[資訊] 移民澳洲之PTE備戰分享

看板Aussiekiwi作者時間5年前 (2019/05/27 18:24), 5年前編輯推噓4(400)
留言4則, 3人參與, 4年前最新討論串1/1
一直想著要來寫pte的考試心得,然後一考完就忙著遞申請和準備移民文件,拖了 一個多月才決定要好好分享一下我的pte八炸心得。 先簡單說一下我的背景。我只是一個台灣普通文科畢業生,多益分數810(大概十 年前....)。去澳洲打工度假之後很倉促的決定要留在澳洲唸書。當時首考雅思L7 R7.5 S7 W6 其實也就是很正常的台灣學生程度。在澳洲快樂的念完兩年碩士,當時還覺得 移民60分有什麼困難,就跑去工作賺錢想說先還個學貸(錯誤示範完全不要學習,完全 錯估澳洲移民情勢)。因為我的專業只能接受雅思四個七職業評估,所以當我意識到我 應該先專心移民這件事之後,我又在雅思寫作7分這件事上卡關了好久好久......(有關 於我考雅思的血淚史,我有替台灣一位雅思老師寫感想文,寫作7.5那一篇,好像臉書上 有200多則轉發。有研究雅思的考生也許有點印象) 好了。好不容易拼到雅思四個七,覺得人生已經撥雲見日了.....沒想到,人算不 如天算,澳洲移民局又改了規定,把移民分數上漲到65分,但是總歸是要70分以上才有 可能拿到邀請。我的移民分數肯定又是不夠了(人蔘啊…...),開心不到幾週的時間, 我又摸摸鼻子回來準備pte考試了。 對,你們看了這麼久,我現在才要進入pte的正題(實在不好意思廢話這麼多... ..) =================分隔線================== 一開始對pte考試有一點錯誤的印象,因為大家都說雅思有7分pte八炸很容易,所以 我就完全看輕了這個考試。一開始先隨便找了一個面授班想說先了解題型,沒想到這個 隨便的面授班,卻開啟了我悲慘的命運(真的,培訓班太重要了,千萬不要隨便找個江 湖術士就想長生不老,否則你只會鉛中毒....再便宜都不可以)。這個培訓班老師到現 在都還在教學生一些很錯誤的想法,比如說DI 占口語最多分,SWT不能直接抄句子,發 音比流利度重要等。各位考生們,如果你看到pte老師這麼說,36計走為上策!!! 這個老師一開始說願意幫忙聽錄音和改作業,結果聽了錄音什麼也沒改就改我的英 美發音(bottle 不能說bottle 要說bottle,哎呀你們懂的.....),給的DI和大作文模 板根本是鬼操作完全幫不上忙。我花了幾百塊澳幣什麼也沒有學到,還是自己上youtube 學了一些簡單的技巧和模版,然後我就瘋了就去考試了! 對!我就去考試了!連刷題都沒刷!從接觸pte到考試只花了不到三週的時間(是不 是完全看輕這個考試!!) 第一次考試等了五天才出成績,還在納悶大家不是都隔天拿成績嗎?原來是因為我 的口語拿了90滿分,其他倒是很平均的散佈在60-70左右,總之是沒有七炸。大家千萬不 要因此而覺得我誤會了這個培訓班老師,因為我考口語的方式完全和他說的沒有關係, 模板完全是自己創造的。但是我在這段期間做錯了一件事,就是我讓他分析了我的成績 單,然後按照了他的方法改變了我的練習方式。這一個練習真的把我害慘了....過了一 個月再去考試,我的口語直接落到78分,其他因為有刷題分數有比較好一些。雖然在第 二次七炸,但是之後的考試口語就一直爬不起來,有一次甚至跌到60多分。到了這個時 候我才開始又覺得慌張, 決定再去找另一個一對一老師上課救救我的口語。 第二個老師是我在youtube找到的老師,一開始準備pte的時候有參考他的視頻,自 創了自己熟悉的模板。後來透過臉書跟他聯繫,因為他的一對一價錢不高,所以我很衝 動的又匯款了(實在對不起我家辛苦賺錢的另一半)。噢對了,忘記說一件事。我在這 段時間又很瘋狂的跑去找了一個全職朝九晚五的工作,有的時候週六還要加班,自以為 pte差一點就過了還是要存點錢,這又是另一段不自量力的故事了...... 這個老師是用全英文上課,本身是個abc,所以說話很美腔,一開始上他的課覺得 有些有趣,因為他的觀念是pte所有的題型都是bullsh*t,全部都可以用一個很簡單的 模板呼隆過去。重點來了,我光是背他的模版,再加上套單字進去模板就讓我考試緊張 得不得了,雖然在其中一次口語有衝到79,但還是不夠穩定。十堂課結束之後,我的成 績也沒有很明顯的起色。我覺得有些老師的程度很好,觀念也對,但有些方法卻只有程 度非常好的人才用得上,或是要花日積月累的過程矯正英語基礎。但畢竟唸書也好、移 民也好,先考到需要的分數取得門票才是最重要的啊,移民真的是兵貴神速! 然後(對,還有然後),我又花錢上了第三個培訓班,也就是鼎鼎大名的黑科技一 對一。黑科技的一對一真的是業界最貴,沒有心理準備真的不要輕易嘗試....有多貴呢 ?兩個小時要250澳幣。台幣換算多少我就不說了,說了讓人傷心。這兩個小時對我唯一 的幫助就是RS的要理解句子大意聽結構。雖然說起來很容易,但是有的時候我連單字都 沒聽懂,怎麼有辦法聽結構.....但是幸好我安排到的這個老師邏輯算是清楚,也夠有經 驗,所以我當時也沒有覺得這筆錢就算是見識一下黑科技有多厲害.....。總之黑科技的 資源很不錯,老師有些也不錯,但價格實在不便宜而且有些理論也是不易執行。 我從裸考口語90被可惡個人培訓班害到後來只剩六七十之後,我能在做什麼呢?對, 你們猜對了,我又再報了一個一對一。不過這次我很認真的做了很多功課,我研究了大澳 、螢火蟲、羊駝、猩際還有E2。我後來看到了飛凡的Kevin Wu 的視頻有讓我眼睛一亮。 我覺得他的口語技巧說得很好,尤其是說到如何正確糾音這件事情。因為我們每個人的發 音其實已經是固定的,要在短期內做到改正發音其實根本不太可能,而且會讓人很沮喪, 更不用說什麼英音美音了,只能挑這個問題的老師根本就是不懂pte,不然那些印度人中 東人怎麼考過的..... 我當時用kevin老師說的方式練了幾天,在黑科技小程序上的發音流利度都有固定4- 5分,讓我信心大增。當時我還找了飛凡顧問stella 咨詢,因為當時我住的地方還沒有飛 凡,所以我還是報了一對一,想說再這樣矇著頭亂衝也不知道要衝到哪裡。當時stella 替我安排了墨爾本的卡麥隆老師,我原本還在糾結我比較想找女老師,這樣她才能懂得我 女生的聲音要怎麼調整。上了卡麥隆老師的第一堂課,完全更新了我對pte的了解,尤其 是DI和RL的模板,完全讓我又拾回信心又不怕為了背模板喪失內容分。我才上了第二堂課 第四個小時去考試口語聽力直接90!對!直接90!就是這麼扯....但是那次閱讀不給力只 拿了70分,其他都過了!後來又把剩下的課上完,再去考了一次,這次更扯口語維持90, 聽力閱讀都過了,寫作竟然落到77分,完全好事多磨.... 現在我完全確定我抓到卡麥隆老師所傳授的口語技巧了,流利度也幾乎都能維持在90 分,發音分則在70-80上下。剩下的就是我要把機經題目背熟,在考試的時候能夠穩住心 態不要慌張。所以再過了一週,我又去考了一次,這次成績等了又是一週,總算是八炸了 L81 R90 S90 W90 Overall90 !我總算可以脫離這種考試生涯了!! 簡單說一下口語的技巧,因為pte考試真的是得口語者得天下。因為口語給閱讀和聽 力都貢獻了將近30分,不要問為什麼我知道,因為我有一次考試機器壞掉,我只做了口語 12題,也就是ra做完才做了幾題rs電腦就死了。那一次我閱讀拿了20多分。這麼重要的信 息,當時我傳成績單給第一個超蝦培訓班老師看,他卻只說這麼低的分數不簡單.....老 師啊我只做了12題誒,你們就可以知道他多蝦。 好,回來說口語技巧,飛凡教的虛詞弱讀,強調實詞單詞重音這點真的很不錯。因為 這套方法有效地替內容分、流利度和發音分都加分。聽起來有點玄,但主要就是把不重要 的功能詞,像是介詞、be動詞或代名詞都讀快讀弱,然後強調實詞的發音,而不是一個字 一個字死板的朗讀。 RS:一樣練習記筆記,首字母一定要練。開頭幾個字母比較容易記所以不用記筆記,主要 是記後面的實詞。然後不管聽到幾個字,都要想辦法流暢的說出來記下來的單詞。 DI: 卡麥隆老師聽過我的個人自創模板之後,覺得該踩的點都踩到了,所以我需要調整的 種模板 的樣本,讓我課後可以跟著模仿。老師也另外給我流程圖和地圖圖片題的模板。套了模板 之後我都覺得信心大增,再也不會害怕遇到圖片題了。 RL: 這題我也是套卡麥隆老師的模板,擺脫了我之前那個youtube老師複雜模板套單字令 人緊張的方式。練了模板之後,進入這個題型我也不再緊張了,輕鬆應付。 總體而言,pte就是一個非常靠技巧的考試。好的老師帶你上天堂,糟糕的老師讓你 怎 麼跌死的都不知道。寫了這麼多,我真的很推薦飛凡英語、卡麥隆老師和我的顧問姊姊, 後來才知道她也是台灣人...早知道就不用繁轉簡體)。卡麥隆老師不僅教學有經驗,課 後聽錄音和練習也超級細心,我最喜歡聽他替我示範,讓我模仿著說。我後來考試前都是 先聽了他的錄音之後,抓到感覺才進考場的。從我上了飛凡的一對一,到我八炸,其實也 就不到一個月的時間,我實在不知道之前走了這麼多彎路,花了這麼多錢是在幹嘛的.... 有興趣的考生可以去youtube 搜尋飛凡英語看kevin 老師的視頻,先自學看看口語的 技巧。如果想要報名一對一課程,或是面授精講班,也可以找stella 咨詢。她有微信和 line帳號,id都是feifanstella。 真心覺得台灣人對PTE這個考試還非常陌生,雖然也很鼓勵大家穩紮穩打的提升英語 能力,但有時候就是需要分數才有辦法進行下一階段,希望大家都能截彎取直,迅速衝 八,擺脫可惡的pte或雅思考試!!!如果有其他問題,也可以私訊我~ 對了,stella小姊姊最近終於想開決定開始用臉書社團,有興趣也可以follow她一 下,支持台灣人啊!!! 最後po我的辛酸血淚史: 首考口語滿分十分 https://i.imgur.com/wWOoND1.jpg
被爛機構誤導後口語掙扎 https://i.imgur.com/XHNqcgA.jpg
剛上一對一口語4個小時後口語重回滿分 https://i.imgur.com/uimzwsa.jpg
一對一上完後,接近八炸,可惜寫作失常 https://i.imgur.com/vCgEUph.jpg
最後終於八炸,順利獲得移民20分 https://i.imgur.com/N32AWCV.jpg
如果你看到最後就知道我該走的冤枉路都走遍了(不管是移民或是英文考試), 希望這篇分享能讓大家避免重蹈我的覆轍。同時我也很謝謝林熙老師在雅斯給我的幫 助,以及飛凡英語在PTE讓我獲得滿意的分數,因此分別寫了分享誠心推薦他們!如果 大家有澳洲移民或是雅斯或PTE的問題歡迎詢問,祝大家都順利! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 58.104.77.81 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Aussiekiwi/M.1558952664.A.ECF.html ※ 編輯: retim (58.104.77.81), 05/27/2019 19:35:36

05/28 07:42, 5年前 , 1F
雅思轉pte 昨晚首戰慘敗 機經高頻完全沒出嗚嗚
※ 編輯: retim (58.104.77.81), 05/28/2019 19:08:48

06/03 22:26, 4年前 , 2F
推推推 恭喜八炸 借轉PTE板

06/03 22:28, 4年前 , 3F
轉了才在PTE看到原文

06/07 23:01, 4年前 , 4F
我老公也是為了要拿20分...拼死拼活雅思拿了4個8