[自創] 逃亡的二三事(一)

看板BB-Love作者 (墨桃)時間12年前 (2011/11/22 21:41), 編輯推噓21(2102)
留言23則, 21人參與, 最新討論串1/1
              半科幻架空背景,說明文字多 「少爺請再重覆一次。我們的目標是?」老舊的機器人搖晃它的方形腦袋,悄聲問道。 「逃出這裡。」,我說。 「這裡」,指的是我的母國。 * * * 從我有生以來,就知道自己有一個重大的使命。萬一這事來不及在我手上完成,我也必須 培養一名接班人,教導他往我們的目標邁進;因為我的父親、祖父、以及前幾代的祖先都 是這麼做的--我們畢生追求的事物可說是很大;也可說是很小,聽說在某些國家, 這東西是一生下來就擁有的。 「自由」。 從小陪伴我長大的機器人(它存在了兩百多年)亞當是由我家前幾代的祖先--卡洛斯 所創造出來的,聽說他是當代頂尖的機器人科學家,因創造出具有接近人類智慧的機器人 而舉世聞名。他的「成名作」就是亞當。 據說亞當是外界某宗教用來稱呼世界上第一名人類的名字-這意謂我的祖宗把自己當成 創世神了,但沒有宗教團體跳出來批評他-因為我的國家只(可以)有兩個信仰, 科學以及秩序。 我們每個人出生時,都會得到自己的使用說明書,它教導我們一生所有遇上的狀況該如何 應對,並且每年更新資訊。例如滿五歲時使用說明書中會載明學籍,十八歲時會更新配偶 的資訊,諸如此類。 當然,這份說明書是數位的,在「說明與支援」中會註明目前說明書的版本,還有國家 秩序代表大會的聯絡方式。只要是沒有記載在說明書上的人生規劃;都可以詢問他們。 畢竟就算你問任何一名學校老師:「我可以喜歡隔壁班的花花嗎?」,老師也一定會回答 「打開你的說明書,在搜尋欄裡輸入花花,類別設定在『感情』那一項。要是搜尋不到 ,趕緊通知國家秩序代表大會的客服部,他們一定忘了更新你的人際關係。 或是你可以自己更正之後,寄信去審核。」 --所以有什麼沒被規劃好的事,問編纂組是最快的了。 除了依照說明書做出適當的行動以外,我們偶爾也必須接受國家辦的一些思想人格測驗, 以便更精準地規劃說明書。而且還可以順便檢查你是否有違反國家理念的言論或思想。 我就曾經接過思想輕微偏差的通知信。當時亞當是這麼安慰我的: 「少爺,如果被審核出思想不正確,你會收到一封教導如何排除思想錯誤的步驟說明, 所以別忘了背好正確答案再去考思想測驗……嗯?什麼?你收到通知信了?……呃, 那也沒什麼關係。照著步驟做後;最後別忘了回答思想管制委員會的問卷就好。」 而那個問卷只有一個問題:「經過疑難排解的協助,問題解決了嗎?」 --要是選擇否,委員會會一直寄同樣的步驟信來煩你, 直到你終於受不了點下「是」為止。 這就是我預計要逃離的國家。 * * * 為了離開這裡,我從小就必須瞞著政府耳目學習各式各樣的知識。直到最近,父親才認可 我已滿足最低限度的逃亡條件。但我現在最大的煩惱並不是如何完成家族使命-反正那 應該是很久以後的事-而是我才剛過了我的十八歲生日。 十八歲意謂著法定成年;更值得關心的是,我的配偶資訊也會在同一天更新到說明書裡。 我再次叫出未來配偶的立體影像,第一百次翻轉審視那個人形,恨不得告訴自己這資訊是 錯的。我的煩惱正源自於手中這位身著軍官制服;名叫曼索爾的人。他看來是個男人-- 不巧地我也是。 雖然這是個陽盛陰衰的國度,但男女比例應該還沒有失衡至此吧? 難道這是國家秩序代表大會的指示嗎? 我試圖在備註欄中找出任何資訊,但除了得知曼索爾是個優良公民外;沒有任何收穫。 此問題也沒有記載在婚姻常備問答集中;或許別人對他們的配偶從來沒有疑問。 「你又在看那傢伙了。」父親調侃的聲音從背後響起,並從我身側走過。 「這麼急著想成婚?」 「爸,這不好笑。」我看著艾密爾,他正悠閒地從冰箱拿出冰水,並用力地把冰箱門關緊 。「--還有我早說我們該換冰箱了。」 父親抬了抬單邊的眉,沒有應答。 「爸,現在哪有人用手開冰箱?我所有同學家中都使用聲控系統,歐蒂拉家裡的還是眼動 辨識耶。」我鍥而不捨地說。 艾密爾一口氣將水喝乾,放進洗碗機(又是個過時玩意)中並按下啟動鍵, 深吸一口氣後轉向我,道。 「不行。你忘了嗎?聲控表示任何人都可以遠端操作我們家的冰箱。 眼動辨識更糟,你很希望家裡多一隻政府的眼睛嗎?」 「我覺得是你想太多了,眼動辨識器只捕捉人類的眼睛,其他都不管。」 我和父親在生活中總是無法達成共識,尤其是在智慧生活家具的看法上。 我認為他被害妄想,他覺得我粗心大意。 我的看法是,雖然我們以逃亡為目標,但政府並不知道這件事,所以他們怎麼可能事先 監視?監視所有家庭需要耗費多少人力啊?更何況為了讓政府不懷疑到我們頭上來,我們 家的思想測驗表現向來都不突出。不是優良典範,但也不是異議份子。 所以像個一般家庭,過得舒適點有錯嗎?使用老家電,每年收到政府的節能減碳警告信會 比較不引人注目嗎? 「要是我們被通緝,家裡的通訊系統被官方介入後就麻煩了。我寧可每年繳舊電器罰金, 好歹電暖爐不會整天用紅外線偵測我的體溫。」艾密爾揮了揮手,表示話題到此為止。 「別再跟我吵智慧家電的事。你的配偶才是我們現在更重要的問題。」 「對噢,我都忘了。」我連忙將那位優秀的曼索爾先生的立體影像抓到父親面前。 「早一點跟他接觸,確認他的意向會比較好。」父親嫌惡地打量了會那傢伙,道。 「沒錯,他鐵定不想和帶把的傢伙出門約會吧。」 我當然也不想和比我高上好幾吋的男人手勾手逛街。 「我的意思是--看看他會不會對我們的逃亡計畫產生變數。」 「欸?」我眨了眨眼。 「憲兵啊……」艾密爾看著那制服,搖了搖頭。 「八成又是個宣示對國家忠誠,滿嘴信條的蠢蛋。要是他發現我們家的計畫就麻煩了。 唉,你一定是在思想測驗表現太差,思想管制委員會才派這傢伙來。」 「欸?但是,我有乖乖照著思想除錯的步驟做啊。」雖然我在「是否有幫助」的問卷中 按了非常多次「否」後才按下了是。 父親雙手環胸,靠著冰箱門,標準訓話前的準備姿勢。 「婚姻配對都是把思想偏差和正確的配在一起,所以我才說你應該回答的模稜兩可, 毫無特色,這樣你的配偶才會是一些沒有被政府盯上,沒有主張又比較好影響的人。」 「這種事你要先說啊!」我尷尬地抱著頭。 「我以為你的腦袋夠聰明。」艾密爾頭痛地壓著額角。 「現在我們家鐵定是在待管束名單上。」 「所以說……我搞砸了?」我偷偷看著父親的表情。 「不,也還沒有那麼糟。我這幾天查了一下,這傢伙並不是核心家庭出身, 只是個一般的新兵。」 「意思是?」 「意思是我們還不是真正的列管嫌犯。沒有派中央人士來盯我們。」艾密爾咧嘴一笑。 「還有點表現空間。」 「那我該……?」 「阿克赫德你是怎麼了,舌頭被鸚鵡吃了嗎?講話畏畏縮縮的。接下來你當然要製造點 假象,讓他相信我們是忠誠的公民,只是因為一些無奈的原因不能跟他結婚,需要更適合 我們家的配偶啊。」 「『一些無奈的原因』?我們都是男人這還不夠無奈嗎?」我簡直想跳腳。 「你八成在性向測驗中表現了強烈的同志傾向,這不算什麼的,兒子。 爸不會在乎這種事。」 「我在乎啊!」這時我的眼睛一定瞪得跟牛一樣大。「我根本沒有什麼見鬼同志傾向!」 「或許吧?」艾密爾聳肩。「放心;只要不是罪犯,到結婚前都還擁有換配偶的權利。」 「所以我可以換女人囉?」 艾密爾的表情露出了我不樂見的為難。 「呃,這可能有點難,首先你要做好幾次性向測驗證明你是異性戀才有辦法。」 「我『確實』是異性戀啊!」 「但測驗結果顯示不是。你忘了我們在哪裡?數據至上的科學國度。」 噢,完了。 測驗的前一晚我好像在偷看小說,以致睡眠不足根本不記得填了什麼。 「那我去申請重做問卷!爸,你當時怎麼測出異性戀結果的?」 「照實回答。」 這答案真令人絕望。 艾密爾摸了摸下巴,又說。 「如果你要申請更動性向,尊重婚姻委員會會要求你做一些精密測試,所以還是省省吧, 很麻煩的。而且還會增加官方記錄。」 見鬼的。我終於第一次有逃亡的強烈衝動。 只不過想和女人結婚,生個小孩,怎麼會這麼麻煩? 父親曾告訴我人很難帶著嬰兒逃跑,想要孩子就到外面世界生,或是真的逃亡無望了, 再生個孩子培育他成為接班人,不然年紀大了才跟著小孩逃亡,只會變成逃亡過程的累贅 。 --而我,雖然肩負家族使命,但其實只是想安安穩穩照說明書過一生而已。 為了把爭取自由的任務交給下一代去完成,所以想趕快生個孩子,讓父親快快斷念,結果 這麼微小的希望都辦不到! 男人跟男人也是可以生孩子,但手續非常麻煩。 「我們不是出生率太低,嚴格禁止人口外移嗎?為何不讓我增產報國?」我將臉埋進臂彎 中。 「很遺憾,我國也男女比例失衡。」艾密爾輕拍我的肩頭。 「但政府還是堅持孤獨和喪偶老人的壽命比擁有婚姻的人還要短,正常的婚姻生活才健康 。所以你只能……配合國家政策,擁有完整、健康的人生了。」 「這算哪門子的正常婚姻。哪裡完整健康了啊。」我低聲咒罵著。 父親沒回答,離開廚房前又再度叮嚀了一次。 「早點確認那位曼索爾?還是曼索拉?的情況,要是礙事就早點換一個。 別忘了,為了防止性病傳播及親屬關係混亂,我國只能更動配偶三次, 不要讓我們的計畫栽在那個憲兵手上。」 再怎麼換都是男人,還有什麼屁意義?根本就不能滿足我的需求啊! 我忍不住打開冰箱門,再重重地摔上。 -------------------TBC---------------- 各位好久不見~這次希望挑戰類似科幻動作片(?)的東西! ◎阿克赫德的母親很早就過世,不過不是被殺的,只是單純病死。 她也是逃亡計畫的知情者和支持者之一。 ◎亞當被製造出來的時候這個國家還沒鎖國,處於人口過剩的狀況。 造成男女比例失衡和人口過少的原因之後應該會補充說明。 ◎配偶一般會依當事人的人際關係來分配,除非是特殊狀況。 那麼下回見~:) 另外在這裡尋人一下, 貪狼版友可以麻煩站內信或在網誌私密留言給我嗎?> < 也可以寄信(btxjmr@gmail.com)> < -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.240.176.246

11/22 21:48, , 1F
是二三事!!!!!!!!!! 我都要哭了 Q_______Q

11/22 21:51, , 2F
這設定好有趣^^

11/22 21:52, , 3F
喔喔喔二三事XDDDDDD

11/22 22:02, , 4F
喔喔~好久不見默桃大的二三事啊~~~~~

11/22 22:02, , 5F
阿我墨打錯了>"<

11/22 22:07, , 6F
是二三事!!!!!!!!!!!!(撲

11/22 22:11, , 7F
超有趣的,話說那些問題跟回答是否根本就是在說某扇窗嘛

11/22 22:11, , 8F
XDDDDD
是的XDDDDDD 其實國名一直在猶豫要選某扇窗還是可以按讚的強大社群網站, 不過怕被告(?)所以還是把名字拿掉了XDDD ------- 感謝大家推文! ※ 編輯: spadequeen 來自: 111.240.176.246 (11/22 22:16)

11/22 22:17, , 9F
耶二三事!!!!!!!烏拉拉拉拉拉~~~~

11/22 22:21, , 10F
好久不見的二三事啦!

11/22 22:37, , 11F
某扇窗無誤wwwwwww這設定好有趣!期待下一集!

11/22 22:40, , 12F
二三事又出爐了耶!!!

11/22 22:50, , 13F
某扇窗是什麼?二三事好期待!!
跟蘋果打對台的那家作業系統~更新越補越大洞的那家! XD

11/22 23:15, , 14F
期待!!!

11/22 23:46, , 15F
科幻動作的動作指的是摔冰箱門嗎XDD 下集~~~
摔高科技冰箱門嗎XDDDDDDD

11/22 23:48, , 16F
好久不見二三事!!!!期待!!!!!wwwww

11/22 23:57, , 17F
很有意思

11/23 00:02, , 18F
二三事耶!!!! XDDDD

11/23 08:37, , 19F
好久不見的二三事系列!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

11/23 10:50, , 20F
設定好有趣喔XD 照實回答XDDDDD 問題也是有準的嘛XDDDD

11/23 11:53, , 21F
是二三事!!!!! 設定好酷喔!!! 最後到底能不能逃亡成功呢XD
感謝大家推文!:) ※ 編輯: spadequeen 來自: 111.240.176.246 (11/24 01:24) ※ 編輯: spadequeen 來自: 111.240.176.246 (11/24 01:25)

11/24 06:15, , 22F
我等續篇!

12/04 00:21, , 23F
某窗梗好棒XDDDDDDDDDD