[問題] ANA免稅商品退貨經過星際大戰限量品

看板Aviation作者 (思考中...)時間7年前 (2017/06/28 11:44), 7年前編輯推噓20(20032)
留言52則, 23人參與, 最新討論串1/1
上週搭了ana 從台北到東京,在機上免稅購買了星際大戰相關的限量商品給朋友 沒想到那個星際大戰迷已經從他處取得 所以這兩樣商品我單純就想以退貨的方式處理,於是我就展開了一連串與ANA的通話之旅 簡單來說,我的行程是星期五到東京,星期六晚上與朋友碰面,星期天回台 所以星期六當我知道朋友不需要該項商品的時候,我隨即以電話聯繫ANA 該服務電話是依照我當時在機上購買的收據上指示所撥打 星期六晚上,沒人服務,因為大家都下班 星期天休息日,當然電話也不會有人處理 於是我把東西帶到機場,找ANA櫃檯處理。 ANA地勤告訴我,他也只能幫我用電話聯繫,但是該部門星期天不上班,是不是讓我帶上 飛機,請求機上免稅組員協助。 過去,我曾經因為商品瑕疵退過一次國泰航空的免稅品,所以我大概猜得出,該退貨 商品會要我自行寄回航機的所屬國家。(當時國泰要我寄回香港,但是運費是國泰出喔) 因此,我告訴ANA,如果可能要我寄回日本,是不是可以提供免稅艙或是服務部的地址, 讓我在成田機場直接寄回,我會留下我當時購買的紀錄及當時的登機證,以免我回到台 灣更難處理。當下地勤人員翻遍了手冊,查了手上的IPAD(用的是GOOGLE 查詢) 完全 找不到ANA的免稅商品服務處電話及地址,唯一可以看到號碼的地方就是我的購買收據。 http://imgur.com/1wsBbFv
但是,星期天不上班,所以地勤人員問不到地址,因此我也只能把商品帶回台灣。 上機後,我問機上免稅人員,也沒人知道。最後我終於在機上免稅雜誌最後一頁看到日 文說明,並列出免稅品的售後服務電話。(在這之前,所有的說明都有英文、日文、簡 中)但是到了最後這個項目只列出日文... http://imgur.com/cc2WhG8
機上人員叫我回台北找ANA台北分公司,但是 ANA台北的電話真的很難打... 其實,我本來想說算了。 但是骨子又有一種想知道這個日本公司到底會怎麼處理的態度,所以星期一一早,又開 始跟ANA在電話中溝通。 台北的回覆是,請打日本服務電話請求協助(給的電話電話號碼同我的購買收據)。 http://imgur.com/1wsBbFv
(看起來沒說不能用英文吧!) 後來我真的打到日本,日本回覆是:NO ENGLISH, JAPANESE ONLY!!! NO ENGLISH 說了 三次,他不斷強調。(我完全不會說日文) 但是我還是把我的狀況用英文跟日本客服說了,他回答我E-MAIL PLEASE! 我問他要MAIL到哪,請他把MAIL ADDRESS給我,這位可愛的客服,說了三次我完全分辨 不出來他說的MAIL是什麼。其中我問他是TAIWAN的T?還是PC的P?他一直回答我YES YES YES,到最後我也不知道EMAIL ADDRESS裡面到底是T還是P?結尾是COM還是CO? 於是我MAIL過去,信還是被退了回來,因為地址錯誤。 我只好又找了台北分公司,這次電話等了20分鐘之久。台北給我一樣的答案,打回日本。 我跟台北說,日本人不會講英文耶!台北分公司的人請我等一下,後來讓我等了12分鐘。 給了我一個台北總務處的電話,請我打過去。 台北總務處給我的答覆是,寫EMAIL過去,這是唯一的方法,而那個MAIL就是日本客服跟 我說了半天,然後我怎麼聽也聽不懂的EMAIL ADDRESS。最後是我給他我的MAIL請他發來 給我,我才搞清楚。 台北這邊也很明白的告訴我,他們跟日本的多數溝通只是靠MAIL,所以處理時間或是退貨 程序都看日本那端。我就問,那我的免稅商品如果是有問題或是瑕疵,那也是要這樣處理 嘛?他回答是:『是』 但MAIL過去,沒回應。 我只好寫去ANA客戶迴響信箱,終於有回應了,不過回應是,請我MAIL到免稅品的服務信 箱。(就是日本客服、台灣總務告訴我的那一個)所以昨天下午我又重發MAIL一次 等到望眼欲穿,昨天晚上有回應了。 機器人回覆我,請把東西寄回東京的免稅商品部 收到商品會聯繫我退貨程序,而這次終於附上地址了 就這樣。 實在跟我想的差異很大,比起我過去在華航跟國泰購買免稅品的經驗,實在很令人不解。 當時我在華航購買GEORGE JEASON的項鍊,因為背面寶石裂痕,所以回到台灣後我請求換貨 ,華航的服務是馬上請人取回,然後寄一個新的過來。 而國泰是,當時買的手錶,到當地調了時間後根本不走,所以我寫MAIL及電話告知,他們 也是要我寄回香港,但是費用會由他們支付。(但至少都留了一個暢通的管道可以聯繫, 好歹東西有保固吧?) 我只是沒想ANA這麼神祕,聯繫MAIL及電話都這麼難,好像很怕人家知道。 總之,我只差寄回這一步了,不知道到時退費又要搞得多複雜.... 就這樣。 建議下次要買免稅商品,最好機上檢查清楚,免得有瑕疵或是其他問題,下了機就麻煩了 ANA免稅品服務email:anainflightshopping@anatc.com 不會講英文的服務電話:(03)6253-7282(日本) 在日本可打的免付費電話:0120-283-757 補上地址: ---------------------------------- 【Our Address】 Shiodome city center 1-5-2,Higashi-shimbashi Minato-ku,Tokyo 105-7140 Japan ALL NIPPON AIRWAYS TRADING Co.,Ltd. In-flight sales operation ------------------------------------ BTW,有人要星際大戰ANA上的限量商品嘛?(兩件皆已已售出,謝謝大家幫忙) 全新未拆,原價售出,日幣金額x0.27即售價,站內信 http://imgur.com/a/4WgWG http://imgur.com/idRm7X5
別針跟扇子各一 詳細內容請參照機上面稅品雜誌 https://www.ana.co.jp/dutyfree/anaskyshop/201705/top.html -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.171.225.131 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Aviation/M.1498621456.A.8FA.html ※ 編輯: vwtaurus (1.171.225.131), 06/28/2017 11:45:17

06/28 11:47, , 1F
這應該蝦皮po上去一下就賣掉了吧

06/28 11:52, , 2F
我不用蝦皮喔!不過我很少賣東西,只是順便看看有沒人要

06/28 12:13, , 3F
這種東西很好賣……會退貨還真是奇葩

06/28 12:16, , 4F
這裡的重點應該不是好不好賣,而是處理方式很死板吧

06/28 12:27, , 5F
提外話~~~~在日本!任何事情都只有sop啊...然後沒有其他

06/28 12:27, , 6F
變通方式? 原po 拍拍

06/28 12:28, , 7F
可惜沒有模型機QQ

06/28 12:36, , 8F
因為你不是日本人

06/28 12:39, , 9F
跳針式的回應耶 如果是因航可能馬上又要上新聞

06/28 12:42, , 10F
ANA 溝通上面真的很不行.... 其實日本企業 也不是每間都

06/28 12:42, , 11F
像他們這麼誇張

06/28 13:02, , 12F
就很官寮的,但正妹多

06/28 13:08, , 13F
直接po拍賣或鐵鳥社團之類的可能比較快

06/28 13:23, , 14F
原po真的很有毅力耶!推

06/28 13:34, , 15F
我也知道退貨是最麻煩的,但是我沒想到ana會這麼誇張

06/28 13:36, , 16F
我也知道可以帶回台灣賣啊!但當時我在日本能退貨是最快

06/28 13:38, , 17F
的方法。帶回台灣之後,真的到後來只是想知道有多『難』

06/28 13:40, , 18F
日系就一板一眼, 除非找到窗口, 不然就只能當人球了X

06/28 13:40, , 19F
D

06/28 13:51, , 20F
也遇過類似的事情...總之就是用email去問,比較容易

06/28 13:52, , 21F
找到窗口,不然依照日系企業性格,是不會有好意幫忙

06/28 13:53, , 22F
這種事情。順便請原PO把免稅部地址放上來OK嗎? 感謝

06/28 13:53, , 23F
連mail address都要千辛萬苦才找得到,是不是太誇張了?

06/28 14:38, , 24F
辛苦啦 感謝~~~

06/28 14:48, , 25F
這部門的人感覺就是被下放的單位阿~

06/28 14:49, , 26F
表現不好或是行為有瑕疵的人才會被調去這種單位

06/28 14:49, , 27F
你怎麼會期待他英文會很好XD

06/28 14:55, , 28F
我從來沒有期待他們英文很好,但是沒想到是no english~
※ 編輯: vwtaurus (1.171.225.131), 06/28/2017 15:06:29

06/28 15:16, , 29F
日本的人個性就是~英文不好直接跟你說沒辦法溝通

06/28 15:17, , 30F
才不會雞同鴨講造成誤會~或給錯資訊~反而對你不好意思

06/28 15:17, , 31F
你在日本路邊如果找路人問路~用"excuse me"開頭

06/28 15:17, , 32F
絕大多數都會揮手跑掉

06/28 15:18, , 33F
所以他們才會習慣用MAIL~第一可以丟翻譯~

06/28 15:19, , 34F
第二可以轉給會的人幫忙

06/28 15:43, , 35F
想要別針哈哈
※ 編輯: vwtaurus (1.171.225.131), 06/28/2017 16:02:07

06/28 16:02, , 36F
兩件都已經售出了喔!

06/28 17:06, , 37F
這麼大的企業居然沒有英文客服!?日本也很多外國人吧...

06/28 18:12, , 38F
純以貨品來看 以前的項鍊是瑕疵品 販賣的公司要負責

06/28 18:12, , 39F
這次只是你多買的 其實人家不接受退貨也算合理吧?

06/28 18:29, , 40F
你知道台灣很多實體店家售出是不給退的嗎?

06/28 18:30, , 41F
不是瑕疵品如果還能退真的就很佛..畢竟又不是網購

06/28 19:08, , 42F
不同國家,國情不一樣

06/28 20:41, , 43F
客服也是用在航空票務 賣東西又不太需要...

06/28 23:09, , 44F
我也有跟他們客服交手過退貨 ,我是買BB-8 1:200 的模型

06/28 23:09, , 45F
,寄來少一邊主輪!請會日文的朋友打客服得到寫mail的結

06/28 23:09, , 46F
論,寫了說要寄回東京退換貨,運費自理。一箱運費一千多

06/28 23:09, , 47F
又被課稅,超不划算!

06/28 23:09, , 48F
其實免稅品是可以退的。免稅品也有可能瑕疵,就算不是退

06/28 23:10, , 49F
貨,也有可能瑕疵,莫非只賣日本人不賣外國人?所以不用

06/28 23:12, , 50F
有英文客服?
直接回覆比較快。 其實我想強調的是,ANA也算是大公司,把售後客服做成這樣,實在令我有點詫異 我也說了,退不成我也就算了,但是到後來我真的只是想試試,到底過程有多難 客服電話難找,EMAIL也難找,就算地勤也找不到,你試著去GOOGLE其他家的免稅服務 看看有沒有這麼難。我也不懂為什麼免稅品的服務要做到這麼隱晦?連mail ADDRESS 都要隱藏成這樣。那萬一真的有瑕疵,到了非到要聯繫的程度不可,那不是真的要被整 到吐血? 還是他們是根本不鼓勵客戶買免稅商品? 我也沒那麼愛當討厭的客人,只不過遇到問題,試圖解決而已。 不過,下次我不會選ANA,就算搭了ANA我大概也不敢買免稅商品,如此而已。 不搭的理由不是因為退貨太難,而是跟JAL比,真的差太多,JAL服務是我近年 來大力讚賞的。 ※ 編輯: vwtaurus (218.161.29.183), 06/28/2017 23:24:17

06/29 01:49, , 51F
爛死了

06/29 12:20, , 52F
還好你發在這 日旅會被版主退文