[自創] 神魔異聞錄 二十

看板BB-Love作者 (阿露)時間12年前 (2011/10/24 20:11), 編輯推噓18(1808)
留言26則, 16人參與, 最新討論串1/1
次日要出發到隔壁樂安縣,柳仲臨看景陽臉露疲倦,問他怎麼了,景陽只推托說做惡 夢沒睡好。柳仲臨雖然感到奇怪,也沒多加過問。老虎精載著小道士,不到一個時辰便抵 達樂安縣城。 柳仲臨在城門口,一下子便認出守城吏是隻烏龜變成的,快步走過去要問兔子精的消 息,不料烏龜精看到他跟景陽一起走過來,面露驚慌之色,縮著脖子緊抓長槍,尖叫:「 不要過來!我只是來討一口飯吃,沒有要吃人!」 柳仲臨道:「我只是問個路。」 烏龜精愣道:「你後面那隻老虎不是來吃我的麼?」 柳仲臨道:「不是。」景陽跟著在他身後點頭,比個大拇指。 烏龜精半信半疑,道:「小道長你跟那個賊禿驢不是同夥的嗎?」 柳仲臨只道:「我不是來打烏龜精的。」 烏龜精道:「好吧,道長想問什麼問題?」 柳仲臨道:「請問這城裡是不是有隻兔子精與人結縭?」 烏龜精道:「與人結褵的兔子精?你問的是那隻自稱兔子又不像兔子的巨大兔娘子麼 ?從這邊往西走一刻鍾到市集大街,右手邊的同濟堂就是她開的藥舖。你要找的是她,還 是她老公?」 柳仲臨反問道:「什麼叫做自稱兔子又不像兔子?」 烏龜精擠眉弄眼地道:「小道長,你年紀輕,去看了便知。即便是活了五百歲的老烏 龜我,都沒看過這麼奇怪的兔子。」 柳仲臨道:「你五百歲了為什麼還在這裡給人類守城?」 烏龜精聽了便神色悲苦,道:「我兒子去跟兔子精打賭,連續比跑步又比游水,看誰 能最快到南海島上去取經。人家兔子精心懷不軌,半路便把我兒子的盤纏騙個精光,逃之 夭夭。我兒子卡在海裡,被龍王的哨站扣住了付不出過路費,沒法前進,老烏龜我又一窮 二白,只好來這裡守城,也許守個三百年,湊足了過路費,我兒子便能放出來了。」 柳仲臨道:「那兔子精怎地如此奸滑可惡,老伯伯您要是願意,我幫您追討那筆錢回 來。」 烏龜精嘆道:「那要兔子族長出來說話才有用。老烏龜龜微言輕,跑得慢頭腦又笨, 活該一輩子給兔子瞧不起。小道長,待你見到那兔娘子,若有什麼機會見到兔子族長,請 幫忙為老烏龜說幾句話。」 柳仲臨道:「我會的,不用擔心。」一轉身見到景陽神情古怪,問道:「你怎麼了? 」 景陽微一遲疑,才道:「老烏龜,你說那巨大的兔娘子,敢問是隻長著老虎斑紋、身 長是兔子五倍長、高有兩倍高的兔子麼?」 烏龜精驚道:「你怎知道?這麼多年來大家也才看過她一次原形,難道你那年喝雄黃 酒的時候也來了?」 景陽道「不是這樣。」見柳仲臨也望著他,才又解釋道:「那隻兔娘子……呃……應 該是我妹妹。」 柳仲臨道:「原來你有妹妹。」 景陽道:「同父異母的妹妹。」頓了頓,「我爹跟兔子精生的。」 柳仲臨道:「那隻兔子不是公的麼?」 景陽尷尬道:「是公的。好了,先別問了,我們這就去仁濟堂,見見我妹妹吧。」 按照烏龜精指引的方向,他們很快便找到了仁濟堂。那是縣城裡最大的藥鋪子,看病 的患者等待大夫治病,擠得滿滿的。柳仲臨跟景陽踏進仁濟堂時,由於外貌特殊,引來不 少目光。 藥舖夥計招呼道:「這位道長、這位爺,是來抓藥,還是指名哪位大夫看病?」 柳仲臨道:「你們這裡有隻兔子精──」話才說一半就被景陽一把掩住口,抓進懷裡 。景陽對一頭霧水的夥計陪笑道:「這裡可有一位姓涂的婦人?我們是來打擾她的。」 夥計道:「今天夫人不給人看診,請下次再來過。」 景陽道:「我不是病人。」低頭一看柳仲臨,「他也不是。」 夥計奇道:「那這位爺有什麼事找我們夫人?」 景陽道:「我是她兄長。你告訴她景陽哥哥來了,她就知道了。」 夥計不明究理,半信半疑地進去通報。柳仲臨被景陽大手摀著嘴巴,露出一雙黑漆漆 的眼睛,只眨得兩下,便被景陽拉到外頭去,兩條伸直直的腿在地上劃出拖行的軌跡。 景陽把柳仲臨拉進旁邊小巷,放開他,叉腰低聲道:「你平常打妖怪,都是這樣打的 ?」 柳仲臨道:「哪裡不對麼?」 景陽道:「當然不對啊。人類不知道我妹妹的底細,你一抖出來,我妹妹要怎麼辦? 」 柳仲臨道:「通常別人聽不懂我在說什麼,就放我進去了。」 景陽道:「那是別的妖怪。這是我妹妹,情況不一樣。」 柳仲臨道:「你從來沒說過你有妹妹。」 景陽道:「因為我還沒想到該怎麼解釋她的存在。」 柳仲臨道:「我也想問這點。你爹跟兔子精都是雄性,怎麼產下後代的?」 景陽抓住牆壁,額頭往磚頭上一撞,道:「便是因為這樣我才不想提。」 柳仲臨奇道:「對不起,我不該問麼?」 景陽悶著聲音道:「不,你問得很對。兩隻雄性怎麼生出孩子,從哪生下孩子,我幾 百年前就想問了,到今天還是尋不著答案。」 柳仲臨道:「你沒見到你妹妹出生?」 景陽道:「有天我回家,她已經躺在我爹懷裡了。我爹跟我繼父莫名其妙給我添了一 個妹妹,你說我要怎麼辦?」 這時只聽一人接口:「所以你才離家出走的嗎,大哥?」 轉過頭,巷口站著一名少婦,笑容清秀雅緻,和藹可親。那果然是一隻混血的精怪, 妖氣的形狀又像兔子,又夾雜幾分老虎的氣味。柳仲臨聽景陽描述,以為他妹妹變作人形 會跟東北的人蔘公主春姬一樣高大駭人,沒想到卻是個身形嬌小的美女,當下只是微微一 愣,沒說什麼。好在他平時都面無表情,愣住時也與一般的模樣無什差距。 景陽久未見到親妹,手足親情油然而生,喊道:「小玉!」 兔娘子涂小玉笑道:「好久不見了,大哥。幾百年沒見到你了呢?」 景陽道:「你成親了也沒給大哥捎個消息。」 涂小玉道:「那時一團混亂,亂七八糟也不知怎地便成了親,我也沒想到自己突然就 成親了,對象還是個文弱書生,爹爹一點也不開心。不說這個,大哥你怎麼下山了跟個小 道士在一起?什麼風把你們吹來的?」 景陽還沒回答,只聽柳仲臨道:「有個叫靜海的和尚認為你勾引人類,要吃他的肉, 問我來收妖。」 涂小玉愣了愣,忽然哈哈大笑,捏捏柳仲臨的臉頰,道:「好可愛的小道士,說話這 麼直,大姊姊還比較想吃了你!」 景陽正色道:「是真的。小玉,你怎麼會惹上那個和尚?」 涂小玉這才止住笑,道:「那不重要。大哥,我先介紹我家那口子給你認識,他姓許 ,除了個性善良以外全身上下一無是處,你可要對他好一點,別像爹一樣老是恐嚇他,要 逼他跑步。」 景陽道:「哪個爹?」 涂小玉在頭上比劃兩隻兔耳朵,道:「脾氣比較不好的那個。」 景陽道:「我明白了。」對柳仲臨低聲道:「吃掉老虎的兔子,你說可怕不可怕。」 柳仲臨仍問道:「涂娘子是怎麼生出來的?」 涂小玉道:「有隻大鵬鳥從我家屋頂飛過,祥瑞之氣驟升,我就從五彩祥雲裡頭生出 來了。」調皮地眨個眼睛。 景陽怕柳仲臨信以為真,推著妹妹道:「小玉,不是說要介紹你丈夫給我們認識?快 帶我們進去。」 涂小玉爽朗笑道:「這麼急,你還怕他跑了不成?他在後面看書呢,走吧。大哥你難 得來一次,可得住上幾天再放你走。」親親熱熱地挽著他的手,帶他繞到屋子後門去。 景陽一邊給妹妹拉著走,一邊不忘回頭招呼柳仲臨跟上來。然而柳仲臨只是皺眉望著 天空,只是思索著涂小玉的話,試圖分辨到底五彩祥雲跟大鵬鳥之間究竟有什麼秘密,才 會讓一隻公老虎跟一隻公兔子生下一個女兒來。 ============================ (待續) 我一直在糾結五彩祥雲跟花果山的大石頭到底哪個比較好的說 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.249.191.6

10/24 20:15, , 1F
推!!!

10/24 20:16, , 2F
五彩祥雲吧~大石頭就不新奇了XDDD

10/24 20:17, , 3F
大石頭表示:我只會生猴子!!XDDDD

10/24 20:26, , 4F
都很好XDDDDD

10/24 20:27, , 5F
我還有考慮過那個喝了水就懷胎的子母河...生子方法好多XD

10/24 20:34, , 6F
還有桃子裂開XDDDD

10/24 20:45, , 7F
他當真了XDDD  還有話說這是白娘子老虎兔版本嗎?XD

10/24 20:47, , 8F
是啊XDDD

10/24 20:47, , 9F
兔娘子好可愛呦~~~~~!!

10/24 20:58, , 10F
我也想捏小臨臨的臉XD 小玉好可愛XDD

10/24 21:06, , 11F
因為有一天虎爸不小心踩到兔爸的腳印就...(遠目)

10/24 21:23, , 12F
其實是從蓮花裡蹦出來的!!!

10/24 21:32, , 13F
景陽要不要試試也跟柳仲臨生一個 模樣一定超可愛XDDD

10/24 22:38, , 14F
樓上的提議讓人好心動!!

10/24 22:44, , 15F
面目清秀的小老虎嗎?>////< (萌

10/24 22:48, , 16F
推"面目清秀的小老虎"!感覺就好棒啊啊啊!

10/24 22:50, , 17F
而且小老虎化人應該是藏不住耳朵尾巴>//////////<

10/24 22:51, , 18F
歐~~耳朵尾巴..天阿

10/24 22:52, , 19F
>/////<

10/24 22:54, , 20F
喔屋~~耳朵尾巴>\\\\\\\\\\\<  老虎的=\\\\=

10/24 22:55, , 21F
老虎什麼的最漂釀了>/////<   (←這人很喜歡看老虎

10/24 22:56, , 22F
老闆我還要三碗飯!!!   (暴走

10/25 00:03, , 23F
喔小老虎真棒(拿衛生紙塞鼻孔)

10/25 00:21, , 24F
小玉好可愛的感覺!!

10/25 00:57, , 25F
其實仔細一想,跨物種跟跨性別生孩子究竟哪種比較困難呢…?

10/25 08:52, , 26F
仲臨底敵好可愛XDD 果然真的信了啊XDDDDDDDDD