[心得] SAMSUNG HW-Q80R

看板Audiophile作者 (我好傷心)時間4年前 (2019/11/29 17:50), 編輯推噓4(401)
留言5則, 5人參與, 5年前最新討論串1/1
先前有在板上請教前輩們意見 買完後在還沒有加購後環繞時其實沒很認真用 看電影跟聽音樂就覺得一般般,心裡只是盤算說:喔,原來三萬多的設備就是如此呀~~~ 但在購入後環繞跟長時間認真使用後 針對聽音樂根劇場感,對比先前,我完全低估他的實力 劇院效果的話網路上的評測我覺得他們說的都是真的,就不多敘述 所以以下敘述聽音樂為主(非專業玩家,只能盡量照我喜好與感覺去描述出來) 音源很重要,後環的那兩顆也很重要! 聽感的比較基準都是edifier的s2000pro(我只有這對2.0主動式喇吧) 建議是直接WIFI串流數位音源播放,其他的播放方式感覺折損比較多 直接藍芽連接撥放,很渣,感覺就是沒有支援APTX miracast wifi手機鏡射,透過chromecast電視再HDMI ARC至聲霸,不知是那一端設備的 問題,聽起來也是頗渣 聲音模式主要有4種 standard,surrounding,gamming,adaptive 後三種不管音源如何,後環繞都會出聲 而standard模式只有主聲霸出聲 也只有標準模式下,使用app可以調整等化效果 我主要聽流行音樂有人聲歌唱的,使用電視wifi串流youtube的音樂 standard模式下就像是個還不錯的主動式喇叭的聲音,我個人真的覺得是很不錯喔人聲頗 清晰(建議center +3),只是左右包覆感不強而已,聲音聽起來像是前方過來的水平面聲 源 在沒有後環繞的情況下,把模式切到surrounding 會發現聲音聽起來左右包覆感變稍微強一點,聲音依然清晰 BUT 如果有後環繞的情況下後環也會微出力這時候就會有很強烈的圍繞聽感 只是聽感比較是在扁平面上 然後再把模式切到adaptive 這時候聽感會變得有籠罩感,會有垂直面的感覺音量也會變強 但是某些歌曲的人聲開始會有點像是被混了一些低音瀰漫的感覺 反而變得不夠清晰 但有些歌曲又不會,不知道是不是數位音源的影響,部分音源用adaptive模式播起來人聲 清楚沉浸感又強,讓人很不想離開該聆聽位置 如果發現人聲有點混濁的時候,我就會把模式切到surrounding 端看喜好 整體聽下來2聲道喇叭因為可以拉得比較開,聲音聽起來直接就可以聽起來像是正面一道 音牆打過來,s2000pro的聲音比較溫潤一點,但人聲清晰度沒有Q80R好 我用LG手機有支援ATPX的藍芽在s2000pro播放QQ音樂的無損音檔,聽起很好聽,但是拿去 連Q80R藍芽聽起來就很渣 又因為LG手機對藍芽輸出內建可以套用DTS:X 3D,拿來用s2000pro播放可以得到籠罩聽感 的提升,但是要跟有後環繞的Q80R比,Q80R的沉浸感會強烈許多 最後結論 1. Q80R拿來看電影非常稱職,環繞與天空效果讓我看電影的時候會一直想左右張望或抬 頭偷喵 2. 我不想要s2000pro了,我想知道Q80R可以打到哪個級距的2.0 3. 如果你是受限空間、方便性與金錢(我的range就是3萬多),不想組真實5.1.2劇院組又 想稍微保有聽音樂爽度的人,Q80R真的頗讚,我蠻推薦,我自己本身就是以音樂性跟看電 影爽度的平衡下去挑選soundbar,原本是抱著花錢踩踩看地雷的心態下去買Q80R的,沒想 到卻是意外的滿意 4. 一定要一定要一定要另外 去買後環繞 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 125.227.223.126 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Audiophile/M.1575021021.A.C22.html

11/29 20:21, 4年前 , 1F
推心得

11/29 21:06, 4年前 , 2F
Q80R看了好久買了Q90R 很夠用了

11/29 22:18, 4年前 , 3F
推心得分享!

11/30 00:19, 4年前 , 4F
同是Q80R使用者推一個!

02/19 17:16, 5年前 , 5F
好! 我要買後環繞