[分享] 中華科大147修業心得

看板Aviation作者 (變種獅子魚)時間7年前 (2017/02/25 12:13), 7年前編輯推噓16(1603)
留言19則, 17人參與, 最新討論串1/1
那個,很抱歉拖了這麼久……很久之前好不容易寫完圖文並茂的一篇,結果腦殘同時登入 電腦跟手機的PTT,於是怒鬧脾氣不補篇了(?) 最近看到49期已開班,覺得不趕快來補真的不行囧。 以下提到147就是指學校,源自EASA Part 147是說明航空維修教育中心的章節。 前情提要一下我的狀況, 我是文科畢業,應該比很多商或外文的體質低落很多(當初高中英數學理工不好,所以唸 中文XD) 我是女生,在維修相關裡就是……不好用的意思XD(是現場維修,而非SHOP類) 再來,我英文也沒多好,大三裸考多益475。(之後也沒再重測) Ok,三低群(?)的我以上,你只要其中一項跟我相反,另外兩項擇一比我好基本上都不 會有甚麼問題。 在講課程內容以前,我先用力的強調: 不要為了錢去唸,航空維修就是賺不了那麼多,有賺到也是未來要拿去繳醫藥費的。 不要光用對航空的興趣嚮往和熱情去撐你未來的維修工作,那只會像熾熱的紅鐵插入冰塊 水一樣。ㄘ~~~~~~~ 不要以為付了錢,學校就得對你的工作負責! 長達八個月裡,你如果學的腦袋空空,英文一點長進也沒有,就想要以這個樣子讓學校替 你背書幫你找工作,那你還是別去亂,錢省起來出去玩就好。 於是,看完這些你還是要念,那再往下囉~ 基本上大致上是八個月的學科和實作。 實習八個月之後的事,到我那屆以前都是去長榮實習。(以後應該也是) 科目就是小至數學物理,大至空氣動力發動機系統,外加人因、法規。我文科我唸沒問題 ,所以不要嚇自己,內容真的不難(課本都是英文)。 每上完一科就會安排考試,考試時間可以跟老師協調,每題75秒作答,所以考試時間長度 不會相同。每科都是75分算及格(和民航局一樣),三次不及格……不知道會怎樣XD 老師們幾乎都是長榮出身,上課不會太嚴肅,看進度狀況也會有額外的東西可以學(聽說 某期有學到電焊),只要聽不懂都可以問,晚上也會有老師在那裡,要學多少都是看自己 。 甚至,覺得該科老師教學狀況對班上大部分的同學來說不適合,也能跟學校協調請別的老 師來上課。 硬體部分,別期待工具會是全新品,都是能用但沒像新的一樣好用。不過耗材也不會是便 宜的東西,航空用的什麼都貴R QQ 課程有提供試聽,所以你可以跑一趟去聽聽看再考慮要不要砸錢(學費可分期唷XD) 去那裡念書自制力要很夠,因為那裡真的沒人管你念書又空曠的很無聊(?),但那段時 間真的過得很充實,有種作夢的感覺。 實習其實就是在給自己累積形象分數,實習過後還是要走面試那關,但看你是報培訓或是 技術員。 一般建議培訓,但英文程度要好一點至少多益700,技術員表列450但備個500以上會比較 好,有傳說培訓上不了還有機會去技術員,就是多蹲個兩年才升的差別。 147沒那麼厲害但也沒那麼慘,原生學歷要被忽視就得看你在面試的時候拿出多少實力, 同學有社會類組的先被抓去內勤,聽說要下現場了,但也不會到因為非本科系就被當點工 啦……。 但頂著147就要有被電的覺悟,所以還是不要太張揚XD 女生有性別的問題,男生就是年紀。 男生超過30也要有長榮不要的覺悟,不然就是多拜拜吧……身邊有朋友34歲錄取技術員的 ,所以吃素半年啊XD 一方面考慮肝不夠嫩(以長榮來說),二方面也是體力或學習能力上的考量,畢竟航空業 就是讀到退休的行業(除非飛機不出新的了),上班地點、工時、身體狀況自己要評估。 至於女生,這不是條好走的路,各種玻璃牆會撞的妳亂七八糟,如果做好頭破血流的覺悟 ,人生短短,就做些讓自己不後悔的事吧~ 以下是課本標題,一字排開覺得厲害XD http://i.imgur.com/ber9Nye.jpg
最厚的課本厚度示意圖 http://i.imgur.com/65Shs0X.jpg
M1 - M7 http://i.imgur.com/qJyc2bU.jpg
M7 - M11 http://i.imgur.com/3zBcGjc.jpg
M11 - M15 http://i.imgur.com/bza9IJR.jpg
M15 - M17(外加兩本航空用英文課本) 內容是德國漢莎(Lufthansa)航空的著作權,不公開(筆記很醜不想見人XD) 147上的是法規中Cat A的課程,而會有證照加給的是Cat B1.1, B2(航電),所以之 後還會要再補科目跟考試(A,B差異科目)(也有年資的限制),這些法規內容請洽民航 法規:05-01A 航空人員檢定給證管理規則。 如果有任何問題歡迎以下蓋樓,會隨時往下更新回答的內容~ 謝謝大家的閱讀~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.131.157 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Aviation/M.1487996008.A.312.html

02/25 12:33, , 1F
所以是衝上雲霄的胡杏兒?
沒那麼戲劇啦XD,就是個小螺絲(?)

02/25 12:50, , 2F
我聽到內部消息長榮航太好像不收女生了
航太不收女生除非原生學歷學校夠漂亮,華航是有學姐在SHOP

02/25 13:24, , 3F
唸過該校航機系一年, 所以簡單來說沒有念的必要嗎XD
基本上…看你畢業證書是拿哪張,可以拿出有念過一年的證明也好。 ※ 編輯: fri5soul (180.217.131.157), 02/25/2017 13:57:26

02/25 14:56, , 4F
感謝分享

02/25 15:26, , 5F
梅花比較會收女生,現場最近幾年也不少女性

02/25 16:53, , 6F
感謝

02/25 17:38, , 7F

02/25 19:15, , 8F
我現在在唸B1.1,真的要用心去唸!

02/25 20:15, , 9F
綠地球連四梯沒收女生了 包括非維修單位

02/25 20:16, , 10F
印象中現場文科的也不少,不過都是技術員開始就是了
感謝以上補充~

02/25 21:15, , 11F
所以妳花了錢和時間,有無順利就業?
有喔,無縫的就工作去了,而班上其他同學沒有兵役問題的也直接去長榮實習了,現正賣 肝中XD ※ 編輯: fri5soul (180.217.131.157), 02/25/2017 21:20:29

02/25 22:30, , 12F
有看有推

02/25 22:30, , 13F
感謝分享,現在的夢想是修現場的啊(理工女
我也是嚮往現場R QQ(哭握手)學姐正在現場呢TAT ※ 編輯: fri5soul (180.217.131.157), 02/25/2017 22:38:24

02/25 23:49, , 14F
請問以上書籍是在中華科大研讀的課本?
這個就是課程用課本喔~

02/26 01:13, , 15F
小錯誤 B1.X(X代表發動機種類)B2才是航電哦
感謝糾正~

02/26 01:15, , 16F
加油啊花花重上M7中...
M7努力啊XDDDDDDD

02/26 02:41, , 17F
※ 編輯: fri5soul (180.217.131.157), 02/26/2017 02:50:24

02/26 13:04, , 18F
感謝分享!

02/26 13:49, , 19F
請教原PO已考取A類檢定證嗎?
A類學科進行中,不過覺得考了比維修廠給的資格證還難用QQ ※ 編輯: fri5soul (180.217.135.215), 02/26/2017 14:52:45