[拾獲] 飛來陽台的鴿子

看板Aves作者 (想養一隻菊草)時間9年前 (2014/12/07 01:25), 9年前編輯推噓10(10017)
留言27則, 10人參與, 最新討論串1/1
各位好,我是#1KUkuzqe這篇文章的推文1F 也來報告一下我家鴿子的後續 11/29:發現家裡陽台(頂樓-8樓)停了一隻鴿子飛不走 撒五穀米會吃、會便便、追逐也會跑、就是沒有飛的動作 11/30:抓到牠了(不敢徒手抓,戴了工作手套) 兩腳都有腳環,右腳是下圖這個黑色金屬環、 左腳是「桃信2010 143214」這樣的編號,沒有電話號碼 http://i.imgur.com/uvIExZh.jpg
做了一下功課,知道就算有編號,賽鴿協會也幾乎不會管 沒有電話號碼的話找主人基本上是無望了 還有野鳥協會不收鴿子,看來得讓牠暫住我家陽台了 當晚請朋友載我去週日有營業的新莊快樂動物醫院 醫生有檢查了口腔內、翅膀狀態等等 說沒有骨折,若是輕微拉傷或扭傷則看不出來 但作勢要放飛看牠的張翅動作時,也沒什麼異常 所以問題就是,太瘦了, 正常的賽鴿胸肌是很結實的,但這隻的兩片胸肌是塌下去的 醫生也說牠應該當流浪鴿很久了orz 就建議我好心一點的話就繼續放陽台餵食,等牠養足體力自己飛走 最後醫生沒收診療費,只說可以樂捐櫃台的野鳥協會捐款箱OwQ (我投了野鳥的、朋友投了兔子的捐款箱XD) ------ 12/6:就這樣,鴿子在我家滿一個星期啦\OAO/ 從怎麼追逐都不張翅,到這兩天已經能以約半身高度飛半個陽台了 應該算是有在逐漸復原中...吧? 來晒晒鴿子照,先來一張標準站姿(瘦巴巴?) http://i.imgur.com/FLOQeMG.jpg
翅膀也能正常伸展的樣子(覺得翅膀內側看起來好毛茸XD) http://i.imgur.com/8ff7Iby.jpg
------ 來討教幾個問題 1.住宿: 我家陽台大概這麼大片 http://i.imgur.com/SA0u5HN.jpg
由於頂樓陽台是露天式,只有靠屋子這邊有短短屋簷 我有在屋簷下給牠準備了紙箱(郵局最大尺寸的便利箱) 開口朝前,裡面鋪了報紙跟舊衣服 剛從醫院回來那晚、以及前幾天下雨的晚上 我把牠趕進紙箱後有乖乖待整晚(所以牠是認得那個空間是可以進出的) 可是平時幾乎都窩在花架下的某個定點 理論上那裡的遮風避雨性都沒箱子裡好啊O_O 最近又寒流天冷冷,雖然聽說鴿子比較耐寒 但還是想問一下,我需要積極地幫牠調整遮風避雨處嗎(汗) A.沒關係牠自己會找喜歡的地方窩 B.換更大的箱子?箱子報紙鋪厚一點? C.買籠子,太溼冷就搬進室內 買籠子微妙,因為原則上還是希望牠復原後飛去找其他鴿群生活 所以沒有長期關籠的打算就是了 (而且更大的問題是現在會飛一點點了、我沒把握抓得到牠了(掩面) 2.飲食: 有去買了2斤鴿子飼料,平時放在上述的紙箱前, 不過天氣好時會乾脆拿去牠的定點給牠,清掃也方便 可是牠光是啄的這個動作就會把飼料撒滿地、飼料盒變輕了就會被翻倒=口= http://i.imgur.com/XwV7T2n.jpg
撒出來在地上的飼料牠也是會吃 不過不知是食量沒那麼大or擺久就不愛吃 也從來沒看過地上的飼料清空過 今天在家宅整天還觀察到一堆麻雀來分食,有數到的記錄約15隻XD http://i.imgur.com/koqc1WO.jpg
所以想問問到底該找多深多重的容器裝飼料比較適合...? 每次看地上撒一堆就不知該不該倒新的... (這幾天還是都加新的就是,母親大人說地上的就給麻雀吃好了,哈哈) 另外想問,除了鴿子飼料外,還建議補充什麼? 目前爬文看到有印象的是: A.玉米:聽說吃鴿子玉米長肉,不過這是指幼鳥還是成鳥...? 玉米粒是指乾的嗎?去鳥店or五穀雜糧行哪邊比較容易買到? (家裡N年前養過虎皮鸚鵡,是煮好的玉米剁一段給牠啃,純粹零食) B.紅土或鈣粉:有查到要長期養的話要靠這個補充礦物質和鈣質 在無法確定鴿子要在我家住多久的情況下需要買嗎? C.蛋黃粟:(就是指虎皮鸚鵡吃的那種嗎?) 營養成份較高?還是成鳥會吃鴿子飼料就不用這個了? 不確定需要補充什麼。_。 總之徵求 能很紮實地把牠養胖到有力氣飛 的住宿與飲食建議XD 另外,雖然醫生看過沒什麼大傷大病 不過還有詢問一下有沒有其他注意事項... 以上,感謝大家m(_ _)m -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 124.8.91.249 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Aves/M.1417886758.A.ACB.html 速報,鴿子似乎飛走了! 昨天還在跟朋友說、該不會我發文討教後沒兩天就飛走了 不過一邊覺得看進度(被追逐也僅飛半身高度一段距離)應該沒那麼快 沒想到...! 據家人說凌晨五點多起床上廁所時鴿子還在 大概是六七點看天氣晴朗、風又不大,就啟程了吧 希望真的有吃飽養足體力了,也希望能找到一起生活的鴿子群OwQ

12/07 02:16, , 1F
推愛心 累到飛不動時有你真溫暖

12/07 02:29, , 2F
腳環2010表示可能流浪約4年囉,飼料可以找賽鴿專門店詢問

12/07 02:31, , 3F
鴿店一般都有各種用途的綜合配方飼料,至於紅土那些沒有要

12/07 02:31, , 4F
長期養的話可以先不用給~
感謝建議!流浪四年真是經驗豐富(?) 話說牠有力氣飛來8樓卻沒力氣飛走我也覺得很奇妙XD

12/07 02:59, , 5F
飼料就去鴿店買,一隻一次買一斤就好,約1/3放室溫

12/07 02:59, , 6F
其他冰箱冷藏,早晚各一餐,約莫10g+20g,可以多放一點

12/07 03:00, , 7F
飲用水每日更新,飼料找個好容器好好裝,別讓牠在T倒了

12/07 03:01, , 8F
紅土也很便宜,一瓶飲料的錢而已,可以吃無敵久,可買

12/07 03:02, , 9F
飼料、飲用水、紅土要各別放,如果懶,飼料跟紅土放一起

12/07 03:02, , 10F
也是可行,如果沒太重的外傷,或許在一陣子就可以飛了吧

12/07 03:03, , 11F
要不要籠子很難替你決定,有籠子對環境是比較衛生

12/07 03:03, , 12F
也較好管理,但是要常常讓牠出來運動,就比較麻煩

12/07 03:04, , 13F
不然就是不關門,自由放任,飼料等東西放籠內,效果較差

12/07 03:06, , 14F
鴿子耐寒這是真的,但是別吹到風

12/07 03:06, , 15F
不想那麼蠻煩的話,就維持原狀,但是飼料可以少放

12/07 03:07, , 16F
儘量別讓飼料掉地上,對環境也比較衛生
感謝賜教! 2斤是我跟鳥店說要吃一星期後,老闆裝給我的 所以一次都倒很多...看來真的不用那麼多(汗) 現在剩的飼料冰起來了,如果牠哪天飛回來,我會注意飼料量的

12/07 07:49, , 17F
快變成野鳥樂園了,好羨慕啊
因為是頂樓所以蠻常有鳥的、 不過真的是有散落食物才能一口氣看到十幾隻麻雀~

12/07 09:15, , 18F
我撿到那隻不愛鴿飼料反而很愛蛋黃粟耶ˊ_>ˋ

12/07 09:16, , 19F
我覺得可以買那種比較重的小狗碗~反正鴿子脖子很長XDD
大概蛋黃粟比較香XDD 祝meimei大撿到的鴿子也能早日養胖!黑色的好帥氣OwO+!

12/07 11:46, , 20F
掉出來的飼料如果麻雀們有吃得乾淨 就讓他們來分食吧 XD

12/07 11:47, , 21F
那群麻雀看起來好胖好可愛哦~
鴿子飛走後我大清掃了一番 然後剛剛看到麻雀們(還有斑鳩)又下來啄食才發現... 我其實沒完全掃乾淨(炸) 算了就交給牠們幫忙清了\。_。/ ※ 編輯: chicochico (124.8.91.249), 12/07/2014 12:00:36

12/07 16:37, , 22F

12/07 22:22, , 23F
不可能流浪4年那麼久,這隻曾是賽鴿,母的,吃飽休息夠

12/07 22:23, , 24F
了,也許飛回牠的老家了

12/07 22:42, , 25F
所以可能是最近才出來流浪的囉@@?

12/07 22:42, , 26F
請問要怎麼看公母 > < ?

12/18 09:36, , 27F
看到飛走那一段還蠻感動的!原po好心人啊!