以蓋維拉只好乖乖的被丟進 書房。      蓋維拉發誓他一開始真的是想好好整理書房的,但是不知道為什麼隨便整理到哪本書, 哪本書就好有趣,他也是很有自制力的只翻了一下,就趕快放回架上,沒有一直拖時間,可 是他注意力最後還是被抓走了,被一本看起來超級舊的書。   蓋維拉的屋子是繼承他老爸的,他老爸是從他老爸那邊繼承過來的,屋子不大,也很老 舊,但幸好後來有重新整修過,使用起來不壞,很有鄉間小屋的氣氛;蓋維拉家據說家世淵 源可以追溯到很久很久以前,但是看蓋維拉的個性就知道,這個家族的人基本上有點懶散, 對於祖譜這回事也不是那麼在意,於是確切的是從甚麼時候開始的家族歷史也沒有人真的知 道,大多都是哪一代的阿姨記一點、叔叔記一點,再繼續跟後輩說,但是蓋維拉家從他老爸 那代起就一脈單傳,所以蓋維拉所有的家族事蹟都是從他老爸那邊聽過來的,蓋維拉大多時 候會拿起筆記下來,他還算是喜歡歷史的。   而蓋維拉家的另一個特點就是,懶散歸懶散,但對書籍卻一點都不含糊,所有大大小小 的文本──舉凡世界文學、哲學、甚至連姨婆小時候的日記──只要拿起來是一本書的,幾 乎都會被塞在他家書房,所以他家書房很大,是整間屋子裡最大的一間,裡面的書很雜很多 很亂,就算連愛書成癡的蓋維拉也還沒全部看完,很多書他也都不知道被藏在家中書房,像 是他現在手中這本,看起來有一點火燒過焦掉的痕跡,封面很髒,沒有標題,書頁甚至快散 了的超級老書。 蓋維拉沒看過這本書,封面也看不出是什麼,所以他就稍微翻了一下內頁,一翻,所有 的專注力就被書本給吸引過去,甚至連自己甚麼時候坐到書桌邊,把書平放著翻閱深怕它散 掉了都不知道。   那是一本日記,確切來說,那是一本很古老的日記。 西元1189年11月15日   我早就跟哥哥說過不該去惹那個叫馬列的傢伙,但他永遠也不會聽任何人的話,包括我 他永遠也不會像我在乎他一樣在乎我。   西元1189年11月17日   今天終於見到國王理查,真是很年輕,意氣風發的樣子跟哥哥好像。 國王邀請我們一同觀賞戲劇,那是一齣關於宗教的故事,哥哥似乎不感興趣,年輕的國王似 乎也不是那麼喜歡看這種東西,戲一落幕,國王便邀請哥哥一同比劃劍術與馬術,年輕國王 相當厲害,出手非常凌厲,但哥哥也不留情面,認真地與他對打。   真是叫人擔心,哥哥難道不知道他的對手是國王陛下嗎? 西元1189年 11月21日   國王似乎非常喜歡哥哥,我聽到國王私底下甚至叫哥哥直接喊他名字就可以,哥哥對這 件事似乎感到很得意,他跟國王都是同一類型的人,年輕、驍勇善戰、俊美……多麼意氣風 發。   但我知道哥哥這樣的態度無形中樹立了不少敵人,卡洛斯爾家的白豬就很討厭他,白豬 也討厭我,但無妨,我們也都相當厭惡白豬。 西元1189年 12月1日   十字軍準備的腳步如火如荼,聽說英格蘭坎特伯雷大主教瓦爾特‧赫伯特幫忙國王不少 忙,現在最重要的是金錢與兵力。   哥哥當然是要加入十字軍行列的,而我當然也會追隨哥哥的腳步,我們雖有豐厚的家產 ,但絕對不是貪生怕死之徒,我們不會用錢來確保自己不用參戰。   不過聽說那可恥的白豬也要參戰,聽到這消息我很不悅,但哥哥只是大笑,他大概意外 白豬有點勇氣吧? 西元1189年 12月 5日   為了參戰,我跟哥哥每天都勤練體能、劍術以及馬術,在作戰上我不及哥哥,但在戰略 上我比哥哥還聰明了。   今天父親與母親去參加戈巴爾家族的宴會,我與哥哥找個藉口沒興趣去。   反正爸爸明天八成又會說外面的人都誇獎我們兄弟感情好,手足情深,他們哪裡知道我 與哥哥不是親生呢?他們又哪裡會知道我內心痛苦?那種連最親密的日記都不能書寫的罪狀 ,我又能跟誰訴說呢?   只祈禱主不要拆散我們,懇求主,讓我們平安自爭戰中回來。 西元1189年 12月20日   近日來實在太忙碌,每天不間斷的鍛鍊自己的身體,前幾天哥哥不聽勸,硬是要裸著身 子下快結冰的池子,他說那是鍛鍊耐力,我很擔心,果然他前天開始就身體不舒服,今天還 發了高燒!   我不斷的在哥哥的床前禱告,希望主不要就這麼帶走他,幸好主是仁慈的,傍晚哥哥就 開始退燒,也開始能吃點東西了。   再過幾天就是聖誕,坐在哥哥的床頭邊,我忽然想起小時候跟哥哥一起過的聖誕節,因 為不喜歡冗長的彌撒,所以偷溜走跑去廚房大吃特吃,晚上的火雞就這麼缺了兩條腿,被父 親大罵了一頓……   現在想起來,還是會笑,真的太感謝主沒有將哥哥帶走,希望他能跟我再一起度過好多 個聖誕。   西元1189年 12月23日   哥哥已經完全康復,我看他鬼鬼祟祟的支開廚房的僕人,正想要靠近一點看他在做甚麼 的時候,他卻好像不想看到我,噓聲把我支開。   其實我一直都知道哥哥愛下廚的秘密,但身為男子漢,他不想透漏這點,我也不能透露 出去。   這樣讓我想起小時候他給我的餅,一種沒看過的甜餅,他從來不告訴我甜餅的名字,但 實在很好吃,我忘不了,卻沒有任何一個廚子會做,那是哥哥的創作料理嗎?   西元1189年 12月31日   舊的一年要過去了,來年我們將上戰場,奪回我們的聖地。 接下來寫日記的機會應該就少了。   今年耶誕,我送了哥哥一張卡片,令我意外的是哥哥竟然也送我一張卡片,還有那個我 忘不了的甜餅!卡片的內容容我不能在此透漏,但我滿心歡喜!   如果我紅色的髮絲可以讓你勇氣十足,如果我的雙手能讓你溫暖,那麼,請不要離開我 ,請用你的愛填滿我。   愛情它如此奇妙、如此美麗與燦爛,我的心情彷彿一整年都會是開滿玫瑰的美好天氣!   西元1190年 3月2日   果真是忙碌到不行,我連寫日記得力氣都快沒了……最近國王頻頻傳哥哥入宮,說是要 精進劍術、馬術,我雖然擔憂,但哥哥都會準時回家,哥哥也叫我不用擔心。   只要有你的微笑,我也什麼都不怕。   西元1190年 4月25日   近來哥哥有些大膽,好幾次我都試著勸阻,但我也抵擋不了……   但,即使再不濟我也要嚴加注意四周。   請你,一定要、一定要再陪我久一點。   蓋維拉正興味盎然地翻讀日記,卻忽然就到了最後一篇,沒有押日期,字跡凌亂潦草, 有些字辨讀上還有困難,紙面上亦有不少前面沒有的黑色髒污,日記少年不曉得發生了甚麼 事,似乎狂亂了起來,蓋維拉的神經也隨之緊繃。    出征前夕,但,什麼都不對了。   破門罪,這麼重的罪怎麼可以加諸在他身上?!   所有的罪孽都由我一人來承擔,我如此狂吼著,但沒有人肯憐憫我,沒有。   你們每一個人的眼神我都會牢牢記著,我會在煉獄底下詛咒你們……使你們永遠不得安 逸的生活!!!讓你們永遠做著天堂的美夢,卻過著宛如地獄的生活!!   我親愛的馮羅斯,俊美如你、英勇如你、聰明如你,為什麼要接受他們愚昧的迫害,為 什麼你要握著我的手……為什麼你要微笑……我愛你我愛你我愛你──你為什麼不肯聽我最 後一句……   我愛你,我無所畏懼,你也曾經如此告訴我,我相信你,我愛你,我不怕煉獄之火無情 焚燒,只要有你的相伴──那就是天堂。   原來書的最後一頁斑佈著的黑色髒污,是血。   蓋維拉不可抑止的發抖,忽然被從背後抱個紮實,馬上轉過身,也將背後那人用力抱得 紮紮實實。   「怎麼啦?」裴羅有點訝異,隨即又溫柔的揉揉蓋維拉的溫暖紅色髮絲。「我在想,就 算我整理好、也煮好耶誕大餐,你一定還沒整理好,而且還在看書;果然猜對了。」      蓋維拉抬頭,發覺自己淚流滿面,慌慌張張地想把眼淚擦掉,卻被裴羅一把抓住手,替 他擦掉眼淚的是裴羅的另一隻手,溫暖的掌心細細的擦去蓋維拉臉上的眼淚,然後一樣輕柔 的,吻去嘴唇上的淚滴。   「抱歉……我也不知道為什麼……」蓋維拉情緒漸漸平息,眼前的人讓他無比安心。「 你都打掃好了嗎?我真是抱歉……書房我還沒──」   「沒關係,先來吃飯吧。」裴羅打斷蓋維拉的道歉,表情很溫柔。   蓋維拉家是樓中樓設計,書房位於樓中樓的二樓,客廳是一個挑高的空間,蓋維拉一出 門就看到被擺在客廳的餐桌,上面有裴羅精心烹煮的食物,在餐桌旁不遠處,還有一顆小小 的聖誕樹,室內所有的光線都是來自燭光,昏黃的光線讓蓋維拉覺得很放鬆,也覺得很美麗 ,他試想著裴羅是用甚麼樣的心情在布置這一切,然後不禁笑了。   握緊身旁人的手,轉頭望去,那人也正好看著他,臉上帶著與一開始截然不同的溫柔微 笑,讓蓋維拉心跳加速,不敢直視裴羅。   「我真的……很感謝你……」自從父母過世後,蓋維拉已經好幾年沒有過耶誕,雖然鄰 居有邀請他一起過節,但蓋維拉始終無法融入別人家歡樂的情景,到後來也就開始婉拒鄰居 的好意,自己在家假裝沒有這節日,自欺欺人的過了好幾年。   「要是沒有你,我今年大概也是一個人看著書度過的吧……」   裴羅沒有說話,牽著蓋維拉坐到餐桌邊,替兩人各斟一杯紅酒,然後開始為他介紹每一 道菜餚的名字。   這夜,氣氛美得不像話,蓋維拉甚至心滿意足的想,天堂不過如此。   酒足飯飽後,蓋維拉縮在沙發上昏昏欲睡,裴羅收拾完餐桌後,也跟著在沙發上坐下。   「那麼,你可以告訴我吃飯前是怎麼一回事了嗎?」他輕捏蓋維拉的臉頰,現在才晚上 九點,聖誕夜怎麼能這麼早睡?又不是為了要等禮物的小孩。   蓋維拉被捏得有點清醒過來,聽到裴羅詢問,腦袋一下又恢復了甫看完日記的感受,難 過了起來。   「我也不知道,在整理的時候,我看到一本日記,十二世紀時的真跡。」蓋維拉把裴羅 的右手緊抱在懷,好像那樣可以驅離全部的不安。      大致上把內容敘述一遍,講到最後看到的血跡時,蓋維拉的聲音已經細如蚊蚋,難過得 不能自己,彷彿現在這個聖誕節重疊上十二世紀時的那個耶誕,那個讓日記少年瘋狂喜悅的 耶誕,而蓋維拉自己就是日記少年一般。   「聽起來很悲傷。」裴羅將挨在身邊的蓋維拉摟進懷裡,用力的環住懷中人,像在告訴 蓋維拉他能理解一樣。   「我覺得……好像看見了自己一樣……」蓋維拉的聲音悶悶地從裴羅懷中傳出。   「……現在已經不是那種時代了,別想太多。」裴羅輕聲安慰。   雖然已經遠離了那個時代,但身為同性戀者,他們面對外面的壓力從來沒小過。   裴羅將蓋維拉稍微拉遠,隔出一個可以互相凝視的距離,好讓蓋維拉能清楚的看見裴羅 冰灰色眼中的堅定與溫暖。   「寶貝,我想你也很清楚,我們已經遠離那個世代,但是,即使遠離了,我們依舊有我 們的風雨要去面對。」   蓋維拉理解的點點頭,卻不知道裴羅究竟要說什麼。   「那麼,我只希望你可以答應我一件事。」裴羅此時的表情是嚴肅的,既不是常對蓋維 拉表現出的暴躁憤怒、也不是時常對蓋維拉露出的溫柔表情,他的表情十分嚴肅,並且堅定 。   蓋維拉不解地盯著裴羅,直到他說完那句話。   讓我把你的名字刻在心裡,面對風雨時,帶著有你的心無畏的前進。         蓋維拉笑了,也哭了,他感受到眼前男人真實的愛,無庸置疑。   那晚夢中,裴羅和一個穿著鎧甲的棕髮青年出現,融為一體,遞給紅髮的他一袋甜餅─ ─和千年的甜蜜。 - 安提諾烏斯是羅馬皇帝哈德良的愛人,為一貌美青年是也 維基這裡有圖文詳解,真的滿貌美的 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%89%E6%8F%90%E8%AB%BE%E7%83%8F%E6%96%AF 破門罪等於是被逐出基督教,離開上帝庇佑的土地 這對當時來說可是很嚴重的。 - 排版累死我了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 182.233.221.64

12/19 00:10, , 1F
那麼辛苦了的一推~>3<

12/19 00:43, , 2F
哈哈你終於出現了!我一直都記不住你的帳號Q口Q

12/19 01:22, , 3F
我忍不住想繼續接續標題:卻又帶著期望被人窺視的顫慄喜悅

12/19 02:01, , 4F
難道小受們也是懷著這種心情嗎?(大笑

12/19 09:16, , 5F
日記的描述好棒!裴羅最後說的話讓人好溫暖~

12/19 18:14, , 6F
謝謝:))