[問題] 關於駐波與聽感差異的問題?

看板Audiophile作者 (Alon)時間9年前 (2015/03/26 15:21), 編輯推噓4(405)
留言9則, 2人參與, 最新討論串1/1
最近開始探討駐波問題 感謝眾多板友的意見提供 但有一個疑問還想詢問一下 如果在空間中有A B C三個點 A是沙發(靠牆) B是空間中央 C是重低音喇叭 狀況一 重低音音量轉到中間時 在A處 50Hz會感覺到明顯的駐波(轟轟聲) 但在B處很少 甚至沒有轟轟聲 狀況二 將重低音音量調到1/3處 A處轟轟聲會減弱 我想詢問的是 狀況一的B處 跟 狀況二的A處 差異在哪呢? 我自己的感受是 狀況一的B處 雖然沒有轟轟聲 但沙發則會有振動的感覺 狀況二的A處 好像快等於沒有重低音(因為音量太小) 不知道是否有板友可提供心得?謝謝! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.134.112.73 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Audiophile/M.1427354490.A.56A.html

03/27 01:26, , 1F
音量調弱 = 所有頻率都會被調弱,所以整體都沒有低音...

03/27 01:26, , 2F
要只把 50Hz 調弱,你需要的是 Parametric EQ (PEQ)

03/27 07:13, , 3F
想請問若狀況一的B所聽到的是只有50hz變弱嗎?

03/27 07:16, , 4F
另想請問有peq的擴大機有推薦的嗎?

03/27 08:11, , 5F
房間中間位置,50Hz 的奇數倍小聲、偶數倍大聲。

03/27 08:13, , 6F
頻率越高這個簡單模型越不準,你可以用試聽片玩玩看。

03/27 08:18, , 7F
通常只有 AVR 會內建 PEQ,foobar 可以外掛 VST。

03/27 08:23, , 8F
Equalizer APO 可以把 PC 全域掛上 PEQ,但我沒用過。

03/27 08:43, , 9F
了解 非常感謝~