[心得] 用鋼珠水瓶喝水,真的很簡單呦!!

看板Aves作者 (爆走~~~)時間18年前 (2005/09/18 22:47), 編輯推噓5(500)
留言5則, 5人參與, 最新討論串1/1
  有板友問到這個問題,因此在這邊把我的心得提供與 大家.   為什麼要用鋼珠水瓶呢?因為鋼珠水壺是密閉的,可 以減少小鳥的飲水被自己的糞便或是飼料污染,減少因 不潔的飲水而生病的機率.   首先,先為大家建立一下信心.目前,有一些養殖場 也是使用鋼珠水瓶提供小鳥飲水,如果那是一件很難的事 情,相信養殖場是不會那樣做的,因為照顧鳥本來就很花 時間,怎麼會有多餘的時間去訓練鳥使用水瓶,甚至還要 冒著小鳥渴死的危險這樣做呢?另外,以我自己為例,我 並不是所謂的有多年養鳥經驗的鳥友,我家的一隻玄鳳 兩隻大頭兩隻阿蘇兒,分成三批的學習,也都學會了使用 水瓶喝水,因此,我相信板友們也都可以做到的!!   您須要準備的東西如下: 1.鋼珠水瓶(就是養倉鼠或是兔子用的給水器,飲水   口有一個或兩個鋼珠). 2.小鳥.(如果您準備的是鼠鼠,那請你去鼠版看看   ,如果你準備的是兔子,那請到”大屁股的動物”那      一版.XD) 言歸正傳,相信大家的寶貝,除了還沒斷奶的,應該 都以經很習慣用飼料盒喝水才對.因此,要如何教小鳥 使用鋼珠水瓶喝水呢?開始,將你準備的水瓶就直接放 在籠子上.讓小鳥渴以常常看得到,解除它對水瓶的戒 心.然後便是抓著你的寶貝去碰觸那個飲水口,讓它知 道那個動做會有水流出來...此時期切勿心急,偶兒 才抓它去碰一下就可以了.因為在野地裡小鳥(尤其 是鸚鵡),喝水的時間通常在清晨跟傍晚兩個時間,也 因為喝水容易受攻擊,因此小鳥水喝的並不會很多. 所以,在它們開始認識水瓶之後,你就可以採用隔天供 水的方式(水瓶固定在籠上整天供水,水盒才是隔天放 一次)...如果您擔心小鳥的健康會受影響,那麼我 的建議是白天不放水盒,傍晚到睡前這段期間才放水盒 進去供鳥飲水,至於水瓶當然是固定放著,不要移出. 其實,像鸚鵡類的小鳥大約三天到一個星期就可以學會 了.版友們,是不是真得很簡單呢??   另外,教大家一個撇步,就是在您為小鳥準備的水 瓶裡面,加一點點蜂蜜或是糖,這樣,小鳥會比較愛喝 ,可縮短轉換的時間喔~!!只不過...太多的甜水 容易因為血糖變高而造成食慾不振,因此,真的不要添 加太多.還有,像玄鳳以上的鸚鵡,由於愛亂啃咬... 所以建議買用絞盤固定的水瓶,我家的玄鳳...當初 就是買最便宜的束帶固定式的,結果前幾天竟然三兩下 的被咬斷了,更可惡的是還想咬斷別籠的束帶,真是有 夠.....唉...Orz!!   分享我的心得...我家第一隻學會用水瓶的是 ㄧ隻藍色的大頭”小啾”,不過,它的學習算是特例, 因為它是經由攻擊水瓶而學會!當時我家也只有這麼 一隻小鳥.後來的玄鳳”小可”就是在斷奶後,用前 述的方式教會的.再後來的其它小鳥也都是用同樣的 方法.   喔~!對了,如果一籠裡面已經有一隻學會了, 其它的小鳥便很快的可以學會呦!!如果,一天您的 寶貝也學會用水瓶喝水,別忘了要通知我呦!也讓我 分享您的喜悅。   最後,也是最重要的!!!不要以為您的寶貝改 用水瓶喝水您就可以高枕無憂的等它把水瓶水喝完才 加水,這真的是錯誤的想法!!因為細菌,飼料屑還 是會經由飲水口流入的!!的確的,您可以由每天換 水改成兩三天換一次!但千萬千萬不要都不換水喔!   在此希望大家的寶貝能因此更健康,更遠離病痛 的折磨!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.132.177.142

09/19 01:12, , 1F
感謝您 我會試試看的

09/19 14:45, , 2F
說得挺中肯而且有吸引力呢...試試看~

09/20 09:29, , 3F
我家的鳥已經這樣喝水很久了喔~~真的很方便^^

09/23 22:08, , 4F
請問這個適合文鳥嗎?

10/08 03:47, , 5F
文鳥...應該也是可以的!!