[閒聊] 溫馨的鳥版

看板Aves作者 (Mr. Prince)時間9年前 (2014/12/29 20:49), 編輯推噓20(20010)
留言30則, 17人參與, 最新討論串1/1
Hello~大家好 以前常常聽父母說,生了小孩之後才會開始學做父母。 有了小孩之後,我也正在開始學習作人父母~ 同樣的,撿到鳥之後,我才知道怎樣去做一個好飼主~ 上禮拜一,我匆忙的從其他員工手中 這兩隻本來要變冬令進補的食材的這兩隻鴿子給帶回來養 一剛開始,我心裡面真是無限的尖叫阿 因為我有養過嬰兒,可是沒有養過鴿子的嬰兒 一開始我就想到要上網找怎麼樣飼育這兩個小生命 因為一開始根本不懂,所以直接到一個賣小雞 小鴨有附設賣玩賞鳥的商店去詢問 結果裡面的老闆,賣給我一包五穀雜糧 跟我說,只要浸一點熱水放在旁邊給牠們吃就好 結果我回家後,就照著老闆的方法做 過一陣子,我過去看,發現飼料有翻動過得痕跡 那時候還真的天真的以為,那是小鴿子已經會吃飼料了 那時候其實心裡鬆了一口氣~因為我沒親手餵過小鴿子,所以有一點怕 第二天,我回來之後,發現飼料又有少了,真的以為他們有再吃 可是我觀察他們的時候,發現有點不對勁 灰色那隻(掰掰)眼睛都快要幣上了,明明對我的接近很恐懼 可是卻是眼睛半閉,非常沒有精神 我開始意識到,他們根本沒有吃飯 後來去問了朋友,才知道原來鳥類有一個叫做嗉囊的器官 然後我伸手去摸,發現他們的嗉囊完全都沒有鼓起來 都直接摸到骨頭了...可是時間已經太晚,我又沒有比較細的飼料 我問了野鳥協會的人,他們教我先弄一些稀糖水給鴿子喝 隔天,我就請假了,帶著兩隻小鴿子去看獸醫 醫生一看,就跟我說,他們兩個餓壞了,是不是都沒有餵食? 醫生跟我說,只要好好餵食,就會恢復了~ 因為他們孩不會啄食,所以我也買了文鳥餵食器 上網找了很多影片示範,好不容易才把他們餵飽 鴿子要灌食,根本不會張嘴 第一次餵食的時候,我花了一個多小時才完成~ 雖然看了這影片 https://www.youtube.com/watch?v=6yL7TLIVczk
但是鴿子跟斑鳩有點不同根本不會鑽指縫阿 !! 所以就用手指,扳開他的嘴強制灌食,這樣兩隻花了我一個多小時! 晚餐的時候,我進步到三十分鐘餵完 隔一天我又看了更多的影片 看到了這個影片 https://www.youtube.com/watch?v=kv8hPf_OXm0
因為我之前有餵給他吃,所以他看到我就很激動,知道要吃飯了 我就用這種方法餵他吃飼料~大概五分鐘就完成了 到最後,我用一個布,包著定量的飼料 在中心的地方,剪一條縫,把鴿子的嘴巴塞進去他就會大口大口的吃 用這種方法,一隻30秒我就可以餵完了~ 後來因為家裡有孩子會過敏沒辦法,只好送養給版友 幸好K大願意收養,他也對鴿子寶寶很好~真的很感謝他 ---廢------------話------------結------------束--------- 我覺得這個版,真的好溫馨阿 像我這樣的新手,什麼都不知道就熱寫得把小寶寶帶回家養 後來想想,如果我沒有一直這樣調查,沒有鳥版各位大大的協助 我一定會把鳥養死的>"< 真的好感謝大家,由於發生這次的事件 讓我對養鳥產生了很大的興趣。 跟老婆討論的結果是,等孩子大一點之後,我們再養~ 以後我也會常常來鳥版看看文章 來跟大家互動,請大家多多指教~~ 這邊也特別謝謝forwinds大大,真的是很熱心的指導呢 謝謝你~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.137.241.153 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Aves/M.1419857359.A.7A0.html

12/29 20:54, , 1F
加油!!!!!!

12/29 21:04, , 2F
推推 鳥真的很可愛!! 也推f大XD

12/29 21:27, , 3F
推推!推f大!當初照顧小鴿崽幫了不少忙 > <!

12/29 21:28, , 4F
或許鑽指縫要培養默契..?我家鴿崽就會鑽xD

12/29 21:33, , 5F
推好心人^o^

12/29 21:59, , 6F
@////@沒有啦...主要是你也很用心想救牠們 你是好爸爸!

12/29 22:29, , 7F
推有心,救了兩隻生命。剛吃飽不要壓索囊喔

12/29 22:37, , 8F
推~

12/29 22:38, , 9F
鴿子超可愛的!恭喜成為鳥奴XD

12/29 22:39, , 10F
感謝原po和k大呀~

12/29 23:18, , 11F
還好有你~歡迎以後也成為鳥奴

12/29 23:29, , 12F
推~~~謝謝你救了可愛的鴿寶寶

12/29 23:32, , 13F
溫馨推!

12/30 00:06, , 14F
歡迎!!!*^^*

12/30 00:12, , 15F
推好心人

12/30 01:03, , 16F
你救活了他們兩個 生命好奇妙

12/30 01:08, , 17F
好心人推~

12/30 01:23, , 18F
推好心Q///Q

12/30 14:18, , 20F
今天用紙袋餵

12/30 16:35, , 22F
會自己吃了!!

12/30 16:36, , 23F
可以混鴿飼料讓牠們練習啄(雖然覺得那是挑食的開始Orz..

12/30 19:52, , 24F
會自己吃了 =/////= 好棒~

12/30 22:49, , 25F
會自己吃了,太好了> <

12/31 07:57, , 26F
總覺得鴿子跟斑鳩差蠻多的 性格方面 鴿子很積極

12/31 07:57, , 27F
斑鳩超呆

12/31 07:58, , 28F
另外鑽指縫要練一下 我弄一下就開囉 當初養斑鳩練的

12/31 07:59, , 29F
不過敲飼料進管很麻煩 還是用紙袋就好了XD