[自創] dilettantisme (28)

看板BB-Love作者 (nzi)時間13年前 (2011/06/26 02:39), 編輯推噓3(302)
留言5則, 2人參與, 最新討論串1/1
十一之四 「阿姨說,他不知道為什麼我媽不跟禚犖羈離婚,這是他們的協議,沒有告訴過其它人。 總之,他們沒有離婚,禚犖羈搬出去住,從此再也沒有連繫。」禚思樂說完了,如釋重負 ,他覺得肩膀輕了。 「所以,你不能再和我在一起,因為你是同性戀這件事情,會給禚媽媽帶來傷害嗎?」魏 儲謙很好地理解了,禚思樂點點頭。又回到了不需對彼此有所隱瞞的狀態,他其實有點開 心。 「雖然我現在還沒有辦法做出任何回應──這實在是有一點令人震驚──不過還是謝謝你 ,我終於得到了答案。」魏儲謙現在不知道自己到底真正的感覺是什麼,他本以為得到答 案之後,他就可以決定之後要前往的方向,但現在他卻沒有任何頭緒,反而更困惑了。 「對不起,學長,我本來想自己一個人把秘密藏起來的,不過,沒有辦法,你太堅持了, 居然追我追到這裡要答案,我招架不住。」禚思樂又有點想哭了,今天晚上他的情緒實在 太不平穩。 「對於我想知道答案的問題,我是會打破砂鍋追到底的,你第一天認識我嗎?」 禚思樂看著魏儲謙還有點迷惘卻沒好氣的樣子,心裡突然湧起一陣感動。 「謝謝你,學長,認識你真的是我這輩子最幸運的一件事。」 魏儲謙看著非常認真誠懇的禚思樂,有點哭笑不得。 「認識你應該是我這輩子最倒楣的事情吧。」 「接下來,是今晚的最後一首歌,今天非常開心,看到了很多老朋友和新面孔,希望你們 喜歡今天的演出。最後一首歌是Keren Ann的Peut-être,Peut-être是也許、或許的意 思,這首曲子送給CCC的老闆娘Charlotte,謝謝她在海邊和她的愛人一起開了這間很棒的 小咖啡館,這間溫馨的小咖啡館帶給我許多美好的回憶,我非常非常喜歡它喔。」 Je t'épouserai un samedi matin  我將在一個星期六的早晨嫁給你 Mon père un peu fatigué  我爸爸有點兒累 Nous regardera en larmes peut-être  我們將會淚眼相對,或許吧 Peu de temps après  一段時間之後 Tu m'emmèneras revoir le bord de la mer  你會再帶著我去看海 Et tu me diras que tu m'aimes, peut-être  然後,也許你會對我說,你愛我 Peut-être simplement  也許只是很簡單 Peut-être pas vraiment  也許它不會成真 Peut-être un paradis  也許是一個天堂 Quelques mois plus tard, un peu en retard  幾個月之後,有一點遲 Je sais, j'aurais mes humeurs  我知道,我會有點鬧情緒 Il verra le jour, au mois de mai, peut-être  他將出生,或許是在五月 Il te ressemblera, et tu m'en voudras  他會長得像你,而你向我抱怨 Tu ne perdras pas l'humour  你總是有著幽默感 Et moi à mon tour, je te dirais je t'aime  然後,輪到我了,我想我會對你說,我愛你 Peut-être simplement                 也許只是很簡單 Peut-être pas vraiment  也許它不會成真 Peut-être un paradis  也許是一個天堂 Dans notre maison, il y aura des photos de nous  在我們的家裡,將會有一些我們的照片 Au bord de la mer  是在海邊 Qu'on regardera, et on se dira  是在我們相望,互相訴說的那片海邊 Peut-être simplement  也許只是很簡單 Peut-être pas vraiment  也許它不會成真 Peut-être un paradis  也許是一個天堂 Je t'épouserai un samedi matin  我將在一個星期六的早晨嫁給你 Mon père un peu fatigué  我爸爸有點兒累 Ne versera pas de larmes, je sais  將不會有人哭,我知道 演出結束了,魏儲謙和禚思樂也談完了該談的事情,這裡連結帳都非常有巴黎味,侍者用 小圓盤端來帳單和名片,兩人把錢壓在盤子上,侍者來收錢時他們還多要了一張名片。 「Au revoir, bonne soirée !(法語:再見,祝有個美好的夜晚!)」 離開咖啡館,兩個人一時之間不知道要往哪兒走,禚思樂看到不遠處有一間便利超商。 「學長,要不要喝點酒?我們買酒到海灘邊喝吧,不覺得夜晚的海邊很適合小酌嗎?」 「但我酒量不好,而且已經晚了,老實說我只買了搭來的車票,連今天住哪還是幾時回去 都還不知道呢,我該去找一下今天可以讓我落腳的地方。」 「住的地方不用擔心啦,你可以跟我一起擠啊,我們樂團的人今天應該都玩開了,晚上也 不知道幾點才睡,多你一個人他們沒差的。陪我喝嘛,好不好?」 魏儲謙想,禚思樂這陣子想必壓力很大,今天好不容易解脫了一些,就陪著他吧,自己可 以陪著他也很開心,於是答應了。兩人買了一手啤酒,走到一排由水泥築成的圍欄邊,坐 在上面開始閒話家常。 「前幾天我去聽了一場音樂會噢,是一場國人新作發表,有我暗戀過的老師的作品,他的 名字叫王韶甫,你有聽過嗎?」 「我有聽過耶,他有教我唸的國中音樂班。」 「王老師的作品是銅管五重奏,現在很少作曲家寫這麼規矩的編制了,所有人都在寫現代 作品,編制越奇怪越好,演奏的方法也是千奇百怪,但是王老師寫了一個好復古的銅五, 名字也很有趣,就叫《銅舞》,銅管的舞蹈,是一個組曲,採用對位方法寫作的巴洛克舞 曲,你知道的,阿庫薩吉──阿勒曼,庫朗,薩拉邦德,吉格──他還寫了一個短短的梅 呂埃,是一個很燦爛有生氣的作品。我以前聽銅五都是在聽法國號和長號,我特別喜歡這 兩個樂器在銅五裡的角色還有和聲色彩,可是那天我怎麼聽都是在聽小號,他的高音夠亮 但是不夠飽滿,不過中音域的聲音很甜很漂亮。我總是不由自主在心裡拿這個人吹的小號 和你比較,你雖然技巧還沒有他好,但是我比較喜歡你吹的東西。」 「學長太誇張囉,我每次不都是被你批得體無完膚嗎?」 「你知道的,我是學作曲的啊,我只會彈鋼琴,其它樂器都不會,而且我們的音樂是『理 想』,它完美地生存在我的腦子裡,但我只能把譜寫出來,努力地把program note或是表 情記號或是術語寫清楚,但是它演奏出來到底是什麼樣子,其實我也不能控制,操控權是 在演奏者手上。但是我可以要求你,你賦予我這個權力,所以我希望你可以接近我的理想 ,這樣說有點自私,不過你總是任我調整,我就不客氣了。」魏儲謙笑了笑,禚思樂也笑 了。 「我覺得學長的理想是很美好的,以前的我其實沒有什麼在想,我自以為有在想,但其實 也只是靠著本能在演奏罷了,是你說了那些話之後,我才真的找到方向,我以前只知道我 非常不足,可是渾渾噩噩不知道自己到底走在哪條路上,搞不好我只是在繞圈,根本沒有 前進,是你讓我看清楚道路,給了我明確的目標。」 「我沒有這麼好啦,你也不能總是聽我的,你得要發展出自己的路。」 魏儲謙克制著沒有喝很多酒,但他的臉開始熱起來了,禚思樂似乎是很開心,一罐接一罐 地喝。海浪一陣一陣湧上岸,然後消退,湧上,消退,雖然是同一片海,但是每一回的海 浪都和上一回的不同,魏儲謙看著白色的浪裙,聽著沙沙的浪聲,突然有些感慨。身邊這 個人,因為喜歡在一起,卻因為愛分開──對母親的愛,我們都沒有錯,卻必須要承擔這 一切的痛苦與不捨。魏儲謙從來不覺得喜歡同性是一件那麼不開心的事情,可是今天他卻 有一點難過,如果他愛的人不是男人,他也不會遇見禚思樂,不會把自己攪進這個黑洞裡 。 「學長,最後一次,好嗎?」禚思樂看來是醉了,他的眼神迷茫,手上卻還很有力,他一 把拉過魏儲謙,吻上他,然後發出了輕輕的嗚咽聲。 魏儲謙也哭了,他的臉上有很多水,分不清是自己的還是禚思樂的,他低低地哭著,吻著 ,沒有激情,只是淡淡的吻,卻捨不得放開,既然是最後一次,讓我們就這樣吻到死去吧 。 Au bord de la mer  在海邊 On regarderait, et on se disait  我們相望,互相訴說 Peut-être simplement  也許只是很簡單 Peut-être pas vraiment  也許它不會成真 Ce que possible sera un paradis ?  它有可能成為一個天堂嗎? ------------------------- (完) 好啦開玩笑的, 不過寫到這裡的時候真的覺得可以收筆了 Keren Ann Peut-être http://www.youtube.com/watch?v=t79pYT_d-o8
這首歌詞比quelqu'un m'a dit 簡單, 所以我自己翻了, 如果有誤還請大家多指正 後面的改寫也是我自己改的(遮臉), 有誤請不用客氣直接說吧XD 一些小名詞解釋 阿庫薩吉: 這是小時候背音樂專有名詞的口訣XD 不是官方簡稱唷 巴洛克組曲: 由四首以上的舞曲組成的組曲, 順序, 曲子的風格和節奏都是固定的 (prelude),allemande,courante,sarabande,(bourrée),(minuet),gigue 不只這七首, 不過每個作曲家的習慣不同, 這是最常見的七首 沒有括號的四首是每個組曲都一定會有的四首曲子, 就是阿庫薩吉XD 有興趣的人可以去找巴哈的大提琴無伴奏組曲來聽~ 應該是最知名的組曲了 program note: 作曲家在譜本上寫作的關於曲子的文字, 可能是曲目解說也可能是對於演 奏者的要求, 現代的曲子甚至連樂器擺放的位置都有可能有特殊要求 表情記號: 大聲小聲漸強漸弱漸快漸慢圓滑斷奏延長停頓反複等等, 每個都有自己的記號 術語: 術語又分風格術語, 速度術語, (強度術語), 用來解釋某一樂段的風格和速度 通用術語是義大利文, 不過浪漫樂派之後的作曲家也開始使用本國語言寫作術語 呼~ 對這些名詞有問題再問我唷~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 212.195.76.135

06/26 10:35, , 1F
是沒錯 但是還是來個HE之類的如何?(眨眼
HE不是我能決定的(看向兩人)... 加油!!(喊)

06/26 23:14, , 2F
我看到(完)就很傷心地以為真的完結,沒看到下面那句話T口T

06/26 23:17, , 3F
好不容易考完試可以繼續追卻完結T口T 都準備寫讀後心得了

06/26 23:18, , 4F
然後才發現被騙了XDrz
恭喜考試結束!!! 擁抱暑假吧~ 抱歉我不會上色... 老實說我的結局是一開始就設定好的 但是這章節寫完的時候好像有點太投入, 連我自己都覺得結束了XD 讀後心得??!! 既然說出口了一定要給我看~~ 拜託~~(跪)

06/27 16:37, , 5F
不要跪我啦(驚)人家很喜歡這篇故事所以一定會寫的!
我現在才看到這推文orz 我還在等你唷XD 對了! 個板已開, 感謝你在連署時的幫助~ 地址是城市>>農場>>SaturneAPRMT土星公寓 ※ 編輯: nzi 來自: 109.9.44.124 (07/21 17:05)