Re: 請問哪一種鸚鵡最聰明最會講話

看板Aves作者 (路人)時間17年前 (2006/09/12 22:15), 編輯推噓8(809)
留言17則, 6人參與, 最新討論串1/1
※ 引述《fufutete (福福貼貼)》之銘言: : 最近想養鸚鵡 : 但想養智慧高聰明貼心的品種 : 不知哪一種最聰明 教他說話可以學得快又比較懂事窩心 : 還有 請問鸚鵡和文鳥可以共處在一個空間嗎 : 因為我常把家中五隻文鳥放出來他們會在我身上撒嬌 : 希望大家可以告訴我養鸚鵡的心得 : 非常感謝 : 因為發現文鳥不會說話有點兒遺憾 想養一隻可以跟我說話的鳥兒 養鸚鵡跟養文鳥有很大的不同... 在養之前要先問一下自己: 1. 你有很多的時間陪他嗎? 很多時間 == 三小時以上... 雖然說你不陪鸚鵡他也不是 活不下去, 不過你陪他的時間等多寡相對的會影響他對你的好感, 依賴度跟信認度 這三項對他會不會講話, 會不會理你, 會不會黏人都有很大的關係. 2. 你家有養鳥的空間嗎? 鸚鵡需要的空間比文鳥多很多, 他也要很多的玩具跟不一樣 的遊戲場所, 這些你都能給他嗎? 舉個例子, 像灰鸚這個大小的鳥一般來說要給他 一個 2x2x3 公尺大小的籠子. 3. 你再下來十幾年都會帶他在身邊嗎? 鸚鵡的壽命比文鳥常很多, 小型鸚鵡活個十幾 年很正常, 中型可以活至少 30 年, 大型要活到 75 以上很普遍, 你準備好要養他 一輩子了嗎? 4. 每年的健康檢察, 醫藥費, 更不用說食物錢了, 你都想到了嗎? 至於鸚鵡種類的問題, 基本上越會黏人的鳥越容易學會講話, 可是相對的越會黏人的鳥 越需要你花時間陪他, 不然就會有一些奇怪的行為問題. 普遍來說中小型的鸚鵡都是公 的會講話或是講得比較好, 少數中型和大型的就沒有這種情形... 我所知道的像月輪, 玄鳳, 太陽鳥都是這樣, 母的幾乎都不會講話也學不會, 不過黏人的程度 太陽鳥 > 玄鳳 > 月輪, 月輪算是蠻獨立的鳥. 講話真的很重要的話不應該養鸚鵡, 鸚鵡講話是附加的好處, 以我來說我養毛毛是因為 她是一隻很神奇的鳥, 會不會講話不是重點, 是的話你應該要去養八哥.. 還有雖然說大家都會跟你說 xxx 鳥很 yyy, zzz 鳥比較 mmm, 這些都是 "一般來說", (像我上面說的月輪比較獨立), 鳥跟人一樣每一隻個性都不會一樣, 跟交女朋友不同的 地方是你挑他以後你不能以個性不合分手... 一隻鳥是一個責任, 你要負責他一輩子, 萬一你比他早走你也要讓他有歸處.. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 203.204.205.250

09/12 22:41, , 1F
推^^ 非常詳細唷~養鸚鵡前一定要看看

09/12 22:49, , 2F
推薦這一篇!...前陣子鳥店多一隻少毛的灰鸚..很乖,很

09/12 22:50, , 3F
黏人..但是不會講話,所以他主人很久沒理他了,牠一難過

09/12 22:50, , 4F
就把毛都拔掉,主人以為他太寂寞.就丟到鳥店,希望有伴

09/12 22:51, , 5F
看了..真的很難過,但是主人不肯轉讓><...

09/12 22:51, , 6F
樓上說的是哪裡的鳥店呢:(

09/12 22:51, , 7F
主人會嫌棄的原因:花萬把塊買來的鳥學不會講話

09/12 22:52, , 8F
灰鸚真的很像小孩._.

09/12 22:52, , 9F
樹林,旭飛花鳥集,老闆人很好,對鳥也很照顧,但是樹林地

09/12 22:52, , 10F
地區養鳥的人..普遍對鳥不是很愛護:(

09/12 22:54, , 11F
有空有時間的鳥友可以多去跟這隻灰鸚玩~希望他早日快

09/12 22:54, , 12F
樂起來

09/12 23:06, , 13F
可惜離樹林太遠了 住附近的鳥友有空去看看吧^^

09/12 23:53, , 14F
我也推旭飛花鳥集, 老闆人真的很好^^

09/14 00:38, , 15F
玄鳳不是等於太陽鳥嗎?

09/14 00:47, , 16F
我也疑惑玄鳳不是就是太陽鳥嗎?還是太陽鳥是玄鳳的一種?

09/14 14:16, , 17F
玄鳳就是太陽鳥啊,原PO是指錐尾鸚鵡吧