[討論] JungleRex JR-11擺放和機內照

看板Audiophile作者 (Tank)時間11年前 (2013/03/12 14:29), 編輯推噓8(8026)
留言34則, 8人參與, 最新討論串1/1
================================================================== 以下很多廢話可以跳過直接看最下面的連結^^"~ ================================================================== 各位版友好, 我是l大提到的那個低調PO機內照的版友,因為我不太會形容音響聽感的部分, 所以一直沒有把問題PO上來問大家,應該說不知從何問起... 最近一直和l大私下討教這方面的基本問題,這裡要先跟l大說聲感謝XD, 這組JR-11是不久前從某版友手中購得,而原本是放在書桌上近場聆聽, 但是聽了一天後就發現音壓有點大,這台真的不適合作近場聆聽, 所以又和原版友買了他以前使用的喇叭架做佈置, 在參考網路上的擺放八法和一些網友的心得,晚上就馬上將租屋處大搬風一下, 先大概敘述一下, 我的房間大小為3.7m*4.2m,我是取較寬的那面做擺放, 右側喇叭距離側牆0.9m,兩側喇叭距離1.1m,喇叭離後牆距離0.9m, 聆聽距離1m(喇叭之間的中點到人的距離), 在這樣佈置以後果然舒適了許多(其實也懶得搬到其他地方:P), 詳細的圖在下面,可以直接跳到最下面點連結XD, 由於這是第一次買比較好一點點的喇叭, 所以又買了角錐、訊號線、喇叭線、便宜的保險絲來做調音, 希望能藉此得到更好的音質, 在更換每個東西的時候我都有大概重複交換做聆聽, 大概是因為剛調整完擺位與對這喇叭不熟悉的關係, 有些東西還不能很確定的聽出音質上的差異, 應該說雖然有聽出某些差異但是心理層面的影響可能比較大一些^^", 因此在不確定的情況下,就覺得先讓器材和耳朵run一下, 等熟悉後可能比較能客觀的形容這些器材上的差異, 這部分以後在與大家做分享^^"... 另外,在剛買回來時有在板上詢問JR-11的調整問題, 這時l大跟我提到可以做機內零件的更換, 或許能達到更好的音質,所以我就想說來自己動手看看, 這樣也可以順便了解一下喇叭的運作, 因此前幾天就將音箱整個拆開研究一下裡面的電路為以後換零件做準備, 照片也在下面的相簿中,電路圖的話,可能需要晚一點再嘗試著畫出來... 當拆開以後發現,上面的電容好像都不是網友所推薦的發燒級電容, 大概這價錢的喇叭也不可能用到這麼燒的料, 所以我目前還在研究各廠牌元件之間的差異與如何搭配, 我知道以這樣價錢的喇叭,去更換零件有些本末倒置, 但是DIY無價嘛ˊˇˋ~ ================================================================= JR-11擺位和機內圖(flickr):http://ppt.cc/Iv_J 目前配置:筆電->火眼2->訊號線(惡堡基本鍍銀線)->JR-11->喇叭線(CANARE 4s8) 以上一長串其實是最近的心得,問題整理為以下幾個: 1.大家覺得這樣擺設有沒有什麼問題呢?還有改進的空間嗎^^"? 2.目前的電容好像都是一般工業用的,有沒有推薦好用價格又不高的電容勒? 3.如果我想要換機內線的話,白色的塑膠卡榫該怎麼處理比較容易上手呢? 謝謝大家浪費時間看這篇@@" -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.135.100.117

03/12 15:17, , 1F
個人意見 如果真的想換 功率IC 換LM1875 其他的差異不大
感謝s大回覆! LM1875效果比較好嗎?它相較於2050有哪方面的提升勒? 因為查了一下好像1875好像是比較舊的功率比較小, 所以有些疑問~

03/12 15:17, , 2F
變壓器先天不足 換率波電容效果不大 換線更是浪費錢
變壓器喔...如果換環型變壓器好像有點貴是不是︿︿"

03/12 15:18, , 3F
如果你想換線 參考一下以下的思考點

03/12 15:19, , 4F
電源線是接到變壓器的漆包線 漆包線長還是電源線長 哪個影

03/12 15:21, , 5F
響大,輸出是IC腳 接過銅箔再接到輸出線 就算補強輸出銅箔

03/12 15:22, , 6F
V+ V- 到電源的地方有補強嗎? 思考一下可以省不少 純娛樂的

03/12 15:22, , 7F
話 到是可以都玩玩看 汗水會有加分 經驗值也會上升
電源的部分目前租屋在外不好動手@@"

03/12 15:26, , 8F
如果找的出交聯電容是哪兩顆 也值得換
這等我畫電路圖先XD

03/12 15:34, , 9F
補充一下LM1875 據說有很多假貨 請找有信譽的賣家
※ 編輯: carsten1kimo 來自: 140.135.100.117 (03/12 16:21)

03/12 16:59, , 10F
LM1875 是目前 功率IC 裡面音質普遍評價最好的

03/12 17:00, , 11F
腳位又跟TDA 2030 2050類的相容 耐壓略有差距 瓦數不用擔心

03/12 17:06, , 12F
看一下兩個IC的datasheet 就會知道問題所在 TDA2050標32W

03/12 17:08, , 13F
@4R THD 10% / LM1875 20W@8R 70k頻寬 THD 0.015%
你是說...他的瓦數有關係到它測量的電阻直和電壓值? 還有它所標示在某特定瓦數時產生的失真率有差? 雖然有碰過一點基礎的電子電路東西,但在這方面還不太熟^^"

03/12 17:09, , 14F
這大概是商人跟工程師的差異

03/12 17:11, , 15F
如果再詳細比較IC 內部電路圖 那就差更多了
內部電路圖@@",可以簡單的說明它們差異在哪嗎?

03/12 17:12, , 16F
那為什麼大多廠商都用TDA? 大量購買價錢差很多
※ 編輯: carsten1kimo 來自: 140.135.100.117 (03/12 17:54)

03/12 18:06, , 17F
換一下床單吧 ....XD
換床單能減少駐波嗎?(誤...) 別這樣我知道很髒啦...說好不提的QQ ※ 編輯: carsten1kimo 來自: 140.135.100.117 (03/12 18:08)

03/12 19:11, , 18F
不考慮轉個方向嗎?? 你空間其實不差 大可轉個方向擺開
該怎麼說呢~我原本的書桌是靠門和床之間的那面牆, 我有考慮過要放那邊,可是兩個喇叭之間距離會太近, 不然走進來門那邊可能會卡到,另外就是喇叭和背牆要拉開點距離, 這樣可能床板會退到太靠近衣櫃那... 所以我才擺成目前這個樣子^^"

03/12 19:32, , 19F
你聽哪一類型的音樂? 可以把喇叭拉開試試
我聽的音樂類型其實沒有一定, 純音樂、吉他、鋼琴、鬼太鼓、流行、人聲... 喇叭再拉開一點,所以1.1m其實對這支喇叭不太夠囉? 應該拉開和再一近一點都會試試看!!

03/12 19:39, , 20F
分音電容也可以考慮一下
有喔!有和l大討論到, 另外也有寄信給ucc大他也比較建議從分音電容著手, 那請問d大對於分音電容有沒有推薦的廠牌呢? ※ 編輯: carsten1kimo 來自: 140.135.100.117 (03/12 20:34)

03/12 22:05, , 21F
嘛 玩玩DIY挺有趣的 不要花太多比例失衡就好
說的也是~所以降低跳錯坑的風險,就交給您提點了XD ※ 編輯: carsten1kimo 來自: 140.135.100.117 (03/12 22:26)

03/12 22:55, , 22F
距離喇叭這麼近 再拉開的話就真的各唱各的了

03/12 23:29, , 23F
我一下子想到的擺法是你桌子左轉90度再右移 對面窗戶

03/12 23:30, , 24F
下的衣架移開到右側牆 喇叭就能往窗戶那擺 不要卡到浴室

03/12 23:31, , 25F
即可 如果不動窗戶 就是反過來喇叭不要卡到房門半徑

03/12 23:32, , 26F
這兩種擺法都能讓你的喇叭拉更開 背牆一樣深

03/12 23:33, , 27F
也就是你人不要對長邊 改對短邊 因為你現在為了動線

03/12 23:34, , 28F
妥協了很大的空間 但實際上你房間大又方正 可以拉開擺
這樣的擺法我大概懂,面對窗戶這點我到沒有想過!! 其這樣會有些擔憂,因為剛接手這對喇叭時, 賣家有說他的左喇叭就是因為常常受到太陽的照射, 因此造成音箱的熱漲冷縮,靠較底部的機殼有凹凸不平的現像, 這可以在 http://ppt.cc/r4~~ 裡面看到, 我有買瀝青膠帶,下次改機內時順便對音箱做補強(不知道有沒有關係XD), 而我的那面窗戶其實也是會一定程度西曬的, 另一方面,房間通風不錯,所以那窗戶是拿來曬衣服, 所以真的要移動應該會影響到... 不過靠近房門那邊的擺設或許可以試試看!! 最嚴重的影響應該是我的3.5->RCA現只有1m(剛好最後剩下的線材就這樣了@@"), 所以它加上usb線不知道能拉多遠, 以窄邊聆聽又要將音響拉開點的話, 勢必人的聆聽距離不會像現在擺放的這麼近吧? 不知道我這樣說有沒有誤解的地方^^" ※ 編輯: carsten1kimo 來自: 140.135.100.117 (03/12 23:57)

03/13 22:58, , 29F
線材長度根本不是問題 你不知道多少人想要你這樣的空間

03/13 23:00, , 30F
好好擺吧 不用多花錢的方案(就線材可能要長點)
這方式會考慮一下^^"

03/13 23:25, , 31F
住外面生活方便比較重要吧..
真的蠻重要的@@" 如果擺不好回家已經累爆了可能會把喇叭踢倒也不一定...

03/14 03:59, , 32F
我的房間才2.5m*2.5m不到O_Q
這這這...換個地方租怎麼樣ˊˇˋ ※ 編輯: carsten1kimo 來自: 140.135.100.117 (03/15 21:54)

08/18 05:35, , 33F
補充一下LM1875 https://muxiv.com

10/05 03:11, , 34F
下的衣架移開到右側牆 https://daxiv.com