[心得] 脫褲子放屁流AC 110V轉100V降壓器

看板Audiophile作者 (【資深單身狗】)時間2年前 (2022/03/31 03:26), 2年前編輯推噓7(702)
留言9則, 7人參與, 2年前最新討論串1/1
逮嘎侯,沒讀什麼書的玄學教乩童小弟我又來發自high廢文了, 相信版上有不少版友有從日本買水貨的撞到電壓之壁的經驗, 而這篇文主要是做個紀錄看一個腦子不太好的玄學仔又被甚麼電波打到 讓大家笑笑用的,我只知道最後的結果得到什麼樣的主觀感受, 你問我為什麼我只能告訴你窩不知道,那就讓更廢的部分開始吧~ -- 關於水貨機電壓不同的解法長久看下來也已經討論到爛了, 不外乎就是改機器、買變壓器降壓、直接拉對應電壓迴路、督可調電壓的online UPS、 才差一點點電壓直接督不會壞...等解法; 我在幾年前買了當時人生中最高價的音響設備又是水貨怕壞口袋又不夠深, 於是當時選擇的方案是向露天專門進日本器材的水貨商買了他們家找工廠做的 2000W Z11鐵芯降壓器搞定。 -- 然而好景不常,音響宅總是會因為某些外在的刺激而產生一些大膽的想法, 在圈內很有名的Youtube頻道喇叭魔改王kenrick sound 敝肥宅也經常會看他們頻道 看他們又改出了甚麼變態喇叭或播了什麼沒聽過的曲子很好聽我可以去找CD乃一大樂趣, 而某次kenrick sound的推出了一支片內容是簡單介紹他們的使用的訊源、擴大器..等設備 此時的我基於好奇心查了一直佔據在畫面中央的兩塊藍色大磚頭跟黑色小棺材是什麼 而藍色磚頭的真身是日本設計生產高品質逆變器的公司:未来舎(POWERTITE) 所出品的3000W正弦波逆變器,單價相當驚人,中間的黑色小棺材則是電池陣列, 也就是說他們的DA、前級、後級都是用電池輸出轉成100V來驅動的。 -- 大膽的想法這時候就出來了: 「汽車電瓶的話要聽還要充電有夠麻煩,我可以直接餵他直流就好嗎?」 就因為這個靈機の一閃,我就拜託某個人在日本身不由己對日本妹相當執著的版友 幫忙標了一台被當JUNK賣的未来舎 FI-S263A-24V 260W的正弦波逆變器回來, 接著又花了幾千塊在露天買了二手的Cosel PBA600F-24工業電供回來準備大膽一下 當一切就緒把線都接好內心忐忑不安的插上插頭...... Cosel的風扇開始咆嘯! 那263A呢!! 報告!! 263A完全沉默!! 他看起來是涼掉了 !! 我錢錢也丟水溝了!! 讚!!! 在插頭拔掉沉澱了兩天之後.....我死馬當活馬醫把263A拆開來, 用電表量了一下發現它上面的被摔斷的搖頭開關是在被切OFF的時候死亡的, 去買了搖頭開關來換上去之後就可以正常啟動了 ( 艸) https://i.imgur.com/VPwRVNo.jpg
學長:你這看起來好像下一秒就會發爐的感覺 我:我也這麼覺得 -- 確定FI 263A可以動 aka 錢錢還沒真的丟水溝後, 下一步理所當然的是拿它來跟原來使用的鐵芯降壓器ABT盲測666回, 「ㄟ....好像有好一點...音樂在背後細節表現的線條輪廓更清楚了些, 中低頻速度感變快了一點,可是這低頻量明顯縮水之明顯不要說盲測了盲腸都聽得出來 PBA600F 內建的Sanace 5公分暴力扇又吵成這樣我不能接受啊....報告!! 263A表現不佳!! 我心涼掉了!! 錢錢再次丟水溝了!! 讚!!! 這馬又死了一次情何以堪, 但大部分的人類是無法坦然面對沉沒成本的,更不用說我這一半客家血統的肥宅 於是我又對這匹馬使用了死者蘇生: PBA600F有兩組輸出,我就用並聯的方式把兩組輸出都灌給263A再來聽最後一次.... 報告!! 263A他把弱掉的下盤找回來了!! 我涼掉的心被舒肥了!! 錢錢再次從水溝撈起 來了!! 讚!!! 在這之後就是買了貓頭鷹風扇來換掉PBA600F原廠風扇, 讓本來的「噪音」變成「房間有其他聲源時聽不到它」的程度, 再來就是用最短路徑連接兩台機器但這樣我必須要讓他們堆疊, 堆疊很佔空間我便隨手拿了很好加工又可以自己站立的板材固定上去, 於是讓陪伴我數年Z11鐵芯降壓器失業的超殺裝置就這樣完成了: https://i.imgur.com/7nXw7UW.jpg
-- 好了大家都笑完了屁股也被打完泰踢也踢完後我們回到正題, 我後來才發現這個架構跟online UPS很相似, 只是AVR、電池跟電池充放電控制的部分被省略了更加陽春, 但這應該可以像online UPS一樣比隔離變壓器更徹底的隔絕市電與音響裝置用電, 畢竟在我家當隔壁房間用吹風機時 我都已經走專線了擴大機的變壓器依然會"抖"出聲來的環境下, 我沒有數據跟量測的相信、確信、盲信、自我催眠這是很有幫助的。 #蛇油警告# iFi ipurifier AC 不知道為什麼督在逆變器的100V輸出上效果很明顯, 但不管正插反插ipurifier AC都認定相位錯誤,且無法偵測到地線, 就算我直接從插座接地腳拉地線過去也沒用, 且原本插在排插上是all green現在變all red了, 雖然有點不爽不過看人說即使都紅燈主動消噪的功能也還是會作動,就這樣用惹。 -- 給忙碌的你— 主動式降壓器prototype 砧板號 跟鐵芯變壓器在聽感上比較大概是這樣: [細節表現]:砧板號明顯勝,能帶出更清晰的線條與背景細節 [音場表現]:砧板號明顯勝,上下左右與縱深都有再擴展個20%左右 [低頻與動態表現]:砧板號明顯勝,低頻的力道、量感與控制力(收放)都有顯著的進步 [中高音表現]:不相上下,坦白說因為其他東西的改善讓我很愉悅所以我也沒興趣詳細 比較兩者在這部分的細項差異了(ㄟ -- to be continued...... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.127.246.103 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Audiophile/M.1648668413.A.2A7.htmlkolnoa:轉錄至看板 Headphone 03/31 03:29 ※ 編輯: kolnoa (59.127.246.103 臺灣), 03/31/2022 03:31:29 ※ 編輯: kolnoa (59.127.246.103 臺灣), 03/31/2022 03:32:47 ※ 編輯: kolnoa (59.127.246.103 臺灣), 03/31/2022 03:37:18

03/31 04:30, 2年前 , 1F
覺得挺讚的,但弄個110v->100v隔離變壓器,能源效率較好(x)

03/31 06:33, 2年前 , 2F
看你砧板名字取得不錯給你一個讚

03/31 07:23, 2年前 , 3F
很有趣的實驗心得,推一個。在想如果有220v的器材,是

03/31 07:23, 2年前 , 4F
不是也可以這樣做做看
反正都已經先轉直流了,只要逆變器能輸出220V就能這樣玩

03/31 07:57, 2年前 , 5F
第一張擺地上像是death trap

03/31 08:41, 2年前 , 6F
有笑有推~~ 降壓器 會保護設備是有用的,算一算tolorence

03/31 08:41, 2年前 , 7F
就可以得出。

03/31 09:06, 2年前 , 8F
好燒讚讚
※ 編輯: kolnoa (203.69.214.135 臺灣), 03/31/2022 09:39:09

03/31 10:13, 2年前 , 9F
有實驗精神推推 ~