[衍生] [藝術家] 野玫瑰

看板BB-Love作者 (nzi)時間13年前 (2011/06/25 05:02), 編輯推噓3(301)
留言4則, 3人參與, 最新討論串1/1
「莫里!快來,我彈新曲子給你聽。」 莫里茨‧馮‧施溫德才剛跨進舒伯特那小小的房子裡,坐在鋼琴前的舒伯特就用與他嬌小 的身型難以聯想在一起的大嗓門將施溫德招近他身邊。 「我剛剛教完鋼琴課要回家的時候,在路上看到一個小弟弟在賣舊書,居然是歌德的詩集 耶!我把全身上下的錢都掏出來買了這本詩集,當我讀到這首野玫瑰的時候,音樂就自己 流洩出來了,在我的腦子裡,所以我剛剛匆匆忙忙的跑回家,把曲子作了出來,剛好你來 了,我彈給你聽。」 http://www.youtube.com/watch?v=e3z6Y0rvJKI
「怎麼樣啊?喜不喜歡?」舒伯特紅彤彤的笑臉對著施溫德,施溫德只覺得這樣傻氣的舒 伯特讓人好想捏他的臉。 「很不錯啊,但我還是比較喜歡魔王。」 「大家都喜歡魔王,我猜你們只是都喜歡欺負歌手。」 「不是的,那首歌曲不管是詩是曲都太美麗了,沒有人不喜歡它的。」施溫德進屋之後一 直站到現在,他想舒伯特彈完曲子了,於是在桌邊坐了下來,那是這間房裡除了鋼琴前之 外唯一有椅子的地方。 「法蘭,這是你剛剛譜的曲嗎?」桌上有一疊五線譜,墨水還沒乾透呢,微微閃著亮光。 「是啊,唉,我的五線譜用完了,本來我想教完課去買的,沒想到在路上買了詩集花去我 全身上下的錢,結果就沒錢買五線譜了,你看,我還沒寫完呢,譜紙就用完了。」舒伯特 指著五線譜的最末尾,曲子還沒填到該畫上雙小節線的地方。 施溫德看著有點懊惱的舒伯特,他想怎麼有人可以這麼可愛呢? 「你家有空白的紙吧,法蘭?」 「嗯,這裡有一些帳單,你要畫畫嗎?突然有繪畫的靈感?」舒伯特從鋼琴上的一疊譜下 面抽出幾張帳單,是出版社送來的收據和信件──通知他解約的信件,還有幾張微乎其微 的版稅明細。 「你不是缺五線譜嗎?畫家有多好用你不知道吧?」施溫德微笑著,拿起舒伯特譜曲用的 筆沾了沾墨水,開始在帳單的背面畫上筆直的線。 「噢,親愛的莫里,這是五線譜?你的五線譜太美了,我捨不得用。」舒伯特看著施溫德 穩定的手在紙上晃過就留下了漂亮的五線譜,不禁讚嘆了起來。 「五線譜上面沒有音符的話,就只是平淡無奇的五條線罷了,你的曲子如此美好,不會讓 它失色的。」施溫德很快地完成了一張五線譜,他輕輕吹乾墨水,遞給舒伯特。 「一張夠嗎?我還可以再畫,只要你還有紙和墨水,我可以繼續畫沒有問題。」 「不了不了,這曲子不長,一張譜紙就夠了,謝謝你,莫里,你對我真好。」 「是你太可愛了,大家都忍不住要對你好。」施溫德一不小心吐露了心聲,不過舒伯特看 起來一點都不在意。 「是我運氣好,都交到待人親切熱情的好朋友。」 「你快把譜寫完吧,我是來找你吃飯的。」 「但我剛說囉,我全身上下的錢都拿去買詩集了。」舒伯特掏掏口袋,表示阮囊羞澀。 「找你吃飯哪時候要你出錢了,快快快,我肚子餓了。」施溫德催促道,舒伯特報以一笑 ,開始在施溫德的畫作上填譜。 (完) (以下是可能會比正文長的補遺XD) Franz Seraphicus Peter Schubert 法蘭茲舒伯特, 奧地利作曲家 Moritz von Schwind 莫里茨馮施溫德, 奧地利畫家 舒伯特在31歲時英年早逝(追隨著他的摯愛貝多芬而去... 這改天有空再聊XD) 後來, 有人問年事已高的施溫德:「在你的畫作裡, 你覺得最有價值的是哪一幅?」 施溫德毫不猶豫地回答:「是為舒伯特畫的五線譜」 我第一次聽到這則軼事的時候, 覺得很感人, 舒伯特是一個人緣非常好的人 他一生雖然懷才不遇, 窮困潦倒, 可是他的朋友們都完全不求回報地熱情幫助他 他缺錢, 朋友就幫他介紹學生; 他沒地方住, 朋友就請爸爸聘用舒伯特到家裡 他沒錢吃飯, 就那天有帶錢的人請客; 他的曲子沒人聽, 他的朋友們就卯起來演他的曲子 有這麼多愛他的朋友, 他的一生也算死而無憾了吧 其實藝術家的題材很萌, 但是我真人衍生設定苦手(我是寫實主義的樣子...) 所以沒把它寫好, 真的非常抱歉, 之後若是有能力把設定做好的話 再把一些音樂家的八卦寫出來XD 附錄: Heidenröslein 野玫瑰 King’s Singers 國王歌手版(我目前聽到最美的版本) http://www.youtube.com/watch?v=-VUTUy7rvmw
Der Erlkönig 魔王 Dietrich Fischer-Dieskau 費雪狄斯考版(中規中矩的版本) http://www.youtube.com/watch?v=e40Mm8baD7A
野玫瑰大家應該都聽過吧... 在這裡稍微解釋一下魔王為什麼在欺負歌者XD 魔王這首詩裡有四個角色: 旁白, 父親, 兒子, 魔王, 所以歌者必須要一人分飾四角 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 212.195.76.135 ※ 編輯: nzi 來自: 212.195.76.135 (06/25 06:14)

06/25 10:12, , 1F
好棒!我喜歡這種甜甜溫馨的感覺~

06/25 10:13, , 2F
上課時一直覺得千方百計誘拐兒子的魔王實在是...XD
我的腐設定裡魔王是愛著父親的XD 他奪去兒子的性命只是為了傷害父親 這樣他才能在父親的心裡留下地位(變態! 但好萌XD)

06/25 10:40, , 3F
舒伯特好可愛(〞︶〝*) 可以請樓上寫魔王和兒子的..(毆
如果你不介意的話我可以寫魔王和父親的XD

06/25 14:59, , 4F
音樂家的八卦什麼的 感覺很美好~*
但音樂家都是在亂男女關係... 腐題材好少啊(攤手) ※ 編輯: nzi 來自: 212.195.76.135 (06/25 16:18)