[心得] 培訓機師考試心得暨訓前讀書會

看板Aviation作者 (123)時間11年前 (2013/05/10 22:23), 編輯推噓12(1205)
留言17則, 14人參與, 最新討論串1/1
各位板友大家好 經歷半年多的培訓機師考試 因受益Aviation版很多 非常感謝 想說考完試之餘多少分享一點心得 ----------------------------------------------------- 從去年底我先報考了C航 今年初報考E航 最後結果是C航在第二次面試被淘汰 E航則是幸運進到擇優階段 考試的細節內容 一方面是公開分享可能比較不方便 另一方面是其實 版上和網路上能找到的資訊就很夠用了 面對一無所知的層層關卡 我能夠理解版上一些同學緊張之餘 在版上總是看了再看 問了再問 我當初也是一樣 但就像版上的板友和教官所說的 在面試前的關卡 其實能準備的真的有限 放輕鬆 以實力應考是最重要的 而就因為他無法準備 是測資質和實力的 所以我那個時候心態也是調整到:如果沒上那就是我某些資質不適合 如此一想會讓心情輕鬆一點 而面試階段,我認為是最關鍵也最需要花時間準備的 準備重點在於:1.了解自己 2.釐清動機 兩家面試都非常著重上述兩項 了解自己在於自己的經歷,優缺點,個性,對事物的想法,或在某些情境的處理方式 簡單說要讓考官在短時間(幾個問題)內就能認識你 這種明確扼要的表達是需要經過準備的 再來動機部分就是要看對這個工作的了解程度 優缺點,風險是否都明瞭? 最重要的是結合上述兩點 => 自己為何適合這份工作?熱誠在哪? 相信每個要去考試的同學都有想過這些問題 但更重要的是去建構一個更完整的邏輯 來說服考官 甚至是說服自己 我想C航會淘汰我 就是因為我準備的思路不夠完整 一逼問之下就倒了 無論如何 這個思考過程 我相信不僅是準備考試 對未來職涯也很有幫助 ---------------------------------------------------- 讀書會: 也想藉由這篇文章找已經進入擇優階段的同學 據了解C航下一梯是六月 E航下一梯是八月 我自己的情況是待業等放榜 現在這個階段實在也不太可能再去找正職 還有幾個月的時間 希望可以找到有興趣的同學 一起在訓前念書 準備 一週二到三次 先從PHAK開始研讀 我會再去找別的教材 地點在大台北地區 歡迎有興趣的同學寄信給我 C航、E航 或是想補充知識的考生都非常歡迎! 謝謝各位版友! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 36.225.237.181

05/10 22:35, , 1F
不是很建議先看PHAK

05/10 23:20, , 2F
E航應該會再晚一些,九月初?

05/10 23:52, , 3F
有看有推 讚~

05/10 23:53, , 4F
我6/18才要去第一關筆試...不知道趕不趕的上下一梯QQ

05/11 00:15, , 5F
如果表現優異 身體體檢又順利應該是來的及的~

05/11 00:16, , 6F
祝原PO擇優錄取~

05/11 00:25, , 7F
推熱心,不知道何時才會收到C航的筆試通知... 要有耐心XD

05/11 00:47, , 8F
c航應該也是七八月喔

05/11 00:58, , 9F
樓上三元哥~

05/11 01:35, , 10F
謝謝leader大的回答,私心希望能在七月初考,然後八月複試

05/11 02:00, , 11F
好文~推

05/11 08:42, , 12F
超級新手也可以參加嗎?

05/11 11:09, , 13F
小刀哥說好好把握人生最後假期 好好玩一頓

05/12 10:51, , 14F
目前還沒到擇優階段,不過也希望可以參加囉!謝謝~

05/12 18:45, , 15F
恭喜!

05/12 19:25, , 16F
恭喜原PO 小弟剛送完體檢報告 但會不會上又是另外一回事了