[心得] 淺玩 Pioneer XW-SMA4-K WiFi音響

看板Audiophile作者 (Team Perfume 沒有極限)時間8年前 (2016/03/18 02:49), 編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 最新討論串1/1
各位同學晚安 打給賀 本次的主角是Pioneer在2012年時推出而且型號超難記的WiFi音響 【A4 XW-SMA4-K】 (以下簡稱A4) 本來想寫開箱文但照片完全忘了拍,怒寫個簡介一篇 ------------------------------------ 家中老姊是個無可救藥的椎名林檎控, 但是她使用的系統 — 飛利浦十幾年前推出外觀很殺的三片CD裝床頭音響 已經半殘又占體積,所以一直有想把這組床頭音響淘汰掉的念頭 當弟弟的當然就找個自己想玩玩看的東西推坑了 =_=+ 首先是米國官方網站( http://goo.gl/CXF9YR )的介紹 A4是XW-SMA系列中最大顆的,配有5顆單體(兩高音兩中音+一顆低音) 機能上有airplayDLNA 1.5HTC connectWiFi Direct IO方面有一個能拿來督iDevice的USB輸入一個3.5AUX輸入一個網路孔 還可以用pioneer推出的行動裝置APP 【Control APP】來遙控這裝置 甚至還有TAD揚聲器工程師Andrew Jones的調音認證簽名背書呢!! 你說這麼好的產品哪裡買呢? 台灣代理沒有進....呵呵 -- 外觀: A4的外觀十分的樸素,烏漆媽黑的機體配上前面板的觸控按鈕和燈號,就這樣。 PIONEER這系列WIFI喇叭的外觀都是個這樣子,可能工設老師常請假 要說它醜我是覺得不至於,但市面上奇形怪狀的類似產品太多甚至已經變主流了 反讓A4顯得有點雞立鶴群(?)。 操作: A4面板十分簡潔,就只有電源網路狀態輸入三個燈號,按鍵只有開關音量大/小輸入切換,跟背面的WPS連線按鈕,沒了! 隨機附上的遙控器也只多了上一首下一首兩顆按鈕而已。 這麼簡單,想必操作使用一定是非常簡易吧!! 聲音: 至於聲音,實在是太ㄗ..(拖走 聲音表現上以A4目前日本16000羊的售價來說其實相當不錯, 人聲清楚,中高頻分離度也及格 低頻量則是出乎意料的,力道雖沒有拳拳到肉但也不會軟趴趴到像屁聲 不過這低頻實量在是大到我和我姊都覺得這低頻有點超過了, 就不能像隔壁棚Boston Acoustics MC200 Air一樣調的均衡點嗎 你要不均衡也罷了,你不能留個EQ之類的讓我們設定自己調嗎.. 最後只能剪海綿去督低音反射孔, 安德魯君你這樣不行吧 ˊ ˋ --------------- 黑特: 首先這部A4是在日本AMAZON買的二手品,根據賣家形容品況近幾如新 而實際拿到之後很明顯賣家沒有豪洨,機器真的很新,配件保卡通通都在 但我在開箱的時候我也沒料到案情並不單純,讓我們繼續看下去..去...去.... 東西拿出來之後當然要照著說明書來安裝設定囉~~~ 攤開這層層摺疊的快速安裝指南後.......媽拉這啥鬼這麼大張啦!! 這快速安裝指南整整有B1這麼大吧我猜..... 而且說明書中有高達80%的面積都拿來做初始化連線指引,此刻我覺得案情有點不單純了 由於我當下只是想做簡單的開聲試機,因此便沒有使用直接督網路線的方式 那該怎麼辦呢~~~~~~~ 就用WiFi Direct來設定吧! 照著說明書使用組合鍵打開WiFi Direct後,以手機直連A4就可以設定網路了!! 設定好SSID跟密碼後機器會自動重開機,終於可以來開嗓了~~~~ 啊我的bubbleUpnp怎麼看不到裝置,我姊使用埃鳳4的air play也看不到裝置... (事後測試證明我手機用SSID A 而A4設SSID B雖然在同一個區網網段下但這樣是不行低) 這一切在怒插網路線讓他透過DHCP自動抓IP後總算是正常了, 雖然一開聲音量是開到滿的,嚇得我家狗閃一地尿, 但此刻的成就感是無可言喻的。 這時候我突然想到「連進去確認一下WiFi設定對不對好了」 靠邀啊,DHCP自動抓的我又不知道IP!! 上google play store抓了官方的【Control APP】看能不能直接掃描&抓取裝置 GOOD 裝置支援清單裡面只有A3喔~~ _(:з」∠)_ 最後雖然使用ip掃描工具解決了不知道IP的問題,但這不是大部分使用者都會的技巧吧.... 就不能做個LED點陣螢幕之類的方便人家做設定嗎........... --- 網路解決了之後,DLNA的部分運作十分良好,使用UPNP撥放器→選擇NAS當媒體庫→ 選擇A4當撥放裝置,選了歌就十分乖巧地開始唱了。 解除了CD束縛的老姊對於這種操作方式也十分滿意,可喜可賀。 另外miracast裝置中也可以看到A4,但我一直沒辦法成功使用它當miracast裝置播放 估狗之後發現跟我一樣用Zenfone2的人不少都有這狀況,因此我就放置了。 --- 結論: 個人是覺得以聲論價的話,A4算是物有所值的機器 對冬次冬次愛好者可能還會多加點分 但A4的操作性上缺點實在很多,光是沒有一個可以簡單把環境設定好的方式就輸很大了 而且從打開電源到準備可以撥放的時間不短,少說個20秒有 Pioneer 雖然有提供個快速開機模式,讓機器進入待機而不是關機, 這樣待機中DLNA裝置中也還是可以看的到A4, 而不是要用的時候先開電源等個30秒再開DLNA播放程式掃個15秒選裝置。 但快速開機模式的開啟方法你只寫在網站上的電子PDF手冊,紙本上沒寫啊!!! 原物主為什麼會把它賣掉的心情我似乎可以體會了...... 不是每個使用者都有那閒功夫去慢慢研究慢慢摸的阿。 對於把音響板當幹板用(?)有點抱歉,同時也感謝真的有耐心看到這裡的諸公大大 我們下次見 (END -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.127.246.103 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Audiophile/M.1458240594.A.3F7.html

03/18 02:55, , 1F
推蘋果

03/18 11:01, , 2F
當初也是去翻網路說明書...那設定有夠麻煩

03/18 12:20, , 3F
Geek應該很愛...您說的缺點說不定都變優點