[心得] 三年後依然動聽的好歌--來聊聊forgiveness已刪文

看板Ayu作者 (Unknown)時間17年前 (2006/10/07 16:44), 編輯推噓13(1306)
留言19則, 15人參與, 最新討論串1/1
第一次到AYU版發言,請大家多多指教 我是平常會在BEING區出沒的Unknownbeing 撇開令人咋舌的宣傳花招和嚇死人不償命的銷售策略不談 其實在光鮮亮麗的包裝下,AYU在音樂方面的著墨我認為仍有一定的水準 但是這紀念性的第一篇我卻寫了備受AYU迷間爭議性的作品"forgiveness" 希望大家喜歡 或許這樣問有點白目,不過我想請問一下這邊的生態 這裡的AYU版能不能接受某些比較負面的批評呢? (因為以前曾經有在別的版發負面文被砲轟的情形) 我的目標是能成為客觀的音樂欣賞者 謝謝各位看官 以下是正文 究竟是壓垮天后的失敗之作,還是是音樂成就的巔峰? -----來談談AYU的「forgiveness」 自從「A BEST」的光步大戰和「I AM」這張以自己作曲為號招的專輯 將AYU的聲勢推向了巔峰,後期濱崎小姐就不斷的想嘗試,想讓自己有所突破。 近年來有兩次AYU的單曲銷量出現了慘跌的狀況,一次就是筆者要談的「forgivesness」, 一個就是去年的「Bold&Delicious」。但是,這兩張造成的下跌其實原因並不很相同。 「Bold&Deleicius」的狂跌或許在我們意料之中, 畢竟這種洋味重的風格真的是絕無僅有、史無前例, 連AYU自己都說歌迷的接受度真是一大挑戰。 然而,「forgiveness」不論是抒情為底的作曲, 或是管絃的編曲都是本來AYU的歌曲中有的元素, 究竟是什麼樣音樂因素讓此次的銷量只能說用慘慘慘來形容呢? 先不論市場、人氣持久度等因素,就樂曲本身或許是AYU曲子中最不平易近人的一曲吧! AYU的流行教主的招牌,不論是於音樂於時尚我個人認為都至少有某種成分的大眾化取向, 「forgiveness」一來是走三拍子路線,又不像「SCAR」那樣的琅琅上口, 加上曲作走的是韻味路線而不是搶耳的類型, 作為當時年度的抒情主打或許讓期待出現「Dearest」、「Voyage」風格的歌迷有所失望。 (據說當年「No Way To Say」並沒有當做年度抒情歌的打算, 而是讓做為30th紀念單曲的「forgiveness」擔當此任務,或許是此曲的銷量實在不好, 所以才讓「No Way To Say」這首明顯大路多了的曲子上場。) 其實此曲實在動人,INTRO的鋼琴營造出一個通往幻想世界的隧道 (筆者這樣想或許多多少少受了PV的影響),接下來加入弦樂加深了樂曲的厚度, 等到AYU的聲音加進來之後,再把背景的樂器比重調降以突顯AYU的聲音, 以此曲來說,AYU的聲音算OK的了。副歌或許是這首歌平淡中突顯不平凡的地方吧! 雖然有點像是再弔嗓子似的拉長音,卻是少數我能接受的抖音 (看過我的文章的人應該知道我很怕人家拉長音+抖音的),其感染力可說是一絕, 「相信每個人都是?了守護愛…」這句話真是一針見血的直入心坎裡。 過場時轉調+提升弦樂的比重讓整首歌的氣勢達到頂點, 和縹緲的合音一起替整首歌增色許多。 值得一提的是這首歌的歌詞,AYU寫詞有個特色, 就是標題文字往往不會出現在歌詞正文中,卻利用其中文字來點題, 這次更是利用這種手法的極致。文字不見原諒二字,卻讓人感到無限的寬容。 這次的歌詞或許是他有史以來最為宏觀的一曲吧! 雖然利用點成線、線成面的手法有些老梗,但不得不否認, 這樣的歌詞於此曲算是很恰如其分。 這樣看來,這首歌能有多大的發揮空間其實有某種成分仰賴說歌迷的程度究竟到那兒, 不過後來兩年的抒情歌曲「CAROLS」和「HEAVEN」仍是回到較大路的曲風, 艾迴終究還是向市場靠攏其實讓筆者有些失望,但在失望同時又漸漸能了解這種無奈, 這種感覺很微妙。 這首歌在我心中是有A+地位的,實在是首讓人難忘的樂曲。 後記: 這應該是我第一次打非BEING系的感想吧, 不過這首歌時再是在三年後依然讓人感動的好歌,請大家多多支持喔! 最近開學真是忙的七葷八素,亂七八糟一把兒的, 連去生PTT某些特定人士的氣的力氣都沒有(笑),不過我會加油的。 (正在聽GARNET CROW的新專輯「THE TWILIGHT VALLEY」又是一張讓人驚喜的專輯, 雖然銷量應該不會太好,但其水準之高實在讓人感動, 出了精選後還能維持如此質量的歌手,近期being實在不多。) 下期預告: 先聲明,在下最近課業實在過於繁忙,不太可能在維持一月一則的速度, 所以,不要在催稿了啊~~~~~ 應該會是年間十大單曲和專輯(從去年11月初起到今年10月底計算), 今年有什麼好歌呢?大家期待吧!有什麼好歌也歡迎推薦喔! 因為是我的看法,所以只是我的看法。 Unknown祝大家五連假平安、健康、快樂。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.121.168

10/07 17:03, , 1F
我覺得這首歌屬於耐聽的..讓我有很平靜的感覺

10/07 18:40, , 2F
當時發的時候 CIA的ayu版好像還滿多版友不喜歡這首單曲的

10/07 18:41, , 3F
不過我當時就很喜歡了~~(謎之聲:ayu的歌我都喜歡吧)

10/07 18:41, , 4F
現在重聽,真的就是一個字:讚!

10/07 19:20, , 5F
這首阿..我很喜歡耶..勝過HEAVEN的說...而且華麗的MV

10/07 19:22, , 6F
也很棒....我很喜歡這首歌的MV

10/07 19:24, , 7F
我也很喜歡這首..很有感染力..加上弦樂部份感覺很讚!!

10/07 20:06, , 8F
有人可以分享mv來看嗎

10/07 22:24, , 9F

10/08 12:57, , 10F
個人認為這首歌只適合在睡前聽!(笑)其他時間聽的話,

10/08 12:58, , 11F
我只會想快轉...(汗)

10/08 18:50, , 12F
這首真的很棒~只是我更喜歡Surreal~到現在還是狂聽XD

10/09 16:52, , 13F
的確好聽 CD封面 MV更是超水準

10/10 09:33, , 14F
個人覺得賣得差還有一個原因 離上一張單曲太近

10/11 01:56, , 15F
其實HEAVEN 非常感動人心..沒必要為了F刻意貶低H的價值

10/12 22:27, , 16F
這首我買回來聽了不到5次吧...(遠目)

10/14 09:55, , 17F
FAR AWAY也是一樣曲高和寡 比起三部曲其他2首 算賣不好괠

10/15 19:30, , 18F
很喜歡 forgiveness

10/16 04:24, , 19F
我超愛這首的...而且她的意義很深..很"大愛"的感覺..XD