[分享] 2017.11.11-ANA空服員考試心得

看板Aviation作者 (自由蛙)時間6年前 (2017/11/13 16:50), 6年前編輯推噓8(808)
留言16則, 8人參與, 6年前最新討論串1/1
(請他人代PO的) ANA空服是我心裡的首選,也是促使我決定考空服的動機 不過都說不要設限哪間航空比較好啦 離題了 前天是我第一次參加空服員面試 雖然海選就被刷 但第一次獻給ANA還是很咖新壓(甚麼心態 還是來分享一下當天情況和心得 這邊開始~ 今年ANA也是委託新加坡的人力仲介SASS招募 這次考試和以往不同,過去ANA walk in day就是直接帶著CV、照片資料現場排隊就是了 這次SASS規劃了線上報名系統,在10月底前報名可收到優先入場的invitation,會給你一 個 時段,在那時間內帶著上述資料和列印的invitation報到 如果來不及在10月底前上網報名,還是可以收到線上申請書,只是沒invitation 或者真的甚麼都來不及填,也可以直接現場walk in 為什麼要解釋這麼多呢,這在後面說明 (個人認為這很重要,也是我打這篇心得的主要目的,希望大家之後若考ANA,可以參考 和 體諒一下ANA和SASS) 好,接下來就是當天的情形((請注意,以下全程英文)) 1111那天我7點就到會場(表定是9點開始,太慢填報名的我,打算walk in就好所以提早 去 排) 到的時候只有小貓兩三隻在一樓,三樓會場大門深鎖空無一人 約7點半時,大家默默開始上樓排隊,我排得還算前面(當時隊伍只有一排) 8點20分左右,幾位日本考官和來幫忙的台籍ANA姊姊開始出現了 過了一會兒SASS的工作人員也開始出現(別問我為什麼知道來者何人,就是一種感覺,我 也 說不上來) 場佈好了以後。約9點,一位ANA的男考官向我們走來說 有拿到9-10點invitation排到另 一 排,隊伍形成兩列 此時online applicant那排還沒有很多人到,但walk in的人卻已經很~長了 9點多時,開始變得人山人海 online applicant人有變多,但相對walk in的人還是很少 (到這邊我不確定中間到底發生甚麼事,我可能在緊張補妝沒注意到) 但看起來是有考官見9-10 online applicant人比較少,便要只要有拿到invitation 的人,即便是其他時段也可以到online applicant那裏排 後來有人向SASS反映,自己拿到下午埸的invitation 是否也可排walk in,不排online SASS考官說不行,要考生在自己的時段再來就好 這時候場面開始有點混亂,此時online隊伍參雜「有收到invitation 且在時間報到的人」和「有收到invitation但非該時間報到的人」 walk in隊伍則有「當天繳交資料的人」「超過10月底報名,只有網路申請書、沒 invitation」「或有在時間內報名,但因為種種原因(?)沒收到invitation的人」「有收 到 invitation但非該時間報到的人,想要來提早排隊」的人 (不知道大家看不看得懂,總之很混亂) 9-10和10-11的人潮逐漸出現後,場面也越來越亂, online applicant隊伍變成9-11兩時段的人準時出現,卻排在下午場的人後面 有一位SASS考官想要出來整治一下混亂的隊伍,要大家清楚分出online/walk in隊伍 可是有人是非常早到,排在walk in,聽到前幾位考官建議,排到online,沒想到這會兒 被 說非該時段,要排到最後方去 那不是早知乖乖待在walk in反而可以早點面試QQ 有幾位考生向SASS考官反映後,SASS考官很無奈、但也沒其他辦法,畢竟考生也都很早到 、 聽從工作人員建議,就要考生們繼續留在原地排隊 幾位考官已經開始不笑了、步伐也變得有點快和急 有些考生也因為不知道該在哪條隊伍而顯得焦慮 輪到我的時候,情況還算OK 幫我處理資料的是一位日籍男考官,有點嚴肅 但口氣很客氣也細心 我因前一天太趕沒注意到,連英檢成績影本都印成彩色了 哈哈 他還提醒我「這是彩色的、是影本嗎」 我愣一下說「是的,只是我印成彩色的,抱歉」 後來他看到我有網路申請書,也愣一下 我趕快跟他解釋「我有上網填資料,但似乎漏信,沒收到優先入場證」 他說「好」然後給我一張藍色的紙、上面印著號碼 接著我就去量身高和團討 我們這組的題目是「你想當哪位電影裡的超級英雄(SUPERHERO)」 詳情就不說了,大家都很乖輪流舉手發言 我們這組15人取4(沒有我 哭哭,但考官你為何看著我念其他人名字) 考完之後很多人覺得是挑氣質 或許吧 ANA海選一直都是個謎阿 哈哈 但依我們這組的情形,我想說話的內容也是有些關鍵 回想晉級的4位考生回答的內容 總結是可以不必多,但須表現出你對這份工作的熱忱、回應夥伴的問題需求、適時幫忙大 家 拉一下進度 這是我們這組的情形囉,給大家參考 我們這組考完約10點多,算早 最後我想說分享者篇的目的是,當天場面似乎越到下午越混亂, 朋友說變成有三列隊伍,而且大家也不知道自己在排的是甚麼... 前面我有說,到了後來有考官似乎不太高興(或許是我多想) 但SASS設計入場證的系統,就是希望場面整齊、進度可以控好、大家也不用等太久 可是大家若不按牌理出牌、不照時間,就會造成SASS和ANA作業困難 這樣他們也是有點可憐,畢竟要面試一整天、面對很多人 而我們也會惹得他們不開心、讓他們對這此來台招募印象不好 不知道下次是否也會有線上系統,但這是我這次的經驗 分享給大家 對了,補充一點 前面提到我從日籍男考官那收到一張印有SASS logo和號碼的紙條,並不是每個人都有收 到 那張紙 我前後兩位考生似乎就沒有,但她們有問考官 考官說「有收到這張紙,就是walk in;沒有的人就是visitors」 但其實都沒有差,我猜這應該只是他們分類考生的方式 和選人、分組都沒有關係 https://i.imgur.com/kuo71OV.jpg
這是我收到的紙條,變成這次唯一的紀念啦QQ 阿對了,若因此認出我,請不要在這裡和我相認哈哈 我會害羞 另外,之前也很多考生分享,新加坡的SASS考官講英文會有一個腔 當天我聽得感想是覺得還好,都聽得懂,不過新加坡人步調似乎比較快 要注意他們行動和眼神,才知道他們下一步或可能想對考生傳達甚麼指令 期盼ANA明年還會來QQ 如果有人知道的話請跟我說 哭哭 ANA還是我心裡的首選 尤其看到收我CV的考官>///< 就這樣啦 讓我耍一下花癡吧 祝各位考上囉^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 117.56.71.49 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Aviation/M.1510563025.A.999.html ※ 編輯: freefrog (42.77.65.73), 11/13/2017 16:53:08

11/13 16:54, 6年前 , 1F
JAL也很好丫,加油

11/13 17:12, 6年前 , 2F
推!我也是當天面試者也落榜惹~。當天真的排隊有點混亂,

11/13 17:12, 6年前 , 3F
我是有收到通行證的是下午一點的時段,我們那時候排隊也是

11/13 17:13, 6年前 , 4F
一下兩排一下三排,但還好大家都乖乖按照指示排隊,雖然心

11/13 17:13, 6年前 , 5F
裡有黑人問號

11/13 17:30, 6年前 , 6F
幫推,詳細心得
修補漏文 ※ 編輯: freefrog (42.77.65.73), 11/13/2017 17:43:05

11/13 20:47, 6年前 , 7F
推~~謝謝分享~~我是當天10點場次,九點半開始排,

11/13 20:47, 6年前 , 8F
但十一點才面試到,而且在面試過程考官也都笑笑的(

11/13 20:47, 6年前 , 9F
還會跟我們開玩笑),可能是早上精神比較好~~

11/13 20:58, 6年前 , 10F
所以超短裙是你嗎(被踹飛

11/13 21:06, 6年前 , 11F
其實ANA對台籍沒有想像中的好

11/14 03:33, 6年前 , 12F
如果喜歡被日本學姐人前+背後婊真的是首選哦