[自創] 薄蔭 章之五 你快樂,於是我快樂

看板BB-Love作者 (伊藤雪彥)時間12年前 (2011/11/23 03:25), 編輯推噓5(504)
留言9則, 6人參與, 最新討論串1/1
昏迷幾天,道英總算醒來。睜開眼睛,就看見宵的側臉。 線條優美的側臉,正專心看書,偶爾打開筆蓋,用螢光筆在課本上畫重點; 幾縷瀏海散落在眼前,睫毛長長,覆蓋了清澈的黑眼珠。 窗簾整齊地束著,陽光透進,落在宵光滑的手背上,顯得肌膚更白。 道英看得呆了,忘了自己全身都在痛。他第一次這麼仔細端詳宵的臉。 薄唇像是用鋼筆刻畫似的。 道英曾經吻過的,宵的唇......如此美麗。 室內很靜。醫院總是安靜的。 警察進來和宵小聲交談了一會,確認筆錄內容。道英連忙閉上眼裝睡。 他聽見失蹤很久的冬曼,終於被家人接回去了。在警局看見父母時, 冬曼彷彿要斷氣似地站著,媽媽衝上前緊緊擁抱孩子,哭得很傷心很傷心, 爸爸則激動地握住冬曼的手......「回來就好,回來就好。」不斷重複低語。 雖然空白了幾年,但冬曼有完成國中學業。讀高中應該沒有問題。 未滿十八歲的景淮,進了少年觀護所。一進去就跟看守人員起了糾紛, 原因是對方想沒收他的圖釘盒。他被視為極具攻擊性的少年犯,與其他人隔離。 會不會進監獄,還要等精神鑑定的評估出爐,看少年法庭怎麼判。 關起來是一定的。 「太好了。」宵輕輕說話:「兇手能抓到---真是太好了。」 「你們很勇敢。」員警戴上帽子:「但下次別再這麼亂來了。家人會擔心。」 宵抬起頭,陷入沉默。 他目送員警離開,然而有什麼更重要的東西,吸引了他的目光--- 母親,母親的身影出現在病房門口,映在宵的瞳孔裏。 「媽......」宵覺得喉嚨乾乾的,好似進了沙。他想,或許他在作夢也說不定。 母親走進來,摸了摸宵的頭髮。 然後,又摸了摸孩子的臉:「你這樣瘦。」 「是不是吃了很多苦頭?」 那張與宵相似的美麗臉蛋,慢慢變得蒼白:「是不是恨媽媽了......?」 「沒有恨。」宵的聲音有些發顫:「祇是太想念妳了。」 宵的母親,慢慢環著孩子的頭,將他摟入懷裏。宵的書,落到一旁。 他放開書本,削瘦而結實的手臂,無聲地,緊緊地回抱母親,像害怕被拋棄。 母子倆依靠在一起,形成溫柔的剪影。 雖然為宵感到高興,道英卻更不好意思打擾他們了。祇好繼續裝睡下去。 他覺得宵好像都沒有變。從小到大,總是那副乖乖牌的德性。 老師眼中的好學生。同學欽佩的對象。年紀還小,就有一雙早熟的眼神。 唸小學的時候,男孩女孩總是分成兩國,甚至用筆在木頭桌子上畫線, 分出地盤---「我們才不想跟臭男生玩呢!」女孩子嘟著嘴呢喃。 道英記得同班女生氣鼓鼓的叉腰,臉上染著玫瑰色的紅暈。 女孩子總是可愛的,女孩子總是香香的,和臭男生是不一樣的生物。 他可以理解為什麼女孩子不想跟他們在一起。 男生總是玩球,打架,在草地上翻滾,弄得制服髒兮兮的,到了夏天, 他們都會散發一股難以言喻的汗酸味。 但宵不一樣。 宵身上有一股聞起來很清爽的味道,也很受女孩子歡迎。 宵不會對女生惡作劇。不會做一些蠢事來吸引別人的注意力。 他總是打直背脊,慢條斯理地幫老師影印東西、收作業,服裝儀容整整齊齊。 宵不常笑,老是盯著課本沉思,彷彿有什麼看不見的煩惱......但他很可靠。 替老師交代事情的時候,祇要敲一敲桌面,同學們都會安靜。 道英很羨慕。羨慕的同時,又有一點點嫉妒。 要怎麼樣才能讓同學們刮目相看呢?怎麼勝過這傢伙呢?他絞盡腦汁。 功課上不行的話,體力總可以吧?我能跑得比他快嗎?能跳得比他高?或許...... 拳頭比他硬? 道英開始找宵單挑。從國小挑到國中,無論晴雨。 宵沒有拒絕道英的挑戰,一次也沒有。 或許他心裏也有一些事情,需要靠打架來獲得緩解。 宵會脫掉制服外套,妥善折好。 和平常悠閒的步調不同,一旦開打,宵的拳頭就快得難以相信--- 等道英在地上回過神來時,宵已經整理好書包準備回家。 道英躺成大字型,注視頭頂流過去的浮雲,注視那接近無限透明的美麗天空, 心底覺得好輕鬆。那傢伙果然厲害---他用拳頭,用身體好好地確認過了。 道英頭髮往後四散,露出了光潔的額頭。 宵手裏提著書包,站在旁邊。 「你露出額頭還蠻好看的。」宵留了一句話給他。 不知道為什麼,道英一直想著這句話。他想著,睡不著覺。 他起來,到浴室踮著腳去拿爸爸的髮膠,然後模仿電視上的外國藝人, 抓了一個刺蝟頭。看著鏡子裏刺耙耙的髮型,道英滿意地笑了。 頂著刺蝟頭,隔天與宵四目相對時,道英說了一聲早安。 宵神情古怪地盯著道英的髮型,忽然就笑了,唇角上揚,露出一點點虎牙。 看著那樣的笑容,道英忽然覺得心臟砰砰地加速跳動,呼吸困難。 道英好快樂。 整天,他都在哼王菲的歌--- 你眉頭開了,所以我笑了;你眼睛紅了,我的天灰了...... 你快樂,於是我快樂。 「發神經噢,道英!」後面的同學拿書本打他頭:「思春期啊!吵死了!」 「幹,」道英連忙拿出小鏡子與髮膠,開始調整:「頭髮會亂掉啦!」 他抓了抓髮尾,仔細調整角度,透過鏡子,瞄向宵。宵正望著這裏。 抿著唇,似笑非笑看了一會兒,終究還是別過臉去唸書了。 道英覺得自己有點發燒,因為臉頰熱熱的。 國中道英加入的是棒球社,他這個人沒什麼特長,就是臂力好,而且腿快。 在球場上表現得很不錯,自然而然吸引了一些學妹的目光。 第一次,道英收到學妹送的情人節巧克力,以及一封字體娟秀的情書。 那時,班上已經有些人開始在談戀愛了,其實道英也想嘗試看看。 緊張得有些結巴的學妹,有著蘋果紅的臉頰,纖細的手腳,長頭髮。 「雖然大家都叫你沙包......」 學妹低喃:「但越挫越勇的道英學長,最帥了!」 道英聽得不好意思,一手接過巧克力,一手搔著後腦勺。 他想,他該答應。不曉得為什麼,腦海卻閃過宵的面容,揮之不去。 終究還是拒絕了。 道英手裏拿著巧克力,越拿越是沉重,坐在盪鞦韆上悶悶不樂。 「道英!原來你在這裏。」宵跟一個三年級的學長說了再見,才走過來。 他坐上道英身邊的鞦韆,輕輕晃著。 「聽說有個漂亮學妹向你告白。」 「嗯。」道英拆開巧克力盒,拿出一個巧克力吃了。 他將盒子遞給宵,讓宵也選一塊。宵探頭瞄了一眼......選了白巧克力。 「開始談戀愛,就不會到處打架了吧。」宵凝視著手中愛心形狀的巧克力。 「我沒答應。」道英悶悶地回答。 「什麼?」 宵驚訝地睜大了眼:「我以為你肯定會答應的。你打算當和尚嗎?」 「難道我就沒其他選擇?」道英從鼻孔哼了一聲:「說說你吧...... 情書快從抽屜裏滿出來了,都沒有中意的對象嗎?」 宵露出為難的表情,慢慢晃著鞦韆,沒說話。 現在想想,大概那時候,宵已經和謙學長在一起了吧。 為什麼一句話也不說呢?我們都認識那麼久了,為什麼要隱瞞? 道英有些不是滋味。不過事情都過去了。 能與宵唸同一所學校, 能在他傷心的時候,挺身而出,就夠了。 宵的母親離開病房。 道英呼地一下掀開被單,還哈哈了好幾聲,把宵嚇一大跳! 「壞小子!」宵好不容易才從驚嚇狀態恢復過來:「什麼時候醒的!」 「沒多久。」道英嘻皮笑臉地開口:「再幫我要顆止痛藥吧......我快痛死了。」 宵流露出擔憂的神情。 他出去向護理站要了一顆止痛藥,還裝了一杯溫水:「能動嗎?」 「能。可是會很痛。」 「我餵你。」 道英打開嘴巴,心情像小孩子似地雀躍著。 「你全身是傷,」宵將止痛藥塞進道英嘴裏,餵他喝水:「幸好骨頭沒斷。」 「我骨頭硬。」道英一口氣喝光了溫水:「從小吃你拳頭長大,很習慣了。 耐打,這就是沙包的特性。到最後,就我一個站著,自己都服了自己。」 宵聽得嘆氣:「胡言亂語什麼呢。」 「宵。」道英忽然板起臉,定定望著宵:「你沒事,真是太好了。 那時,我擔心得要命......拼了命從那些人口中,逼出大變態的地址來, 趕去的路上,覺得連手都在發抖了。我他媽差點怕得尿褲子,不騙你。」 「怕那壞蛋啊?」宵抽了紙巾,幫道英抹嘴:「幸好沒尿,不然豈不臭死我。」 「是怕你有個什麼閃失。」道英羞赧地垂下頭:「小虎牙,你要是出事...... 我會很難過的。光是想像,就非常非常難過。難過得不知道該怎麼辦了。」 宵沉默。 彷彿在整理當時的畫面似的,過了好一會,才開口。 「......我也以為自己會死在那裏。那傢伙,真的很恐怖。」 「覺得自己快不行的時候,一直想著,不知道你怎麼樣了。有沒有成功逃走、 有沒有傷得很重?搞砸了我的高中考試,到最後還讓我這麼煩惱--- 道英真是可惡的傢伙!一邊覺得很火大,一邊又很慶幸看見你。 能獲救,真是奇蹟。如果你沒有趕來,如果冬曼沒有戰勝恐懼出手...... 我們大概沒辦法坐在這裏說話了吧。」 「能順利為學長報仇,真的很感謝你。道英。」 宵慢慢,露出一個憂傷而美麗的笑容:「再也沒有什麼事,讓我遺憾。」 「別用那種口氣說話。」道英皺著眉頭,一把揪住宵的手臂: 「不要露出那種,人生已經無可留戀的表情!遺憾的事情還有很多! 比如去餐廳點了餐卻沒有吃到很好吃的飯,沒有談一場甜甜蜜蜜的戀愛, 沒有過上快樂到不行的高中生活......有那麼多的事情要完成!你給我振作!」 「道英,」宵垂下眼睫:「最近發生那麼多事,我祇是有些累。」 「我,我幫你打氣。」道英覺得自己的心,跳得越來越快。 呼吸困難的感覺又出現了。 他一把抓住宵的肩膀,滿頭大汗,想說什麼。 又覺得腦袋一直在空轉。 道英本來就不擅長說漂亮話,他大聲唱歌: 「你眉頭開了,所以我笑了;你眼睛紅了,我的天灰了......」 「啊?」宵一下子傻眼,整個人狀況外。 ---你快樂,於是我快樂。 道英對準宵的唇,既快又猛地吻了下去。 (待續..^^\\\\) ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.254.219.226

11/23 03:54, , 1F
好看。 希望道英與宵之後的人生道路能夠容易一點。

11/23 03:55, , 2F
原來道英的髮型是這樣來的XD好喜歡直率的道英~~
※ 編輯: itoyukiya 來自: 111.254.195.94 (11/23 09:58)

11/23 09:59, , 3F
昨天寫得太晚,發現幾個錯字,真不好意思\\\\

11/23 10:05, , 4F
不行——才第五集而已我不能被騙了!現在的快樂是為了鋪

11/23 10:05, , 5F
陳後面的痛苦—— (整個被害妄想)

11/23 10:13, , 6F
哈哈,來我幫你吹吹 : 痛痛飛走了~~

11/23 15:31, , 7F
現在這樣甜甜的真好,之後要痛的話,也會襯得這時更甜:)

11/24 20:55, , 8F
我總覺得....現在這麼甜以後應該會更虐(精神病的那個

11/24 20:55, , 9F
是不會被關啦....)