[自創] 系辦--午後的籃球場

看板BB-Love作者 (黑蛋白)時間13年前 (2011/07/19 23:39), 編輯推噓5(504)
留言9則, 6人參與, 最新討論串1/1
小大一原本只是無聊。 他的前男友,被他甩了之後,一句話也沒說就跑到蒙古去了。 他才沒有失落!才沒有!那個登徒子!最好永遠不要回台灣,死在蒙古好了!哼! 這句話是對著陽台外大吼的,大過年時混合著除舊佈新的鞭炮聲,街頭巷尾都知道他 失戀了。 死了算了,小大一想。 『阿文。』年初二,接到隔壁打來的電話。 「幹嘛......」小大一有氣無力。 過年很無聊,更無聊的是小大一驚悚的發現,沒有人在他耳朵邊甜言蜜語,他快悶死 了。 借來一整套瓊瑤全集這件事,全家人都投注以了然體貼關心的目光。 向來威嚴的柯爸爸甚至臉色溫柔地拍拍小大一的肩膀,說著:「好孩子,是那個女孩 沒眼光,身高不代表一切。」 才不是身高問題! 他可是雄壯威武的巨龍喔! 『我聽我媽說了,你借了一整套瓊瑤連續劇。』 「嗯。」 『現在看到哪?』 「馬景濤搖珍珠奶茶。」小大一帶著苦澀評論。氣勢上馬先生很像方助教,但為什麼 非得搖晃每個人?又不能喝,只會吐吧。 朱俊男噗哧一笑。 「幹嘛?」 『出來打球嗎?文老師也在我家做客,我們正在討論這件事。』 「喔,好阿。」一時不察,小大一答應了。他真的很無聊,瓊瑤早就看完了。 等約好地點掛下電話時,小大一驚恐的查覺到這件事的嚴重性。 大過年的,為什麼?為什麼一個老師會在學生家做客呀! 沒膽問,也沒膽拒絕,小大一遲到了半小時才到達約定好的學校操場。 呃......不是只有文教授,還有葉教授、馬副教授、甲教授等人,差他一個完成三對 三鬥牛。 站在校門口看著小小的藍球場,小大一思索著要轉頭逃走還是硬著頭皮上。 「阿文!」朱俊男先看到了他,要著對他揮手。 「嗨......」只能硬著頭皮上了。 這裡的幾位老師開的課他都有修,其中馬副教授的期末報告他寫得很隨便。一個蠻夷 在中文系混這麼熟做什麼,討厭死了。 球場上,葉、馬、甲三位老師看來已經組成隊,即使在怎麼不願意,小大一仍然只能 加入文教授隊。 「柯同學。」身為中文系十大名勝之一的文教授穿著唐裝,搭配球鞋,配色是低調又 儒雅的米白。 「文、文老師。」小大一陪笑。 關於文教授通敵一事,是中文系公開的秘密,小大一心裡是有點彆扭的。 「阿文,你看起來好黑暗。」朱俊男親熱地抱著小大一的肩,文教授的眉挑了下。 小大一整個人立刻端正姿勢,直挺挺地站好。 「怎麼了?」朱俊男拍拍小大一僵硬的肩膀。 「沒有,我超好的!我好得不得了!打球!」 朱俊男每拍一下,文教授的眉就挑高一些。一旁組好隊的老師們則是用同情又幸災樂 禍的微笑,給與小大一無言的支持。 這些老奸巨滑的老師!小大一欲哭無淚。 文教授通敵的事,連系犬阿黃剛出生三天的小狗都知道了。文教授是藍教授最好的朋 友這件事,連系貓阿花的九隻貓男友也知道了。 物以類聚啊......小大一僵硬地往外站離朱俊男一大步。 文教授淡淡一笑。「柯同學常打籃球嗎?」 「嗯,也沒有很常......」小大一又站遠了一步。 「大一小娃娃,來來來。」葉教授隊竊竊私語了一陣,對小大一招手。 「葉老師。」小大一想回家了,其實看馬景濤搖晃每一個角色也是種樂趣呀!說不定 有人會吐出來。 「葉老,柯博文大二了。」馬副教授提醒道。 「這娃兒又小又嫩的,大二了嗎?」葉教授表示驚訝。 「大二了,他是方大同的前男友。」馬傅教授隨時更新系上情報,從不落人後。 「噢唔!」葉、甲兩教授同時表示理解。 「老師......」小大一哀怨不已。 「小柯子啊,今天我們要比三分線射藍,誰進的球的誰贏。」葉教授倒是沒有特意逗 弄小大一,畢竟有更重要的事情啊!難得文教授這個戰力可以上場,大過年讓老人家(也 就是他本人)落敗,太不吉利不是嗎? 「喔。」 「柯博文,你跟朱俊男是青梅竹馬對吧?」馬傅教授接著問。 「嗯。」 「你知道他同老文好上很久了。」甲教授感嘆地搖頭遠眺。 欸,所以呢?小大一抖抖抖,左看右看前看,發現自己被包圍住了。三位老師笑得一 臉黑心,特別是葉教授還摸了摸微微上翹的兩撇鬍子。 「老文是三分線高手。」葉教授搖頭。 「彈無虛發。」甲教授嘆氣。 「但持久力很差。」馬教授如是道。 呃......小大一眨眨眼,忍不住回頭看了看一身的仙風道骨,在剛好吹起的涼風下, 唐裝服貼著文教授的身軀,看起來好「瘦」。 「朱俊男也很會三分球喔!」 「蠻夷姑且不論。」三位老師異口同聲。 「總而言之,輸給老文也便罷了,但輸給漢奸不行。」甲教授正氣凜然得讓小大一不 敢逼視。 「漢奸?」 「球場之上無仁義。」馬副教授搧風。 「這民族存亡之戰,最重要的關鍵就在你身上了,孩子!」葉教授點火。 氣勢逼得小大一點頭。他就知道一開始就該逃走的,這些老師過年不回家,通通跑 來 做什麼? 「待會兒比賽,你盡量往小蠻夷身上靠,就把他當方大同吧!」甲教授豪氣干雲。 「咦欸!」 「孩子,放心。老師會替你向方大同解釋的,你的犧牲我們永記於心。」葉教授嘿嘿 奸笑,一臉殺了人越了貨還順手拆了馬車當柴煮了車伕的黑心樣。 ※※ 再一次看著一身米白唐裝的身影,將球從場中央輕巧、完美地被扔進籃框裡,小大一 除了「哇!」以外,好像也沒有別的事情可以做。 正確來說,他比三十分鐘前更無聊。 至少三十分鐘前他還有馬景濤可以看,而現在他只能玩自己的手指頭。 球場上,四位平均年齡坐四望五的老師們,除了滿場飛舞,青春得讓人無法直視外, 文老師彷彿惡魔果實一般,信手拈來、輕鬆優雅的灌籃、三分球,則讓整個球場外擠滿了 觀眾。 這都無所謂,小大一很隨遇而安的,他都能在方助教的甜言蜜語中生存下來,還有什 麼環境難得倒他呢? 他只是......真的很無聊,還有眼睛很痛而已。 只見得,文教授仿若遊龍般矯健又優雅地躍起,將手上的籃球灌入籃框中,場外一片 驚嘆歡呼叫好聲裡,朱俊男跑到文教授身邊,伸手往中文系十大奇景之一的、傳說中的偉 大教授頭頂上一揉,揉得細柔髮絲微亂,兩人相視而笑。 小大一一抖。 他沒看到!他沒看到沒看到!文教授通敵什麼的,朱俊男蠻夷搶親什麼的他都沒看到 !他只是一個雖然在玩三對三鬥牛,但只能一直守在籃框底下的路人甲而已。 正所謂落花有意、流水無情,姑且不論在這種時候用到底對不對,黑心掌櫃葉教授這 時候叫停,跑到小大一身邊,露齒一笑。 小大一陪笑。 「葉老師......」 「小柯子,該你出手啦。」葉教授拈鬚微笑。 「出手?」小大一看了幾乎站在對角線的隊友,眼睛真的好痛...... 休息時間,文教授還是那麼清涼無汗、仙風道骨的模樣,朱俊男拿著水壺,自己先喝 了一口後,遞給文教授。 如果用白蓮心的角度來說那就是:文教授垂下細長美麗的丹鳳眼,長長的睫毛在略冷 的風中微顫著,卻掩飾不了其下帶著羞澀與愉快的細碎光芒。當他一抬眸時,彷彿世界都 有了色彩,望著他的愛人微笑。 水到底喝了沒? 文教授看了水壺一眼,直接從朱俊男手中喝水。 吸管真是好東西啊!小大一這麼讚嘆。 「可是,我下學期修了文老師的近代詩習作。」識時務者為俊傑,更何況小大一還是 贏的那一組。 葉教授聞言哈哈一笑,用力拍拍小大一的肩。 「小柯娃娃,莫怪為師沒先提點你,現在無論你做不做都一樣的。老文可是小藍的好 友啊!」 咦!小大一下意識又看了文教授一眼,正好對上文教授的視線,打個冷顫。 這這這,這一定是挑撥離間吧! 回頭,葉教授拈著黑心山羊鬍,笑容可掬的回到自己隊上,留給小大一無限的驚恐。 一切都是方助教的錯......小大一灰暗的想。 如果不是方助教,他現在才不會繼續被叫小大一,連大一學弟妹都這樣叫他!如果不 是方助教,他現在才不用替白蓮心抓錯字,他可以告白然後......小大一抱頭,發現這個 選項沒有其他答案。 反正、反正無論如何是方助教的錯啦! 扁著嘴,小大一縮在籃框下,遙望著重新開打的球賽,兩秒後朱俊男搶到了籃球,看 似隨意的往左邊一傳,文教授便如行雲流水般接球、轉身、過人,灌籃。 接著,馬教授搥胸、甲教授頓足,葉教授拈著黑心鬍,往小大一丟來一眼。 人為刀俎我為魚肉,身為一尾吻仔魚,小大一滿心不甘願的站起身,拖拖拉拉的走到 正摟著文教授肩膀歡笑的朱俊男身邊。 這時候該怎麼辦才好?小大一的戀愛經驗屈指怎麼數都只有一次,還是個五阿哥,他 根本不知道怎麼當個稱職的破壞者。 「阿男。」總之,他身邊有的疑似第三者只有一個,不知道模仿不模仿的來。 「怎麼啦?」朱俊男滿臉陽光的笑容,回頭伸手也摟了下他的肩。 這其實也沒什麼,他們一起長大,連對方的小弟弟長什麼樣子都看過了。 沒錯! 小大一深呼吸,再呼吸,然後被嗆到。 「沒事吧!」朱俊男立刻體貼的替他拍順氣。 「沒......呃咳咳咳咳咳......」一抬頭,小大一被文教授的笑容嚇得咳不停。 好冷好冷好冷!他什麼也沒做啊!幹嘛這樣瞪他? 「柯同學,喝杯水吧。」 當水湊到眼前,小大一只有張口喝掉或被水嗆死兩個選項時,他才發現文教授已經卡 好位,讓朱俊男完全碰不到他。 砲灰不是人人當得起的,了不起退選文教授的近代詩習作改選林教授的課就是了。 一口氣喝完水,小大一一臉討好的微笑:「謝謝老師,我、我繼續去守籃框。」 順便玩手指。 「阿文,等等!衣服披一下。」朱俊男叫住小大一,把自己身上的外套脫下來披上他 肩頭。「不要又感冒了。」 那語氣裡的意有所指,讓小大一不爽地扁嘴。 都一年前的事了,他又不是沒事感冒,那次會病那麼久還不都是有人在中庭水池旁對 他亂來! 「我不要。」 「這件洗過了。」朱俊男亂揉小大一髮頂。 「我不要!我是男子漢大丈夫唷!才不會感冒!」用力挺胸。 「好好好,柯小巨龍,唉唷!」朱俊男被狠揍一拳,仍笑著不以為意。「披上吧!等 等帶你一起去吃下午茶,早上我才從楚奶奶那邊偷聽到,奶奶今天做了八寶甜粥,我們去 吃吧!」 「八寶甜粥!」小大一眼睛一亮,瞬間覺得世界充滿了光明與色彩,馬景濤吶喊著「 為什麼!為什麼!這都是為什麼!」的答案再也不重要了! 「楚奶奶特製,超級甜八寶甜粥。」全社區只有楚奶奶跟小大一吃的下去,連螞蟻都 不肯爬過來的經典之作。 心滿意足的抓著薄外套,小大一腳步輕快的回到籃框下,這才注意到文教授從頭到尾 看著他。 咦欸!完蛋了!他是不是、是不是做錯了...... 遠遠的,葉教授、甲教授及馬副教授,一起對他比出大拇指。 好樣的啊!大一小娃娃! 葉教授似乎還用唇語這麼說。 欲哭無淚呀......遇到甜點的小大一就跟遇到藍教授的方助教一樣,沒有理智的。 下半場的局勢整個逆轉,文教授一球也沒能進籃,還被球不小心打到了三次,彷若謫 仙的唐裝略顯凌亂,最後在混亂中踩到甲教授的腳摔倒了。 摔倒沒什麼,文教授是成熟的大人,可以拍拍褲管站起來。朱俊男上前扶人也沒什麼 ,身為一個雞婆愛多管閒事的傢伙,當然一定要出手的。 但是......但是...... 公主抱是怎麼一回事?場邊觀眾悄然無聲,小大一直接裝死。 「阿文啊......」張爺爺偷偷拉拉小大一袖口。 「欸......」 「現在年輕人都這樣嗎?」所有人拉長耳朵偷聽。 「也、也不是哈哈哈......」 「我租到我租到啦!我昨天齁跟阿男他爸媽聊過天了啦,聽說齁......」三姑壓低聲 音,左看看右看看,確定大家偷看著他才心滿意足的接下去:「這個人後,是阿男的那個 啦!」 哪個?小大一疑惑。 「哦~~~~~~~」了然的感嘆詞彷彿海浪般一波波往外推。 原來是「那個」呀!瞬間,街坊鄰居都懂了,只有小大一不懂。 到底是哪個? 「阿文你還小,不懂啦!」六婆和藹地捏捏小大一臉頰。「那個就是那、個、啊!」 哪個?到底是哪個啦! 這時候朱俊男已經抱著文教授來到場邊。一身唐裝顯得超凡脫俗的文教授,神情自然 ,枕靠著朱俊男的肩膀。 太自然了會不會? 「阿文,老師腰痛,我先帶他回去休息,你自己找楚奶奶,他一定很高興看到你。」 「喔......」小大一不知道要把目光放哪裡。 朱俊男的手指頭是不是偷偷搔著文教授的背心?文教授是不是蹭了幾下朱俊男的頸側 ?小大一彷彿可以聽見白蓮心興奮的深呼吸。 王子帶著仙人離場了。 背著光的剪影,仙人似乎對王子說了什麼悄悄話,兩人額頭靠著額頭,笑了。 「那個原來是老蘇喔!」三姑點頭:「阿男從小就粉會照顧倫啦!連老蘇也照顧得這 麼好,真訴好孩子。」 大伙同時點頭贊同。 不是這樣吧!小大一摀著眼睛,都快瞎了。 閃光什麼的,最討厭了啦! ---- 沒有方助教的小大一,整個就好平淡啊 下一回是昏君見岳母 -- 個版:bbs://bs2.to --> P_sonzo 專欄:蛋白旋轉小跳步 http://www.myfreshnet.com/BIG5/literature/indextext.asp?free=100138548 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.240.138.74

07/19 23:50, , 1F
好懷念這系列!但我比較想五阿哥Q口Q

07/19 23:52, , 2F
昏君!!! 我等好久了!!

07/19 23:53, , 3F
這系列都一直繼續寫當中,只是很多沒有貼出來>////<

07/19 23:53, , 4F
閃光什麼的,最討厭了啦!XD   超期待昏君見岳母!!!

07/19 23:53, , 5F
馬景濤搖珍珠奶茶XDD ..連螞蟻都不肯爬過來的經典作(抖

07/19 23:54, , 6F
"感嘆詞彷彿海浪般一波波往外推"這句超有畫面感~*

07/19 23:54, , 7F
 p5"再"怎麼 p8誰進的球的誰贏(缺字?)

07/20 05:16, , 8F
小大一的內心戲真是太好笑了XDD

07/21 09:56, , 9F
小大一變成砲灰了XDDDDD