[心得] 與ayu的2000→2012

看板Ayu作者 (ㄟ川ωΦㄟ川 )時間12年前 (2012/03/25 01:44), 編輯推噓90(90075)
留言165則, 38人參與, 最新討論串1/1
最近因為ayu發新專輯所以才激出我一連串的心得 就浮上來了 請版友大大們鞭小力一點(m︿︿m) 我從【M】開始注意到ayu 當時應該是約小五的時候吧 距離現在剛好12年 那時候對於Jpop當然是一無所知的年紀 因為ayu的關係開始聽起日文歌 且因為小時候非常喜歡看犬夜叉 片尾曲剛好又是Dearest 於是我買了人生第一張日文專輯【I am..】 裡面的evolution、Endless sorrow都是最愛中的最愛 之後的每一張 【RAINBOW】 【Memorial address】 【MY STORY】 【(miss)understood】 【Secret】 【GUILTY】       都在發行日的那天衝去光南帶回家       還有那些有的沒的的演唱會DVD若干張和精選系列 我想我喜歡ayu是她總是可以用歌詞寫出我內心不同時期的 每一份心情 有她的愛、希望、絕望、恨、和重生 例如RAINBOW的歌詞"用現在的自己去治療過去的自己"對當時的我來說滿震撼的 還有整張專輯的概念 真的滿佩服她的 國中高中的時候mp3都放她的歌 還每天要刪來刪去(當時的容量裝不了太多XD) 我最愛的專輯是【MY STORY】 這張真的太棒了 如果要我選我人生中前十名的專輯 這張早已站好位置 無論是歌詞還是曲子還有一氣呵成的編排 甚至連內頁 都是我心中的絕好調 當年我一口氣買了四個版本 我記得還有送海報的樣子 之後還發了古典私物語我也整個愛到不行阿唉 談談別張專輯 【RAINBOW】 走的空靈風格(?)我也滿喜歡的 我超愛Heartplace 好愛中間的Rock+弦樂襯底那邊 而且我很喜歡這張的intro everlasting dream和串場的everywhere nowhere 我喜歡ayu的專輯其中有一個原因就是因為她很認真在做串場 讓人可以有情緒上的轉換 這點很好  當然還有當時電視上播到爛的Real me ww 【Memorial address】 去蕪存菁的迷你專輯 外加上我非常喜歡那張封面 絕代風華之感  Because of You、ourselves都是我蕊到不能在蕊的 【(miss)understood】 當時有一首和從前風格完全迥異的Bold & Delicious  我承認當時聽這首的時候心裡還想                               :「這殺小?」 但不知為什麼事過境遷幾年之後我變的超愛這首歌 運動的時候都聽這首跑步 我覺得從步解開始 是ayu開始將美式風格灌入自己作品的一個開端 【Secret】 這張我也滿愛的其實 但有點不知道如何著墨 但就因為這張專輯有單曲來搗亂我就覺得有點跳tone 不然單純專輯曲真的不錯 1 LOVE、JEWEL都好經典 我很愛她JEWEL這類的簡單情歌 就像HEAVEN也是 但直到【NEXT LEVEL】棄守了連續購買的紀錄 整張的歌我真的打從心底不愛  其實從【GUILTY】發行之後 外加上去接觸了別的歌手  那一兩年跟ayu真的有一定程度的疏遠 突然變成「又發單曲了喔?」「蛤?又有新專輯了喔?」 但還是都有乖乖去買 只是 她那些新專輯裡我能挑出來的愛歌 越來越少    越來越少       直到她的新起步             我卻卻步了 我想我最愛的「她的那個年代」的確已經完全的過去了 我最愛她的和式曲風 如今可能也很難再聽到了 【Voyage】或是【No way to say】這類的 (我承認我很愛她的芭樂歌 像我最愛的專輯其中還包含了A芭樂精選 整張都愛到不行) 但對於她如此 我覺得我沒有什麼好失望的 她帶給我的真的非常非常的多 過去成長的每一段時期 都可以拿她的歌當做背景音樂 當然還有很多其他人的歌陪著我成長 但ayu的比重還是最重的 就算她現在已經無法滿足我想要的那一塊 但她還是她 還是那個濱崎步 曾經可以有過共鳴的那段歲月 我很感謝 後來的【Rock'n'Roll Circus】 我當時有意思意思買一下 但我這張專輯我沒有聽太多次 不知道耶 這張專輯就是對它沒有什麼感情  直到【Love Songs】出現 這張專輯大概就是ayu近年推出的作品中我最愛的一張 讓我找回一點點當初的感覺 那種似曾相識的感覺 可以在沒事的時候把專輯放出來 一氣呵成的聽完 而且也很大推seven days war 歌詞是我近年來的最愛 然而這時候的ayu  聲音真的已經回不去了 況且還只剩下一隻耳朵 【FIVE】 唉就不是很想花錢買迷你專輯(我錯了) 但我很喜歡佛曲 這次的新專輯  【Party Queen】 整體我覺得還不錯 前段在糜爛的辦派對的氣氛營造的滿好的 但我就是會跳過就是了 反正我知道她在辦派對 就不是很想探究那些歌 喜歡專輯中段的全部 辦完派對之後女王倒在沙發上孤單感 畢竟又搭到離婚這波聽起來就很有FU 後段the next LOVE和Eyes, Smoke, Magic 滿喜歡這兩首的 前段比較像白天辦的派對 後段比較像深夜辦的派對 最後的HBYA就是最適合拿來當Ending的一首歌 * 然後這幾天看了POWER of MUSIC 我覺得她已經不是走不走音的問題了 而是我光聽她唱歌就覺得難過  她的呼吸和唱法一整個ㄍㄧㄥ在那邊 還有一些過多的抖音 讓我~_~ 因為我很愛【Moments】的弦樂版 所以非常期待live 結果她一開口我就Σ(゚д゚lll) 如果這種弦樂演唱會早個五年開該有多好Orz  雖然我知道不能再拿當初錄音室的版本跟現在比 但還是覺得有點哀傷 眼睜睜的見證一個歌手的興衰 真的很感嘆 但也是必然 我甚至覺得她可以不必再發任何專輯 以她帶給這個世界的東西 已經夠多了 實在是應該好好的沉潛幾年 但我看這位阿姐好像不善罷甘休 喉嚨的受損程度和銷量與嘴唇的厚度呈現完美的反比 只好深深嘆口氣 徐徐的點一根菸 跟現在一比突然覺得她早期和中期的妝好淡 打這篇的時候 從第一張專輯封面 一直一直 看到這張party queen 我才發現 她真的老了。 突然有種莫名哀傷感阿唉 我想這是因為我對於過去的那個年代太過依戀 當時太小 現在長大了 懂得去回憶和品味當時的美好 有種什麼都抓不住的無力感 她很多的歌詞都是我過了好幾年回去看才懂的 有些歌也是回過頭去聽才變的好聽的(好吧搞不好五年後我會突然覺得NL很好聽) 也是有一部分因為自己歷練變多了 所以我一直很好奇為什麼ayu當時年紀輕輕可以有這麼多苦痛幻化成文字 或許 我未來還是會短暫的離開ayu 但不管怎麼樣繞 最後還是會回來這裡 已經是迷妹老老症了 現在保持著一種奇妙的老朋友(?)的氛圍 我想這就是濱崎 步 最後 自由的風氣、深度的討論、搞笑的形容 真的很喜歡這個版:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.136.191.150

03/25 01:47, , 1F
我自己是跳過GUILTY,買了NEXT LEVEL有好感

03/25 01:47, , 2F
結果她一開口我就Σ(゚д゚lll←這我噴飯了www

03/25 01:47, , 3F
可能我比較喜歡電音風(雖然Party queen這首歌我很不愛)

03/25 01:49, , 4F
現在想如果新專輯全電音從頭autotune到尾那歌聲就算了 XD
  其實我也滿喜歡電音的 但比較偏Perfume那種ww

03/25 01:54, , 5F
我好喜歡你這篇的文字~很真 很實在 很真摯!
  發摟她這麼長的時間 真的會有很多心底話想說XD

03/25 02:08, , 6F
推這篇! Σ(゚д゚lll

03/25 02:19, , 7F
看到樓上用的符號我也突然笑出來XD

03/25 03:10, , 8F
超有同感 我跟原po喜歡的ayu的歌的類型差不多(心)

03/25 03:11, , 9F
只是我還是都乖乖去買單就是了 例如NL和RnRC..
  (心)(心)

03/25 03:32, , 10F

03/25 03:33, , 11F
RAINBOW應該是ayu的第一張以演唱會概念製作的專輯

03/25 03:33, , 12F
然後後來就被用到爛梗了
  說到演唱會 每次ayu來台灣開唱的時候都正好遇到人生中的大考所以沒去   希望ayu還要再來阿www

03/25 09:18, , 13F
狂推自由的風氣、深度的討論、搞笑的形容XD

03/25 10:29, , 14F
推 Σ(゚д゚lll

03/25 10:34, , 15F
Σ(゚д゚lll

03/25 11:06, , 16F
自己從'05的 踩到你 開始跟, 敗了 步姊 和 步姬密 這兩張

03/25 11:07, , 17F
只記得'05~'08左右的歌都很喜歡, 所以回追了先前更早的歌

03/25 11:08, , 18F
是看到TK的牌子敗下去, 結果有點失望, 倒是這張興趣又回來
  我也很喜歡「開始」 尤其那張單曲的封面也是我愛的前三名吧

03/25 11:16, , 19F
初聽Bold & Delicious覺得「這殺小?」+1 但我後來好愛

03/25 11:18, , 20F
超推這篇文章:D
  其實我Pride也是之後聽才變好聽的 我很喜歡ayu那些有唱詩班當背景音的歌   Pride阿 forgiveness這類的 近期就是佛曲了   哀希望ayu要定期(?)推出這類曲風的歌

03/25 12:00, , 21F
跟你同一時間陷下去 不過小五的我還沒勇氣買日文專輯XD
  哈哈也要感謝當時有比我大的表哥表姐帶我入門的ww

03/25 12:06, , 22F
我倒是剛聽到BD時 我就滿喜歡的 從給XX之歌認識Ayu

03/25 12:08, , 23F
從evolution 單曲買 現在買Ayu我都是不管好不好聽都買XD

03/25 12:08, , 24F
我是從vogue開始喜歡ayu
  我很喜歡給XX之歌的ayu耶 我愛她自然沙啞的聲音

03/25 12:11, , 25F
她早期的歌打歌當時一直覺得很 刺耳 , 沒特別注意, 是後來

03/25 12:11, , 26F
變成 真男人 後, 回去聽早期的歌, 才發現別有一般風味 XD
  對對 早期的歌覺得好刺耳 但現在回頭去聽就特別有味道   還可以順便回到那個年代好好咀嚼一番

03/25 12:43, , 27F
對 所以我喜歡中期的聲音 差不多就你喜歡那段時間

03/25 12:53, , 28F
我也是比較愛抒情AYU

03/25 13:01, , 29F
大概就像這場吧,聲音很讚:http://youtu.be/gsFOzEG-Huc

03/25 13:02, , 30F
很喜歡她中後期轉音的部分, 比起早期多了一些厚實和修飾感
還有 106 則推文
還有 35 段內文
03/26 11:48, , 137F
you don't know ~ you don't know ~

03/26 11:49, , 138F
No way to say 應該偏搖滾抒情吧! 這是奠定搖抒之作

03/26 11:49, , 139F
MOON則是後期芭樂的大敗筆 整個情感都被悶住了

03/26 11:54, , 140F
MOON 當初還被抄得說有多神 有多神~ 差點拿起來拜
hisayoshi:MOON編曲營造得好像這顆芭樂有多大顆,但根本沒爆點!!!!! 03/26 11:56

03/26 11:57, , 141F
為什麼不乾脆配合平淡旋律做成一般小品就好了呢???

03/26 11:59, , 142F
MOON的編曲如果改成LIVE那種不插電會好很多

03/26 12:00, , 143F
推樓上 所以我覺得歧路單曲收錄的管弦版MOON比原版好聽
  我對MOON沒什麼感情T__T

03/26 12:17, , 144F
2010年我覺得比較有抒情代表的還是Virgin Road

03/26 12:25, , 145F
一定的啊 Virgin Road一出來 MOON整個被打趴

03/26 12:40, , 146F
其實我怕大家會覺得VR不夠深度之類的 但這首真的很感人

03/26 12:41, , 147F
放在三連發最後一彈也算是把最好的留在最後:)

03/26 12:45, , 148F
三連發最有印象的是crossroad

03/26 12:50, , 149F
單單是因為封面、PV跟銷售

03/26 14:12, , 150F
我也最愛crossroad再來是virgin road
EVASUKA:winding road、Virgin road、crossroad、Return road 03/26 15:26

03/26 15:26, , 151F
還有什麼路我漏掉的嗎@@

03/26 17:33, , 152F
crossroad詞曲都很棒 詞到現在我看了都會心酸

03/26 20:18, , 153F
crossroad是一首很棒的非芭樂慢歌,AYU的非芭樂慢歌真
unknownbeing:的出了不少神曲(EX:heartplace/Marionette/雨天 03/26 20:20 orangejoshua: 不管是ayu還是燕姿的都愛→^^^^ XD 03/26 20:22

03/26 20:30, , 154F
還記得crossroad當初片段出來 大家都罵得半死XDDDD
orangejoshua:記得被冠上溫翠蘋之名 XDDDD 03/26 20:34

03/26 20:35, , 155F
橘大你真的超有趣XDDD

03/26 20:43, , 156F
這一切都是為了誰? my Queen >///<

03/26 21:13, , 157F
MOON如果用You were...的嗓音來唱會比較好聽> <
  我今天花了整天想這個XD              慢歌             快歌 ==============================================================        頌歌             是愛嗎?             難以言喻            追隨              剎那             刺激             你曾經...            遊戲             曾經相聚           七月一日              綻放             開始 芭樂           璀璨             青鳥              力量            夢遊仙境                            我叫女人                            Humming 7/4(亂入)                             哈尼(再度亂入)                             真自我           ==============================================================                          花火             彩虹              歧路            給xx之歌              天堂            無盡傷悲              旅途            記憶地址             處女之路            心地 非芭樂          雨天            美味又大膽             牽線木偶            1愛               M              我們                      最愛(有點捨不得分去芭樂區)  騙子              自豪              光芒             希望or痛             快樂的結局 天阿上色好難 我放棄<▽> PartyQueen:Love songs  ~老娘結婚啦~ 03/26 21:37 PartyQueen:Party Queen ~老娘離婚啦~ 03/26 21:37

03/27 12:28, , 158F
非芭樂區一堆都芭樂啊XD
  那我的耳朵真的滿芭樂的QQ hisayoshi:FIVE ~老娘婚變啦~ 03/27 12:29

03/27 21:12, , 159F
芭樂區一堆都芭樂啊XD
  大家覺得非芭樂有哪些阿 orangejoshua:卡九~ 03/27 21:21 fakeayumi: 03/27 21:26

03/28 16:27, , 160F
從Guilty後就沒在買過一張了 但這之前的每張都好愛 推這篇

03/28 16:32, , 161F
提到MV我超愛Ourselves歌曲歌詞影像結合到個淋漓盡致
  我也很喜歡我們的PV!她畫鬼妝(?)外加頭上頂一棟101那個我永生難忘哈哈   我現在都覺得她以前那些PV拿到20年後播也一樣超時尚阿唉   憶在步言中整張的PV我都滿喜歡的說wwww

03/28 21:26, , 162F
超喜歡那張的ourselves&Because of you! 歌和PV都是
  吼 這兩首從我mp3時代到現在用ipod touch 沒、有、刪、掉、過!   這兩首是我心中的神曲QQ PV也QQQQ

03/28 23:19, , 163F
同感+1 ourselves&Because of you 憶在不言中很菁華!!!

03/29 16:06, , 164F
憶在步言中真的超讚,整張沒有一首贅曲 是我最常RE的專輯
  MA封面內頁DVD都太經典了哀 完全沒有一首廢歌QQ ※ 編輯: MAXIAH 來自: 114.42.97.100 (03/30 20:57)

10/11 18:29, , 165F
我跟原PO同時期也是小五 然後我心得完全跟你一樣阿!!哈哈