[閒聊] 從打工度假變成學生

看板Aussiekiwi作者 (距離離台灣6724km)時間14年前 (2010/04/18 15:13), 編輯推噓15(1500)
留言15則, 15人參與, 最新討論串1/1
文章好長啊~~不好意思.. 打工度假一年半之後, 我如願拿到學校offer而進入研究所生涯, 旅途中遇見的背包客很少有跟我一樣的計畫, 後來才發現許多人或多或少有這樣的夢想, 因此來分享一下異鄉申請學校的經驗。 澳洲學校遠比美國學校好申請, 需準備的物件只有三項:大學成績單英文版、大學畢業證書英文版、英文檢定成績單。 在校成績單端看各台灣大學如何申請, 多半也有寄送國外的服務, 畢業證書可以請家人幫忙寄送, 甚至當初我是以掃瞄檔送件,電子檔案便利性相當高。 英文檢定,若申請研究所,約莫先得跨過雅司平均6.5的門檻。 大多數人以為澳洲只能考雅司ielts, 其實在台灣相對普及的托福toefl也被大部分學校接受, 分數轉換則見各校規定,至於我在澳洲考托福的特殊經驗下次再分享嘍。 具備前兩項便可先申請理想學校的conditional offer, 不一定要拿到成績後再一起申請。 先拿到con. offer再拼成績的好處是可以專心念書、心無旁騖, 另一種說法是你已經沒有退路了,好好打拼吧~~ 通常一次會申請個兩、三所學校, 但如果像我一心只嚮往QLD的熱情陽光而只申請一所學校也可以, 反正最後也只能念一所...(笑) 至於代辦問題,雖然申請手續並不困難, 但是代辦又不收代辦費~~~(笑), 所以我也省去自己申請的心力, 將資料送件給代辦申請, 畢竟申請完後還要搞定學生簽證、體檢等瑣事,有代辦幫忙也沒什麼不好。 我覺得先打工度假再申請學校最主要的好處是習慣澳洲的生活方式。 2008年六月,我一個人勇闖西澳Perth, 連定好的backpackers都沒抄下名字和地址只有電話聯絡方式的情形下, 被海關盤查了半個多小時, 後來在異鄉認識一群新朋友, 坐上朋友的車往北移動一路開到北領地Darwin、往南前往Alice Springs, 到Adailade考完托福後折返愛麗斯繼續工作直到學期即將開始。 一路上不敢說經歷比其他人多, 但解決問題的能力和吃苦耐勞的精神倒是無形中增強許多。 打工度假是幫助累積獨自一人在海外生活能力, 因此初來異國生活又得面臨大部頭的英文課本、英語授課時, 可以減少適應期的壓力, 不過學期開始之後,轉換心態仍是必經過程, 畢竟打工度假玩樂性質高、以賺錢與享樂為目的, 念起書來開始考試交報告...it's another story。 如果有到澳洲留學念頭的朋友們, 先來打工度假一陣子(不見得一次就要一年,也許三個月到半年也可以) 再開始申請學校的手續,也不失為另一種選擇。 另一個好處是很實際的經濟問題, 學費這麼貴,譬如敝校,一學分AUD1650、一學期八學分,還要念三學期, 換算成台幣讓人倒吸一口氣, 但在一年半間,至少我也存到一學期的學費和生活費, 也許不夠,但至少緩解龐大學費的一部份。 在澳洲唸書所費不貲, 想要完全靠打工度假把學費賺飽, 那可能就得放棄玩樂專心致力的當台勞一年半載跑不掉, 這情形下也的確有可能存到可觀金額。 老實說我並沒有太認真工作賺錢, 從Perth一路開車往北到Darwin的路途中, 找工作也只是暫時平衡收支而已,旅行也需要盤纏~~ 一直到愛麗斯泉有了穩定工作後才能穩定存錢。 但該玩的,西澳、北領地、南澳都有玩到, 見識了澳洲豐沛的野生動植物和原始風味的一面, 該存的,也存了一些,至少第一學期可以不必操心。 想在台灣把留學資金賺好再來, 我只能說,台灣的錢在這裡變得很小,但直接在澳洲賺,的確是快一點。 落落長的兩點心得分享。 -- 從打工度假到碩士生 邁向第三年之澳洲生活ING http://www.wretch.cc/blog/startears72 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 110.174.209.8

04/18 18:03, , 1F
推!!

04/18 18:14, , 2F
大推

04/18 21:01, , 3F
推~^^ 我也想這樣 但是已經用完打工度假也沒存到錢

04/18 21:32, , 4F
驚訝推! 沒想到是IB的同學耶

04/18 22:22, , 5F
全球化要注意阿 聽說老師必當班上五分之一 我就drop了@@

04/18 22:35, , 6F
謝謝分享!!!!:D

04/19 02:19, , 7F
大推~那也是我的夢想啊 今年六月要出發澳洲打工 加油!

04/19 02:29, , 8F
推一下認真文

04/19 02:39, , 9F
推~~~

04/19 10:03, , 10F
Operating IB老師期末出題方向有點詭異 要注意一點喔....

04/19 15:45, , 11F
歐美和澳洲的商學院都是容易入學,但畢業又是另一回事。

04/20 02:21, , 12F
高手 UQ是好學校 XD

04/20 17:33, , 13F
喔,前同事呀,推一個

04/20 21:12, , 14F
你跟我同一天生日耶!呵呵

04/25 12:08, , 15F
推~~