[心得] IsoAcoustics Orea 心得 (4312E墊材血淚)

看板Audiophile作者 (【資深單身狗】)時間3年前 (2020/08/10 17:51), 3年前編輯推噓21(2109)
留言30則, 20人參與, 3年前最新討論串1/1
【前言】 逮嘎侯~版上潛水艇小弟我又來發廢文了, 在去年的4月時我終於將喇叭從德川的W5-1880升級為夢寐以求的JBL 4312E, 憨人通常都把事情想得很簡單,想說喇叭裁落去線督了就有好聲, 豈料這份天真卻是讓我陷入不斷投入時間與成本追求那"理想中的4312E"的輪迴, 而這個輪迴在引進了isoacoustics Orea indigo後告了一個段落, 這更是我原先沒有預料到的事情。 由於前面提了截至目前為止我喇叭墊材的try & error,因此只是要看orea的部分請跳過 兩個章節即可。 ==================================================== 【系統簡介】 首先簡單介紹一下我現在的系統: 串流來源:自組NAS 訊源:Marantz NA11-S1 前級:Marantz PM15-S1 後級:Nuprime ST-10 喇叭線:Wireworld Oasis 8 喇叭:JBL 4312E 而玩音響的人遇到最大的困難通常都會是空間(再來是老婆小孩,但我都沒有QQ) 在下也不例外,因為家具配置的關係,我音響的擺位無法取在房間的中線上, 這導致我系統聽起來有音場結像一直無法平均(微微左偏)的症頭, 只能靠調整喇叭的toe in角度來讓症狀輕微點。 除了音場問題外, 原先使用的W5-1880在我的系統與空間下一直沒有辦法把低頻好好的表現出來, "既然5吋單體不行那就升級30公分單體吧" 看,憨人想的就是這麼簡單,在一陣掙扎中我無視錢包君的哭喊便直上了4312E, 同時也開啟了苦勞的開端。 ==================================================== 【昔有瞎子摸象,今有木耳試墊】 空間造成的音像偏移問題當然不會隨著換了喇叭而消失, 只能提起它面對它挪喇叭,而且這30公分低音單體帶給我的感受也遠遠不如 Kenrick Sound 在空氣錄音demo影片中的表現.... 「怎麼會這樣!? 就算我的喇叭是原廠而他的4312爆改過, 我也參考它們腳架的設計跟尺寸去訂製了4柱原木矮腳架,低頻會差這麼多也太扯了吧!」 ↓ 心魔:「其實腳架放在磁磚地的時候稍微有一點點晃,再墊個東西吧~」 ↓ 於是我去買了Acuslik Labor 魔豆避震墊,沒有很顯著的改變,在不斷比較後墊在喇叭架 的下方結束這回合。 ↓ 心魔:「一定是地磚害的啦~」 ↓ 於是我買了兩片黑金石墊在最下方,沒有很顯著的改變,結束這回合。 ↓ 心魔:「一定是PM15S1太斯文推不好啦~」 ↓ 於是我捏著上了Nuprime ST-10,這回的改善就很明顯了,由於ST-10對線材頗敏感我還加 碼了電源線Neotech NEP-5001跟喇叭線Wireworld Oasis 8 ↓ 看到JBL L100 Classic那很簡單的金屬腳架設計了個仰角,我試著拿Mopad沒有用到斜墊 來墊出個仰角:改善十分明顯,低頻變好了結像變好了,只是音場深度沒了。 ↓ 心魔:「墊仰角會有這種提升會不會是喇叭太矮啊,唉噁~你魔豆音響墊拿去墊黑金石之 後喇叭架就直接放黑金石上面耶~」 ↓ 於是我買了醉音49mm黑晶鋼避震腳釘,改善十分顯著; 由於喇叭架直接放黑金石上,去晃它還是會有些叩叩叩的聲響, 代表四腳不是均勻受力在平面上,可調高度的腳釘解決了這個困擾,也讓聲音更為扎實。 ↓ [發生Nuprime技術長凱文自白事件] Nuprime技術長凱文在MyAV的Nuprime討論串中指出ST-10是反向擴大器,為何會設計成反 向已不可考,因此將輸出反接改為正向放大可能會有驚喜; 對,真的很有驚喜,在我的系統上三頻表現跟音場定位顯著的提升了。 ↓ 心魔:「ㄟ~ 這樣你喇叭架跟喇叭中間還沒有墊材耶,之前看到johnson1022大大開箱文 的那個IsoAcoustics Orea好像很厲害捏,也有便宜一點的ISO-puck可以給你這窮鬼用r 買啦買啦買啦*n」 ↓ 因緣際會下我最後還是捏著盲狙Orea Indigo......老大這墊有效耶 ←現在在這裡 https://imgur.com/QvofOLq
==================================================== 【關於Orea】 首先我必須聲明一下,這是我第一次買這種破萬的調音道具, 以往我都是先求有就好,況且冷靜下來理性思考: 我喇叭入手的價錢近5萬,花個一萬多買調音道具不是很神經嗎.... 直到結帳的當下我還在思考這件事; 但這次有緣而且有三倍券加持,令我放膽從ISO-puck往上捏到Orea, 而且上機後我真的有種這錢花對了的感覺。 首先先來看看Orea本體, 看起來就像個中間不是夾奶油是夾金屬的oreo餅乾, 跟讓isoacoustics打響名號的ISO Stands腳架一樣, 它中間壓起來是有阻尼的,上下的橡膠部分戳起來也偏軟, 我對它的第一印象就是...「這樣一顆就好幾千,音響宅的錢果然好賺」。 https://imgur.com/ArWGlts
安裝來說十分的簡單, 從原廠的youtube解說來看就只是商標面朝前→把你要墊的器材墊上去→收工 。 真正花時間的部分, 反而是去看你要墊的器材重量&採幾點支撐配置(三點、四點、六點) 來去算出你需要用到哪一款腳架/腳墊,像我的情況: JBL 4312E (18.1kg/支) x 4點支撐 = 每個點需要約4.5公斤(9.92磅)承重 照原廠效能曲線圖,我沒辦法選便宜一點的Bronze,只能上Indigo了, https://imgur.com/qEzNf8z
畢竟一次8顆,幾百的差價被放大的話對荷包君的傷害也是線性增加的 另外有一點小發現就是,由於orea頂部跟底部的橡膠面是稍微有點凹陷的, 因此在重量壓上去後會造成類似吸盤的效果, 我在事後要微調喇叭的角度時發現這件事, 這令我要拿起整顆喇叭時得要抱著整顆往上拔才會起來, 但這樣同時也代表我喇叭是很穩固的固定在喇叭架上, 不會因為貓把喇叭當跳台或手去掃到之類的意外而導致喇叭倒下來的悲劇。 至於ISO-puck跟比它貴的Orea差在哪? 照原廠的Q&A說明,ISO-puck因為是工程用產品線, 所以承重阻尼對應的範圍比較大,不像家用產品線切的這麼細, 因此表現原則上沒有家用產品線這麼好。 ==================================================== 【Orea聽感】 "XXX讓你的音響音質改進立竿見影" 是在這個業界常見的話術,但我以往玩過的調音道具來說, 往往都是 "這投資下去有些改變(不一定是改善)而且不是衰聲,上機了我也懶得拆就這樣吧" 的場合比較多,戲劇化的整體提升其實不多見, 但導入Orea在我的情況下帶來的改善(不是改變)就是屬於立竿見影這種了。 先用簡短的一句話來敘述開聲的聽感:整個聲音的音場結像被各安其位的整理整頓了 (不明所以的示意圖 https://imgur.com/MX66BPz
) 先前的音場表現在這對比之下繁亂許多, 但我原先一直認為那是我房間的水泥牆與天花板需要吸音處理的關係, 本打算明年來處理空間吸音,看樣子憨人又把事情想簡單了。 也不光是結像變整齊有條理,音場的深度也明顯地被推開, 在這種改善下我在聽 響け!ユーフォニアム2原聲帶(https://mora.jp/package/43000152/LACA-9479/) 中的吹奏樂團演奏曲時可以不費吹灰之力的抓到樂團的樂器配置, 像以33.宝島這首曲子來說, 從開頭的阿哥哥鈴、到中間的低音薩克斯風的獨奏都能很清處楚鮮明的catch到其位置, 就如同動畫中的京都車站演會橋段那樣一模一樣的樂器配置,這在之前是辦不到的。 人聲的部分 測試曲目: SHANTI - BORN TO SING(24bit/96kHz) -04.真夏の果実~Summer Blue~ ( https://mora.jp/package/43000013/COKM-30918_F/ ) Pure AQUAPLUS LEGEND OF ACOUSTICS - 06.POWDER SNOW ( https://mora.jp/package/43000011/4538182773956/ ) 結像也更加的穩定,其餘中高音在"質"的部分個人認為提昇就還好, 人聲以外較能清楚辨識出和先前相比具優勢的部分, 大概就鋼琴琴鍵音或擊鼓的鼓皮在清脆與顆粒感的表現上更能吸引人成為焦點。 至於讓我像著了魔一樣投入時間與金錢想改善的低頻部分, 則是改善非常多的地方,甚至從先前的差強人意直接拉到滿意的水準, 先前在我系統上的低頻表現方式在中頻和低頻的銜接上感覺有點凹陷, 以我貧瘠的語彙力來形容,就有點像是聲音頻率往低頻滾的時候會在一個頻段明顯衰減, 到繼續往下接近到我空間產生駐波的頻段時力道才增大, 所以聽低音量多的音樂時,雖然要轟還是轟得出來; 導入Orea後在這塊中低頻銜接上變得較原先平順,才凸顯出這部分的不自然。 簡而言之低頻"量"並沒有多大的變化, 在我的喇叭架上了49mm黑晶鋼避震腳釘 & 後級更改為正向擴大之後, 以黑暗騎士的why so serious來說, 在極低頻打出來時就可以讓低頻充滿在我的空間中了(跟著駐波一起), but僅止於"充滿",你感受的到它在轟,但你不知道它在轟什麼; 在"質"上昇後才有辦法簡單的分辨出這藏在段極低頻中演奏的弦律; 另外一點值得提的是在 星際效應(Interstellar)24bit版原聲帶 ( https://mora.jp/package/43000174/794043183218_44/ ) 的第二首Cornfield Chase 中, 00:43左右會有段很柔和但量非常大的低頻 像一面空氣牆一樣被推出來,這在我的系統上先前只有量而質不足的情況下 是未曾表現出如此規模的。 ==================================================== 【結語】 雖然我好像賣藥郎中般把Orea講的好像很神一樣, 甚至有點"前面的投資加起來都不如一顆Orea厲害"的感覺, 但我覺得實際的情況應該是先前的投資如同基礎建設, 只是我缺了喇叭與喇叭架接觸面這層的介質來將基礎建設堆砌的效益更加釋放出來; 器材本身水準是夠的,但缺少了個中間的環節來讓它發出它原來該有的聲音, 走到這步前雖然繞了些路,但至少我運氣夠好瞎子摸象摸到了Orea, 它也達到了比我預期更高的成果:「讓我的系統離「喇叭消失了」的境界更近了一步」 最後不管你有沒有END,謝謝各位浪費這麼多時間在這篇像自high的文上 3Q感謝 (有點誇張的疊疊樂圖 魔豆→黑金石→黑晶鋼錐→相思木腳架→orea indigo→喇叭) https://imgur.com/Ba48Ds2
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 203.69.214.135 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Audiophile/M.1597053075.A.3DE.html

08/10 18:09, 3年前 , 1F
無論如何這一定要先給推了

08/10 18:43, 3年前 , 2F
原來實售不到5萬 筆記~

08/10 18:46, 3年前 , 3F
hey我買二手水貨,你去店頭要殺到公司新品5萬內一定被白眼

08/10 18:47, 3年前 , 4F
了解,3Q

08/10 18:47, 3年前 , 5F
推,大哥您要不要直接換喇叭比較快
問題就不是出在喇叭本身R 是使用者的等級不夠高 OQ

08/10 18:55, 3年前 , 6F
推推,這款評價似乎蠻好的

08/10 19:38, 3年前 , 7F
哇查了一下一個2000?
4 因為不算便宜所以捏起來其實充滿不安

08/10 19:54, 3年前 , 8F
之後有想要買同家的GAIA II來墊喇叭架 不知道有沒有網友

08/10 19:55, 3年前 , 9F
有使用心得的 我看網路好評居多不知道是不是都是槍文 XDD

08/10 20:04, 3年前 , 10F
為樓主感到開心

08/10 20:19, 3年前 , 11F
同為Orea用家+1
就是被你的文燒到的啊!! (尖叫)

08/10 20:33, 3年前 , 12F
我也有一對 你低頻要再多可以直接貼背牆 之前試到低頻

08/10 20:33, 3年前 , 13F
掃褲管沒問題 別擺太開加上格局方正聲音就很好了
我格局方正沒錯,可是沒辦法擺房間中線,不然聆聽距離拉不開一樣軟腳 XD

08/10 21:35, 3年前 , 14F
推心得!

08/10 21:35, 3年前 , 15F
捏不上去QAQ 先試試便宜的puck mini看看好了

08/10 21:51, 3年前 , 16F
GAIA好像之前y大有寫過心得 但應該是刪了XD
※ 編輯: kolnoa (59.127.246.103 臺灣), 08/10/2020 22:06:34 ※ 編輯: kolnoa (59.127.246.103 臺灣), 08/10/2020 22:07:59

08/10 22:44, 3年前 , 17F
好像很少看到wireworld喇叭線的用家 要不要分享一下呀xD
原先我使用的是Belden 1311A 一米不到400,可是用料相當扎實聲音也穩紮穩打 但換換病總是會悄悄的找上你,在4月時我因為放公司用的DAC掛了所以跑了一趟嘉義醉音 我就是開我的配備跟需求跟預算請大頭推薦看看他們店裡的喇叭線有沒有適合的, 本來想盲狙萬隆NEMOS-3080但大頭推薦我Oasis 8,價格也漂亮就手滑了 聽感來說的話能量感較1311充沛,但又更為溫潤,而且動態的表現也略佳,還蠻合我口味

08/10 23:00, 3年前 , 18F
ST-10同時左右邊反相改插正相應該是聽不出來,除非只單

08/10 23:00, 3年前 , 19F
改一邊…或是有另外接超低音?
我用反向驅動的話音場結像會歪掉,而且低頻的延伸會整個弱掉,相當好玩 ※ 編輯: kolnoa (59.127.246.103 臺灣), 08/10/2020 23:33:38 與其說歪掉不如說要找到人聲的焦點會變很難找,要像貓頭鷹一樣脖子喬來喬去 才能找到適當的位置,但這時候人的姿勢會變很奇怪(? ※ 編輯: kolnoa (59.127.246.103 臺灣), 08/10/2020 23:39:12

08/11 04:27, 3年前 , 20F
好文幫推~ Gaia 我也是看國外一面好評

08/11 09:26, 3年前 , 21F
原來不是只有我這樣...以為別人就是器材擺放線督上就好聲

08/11 11:12, 3年前 , 22F
我倒是喜歡 OREA 沒那麼喜歡 GAIA

08/11 11:34, 3年前 , 23F
Gaia是多了螺絲可以鎖吧?

08/11 11:43, 3年前 , 24F
用途不一樣 OREA是用墊的 GAIA是要用鎖的主要是用在喇叭架

08/11 11:45, 3年前 , 25F
下面代替角錐的。不過也是有人拿GAIA來鎖機器的
官方的GAIA Titan DEMO實在很玄 https://youtu.be/9SiloqE18DQ
空氣錄音差異能這麼大該不會學某大濕偷串水泥電阻吧 (ㄟ

08/11 16:47, 3年前 , 26F
我也有用iso-130和Puck mini 是少數我認為對聲音是

08/11 16:48, 3年前 , 27F
完全正面 沒有負面影響的產品

08/11 17:55, 3年前 , 28F
推 響け!ユーフォニアム~ 我也是ISO-155使用者

08/11 22:20, 3年前 , 29F
也蠻好奇PUCK跟OREA系列的差異XD

08/12 02:14, 3年前 , 30F
推推感謝分享~
※ 編輯: kolnoa (203.69.214.135 臺灣), 08/12/2020 09:41:16