[問題] 黑文不唱歌了QQ

看板Aves作者 (中野梓)時間12年前 (2012/05/29 01:24), 編輯推噓3(302)
留言5則, 3人參與, 最新討論串1/1
最早之前鄰居送黑文給家裡扶養, 後來怕只有一隻會孤單,所以又去鳥店買了一隻白文回來。 這兩隻應該都是母的,從來沒聽過牠們唱歌。 (黑的確定是母的,因為生過空包蛋@@) 後來黑文先走一步,留下一隻白文, 當時我人在外地,家父為了不讓我知道而難過,偷偷又去買了另外一隻黑文, 只是兩隻鳥性格實在差太多,我回到家就識破了。 原本這隻黑文平常都會唱歌,兩隻鳥看似也沒有不合的地方。 但因為白文也養了幾年也有了年0紀, 大概三個月前就注意到越來越沒活力,連吃飼料都有問題, 只是有時還會看到這隻黑文在吃飼料時,白文想要一起享用被黑文趕走= = 後來白文還是真的走了。 (原本一直希望家父能拿去給鳥醫院檢查是否有生病, 但家父堅持單純是老了,不需要看醫生, 偏偏我只有假日有機會回家,所以也沒辦法拿去鳥醫院檢查) 但自從這隻白文死後,這隻黑文就再也不唱歌了...... 試過一些方法,讓牠聽音樂,或是想辦法和牠互動, 甚至換了一個新的籠子,希望換個新環境幫牠擺脫悲傷,但都沒用。 後來猜想或許是覺得孤單,於是又去鳥店買一隻白文回來, 但這隻白文好像是公的,黑文還是不會唱歌, 反而人接近時牠們兩隻常常會互相叫囂= = 請問有板友也遇過類似的情形嗎? 原本好好的,因為夥伴過世然後就再也不唱歌, 是因為太傷心沒有伴了嗎? 還是會唱歌是求偶的一種方式,之前那隻白的是母的,所以才會唱歌? 現在換這隻公的就沒必要再求偶,是這樣嗎? 但如果是求偶,那幹嘛還要在人家年老的時候把人家趕走,禁止一起享用餐點?= = 謝謝各位板友。QQ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.116.133.73

05/29 01:26, , 1F
文鳥個性很微妙的...

05/29 01:27, , 2F
我家那隻公的放飛會在那跟母的唱歌跳舞求偶

05/29 01:27, , 3F
但是放進去又會攻擊驅趕...

05/29 18:44, , 4F
我家黑文跟P大一樣耶...很頭痛

05/29 21:11, , 5F
我家的白文也和P大家的一樣...