[心得] TP32 VS Marantz SR4200 + S520 聆聽心得

看板Audiophile作者 (想不出來)時間11年前 (2013/02/21 13:13), 編輯推噓4(4013)
留言17則, 8人參與, 最新討論串1/1
有這篇文章是始於 取之於 PTT 回饋於 PTT 的心理 之前小弟在板上詢問了一篇文章是關於 marantz SR4200 AV 環擴是否該退役更換兩聲道綜擴 或是 T-AMP 來搭配傳說中超難推的 UHSER S520 的問題 結果 stationtw 版友毅然決然超有 GUTS 的借我 TP32 測試看看 還好我們兩個居住距離也不遠,所以就風塵僕僕地拿來測試看看 昨天還很冷,特地麻煩 stationtw 騎車到捷運站,在此致上十二萬分的謝意 前言:底下的文章都沒有數值分析,完全都是個人感想 因為會數值分析的朋友都在上班,沒辦法來特地測試 就跟另一位木耳的朋友一起聽了,想看結果的可以直接跳到最後 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~本文開始~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 其實這台 SR4200 最之前的想法當然是拿來當 AV AMP 又可稍微兼顧音樂性 不過直到有空間可以裝設家庭劇院的時候,已經進展到了 HDMI 的世界 這台機器完全變的無用武之地,所以我從買來到現在都是使用她的兩聲道功能而已 marantz SR4200 規格如下: http://reviews.cnet.com/av-receivers/marantz-sr4200/4507-6466_7-7052167.html http://ppt.cc/h0my SR4200 在 8 歐姆的時候有 70W 的推力 S520 8 歐姆的需要 50W 的推力 所以其實是很足夠的 Topping TP32 規格如下: http://www.tpdz.net/en/products/tp32.htm TP32 在 8 歐姆的時候只有 10W 的推力 看起來的確是非常不足 不過根據我跟 stationtw 版友討論的結果,應該流行音樂都沒有問題 不過大編制的古典樂就不用考慮了 由於我的音樂都上傳到 Google Music 了,手邊也沒有存檔 所以就直接用 Google Music 串流模式聽流行音樂來比較 連接方式 : SR4200 : PC - 光纖 - SR4200 - S520 解碼設定 24/96 雖然不知道有沒有差異 TP32 : PC - USB - TP32 - S520 解碼設定為 16/48 比較方式 : 由於 SR4200 在怎麼不堪,他也是一台純正的 AMP 理論上 TP32 只要可以達到我聽不出來差異,就代表 TP32 贏了 我的比較方式是這樣 歌曲比較 1. 曲婉婷 / 我的歌聲裡 曲婉婷屬於低音女聲,而且這首歌開頭跟結尾又以鋼琴搭配歌者的聲音 完全就是指單純聽低音女聲跟鋼琴的表現為主 SR4200 : 一開頭的進去的鋼琴氣勢已經贏了一大半,進到主歌后 曲婉婷的聲音包含換氣的聲音都相當清楚,歌曲表現不錯 TP32 : 一開頭的鋼琴變成了電子琴,背景的音樂豐富性比較少 不像 SR4200 可以聽到樂器的分離度,不過女聲表現可圈可點 基本上就歌者的聲音我聽不出來跟 SR4200 有甚麼差異 但是音樂性輸了 我覺得就這首來說,我覺得互有勝負 2. 嚴爵 / 暫時的男朋友 嚴爵屬於清亮嗓音,這首歌就是最典型的流行音樂 開頭有籃球的聲音,動態感比較多 SR4200 : 籃球打地板的聲音很正確,主歌的背景音樂分離度很好 應該有電吉他或是貝斯的聲音很明顯,動態層次感很豐富 和聲也可以聽得很清楚 TP32 : 籃球也變了,聽不出來是甚麼 背景音樂很單調,整首歌很乾,沒有很豐富的動態感 和聲很不清楚,套句我朋友說的,他就是在唱歌,但是聽不出感情 這首來說,SR4200 贏了,不過是主歌部分,副歌部分打平 為何副歌會打平,可能是因為副歌原編曲要凸顯人聲 反倒讓 SR4200 的優勢消失了 3. Need You Now / Lady Antebellum 懷舊女郎是鄉村搖滾團體,歌曲都相當好聽,不過在台灣不紅 之前橫掃葛萊美大獎就是這首 想念你 三位的和聲還有輕搖滾是本首的重點 YOUTUBE MTV 連結: http://www.youtube.com/watch?v=eM213aMKTHg
這首我很驚訝的是 TP32 表現的 跟 SR4200 一樣好 動態豐富,細節多,和聲也清楚 在這首上面,我覺得兩個都一樣好,不過這樣就代表 TP32 贏了 4. Can You Celebrate? / 安室奈美惠 原本只要弄三首而已,不過因為打平,只好多聽一首比較 安室作為一代女神,這首足以稱為代表作 而且這首是光碟 轉 APE 出來的,原則上就跟光碟撥放一樣 這首就很明顯的 SR4200 贏了,安室的好嗓音明顯得更明顯 透過 TP32 的表現的時候,會出現安室的聲音不是安室的感覺 因為錄製這首的時候,安室還很年輕,所以理論上要表顯出稍嫌稚嫩的聲音 不過 TP32 的聲音表現出來感覺安室已經變成歐巴桑了=_=||||,有點可惜 而且 SR4200 表現樂器的時候,更顯出差異 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~結論~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 我認為其實 TP32 以四千多的價位來說,真的已經足夠了 效果表現尚可以,但是這是純就流行音樂來說,大編制的古典樂應該真的沒力 由上面的過程可以看到,只要是樂器聲明顯的音樂 TP32 表現出來的就會較不佳,不過若是表顯人聲為主的 我覺得 TP32 的人聲凝聚力很夠,可以很明顯感受到人在唱歌的影像 相對 SR4200 在這點上面就比較差,我想這應該是 AV AMP 的原罪 而且數位檔還是有非常大的差異,建議還是使用 APE 比較明顯 串流的方式真的比較聽不出來,也就是說,如果你的檔案品質較差 其實這類型 T 類擴大機搭配便宜的書架喇叭,真的已經夠用了 PS: 我看我還是留著 SR4200 好了,畢竟他方便而且效果並沒有想像中的差勁 最主要的是,我賣4000都還沒人要阿阿阿阿阿阿阿阿阿阿!!!!!!!!! 存錢換 A35 吧....................... Orz PS2: 再次感謝 stationtw 大借我機器,我們連一次聊天都沒聊過 他就願意借我,真是個好人(發好人卡中....) ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.116.47.149

02/21 13:14, , 1F
其實AV擴的"功能性"很划算又很方便

02/21 13:25, , 2F
推心得 用料在怎麼燒上去推力還是只有10W 音場緊縮是免不了

02/21 13:25, , 3F
真的~因為就是一台 DAC+擴大機~方便~真的是方便

02/21 13:36, , 4F
我覺得"我的歌聲裡"的錄音很糟糕...

02/21 14:05, , 5F
環擴聽音樂我覺得Anthem不錯

02/21 14:06, , 6F
另外日系環擴功率虛標蠻嚴重的

02/21 15:55, , 7F
推心得 上面的是控制碼嗎? XD

02/21 16:01, , 8F
好人卡主人出現了......當然不是控制碼啦~

02/21 16:08, , 9F
不過倒是有個很好玩的地方,剛開始我使用的是主機板背後的

02/21 16:08, , 10F
USB 2.0 的孔,我發現音質真的不太好,甚至到差的地步

02/21 16:09, , 11F
由於時間有點晚,聲音不能開太大,所以昨天晚上就冰起來

02/21 16:09, , 12F
今天早上接上前置的 USB 3.0 的端子,由於這個是主機板

02/21 16:10, , 13F
直接拉 PIN 的,忽然覺得聲音比昨天好很多,不知道是不是

02/21 16:10, , 14F
心理作用~大家可以參考參考

02/21 16:17, , 15F
推stationtw大,是真男人

08/18 05:33, , 16F
心理作用~大家可以參考 https://noxiv.com

10/05 03:08, , 17F
心理作用~大家可以參考 https://daxiv.com