[自創] 神魔異聞錄 十三

看板BB-Love作者 (阿露)時間13年前 (2011/06/29 23:19), 編輯推噓33(3304)
留言37則, 32人參與, 最新討論串1/1
柳仲臨道:「入夜之後妖魔精怪力量大增,到時要對付就很困難。我們得趁著入夜之 前趕到謝家莊。事不宜遲,出發了。」 他正要走,二師兄卻插口道:「你們要怎麼去?」 胡不歸道:「我有馬,可以載小道長一程。」 二師兄道:「可是四師弟看起來好像很想去。」 柳仲臨望向他四師兄,只見四師兄眼睛裡好像有些光采,往上踏了一步,道:「我也 去。」 柳仲臨道:「可是四師兄不會法術。」 四師兄道:「我跟花旋風交過手,最認識他。你們會需要我。」 胡不歸伸手一攔,無奈道:「羅大哥,恕我直言,你已經不是捕快了,要以什麼身分 出現在兄弟們的面前?」 四師兄道:「我是小師弟的師兄。」這關係好像很有關係又似乎很沒有關係。 胡不歸道:「如果出了什麼事,我沒把握能跟在羅大哥身邊保護你。」 柳仲臨卻道:「沒關係,他有保鏢。」 「保鑣?」胡不歸奇道。 柳仲臨走到裡頭去,不一會兒功夫拖出一個大袖飄飄的胡人公子,那胡人公子口中兀 自叫著:「幹什麼幹什麼,小牛鼻子你不會輕一些──」看到堂上大家都在,愕然住口。 大師兄問道:「這人是誰?」 柳仲臨道:「金魚。」 「池塘的金魚?」大師兄二師兄異口同聲不敢相信。 「池塘的金魚。」柳仲臨點頭。 四師兄道:「原來你變成人形是長這個樣子。」 金魚道:「是啊,四哥哥,你說我變成人的樣子好看麼?」在原地翩翩轉了個圈子。 四師兄只點頭道:「不差。」 柳仲臨道:「四師兄要跟我們去的話,金魚可以保護四師兄的安危。」 金魚愣道:「四哥哥?四哥哥怎麼了?」 柳仲臨道:「四師兄要跟我們去捉狐狸精。」 金魚指著胡不歸道:「狐狸精不就在這裡?」 「不是這隻。」 「喔,我知道了,他老子。」金魚擺擺手,對胡不歸道「小不歸,你老子最近過得還 好嗎?」 胡不歸敢情跟金魚是舊識,招手道:「金魚大哥。」 柳仲臨道:「你們認識?」 金魚哼聲道:「清江縣的精怪也沒幾隻,還要扣掉被你打死的,剩下來的不認識也都 認識了。當初還是我幫小狐狸接生的咧。狐狸精跟凡人寡婦戀愛產子,多轟動的故事啊。 」 胡不歸道:「金魚大哥,我爹出事了。」 金魚道:「怎麼?他又要開始吃人了?」 胡不歸把適才說過的又簡單說了一次。金魚啊哈一聲,道:「小道士,小不歸他爹是 我看過最不好惹的狐狸精,如果要吃人是動真格的,那事情就麻煩囉。你是因為這樣要我 保護四哥哥?」 柳仲臨道:「你帶我們一起過去謝家莊,到時四師兄的安危就交給你。」 金魚道:「那有什麼問題。」握住四師兄的手,「四哥哥,你別擔心,我會保護你的 。」 四師兄道:「你真的是銀雪?」 金魚道:「是啊。」 四師兄道:「還真沒想到你是長這樣。我本以為你變成人會長得跟三師兄很像的。」 金魚臉上閃過一絲難過,隨即強顏歡笑,道:「小道士,要我送你們過去嗎?」 柳仲臨道:「好。」拉住金魚的袖子,準備他傳送法術發動。另外四師兄跟胡不歸也 跟著他拉住金魚的衣角。 金魚正要發動法術,忽然外頭有人大喊:「且慢且慢且慢──」門口一名衣衫襤褸的 老道士匆匆忙忙衝將進來,神色鬼鬼祟祟緊張兮兮,卻是他們師父。 大師兄二師兄四師兄柳仲臨一齊道:「師父!」 老道士道:「哇,怎麼大家都在一起這麼熱鬧?來歡迎我的嗎?」 柳仲臨道:「我們要去謝家莊。」 老道士道:「去哪都好。小臨兒你從長白山回來了,可從人蔘族那裡拿到什麼報酬沒 有?」 柳仲臨道:「我來不及拿就回來了。」 老道士一聽整個人跳起來,提高聲音道:「什麼?他們說好了要給兩條千年人蔘的屍 體給我拿去變賣現金,怎麼沒了?我還欠濟巔二百兩,這樣我拿什麼來還濟巔?」 大師兄勸道:「師父,你別賭了,省省吧。」 二師兄也道:「是啊,三師弟都給你賠上了還不夠麼?」 老道士呸呸道:「你們這是對師父說話的態度嗎?人都老了一隻腳都跨進棺材裡了還 管我要不要賭,人生也就這麼點樂趣,天上太上老君也整天跟西王母賭錢,他們神都能賭 為什麼我不能賭?」 大師兄道:「你還有我們這群弟子啊,師父。」 老道士轉頭對柳仲臨道:「小臨兒你辦事不力,下次記得再去長白山把該拿的拿回來 。不跟你們囉唆這些,在這裡誰都好,債主來了,快來帶我去避難!」 二師兄道:「濟巔嗎?」 老道士道:「比濟巔更可怕的對頭。啊,胡不歸,來得正好,你爹在嗎?快點叫他出 來,我們合力對付那傢伙!」 胡不歸道:「這……恐怕我爹現在不太方便。」 老道士哎唷一聲,道:「幾十年的拜把交情還不如一坨屎,眾叛親離就是我這老牛鼻 !」轉身抓住金魚,道:「金魚精,你報恩的機會來了,帶我去長白山避難,快!」 金魚道:「臭老頭,我要四哥哥去謝家莊,要去長白山你自己去!」 老道士惱了,道:「去什麼謝家莊,謝東明那老小子開的酒樓拿死老鼠肉冒充雞肉煮 菜魚目混珠,天地不齒,還有誰要去謝家莊?」 胡不歸道:「我跟柳道長,還有羅大哥。」 老道士頭腦也轉得快,眼珠一轉,道:「難不成老狐狸跑去了謝家莊?」 胡不歸道:「是。」 老道士道:「那成。你們去找老狐狸,但我還是要金魚精。」說著又催促金魚道:「 快,帶我去長白山!」 柳仲臨道:「師父,你帶走金魚,我們要怎麼去謝家莊?」 老道士怪聲道:「為師有難不准只想著自己,要去什麼勞什子謝家莊我丟你們去不就 得了?就這麼點距離,快去快去快去。」對著柳仲臨等三人連彈三個響指,啪啪啪三個清 脆響聲過去,他們三人竟然就這樣憑空消失了蹤影。 大師兄驚道:「師父!」 金魚一把揪住老道士衣襟,尖叫:「你把我四哥哥扔到哪去了?」 老道士道:「謝家莊啊,你們不是吵著要去?」 金魚尖聲罵道:「你每天都喝醉酒手抖眼花,你的遠端方向定位有比我好嗎?隨便亂 丟,丟進城外農家的糞坑怎麼辦?我四哥哥就這樣被大糞臭尿淹死了怎麼辦?你去哪生第 二個四哥哥來陪我?死牛鼻子,去死吧!」 老道士道:「誰管他,大魔頭要來了,你要是再不帶我走,連你都要被刮兩層鱗片! 」 大師兄道:「什麼大魔頭?」 老道士轉頭道:「好徒弟,聽師父一句話,什麼債都好欠,就感情債不要欠,你會後 悔莫及痛恨你娘為什麼要把你生下來。」 便在這時,忽然東首有聲音傳來,細細長長,只道:「青陽子,你在哪裡?」 老道士神情驚悚,怪叫:「乖乖我的媽!金魚還不快救命!」 只聽那人聲音又悠悠響起:「青陽子,我知道你在這裡,你跑不掉的。」這次聲音卻 在西側,飄忽飄忽的,卻帶著狠戾的殺氣。 金魚道:「誰管你,自己大便自己擦,我要去找四哥哥。」 「快出來啊,青陽子,青陽子,這麼多年來的交情,你都不顧了麼?」那人一聲接一 聲催逼,最後一聲卻已經到了廳堂之外。 老道士大叫:「救命!」只見金魚已經發動法術,也不管他要去長白山還是要去哪裡 了。他往前一撲,抓住金魚的衣角,瞬間跟著光芒一起消失不見。 便在此時,外面一人緩緩踱步進來,堂上只剩下大師兄二師兄。 「對不住,敢問青陽子道長住在這裡嗎?」那人牽著一隻狗,臉上微笑和煦如三月春 風。 大師兄道:「我師父不在,請問高姓大名?」 那人笑道:「他到哪去了?」 二師兄道:「謝家莊。」 「請問那謝家莊在何處?」 大師兄二師兄不約而同指向東邊方向,那人笑道:「多謝。」牽狗離開。 兩個道士你看看我我看看你,都搞不清楚到底發生了什麼事情,一頭霧水。 卻說柳仲臨被他師父這麼一攪和,人迅速被抽離空間,一股極大的力量硬將他拉開, 卻不知道要帶到哪裡去。也不知過了多久,柳仲臨忽然感到那股力量鬆了,眼前一片大量 ,自己已經處在半空中。頓時懸浮力量消失,他憑空下墜。一股撞擊的力量,上頭傳來「 唉唷」一聲,他摔進某人的懷中,跌個滿懷。 一個熟悉的聲音道:「小道士?」 柳仲臨定睛一看,眼神與對方對個正著。那人一頭金髮,高大帥氣,胸膛寬闊,卻正 是老虎精景陽。 景陽笑道:「真的是你,你怎麼老是從天上掉下來?」 柳仲臨掙扎道:「放我下來。」 景陽道:「你真的是小道士?」 柳仲臨道:「我是。」 景陽蹲下身,讓柳仲臨脫離他的懷抱站到地上。柳仲臨轉頭張望,發現自己身在一處 山徑之中,一邊就是懸崖,另一邊卻是坡上小草茵綠,小花點點盛開。 「這是哪裡?」柳仲臨問道。這邊沒有雪,不是長白山。 景陽道:「黑雲山。」又笑道:「這裡應該離你住的地方很近?」 柳仲臨轉頭看看,四周只有他跟老虎精,旁無一人,問道:「只有我掉下來?」 景陽道:「除非有人隱形了,不然我確定只有你一個。你中了誰的道?」 柳仲臨道:「師父把我丟來這裡的。」 景陽道:「你師父?發生什麼事了?」 柳仲臨道:「我也不知道。」驀地回頭,「你為什麼會在這裡?」 景陽雙手盤胸,看著他的眼睛瞇成一條線,笑道:「你說為什麼呢,小道士?」 柳仲臨道:「你來找我?」看景陽臉色不豫,自知理虧,低聲道:「對不起,我該跟 你說聲再見再走。」 景陽嗯了一聲,道:「倒也不是再見的問題。我想你應該什麼都不記得了,是我自己 不好,也沒辦法怪你。」 柳仲臨奇道:「你怎麼知道我都不記得了?」 景陽沒答話,忽然伸手抓住柳仲臨,一把將他拉過來,在他身上嗅了幾下,道:「才 半天不見,你身上怎麼會多一股狐狸騷味?」 柳仲臨道:「我要去捉狐狸精,他兒子委託我。」 景陽道:「你們城裡的狐狸精?」 柳仲臨點頭道:「是。」 景陽道:「你說小狐狸精委託你去捉大狐狸精,難不成是胡不歸跟他爹胡大刀?」 柳仲臨道:「兒子是叫胡不歸沒錯。」 景陽臉色瞬間凝重,道:「他爹又要開始吃人了嗎?」 柳仲臨道:「你認識他?」金魚知道胡家父子就算了,連長年住在長白山的老虎精也 知道,這對狐狸父子比他想像的還出名。 景陽道:「只有聽說過。雄性的狐狸精本來就不多,要說最出名的,就是胡大刀了。 聽說他個性兇殘到處吃人,縱橫了好幾百年,很多高明的人類江湖術士都拿他沒辦法,反 而被他所吃。要不是有時候他也會化為人形做些好事,稍微抵銷他的惡行,二十幾年前又 忽然收手不再吃人,恐怕天兵天將早就來拘捕他了。我是沒親眼見過他,但他絕不是好惹 的傢伙。」 柳仲臨這才明白為什麼胡不歸這麼緊張。連千年老虎精景陽都不敢怠慢的狐狸精,確 實是棘手。 「胡不歸已經來拜託我了,我不能放著謝家莊的人在那邊不管。」柳仲臨道。見景陽 不懂,便將黑風寨那幫人做的事說了。 景陽一聲不響地聽完,道:「我懂那種危險。」 柳仲臨道:「你也吃人?」 景陽輕鬆笑道:「我吃肉,各種肉,之後修練成精有道行之後便不太需要吃東西,總 之是沒一定要吃人。像胡大刀那種靠吃人肉來補充精氣的,偏向妖魔路線,跟我不同路子 。不過我還沒修練以前也是靠本能過活,肚子餓對野獸來說是最受不了的事,換我我也決 計忍不住。」 柳仲臨站起身道:「時間多拖一分是多一分危險,我要去謝家莊。」 景陽道:「你一個人?那隻金魚精呢?」 柳仲臨道:「出了點問題,我們失散了。大家不知道飛到哪裡去。先去阻止胡大刀吃 人才是首要之務。」 景陽點頭道:「我跟你一起去吧。」 柳仲臨道:「你要跟我去?」 景陽道:「不然我眼睜睜看你去找餓昏頭的狐狸精然後進他嘴巴嗎?小道士,就一個 人類來說你非常厲害,我很相信你,可那傢伙不好惹,我跟你一起去,如果情況失去控制 ,我還可以帶你逃跑。」 老虎精所言有理,而且景陽也去,勝算可是又提高了不少。柳仲臨看著他那燦爛迷人 的笑容,雖也沒打算拒絕,但不知怎地,總覺得他好像欠了這傢伙。他微張著口想說什麼 ,卻只是呆愣,心中千言萬語都堵在喉嚨,一個字也說不出口。 ========================== (待續) 附錄:說好的師兄弟關係表 大師兄──負責道觀日常事務,照顧大家日常生活,不會法術。 二師兄──有一個同母異父的狐狸精弟弟。據說跟尼姑不倫中。凡人,不會法術。 三師兄──被沒良心的師父丟去給和尚用身體抵債。只會穿牆法術。 四師兄──前捕快,對三師兄一見鍾情所以出家當道士,飼養池塘的金魚。 在不知情的情況下跟金魚精變成的三師兄夜夜春宵,自以為模式的兩情相悅。 師父──萬惡的根源。賭債都叫徒弟想辦法解決,個性無賴,但是沒人真的討厭他。 目前劇情情況大概是這樣。 希望對這混亂關係的理解有所幫助XD(←誰叫你要設定得這麼亂) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.204.220.131

06/29 23:23, , 1F
頭推,嘿嘿嘿

06/29 23:27, , 2F
頸推 科科科

06/29 23:28, , 3F
景陽君再度出場~ 命運的再相會 XD

06/29 23:32, , 4F
金魚君!加油啊﹗﹗﹗﹗

06/29 23:32, , 5F
師傅一出場氣氛就熱鬧(?)了起來XD

06/29 23:32, , 6F
景陽!!!!!!! 你們就不能再曖昧一點嗎 >////<

06/29 23:34, , 7F
大推關係圖XD 亂七八糟的好好笑

06/29 23:38, , 8F
其實我本來以為小道士會在每個單元招惹一個新的(喂

06/29 23:41, , 9F
這樣說,可靠的根本只有小師弟一個~

06/29 23:43, , 10F
景陽君~~~~~~~~~wwwwwwwwww

06/29 23:47, , 11F
景陽!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

06/29 23:49, , 12F
哀呀!!依舊很熱鬧XDDDDD

06/29 23:51, , 13F
快快快,快點放閃光彈!!!!!

06/29 23:56, , 14F
景陽郎君這隻大老虎是要來躊躇滿志逐鹿中原了嗎XD

06/29 23:56, , 15F
本來還在埋怨老道士的 下一秒就不得不稱讚他做得好了XD

06/29 23:56, , 16F
景陽君再度出場~~*  p15 眼前一片大"亮"(?)

06/29 23:57, , 17F
小道士開始有點不一樣的情緒~ 景陽君快抓住他的心>///<

06/30 00:05, , 18F
景陽君啊啊啊啊!!!!!!!

06/30 00:22, , 19F
我期待已久的那位大咖終於出場了XDD(重點歪斜)

06/30 01:00, , 20F
景陽耶~(歡樂) 自以為兩情相悅好慘XD

06/30 01:25, , 21F
景陽君!!!!!!!!

06/30 01:32, , 22F
聽師父的話,感情債不能欠啊~~~(什麼已經開始欠了?)

06/30 02:01, , 23F
景陽猛虎要出閘囉XDDD看到師父叫青陽子 腦中一直亂入素還真

06/30 02:11, , 24F
對了 來幫金魚加油一下 快抓住四哥哥的心吧XDDD

06/30 03:08, , 25F
景陽君!!!!

06/30 10:02, , 26F
突然變成大亂鬥XDDDDD 狐狸爸爸撐住啊!

06/30 10:09, , 27F
這情況大愛!!!!!!!哈哈哈哈哈感謝作者說話算話

06/30 12:34, , 28F
景陽!!!!!!XD

06/30 14:27, , 29F
景陽~~(冒愛心)

06/30 15:44, , 30F
萬惡的根源XDDDDDDDDDDDD

06/30 17:07, , 31F
金魚!!!老虎!!!期待已久的角色一次出場啊>//////<

06/30 22:03, , 32F
不混亂不混亂~那兩師兄誠實以答感覺準沒好事啊~~

06/30 23:34, , 33F
我猜牽狗那位是二郎神?? XD

07/02 07:29, , 34F
開始有點同情金魚XD 景陽君>/////////////////////<

07/02 14:27, , 35F
這一篇真的是歡樂姦情滿點啊!!!(大笑)是說,推景陽

07/02 14:28, , 36F
這孩子追妻追到這來啊~~另外,金魚!!你要加油!

07/02 14:28, , 37F
話說我覺得四哥哥(跟著金魚這樣叫XD)有點發覺了才對