[分享] 2016長榮空服四招 初試分享[文長]

看板Aviation作者 (我是歪歪♪)時間7年前 (2016/12/02 15:41), 7年前編輯推噓24(24011)
留言35則, 30人參與, 最新討論串1/1
因為好像很少看到人家在這上面分享心得 想說可以來和準備報考長榮航空的姊妹們分享 前面一大段是我的心路歷程, 不喜歡的可以左轉> < -- 其實大學四下那年,我就有報考長榮航空。 當時只是為了想去而去,沒有目標,沒有夢想。 去考試前,我沒有爬文,我沒有準備,我只是抱著開心的心情進到長榮航空。 我人生第一次搭飛機是搭長榮,第一眼我就愛上它 <<我實在不好意思直接說因為空姐很漂亮((掩面>> 所以當時長榮航空到學校講解的時候, 我就有股我要報名,我要參加考試的衝動。 初試的時候,我英文不好,但我廣播詞還是帶著笑容念完, 我不管有沒有念錯,我只知道考官在看我, 他們沒在看稿,念錯就算了,我就是要帶著笑容。 台語廣播詞也是,每個人台語都不好, 你要怎麼脫穎而出就在於你給人家的第一印象,就是笑容。 所以我幸運地拿到完整的A4紙,中午等待時間跑下去7-11買個東西吃, 下午準備適職測驗。 相信網路上的考古題大家都看過,也都知道要怎麼寫。 我當初也是這樣,按照大家所說的寫。 過了幾天,收到複試通知。 我前去考試時,一樣沒準備。 英文不好的我,在英文關就卡住, 中文面試時,考官問了我,為什麼你想當空服員? 我頓時答不上來, 因為想環遊世界?不,這不是我的答案。 我內心沒有答案,我只是想報名而報名。 為什麼你想當空服員? 這句話問到我的心坎裡。 我有沒有想過為什麼我要來?我有沒有考慮好當上空服員後的辛苦? 我只有想到很風光,卻沒有認真思考背後的意義。 想當然爾,我沒有拿到體檢通知。 -- 在外面工作這兩年,我每每看到長榮航空,還是會有股悸動。 後來決定報考空服員,是因為我找到我要報考空服員的原因。 一次因緣際會是我和大學同學去日本的時候, 我一到達日本時,長榮的空服員對我說了一句話 『希望您的旅途可以愉快、順遂。』 我內心一陣感動,隨後了解到, 我喜歡服務人群,我喜歡旅客帶著笑容到達目的地,我想做的就是這個工作。 我了解了空服員的型態,查了許多相關資料,不外乎是空服員辛苦, 還有很多順利拿到培訓資格進去培訓後,就不想當空服員了。 這些我都問過自己有沒有辦法承受, 我想了三個月,我下定決心了。 所以我報考了三招, 這次我很認真的準備了台語廣播詞,英語廣播詞。 面試時,我很認真地念了出來,但我忘了一件事情。 我忘了笑容。 沒有笑容是不是被刷掉的原因沒有人知道, 但如果一個空服員在飛機上沒有笑容的和你對話,我一定會很不喜歡。 我沒有拿到半張A4紙,我很快就帶著沮喪的心情初了長榮大樓。 過了不久,長榮又開了四招 我拿到了初試資格。 我是第一批11/19 8.00進去的。 進去後還要等人員陸續報到,實際上去面試是8.45快9.00的時候 我從進去開始就是把自己想成空服員,臉上的笑容不能掉。 沒有這樣的覺悟,怎麼做好這個工作? 我是帶著這樣的心態參加面試。 一進去一樣五個人,我在第二個, 第一個女生念得很好,英文廣播詞雖然念得慢, 但我可以體會到他認真的心情,台語也很順。 他在唸的同時,考官有偷瞄我們, 我有努力跟他對上眼,然後放電(咦? 換我念廣播詞的時候,英文念得很卡, 因為我很緊張,台語念錯,英文西文都摻進去了, (還有 我念成 and , 謝謝 我念成 gracias!) 但我還是保持笑容,我沒有因為我念錯而緊張, 我甚至連我念什麼我都忘了… 第三個女生也唸個很順, 第四個跟第五的女生,英文超溜 第四個女生有因為台語比較不好, 甜甜地和考官說了她台語不輪轉,但會努力學習的。 這句話說與不說是個藝術,我有認識的空服員和我說, 因為其實這是網路上有人分享有講過這句話,所以很多人講, 當時他面試的時候,因為他們是當天最後一梯, 這句話考官一天下來也聽了很多次,有的可能會比較不耐煩, 但還是要看考官緣。 當我們到外面等候的時候,我覺得自己沒望了,但我會繼續努力。 結果我卻拿到了半張A4紙。 然後我們會先去一間小房間填體檢的問卷,然後順便檢查英檢成績。 這邊我沒有檢查到英檢的成績,所以後來在收資料的時候, 幫忙收資料的姊姊才幫我簽名check。 量完身高體重,就要進小房間提行李廂,然後做簡單的問答。 其實到這時候,我已經餓的前胸貼後背, 我很擔心行李箱很重,因為大四面是那年,那個行李箱我差點拿不起來, 但當我拿到行李箱的時候,我覺得行李箱有變輕。 然後就是兩隻手往前打平,閉眼。 如果會暈,可能會被判定不太適合這樣的工作。 我想說,完蛋了,我餓到不行,等等會不會暈阿。 但幸好我沒有暈。 她還問了戴隱形眼鏡會不會乾,我回答高中就開始帶到現在都沒有乾過, 我都帶日拋,不帶雙周拋或是月拋, 護士還說,這樣不會很燒錢嗎? 我跟他說這樣對眼睛比較好,所以我都帶日拋。 還問了我會不會經痛,我跟他說不會。 其實我之前是會經痛的人,但後來我經過中醫調理,已經不會痛了。 會經痛的人,不管有沒有要考空服員,一定要去調理,會影響到以後的~~~ 小體檢完後,我們就到另外一棟大樓去準備進行心算+適職測驗。 心算都是多位數直式的加法,大家可以自己用亂數練習。 例如: 45644321.8791 238216431.21 24410158.1650 1248123182.2169 75636482.5471 + 81298.4870 她都幫你對齊好了,你要做的就只是拿尺把它蓋起來 露出最後一行 這樣就簡單多了對吧? 像例題那樣,就是11,那你只要填1 然後把另外一個1加到第二行去。 雖然這樣看很簡單,但實際上在考試,會腦袋一片空白。 交卷時,我看到有人真的是45644321.8791+238216431.21加起來後 再和24410158.1650相加,以此類推。 大四那年,我們是上面都不可以有算式, 但這次可以,所以簡單很多,十分鐘我把五題寫完,然後各驗算一遍。 雖然可能還是有錯> <” 寫完到樓上一間像是禮堂的地方聽一個84-1條款 PPT的介紹, 不得不說,我是到那邊才知道什麼是84-1條款。 而且他的PPT簡單明瞭,一目了然。 聽完之後做一個測驗,交卷後就結束一天的初試。 本來是說12/6才會有複試結果,但今天12/2早上不到九點就公布了。 我順利拿到複試資格,希望我的英文不要掉漆~ 希望順利拿到複試的姊妹們一起努力~ 複試: https://www.ptt.cc/bbs/Aviation/M.1482198124.A.35F.html 體檢: https://www.ptt.cc/bbs/Aviation/M.1484551500.A.77B.html 放榜: https://www.ptt.cc/bbs/Aviation/M.1487234310.A.434.html -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.224.160.185 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Aviation/M.1480664466.A.3AF.html

12/02 15:46, , 1F
進去血汗公司前請把身體先養好

12/02 15:55, , 2F
颱風天 , 你的家人又要替你擔心了....唉!
我的家人支持我的決定。

12/02 15:55, , 3F
84-1條款... 加油

12/02 16:46, , 4F
雖然辛苦,但祝你順利

12/02 16:47, , 5F
心得有看有推,祝福你順利~

12/02 16:59, , 6F
推分享!祝你順利考上!

12/02 17:01, , 7F
期待複試分享文XDD 英文面試跟圖卡那部份 感覺好難>

12/02 17:01, , 8F
< 加油!!!

12/02 17:02, , 9F
加油

12/02 17:11, , 10F
妳好棒 加油~

12/02 17:32, , 11F
會上就會上,就這樣而已,什麼為什麼想當空服員的回答

12/02 17:32, , 12F
根本不重要

12/02 19:26, , 13F
同意 就考官喜歡 你就會上 說什麼根本還好

12/02 21:15, , 14F
考官緣真的很重要

12/02 22:01, , 15F
84-1.....==拍拍

12/02 22:24, , 16F
恭喜!!!希望原PO能夠考上!!!

12/02 23:40, , 17F
你好棒!加油喲~~~

12/03 00:05, , 18F
祝福妳!順利!

12/03 00:09, , 19F
推一個 祝好運

12/03 02:22, , 20F
加油~放寬心 祝福妳!!

12/03 07:33, , 21F
期待妳的ㄈㄨˋ

12/03 07:34, , 22F
期待妳的複試心得,感覺妳會上!加油

12/03 12:57, , 23F
好好哦,痾我第一次初試後被刷完 第二次報名就拿不到

12/03 12:57, , 24F
入場票了 我是真的很想當空服 真羨慕妳還有機會考試

12/03 12:57, , 25F
加油
加油!繼續投看看!

12/03 13:07, , 26F
值得給推

12/03 15:26, , 27F
推推,我也有收到複試通知,一起加油!

12/03 21:08, , 28F
加油!!!

12/03 21:24, , 29F
希望妳也喜歡服務學姐,祝福妳XD

12/04 01:12, , 30F
從頭到尾只投了一間嗎
嗯嗯,只投了長榮。

12/04 10:01, , 31F
好想看看機師的心得分享QQ

12/04 20:51, , 32F
複試一定要上來分享啊拜託
等我的複試心得~不管有沒有順利,都會上來打心得的!

12/05 11:15, , 33F
推 也收到複試通知 一起加油!!
※ 編輯: candysweet13 (36.224.160.204), 12/06/2016 14:13:36

12/07 10:08, , 34F
加油!

12/11 03:06, , 35F
呃84-1......祝福你
※ 編輯: candysweet13 (36.224.64.199), 01/16/2017 16:14:56 ※ 編輯: candysweet13 (36.224.66.7), 02/18/2017 16:28:19