[分享] 2017 飛行紀錄本 與那些旅途中的十件小事

看板Aviation作者 (Furella)時間6年前 (2018/01/07 21:49), 編輯推噓16(1609)
留言25則, 19人參與, 6年前最新討論串1/1
圖文網誌版: http://bitesize.tw/flightlog-2017/ http://img.bitesize.tw/20180107191551_47.jpg
2018年已經開始一週,今天有時間好好來分享一下,2017這美好的一年, 也算是一個總回顧!這一年裡,我完成了小時候想要環遊世界的夢想。 夢想有些變動,工作、生活、家中有小貓的關係, 不方便讓我們連續幾個月的真正「環遊世界」一圈, 稍微做點更動,利用分段的方式來完成也很不錯。 後來幾次長途旅行測試下來,我自己對於旅行感受最剛好的時間, 就是連同搭機一共15天上下,少則12-13天、多則16-17天, 再多便會感到身體的疲累、與興奮度的急速下降。 也正是因為這樣,Around the World Trip 並不真正適合我, 而這種分段一次一次慢慢探索一個地區、一個城市的旅行方式,更合我的生活步調一些。 很感謝另一半與老闆老闆娘及家人在各面向上都很支持我這一年數次的旅行計畫, 同時讓我幸運地有計畫性的拿到日航的JML 鑽石卡會籍, 未來能不能繼續這麼大量的飛行,我看是有些困難, 但也意外地發現,去年10月去完南美洲以後, 我對於旅行那種極度上癮的感覺,已消解不少,心境上也有了不少變化, 不再那樣急切地追尋地圖上的標的, 更能夠舒適的在陌生的城市建立起與這個城市的關係,總的來說,是很好的影響。 2017年我們依序拜訪了東京、福岡、宮城、北海道、沖繩、香港、澳門、紐約、山梨、 千葉、峇里島、首爾、聖地牙哥、復活節島、阿塔卡馬沙漠、雪梨、 倫敦、巴賽隆納等等大城小鎮,累計47個航段、五大洲18個城市, 細細數來對於走過的這些地方都回憶充滿。 接著就讓我分享分享這一年下來的飛行紀錄本吧! http://img.bitesize.tw/20180107192554_99.jpg
這本飛行紀錄本,我原先的設定是40個航段,沒想到竟然還不夠用, 我在年底利用黏貼加頁的方式,多幫它加了10個航段。 是在印刷店請他印出來後加了一個牛皮紙封面釘騎馬釘 (我個人因為大學時代共筆製作的經驗,非常不喜歡膠裝), 筆記本的封面完全沒有打字,喜歡這樣單純的手感,大小為A4對半折,也就是A5大小。 翻開後的第一頁是2016年以前所拜訪的國家列表, 在封底則有2017年結束後拜訪過的國家列表。 http://img.bitesize.tw/20180107192606_1.jpg
下一頁則是所有航段的總覽,可以看到我在41個航段之後,只能手寫補上。 2017年的第一趟旅行就是日航的JGC 修行,前面十來段都是在搭乘日航的國內線航班, 讓我比較印象深刻的有幾個: 1. 日航國內線J-Air 的空服員有製作個人的大頭貼貼紙,非常可愛! 2. 寫這本子的時候,大家真的有種在寫畢業紀念冊的感覺,無所不用其極的貼滿貼紙, 也爭相貼滿,越貼越大張。 3. 搭乘國內線時時常坐在第一排的位子與空服員面對面, 在某幾段送完飲料後就沒事的空檔與空服員用很簡單的日文聊天, 當他們得知我在學日文後,UMEZU小姐便幫我把所有的漢字都加註平假名注音, 後來的幾位空服員見狀,也都自動幫我加註注音,非常感動。 4. 在得知我在蒐集日航小貼紙的時候,利用和紙幫我製作了小口袋, 把機上所有可以蒐集到的小貼紙都給我一份放在小口袋中,印象中有五六張, 還不止一段有幫我做和紙口袋,累積下來應該拿了20張小貼紙有。 5. 其中有一段我們從羽田飛沖繩,因為想嘗試看看國內線頭等艙, 便在搭機前利用8000円升等體驗看看,搭機體驗自然是非常好, 但更令人意外的是當他們幫我寫紀錄本的時候,用心的畫了日本地圖, 並標示出我們當天在機上喝的來自高知縣的清酒地圖。 6. 原本設計格子的用意是要請空服員們有空的時候簽簽名, 因為看到每個人的簽名是很有趣的事,不過後來想想也因為隱私、忙碌之類的理由, 請大家簽名有點太強人所難,所以後來都是某位空服員代寫所有的名字, 像這樣由每一位空服員都簽名的畫面實屬少見。 基於安全理由,能夠拿到機長簽名的機會也不是很多47段裡面只有8段有機長的簽名。 7. 三月份與八月份搭到同一位機長的狀況更是少之又少,非常難得的巧合! 8. 十月份去南美洲的經驗也很有趣。像在日本這種手帳很流行的地方, 應該也有很多空服員有在寫手帳,所以機上不乏各種紙膠帶、小貼紙等等的手帳周邊, 所以日航的紀錄頁面都相當豐富。但在南美洲與美國, 寫這個對他們來說似乎是很新奇的事,所以他們也很樂意幫我完成這些紀錄, 只是飛機上沒什麼貼紙,通常只有貼食物的,形成非常好玩的畫面。 9. 年底有趟搭國泰台港航線,因為這趟航線短空服員又要熱餐發餐販賣免稅品, 忙得要死,我也就不方便早早打擾他們,抓緊準備下降前最後10分鐘的空檔, 請空服員幫忙填寫,一開始那位空服還有點警戒的問「為什麼要我們的簽名?」 我趕緊翻翻前面大家填寫充滿貼紙跟畢業紀念冊沒有兩樣的頁面給他看, 說這是我的航行紀錄,想要留念,他馬上開心地笑了,還去變出了兩張貼紙給我! 接著就是去年底一個人單飛日本兩天一夜鑽卡修行的時候, 開始蒐集下半年新出的47都道府縣貼紙。 因為我本人有一點蒐集狂,所以出發前特製了日航貼紙蒐集冊, 選用紅色白色格子的日航配色。 http://img.bitesize.tw/20180107193928_51.jpg
10. 搭機時跟空服員說有在蒐集貼紙,他們都會非常樂意的幫你搜刮全機的貼紙過來, 有位空服員看到我在貼我的貼紙簿,問說「這個本子在哪邊可以索取得到?」 我說我自己做的,他又是給了我超級驚喜瞪大眼睛的表情。 結論:飛行紀錄本與貼紙蒐集簿是搭訕空服員們的好工具(大誤), 本子內也會寫一些當次旅行的小心得,搭日航就用簡單的日文與中文夾雜, 其他就用英文中文夾雜,筆記裡滿滿的我的、空服員們的字跡, 真的有種姐妹在寫交換日記的感覺。 2018年的本子也製作完成,現在被我帶到西班牙來了。 回程就要開始從第一航段開始紀錄,期待2018年。 -- 一口冒險 Bitesized Adventure http://bitesize.tw 亞洲|台灣|印尼|泰國|菲律賓|日本|馬來西亞|港澳|韓國 歐洲|荷蘭|英國|西班牙 北美洲|美國 南美洲|智利 大洋洲|澳洲 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 80.12.42.11 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Aviation/M.1515332946.A.61D.html

01/07 22:02, 6年前 , 1F
瞪大眼睛地推!!

01/07 22:03, 6年前 , 2F
推!

01/07 22:18, 6年前 , 3F

01/07 22:36, 6年前 , 4F
要怎麼開口跟空服員說啊><一直想做但又害怕尷尬...

01/07 22:40, 6年前 , 5F
我也不敢。我一直感覺亞洲公司的空服員很忙,所以都不敢.

01/07 22:59, 6年前 , 6F
目前只寫過一次獻給香草,她們也是很熱情的貼貼紙跟

01/07 22:59, 6年前 , 7F
問候,真的很棒

01/07 22:59, 6年前 , 8F
飛台日把本子拿出來不用說話他們幾乎都知道

01/08 00:09, 6年前 , 9F
推推!!!!

01/08 00:49, 6年前 , 10F

01/08 01:01, 6年前 , 11F
不敢給+1..QQ

01/08 01:07, 6年前 , 12F

01/08 01:18, 6年前 , 13F
紀錄本內容好棒!

01/08 10:48, 6年前 , 14F
即將搭韓系航空 據說講中文的組員不一定有... 也想簽

01/08 10:48, 6年前 , 15F
本子

01/08 20:48, 6年前 , 16F
港台线不適合遞本子,CA都忙死了

01/08 20:53, 6年前 , 17F
要有CuLiZn

01/08 21:23, 6年前 , 18F
好讚喔~~

01/08 22:23, 6年前 , 19F
好酷的記錄本!!!!

01/08 22:50, 6年前 , 20F

01/09 00:34, 6年前 , 21F
47都道府縣貼紙簿太強了!原po好厲害!

01/10 11:07, 6年前 , 22F
好棒哦*\(^o^)/* 羨慕推

01/10 15:24, 6年前 , 23F
推香草 上次座1A給,空服超熱情一路上上都在與我聊飛機

01/10 15:24, 6年前 , 24F
,機場還送我航路紙

01/10 15:24, 6年前 , 25F
更正 機長