[介紹]《新‧福爾摩斯 絲之屋》

看板BB-Love作者 (音刃)時間12年前 (2011/12/02 23:17), 編輯推噓6(601)
留言7則, 5人參與, 最新討論串1/1
    作品名:新‧福爾摩斯 絲之屋   作者/譯者:Anthony Horowitz/趙丕慧   出版社:皇冠                 ※有捏,提到多處劇情,但是無關推理解答。           ———————— 我是開頭很正經其實倫敦無處不飛花的分隔線 ————————             不管在哪一方面,這本由柯南道爾爵士後人授權的《絲之屋》都沒有讓我失望。這 粒無比複雜的絲繭被一層層抽開以後,呈現的驚奇解答的確讓人難以想像。雖然僥倖猜 中其中一位凶手,卻完全不是我原先以為的因果關係,因此最後看到福爾摩斯解謎的時 候依然非常享受。     相較於原著,書中的大偵探多了幾分人性和情緒,也會像BBC的Sherlock一樣長篇 大論不換氣,大約是以原著為基調,再添入些微的《Sherlock》;華生則是展現更深厚 的人道關懷,也更不吝嗇於表達他對福爾摩斯的愛與忠誠。無論是哪一位主角,作者都 刻畫得相當傳神,無損他們的百年風華。       不過不知道是不是我的錯覺,在閱讀的過程中,我真的覺得作者對於兩位主角之間 的愛不只滿,滿到都要漫出來了啊!害得我一邊看、一邊翻滾大叫:「拜託!拜託你們 兩個趕快去結婚!!!」       即使一開始的時間軸是設定在大偵探已經離世、醫生正安養晚年的狀態,但是大家 都知道:陰陽相隔無法阻止真正深刻而誠摯的情感,所以關於讓人痛苦的這一段,我們 親愛的華生醫生是如此記敘的:     一年前福爾摩斯在他位於唐斯的家中,伸長四肢,動也不動,偉大的智慧從此寂滅 。一聽說這消息,就知道我失去的不僅僅是最親密的夥伴及朋友,也可以說是失去了我 本人生存的理由。     到今天我還在想念他,有時候,醒著的時候,我會幻想自己聽見了那熟悉的話:「 遊戲開始了,華生!」但這句話只是提醒我再不能一頭栽進貝克街的黑暗和迴旋的濃霧 中,手上握著可靠的手槍。我經常想到福爾摩斯,在必將籠罩住我們的大陰影另一頭等 待著我。說實話,我渴望能去找他。      諸神在上啊各位!官方授權的衍生誌還可以寫得如此深情款款、句句到位、刀刀見 骨(?),不由分說地把當年爵士不能寫、不敢寫的221B祕辛全部揭露出來,真是讓人無 法不拍案叫好、起立鼓掌!     請設身處地想想:當一個人的妻子與好友都已經過世,而他會幻想在另一個世界等 待他、想要相會的人,居然是他的好友而不是妻子,這樣不是有點……異常嗎?(覺得 這很正常的人請來讓我們當個好朋友X///D)     讓雷斯垂德探長眉頭一皺,覺得案情並不單純的線索當然不只一節,請看華生醫生 如何驀然領悟了大偵探祕藏許久的陳年王水:   剛進門的時候他熱絡地歡迎我,坐在他對面,竟有種奇特的感覺,像是大夢初醒, 就彷彿沒有過去那兩年,我沒有遇見親愛的梅麗,沒跟她結婚,(……)我好像仍是單 身漢,同福爾摩斯住在一起,同他一起享受追逐之樂、解謎之喜。   我忽然想到福爾摩斯或許寧可如此。他極少提起我的家庭生活,我結婚的時候他出 國了,當時我就覺得未必是巧合。要說我的婚姻是不能提起的禁忌,那不公平,但是我 們彼此心照不宣,誰也不多置一詞。       還有大家最熟悉的經典場景:夫唱夫隨——偵探追案醫生隨XD   我知他太深,更熟稔他性格中極大的成分是靜不下來。我沒有跟他爭,當然也不考 慮獨自留下。現在回想起來,可以說我對自己身為他傳記作者的責任有多重視,他對追 查各類案件的決心就有多堅定。說不定我們能這麼合得來就是這個緣故。       其實我覺得這句話的順序似乎反過來比較合適,不過相信大家都可以理解華生醫師 想要表達的意思,以及他們合得來絕對不只是因為這個緣故……       此外,正如那句名言:你的敵人總是最瞭解你,本書也不例外,被兩位主角閃到從 Professor變成Poorfessor的莫里亞蒂先生,繼BBC《Sherlock》之後,又再次扮演了點 破貝克街(定友)的苦情角色:     「你必須答應我,華生醫生,你必須以你最珍重的東西立誓,你絕對不會將這次的 會面告訴福爾摩斯。(……)」     「你又怎麼知道我會守信?」     「我知道你是個言出必行的人。」     「要是我拒絕呢?」     他嘆氣。「讓我告訴你吧,福爾摩斯現在有性命之憂,四十八小時內他就會死亡, 除非你照我的話做。唯有我能幫你,可是必須遵照我的條件。」     「那麼我同意。」     「你發誓?」     「是的。」     「以什麼發誓?」     「以我的婚姻。」     「不夠。」     「以我和福爾摩斯的友誼。」     他點頭。「我們兩個終於取得共識了。」       Oh God yes!!!看上述這充滿粉紅薔薇的問答,以及三兩句就套出醫生真愛歸向 的功力,會懷疑莫教授除了提供犯罪諮詢之外還兼職感情顧問也是很合情合理的吧!       如果以上這些,還不能讓大家明白我為什麼會哭喊著跪求兩位主角趕快結婚,那麼 在本書中擔任「偽.華生太太 真.貝克街之友」的梅莉小姐將會為各位打開新世界的 大門——   她嘆氣。「有時候我覺得你喜歡福爾摩斯先生比喜歡我還多。」(……)   她看著我,神情一凜。「去找他,約翰。既然他為了送信煞費苦心,那他必然有麻 煩,需要你去,就和平常一樣。你不能拒絕。」        ……   在經過梅莉小姐、莫教授、以及華生醫生自己本人的連番重擊之後,我心中其實只 剩上面那無語問蒼天的六個點。但是作者滿懷火山噴發的愛意、顯然不把人感動到死誓 不罷休,於是悲到最高點、讓人腐淚盈眶的結尾就這樣誕生了:     我放下筆,上了床,仍清楚聽見琴弓拉過琴橋,樂聲揚入夜空。迢遙悠遠,幾乎聽 不見,可是——有了!撥奏,然後是顫音,錯不了的風格,是夏洛克‧福爾摩斯在拉琴 ,一定是。我全心全意希望他是為我而奏的……         嗚呼哀哉,官方不仁,莫此為甚。   從蓋導的電影版到BBC的短影集,現在索性來個堂堂正正的華生醫生告白誌,下手 一次比一次還要狠辣兇殘,虐得無數少女心死去活來,到底還給不給人活路走啊...Orz       話說看完這本書後,在下立刻用標籤紙M了無數佳句,上面節錄的只是一小部份。 所以,雖然一定會被華生醫生和他的福爾摩斯萌到小鹿亂撞、風中凌亂(?),還是誠摯 地建議喜愛偵探和醫生的大家:   千萬別錯過這本銷魂腐骨的精彩推理(它真的是!)小說喔╭ (′▽`)╭(′▽`)╭           ————— 傳說只要兩個男人一起住貝克街就能得到幸福的後記分隔線 —————         Today is my birthday,原本預計悠哉地浸泡在自己最愛的貝克街中度過今天,沒 想到一邊吞三顆膠囊、一邊偷看《愛與謀殺引領向前》(《Sherlock》的衍生誌)的時 候,不小心非常悽慘的讓三顆膠囊並排通過我的喉嚨,二線道當然無法容納三輛車,因 此手中可憐的書本足足被噴到五頁的牛奶……     幫自己做了哈姆立克急救後,看到書本的慘況真是心痛如絞,同時也感到非常心虛 ,懷疑是大偵探在懲罰我該寫的心得遲遲未繳還偷看文,所以立即去訂了一本新的《愛 與謀殺引領向前》,之後就開始瘋狂趕進度。     現在供品上呈,謝謝大家的觀賞囉~X///D   原文網誌:http://blog.yam.com/upbp4/article/44915235 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.252.127.207

12/03 00:54, , 1F
謝謝介紹,馬上前進博客來下訂~XD
喔!是twomey版友,請容我再次表達對於你精采譯文的感謝>//////<

12/03 10:52, , 2F
等等可以去書局買書了!!!
我也是在書局的時候湊巧看到,翻了兩三頁就立即打包XD

12/03 13:16, , 3F
生日快樂! 感謝原PO精湛的書摘XD
謝謝祝福^///^ 書中還有更多的萌物喔╭*

12/03 16:48, , 4F
這種官方真是…這種時候只能笑了…(〞▽〝*)
看完是真的會喜極而泣啊Q////Q

12/05 04:27, , 5F
不客氣XD 真的很感謝介紹,我不方便上實體書店,有同好開花

12/05 04:28, , 6F
掛保證就可以安心前進網購了~
不會X///D 希望twomey版友跟我一樣享受^^

12/20 15:25, , 7F
這篇應該去參加愛評網的心得文爭霸賽啊!! 寫得太好了!*^^*
謝謝XD 雖然這年頭官方已經比同人還兇殘(?)了, 可是這種充滿萌花的書評還是不好拿出去啊(害羞掩面) ※ 編輯: rupnjo 來自: 114.38.65.181 (12/22 10:20)