[閒聊] Love songs 初聽感想

看板Ayu作者 (sprinter)時間13年前 (2010/12/18 23:14), 編輯推噓57(57054)
留言111則, 38人參與, 最新討論串1/1
恩...這是一個明顯對TK沒有愛也主觀成分不喜歡這種風格的歌迷的初聽感想... 如有得罪大家就看看就算了,買CD咖實在!! 1. 果然變成了小室的清倉大拍賣,跳樓跳很大跳不用錢。 歌詞很多排比和重複是這女人的本色沒錯,不過歌詞的內容又回到NEXT LEVEL的水準, 只有一首Love song和單曲crossroad撐是不夠的啊... (我始終覺得只是明天會更好愛情真偉大的歌詞會讓濱崎步的歌遜色不少) 2. 曲式結構有感覺到TK想要玩些跳TONE的概念,但是這次的對手是已經聽過N百種音樂 的2010世代而不是當時音樂種類還沒這麼多元的年代,這次的跳TONE我覺得太過保守, 也太過小看現在的聽眾。 對於跳痛的部分我覺得可以在更突破一點。 3. 我覺得這次的風格有點像是Loveappears,不過那時候的AYU除了編曲很強外, 每首旋律真的都是一時之選,這是Love songs大輸的一塊。 3. 聲音的回春其實是建立在兩個點,其一是這次的歌曲不是太難唱太過雕琢的類型, 其二是萬能的programming技術,像是THANK U的類似RAINBOW專輯聲音很明顯是調出來 的,我只能希望演唱會的manipulator夠強,不然不對嘴一定會打回原型。 4. 請告訴我大編制的編曲究竟在哪裡!? 能把弦樂用的和synthesizer一樣的水準真的是TK的實力!? 只靠電子琴單獨成為另一條旋律線這不是一個完成度高的編曲, 只靠節奏快慢的調節也是公式的創意手法而已。 5. 不過這張有個優點是非常流暢的編排,尤其我覺得前兩首的連結很精彩, 雖然我第一次聽完後沒有想聽第二次的慾望... 6. 有些人提起了(miss)understood,不過我覺得和Love songs是兩回事,雖然都是和 當時的AYU有點不一樣的風格,步解的精彩有一大部分是建築在這是AYU沒有嘗試過的 風格,但是Love songs比較像是回歸到原點的AVEX電子,在貨比貨之下,這張的歌曲 讓人懷念,但同時也會覺得還是老歌好聽。 (不過Loveappears每首歌都太強,連在一起聽會有點累也是他的缺點啦~) 7. 往好處想,最起碼這次沒有標題殺人法,標題內容蠻一致的wwww 結論:這張專輯適合已經期待他回歸早期風格等很久的歌迷 ==== (12/20 補充) 編曲真的不是小室先生耶~~~~~~~之前把帳算到別人身上是我不對, 這點真的要好好反省一下。(鞠躬) 以下為更新版本的感想,上面的原文留在那裏當作給自己的警惕吧。 恩...這是一個明顯對TK沒有愛也主觀成分不喜歡這種風格的歌迷的初聽感想... 如有得罪大家就看看就算了,買CD咖實在!! 1. 果然變成了小室的清倉大拍賣,跳樓跳很大跳不用錢。 旋律部分暫時覺得沒有特別出彩的部分,尤其是在節奏上這張專輯的風格比較平鋪直敘 ,和弦推進也較平緩,或許這是作曲家的特色,不過暫時覺得不太有touch到。 歌詞很多排比和重複是這女人的本色沒錯,不過歌詞的內容又回到NEXT LEVEL的水準, 只有一首Love song和單曲crossroad撐是不夠的啊... (我始終覺得只是明天會更好愛情真偉大的歌詞會讓濱崎步的歌遜色不少) 2. 曲式結構有感覺到製作團隊想要在這種AVEX電子POP中,玩些跳TONE的概念, 但是這次的對手是已經聽過N百種音樂的2010世代,相形之下這次的跳TONE我覺得太過 保守,也太過小看現在的聽眾。對於跳TONE的部分我覺得可以更強調反差一點。 我覺得這次的風格有點像是Loveppears,不過那時候的AYU除了編曲很強外, 每首旋律真的都是一時之選,然而不論旋律或是編曲Love songs都大輸... 4. 聲音的回春其實是建立在兩個點,其一是這次的歌曲不是太難唱太過雕琢的類型, 其二是萬能的programming技術,像是THANK U的類似RAINBOW專輯聲音很明顯是調出來 的,我只能希望演唱會的manipulator夠強,不然不對嘴一定會打回原型。 5. 請告訴我大編制的編曲究竟在哪裡!? 能把弦樂用的和synthesizer一樣的水準真的是製作團隊(CMJK和中野)的實力!? 只靠電子琴單獨成為另一條旋律線這不是一個完成度高的編曲, 只靠節奏快慢的調節也是公式的創意手法而已。 (其實這點TK要不要負責我覺得也要看看他當初寫的demo如何,不一定完全無關) 5. 不過這張有個優點是非常流暢的編排,尤其我覺得前兩首的連結很精彩, 不過聽過一次後,我沒有非常想急著聽第二次的慾望到也是真的... 6. 有些人提起了(miss)understood,不過我覺得和Love songs是兩回事,雖然都是和 當下的AYU有點不一樣的風格,步解的精彩有一大部分是建築在這是AYU沒有嘗試過的 風格,但是Love songs比較像是回歸到原點的AVEX電子,在貨比貨之下,這張的歌曲 讓人懷念,但同時也會覺得還是老歌好聽。 (不過Loveppears每首歌都太強,連在一起聽會有點累也是他的缺點啦~) 7. 往好處想,最起碼這次沒有標題殺人法,標題內容蠻一致的wwww -- This is my blog http://www.wretch.cc/blog/Unknownbeing -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.121.128.164

12/18 23:15, , 1F
推第四點 我不認為有甚麼大氣編曲 頂多說複雜一點的編曲

12/18 23:17, , 2F
但我個人是對這張評價算不錯的XDD 至少dia跟sm我算喜歡
複雜我也覺得還好...只是和之前幾張專輯完全不同風格而已

12/18 23:17, , 3F
我想問這次怎麼早流出來的原因是什麼? 感覺會很傷說..
周六有香港的偷跑啊(小聲),所以這次算正常的orz

12/18 23:17, , 4F
這次歌都很難唱吧...第三點不解

12/18 23:18, , 5F
聽寄信我也覺得好難唱XDDD
個人覺得這次節奏和旋律的的平板,和以前迴腸盪氣的歌曲有本質上的差異。

12/18 23:19, , 6F
寄信換氣是關鍵...... 沒什麼休息的空間

12/18 23:19, , 7F
我多少可以理解這次歌旋律與節奏的薄弱性 不過這是我比較

12/18 23:20, , 8F
再看過一次 原po滿專業的

12/18 23:20, , 9F
不熟的一點 因為TK年代不是我能理解的 或許這是TK的特色

12/18 23:20, , 10F
因為AYU現在唱歌都有點斷斷斷的塑造出歌很難唱的感覺吧?!

12/18 23:21, , 11F
好擔心演唱會要怎麼唱寄信XD

12/18 23:21, , 12F
老實說我覺得寄信沒有甚麼換氣很難的地方耶XD
我同意,這首是timing抓好就OK的類型,而不是沒有機會換氣。

12/18 23:21, , 13F
like a doll全曲很棒~~
主觀來說,這首是我大雷...orz

12/18 23:22, , 14F
如果氣不長 抓好節奏其實換起來並不困難 只怕氣長而已

12/18 23:23, , 15F
這次收歌是在八月,有種是被挑剩的歌串起來的歌....

12/18 23:23, , 16F
菊池的歌也再次被退= =
其實我覺得把1st~4th的製作團隊找來也可以做一張很棒的AVEX電子專輯, 不一定要TK這個神主牌搞全部的新歌。

12/18 23:24, , 17F
我猜啦 會不會有點保守的原因是因為團隊不想太OVER XDDD

12/18 23:24, , 18F
mail是還不錯 可是副歌的節奏跟其他段感覺不合...
我覺得太有Mirrorcle World的痕跡也是我不太喜歡這首的原因... ※ 編輯: unknownbeing 來自: 59.121.128.164 (12/18 23:28)

12/18 23:30, , 19F
我是在想應該是ayu想給小室一個機會吧?一方面可以摩擦

12/18 23:30, , 20F
出新火花、一方面說不定可以拉小室一把

12/18 23:31, , 21F
不過我跟原PO一樣,今年漸漸變得不太喜歡ayu的作品了
不太喜歡AYU的作品到也未必,像是今年的crossroad / VR / Love song都超精彩, 尤其是Love song可說是近期神曲,只是對於以前那個密集推出好歌的AYU來說, 最近的歌真的參差很大,所以每次聽都有種怕被表到的感覺orz

12/18 23:31, , 22F
其實還蠻怕以後ayu變得只能用演唱會來當賣點了= =
其實她的演唱會也開始進入公式,少了些驚喜和精緻了...

12/18 23:33, , 23F
不過老實說 現在的聽眾其實不會想這麼多XD
那是因為現在聽眾已經不太多的關係嗎(被揍)

12/18 23:35, , 24F
全球化的今日更為明顯 任何東西都盡量越來越簡單 避免複雜
這點可以解釋一下嗎??我不覺得近日的歌曲有流行簡單的東西啊??

12/18 23:38, , 25F
所以這次的保守 旋律不難的情況下未嘗不是壞事
旋律不難不是原罪,但是有兩個分歧,其一是簡單中見精彩,另外一條路就是悶死, 這次的專輯對我來說確實不算精彩... ※ 編輯: unknownbeing 來自: 59.121.128.164 (12/18 23:39)

12/18 23:39, , 26F
SDWlive整首幾乎都在哭= = 雖然這是蠻值得紀念的 可是

12/18 23:40, , 27F
放在原創專輯裡感覺就不太適合...
還有 52 則推文
還有 17 段內文
12/19 01:30, , 80F
Thank U"回春"到有點太超過了XD

12/19 02:00, , 81F
老實說globe個人最愛的是trance時期的三張專輯(outernet/

12/19 02:00, , 82F
Lights/Lights2) 不過早期跟後期的J-pop也很有感

12/19 02:01, , 83F
Like a Doll好像逛周年慶佐丹奴會放的歌..

12/19 02:01, , 84F
為甚麼駭物不編了? 他們編的曲10首有8首是神曲啊!!!!
他們的編曲以想像來說好像真的也蠻適合這次的專輯的齁。

12/19 02:20, , 85F
這次的音還蠻高的XD..Like a Doll真可愛!

12/19 02:32, , 86F
不是Loveappears啦 是LOVEppears~~~~

12/19 02:57, , 87F
這張很屌耶說真的 比想像中好太多太多了 每一首都有好

12/19 02:58, , 88F
不同的形式去表達Love間奏也都超動聽 哎呀聖誕禮物快來

12/19 02:59, , 89F
整章聽一次下來 殘留在腦海裡的是排名在最後的ThankU的

12/19 03:00, , 90F
那些lalalala聲 明明就最無感的歌 洗腦程度百分百

12/19 04:29, , 91F
居然會連專輯名稱都打錯 -.-
真的打錯了,偷懶用複製貼上就是連錯兩次(炸)。

12/19 04:31, , 92F
不管甚麼時候聽globe的歌 特別是早期的 都是滿滿的感動

12/19 04:34, , 93F
我覺得編曲不太像TK本人編的, 有種搔不到癢處的感覺
你答對了,真的不是TK,我算帳算錯人啦~~~~~~~ 其實我蠻想知道如果是TK的話會怎麼編這些歌的, 這樣應該會更貼近TK本人的音樂屬性吧~~

12/19 08:18, , 94F
又聽了一遍 Like a doll不錯!!

12/19 08:49, , 95F
我連轉檔都不會轉 = = 除非說是抓不到的才會轉@@

12/19 10:04, , 96F
好無情的聽後感喔。 ~( ̄▽ ̄)~( ̄▽ ̄)~( ̄▽ ̄)~
到也未必是無情吧,因為喜歡AYU,相信他在音樂上的努力, 會有期待也是很正常的啊。(所以期望越大失望也...)

12/19 10:45, , 97F
這張專輯平均音高真的超越前幾張專輯...擔心演唱會...

12/19 11:16, , 98F
聽完 我還蠻喜歡這次專輯 雖然跟以往不同...

12/19 11:17, , 99F
但連貫性 ayu的聲音都比之前的好

12/19 11:17, , 100F
而且每首專輯曲都各有特色 在專輯中又不突兀
這張真的評價很兩極XD。

12/19 12:40, , 101F
這張和愛現比起來真的只贏在流暢度,討厭要衝不衝+1,希

12/19 12:40, , 102F
望AYU能在銷售不斷銳減的現在,創造出一些不一樣的音樂

12/19 14:23, , 103F
話說 我也現在才發現是LOVEppears(掩面)

12/19 15:41, , 104F
深深覺得愛現沒有這麼動人(裡面有幾首會轉開的歌)...
愛現的歌給我感覺比較強勢點~~但是強勢的歌放在一張專輯不代表會是好專輯

12/19 15:56, , 105F
我覺得編曲是TK的話應該更好 新專輯目前只知道crossroad

12/19 15:58, , 106F
是TK編曲~其他歌新曲還未知,但過去TK的經典歌曲都一定是

12/19 16:00, , 107F
小室編曲的 所以我覺得若說這次編曲普通並不是TK的問題
我就是被這個騙了XDDDDDDD

12/19 22:40, , 108F
其實globe中後期的歌比早期的水準好多了,只是跟亞洲口味不

12/19 22:40, , 109F
合罷了.結果globe不得不走回過往芭樂路線,可惜聲勢難振

12/19 22:46, , 110F
我是globe中後期才喜歡上他們的 outernet那時候

12/20 19:53, , 111F
整張專輯只有crossroad是TK編曲的!請不要為反TK而反TK!!
也不是說反他吧,當時只是就事論事的討論這張的編曲手法,只是我搞錯人了,這點是我 的問題,不過這不影響我對這張專輯音樂本身的看法。 (我始終相信就算平常不怎樣的作曲編曲者也是能有神作,相同的,大咖製作人也有翻船 的時候也是很情理之中) 把我自己弄錯的部分修正的版本已放在上方。 ※ 編輯: unknownbeing 來自: 59.121.135.188 (12/20 21:06)