[心得] atohm sirocco 1.0 聆聽

看板Audiophile作者 ( d(≧︺≦)b)時間11年前 (2012/08/28 19:23), 編輯推噓6(602)
留言8則, 6人參與, 最新討論串1/1
趁著找工作的閒暇時間,來寫寫這對入手一個多月的 小書架叭心得,並且這對在網路上的聆聽心得算是少的, 希望可以給想入手初階書架叭的網兄一點參考 :)。 由於我的聆聽地點是小坪數的書房,且常聽的是ACG的 偏純人聲音樂,因此當初挑選的時候,就以近場聆聽能久聽不累, 溫淳舒服,不刻意強調某些頻段的叭為主。 因此在世新音響聽了大它一號的2.0小落地後,就決定迎娶1.0回家了XD。 (偷推一下,世新老闆待客十分謙遜有禮,我很喜歡~) 並由於聆聽都是ACG歌曲,我也不會用些艱澀的形容詞, 如什麼高頻中頻怎樣的,我只是單純以我的感覺搭配ACG的氛為撰寫, 所以若是對ACG音樂感冒者,可以不用往下看心得報告了~。 器材為: CDP : CEC TL53Z AMP : 谷津A15R 沒做任何電源處理,喇叭線與電源線為ART monolith 3.1 訊號線為 Nordost red dawn 心得曲為 Kanon -- 《 Last regrets -acoustic version-》 新居昭乃 --《蜜の夜明け》 魔法騎士レイアース 龍咲海 -- 《せつなくて》 ナルキッソス~もしも明日があるなら~Portable 瑠田茉莉 -- 《ここにいるvocal ver. 》 ------------------------------------------------------------- 1. ここにいるvocal ver. 其實從我挑的曲子來看, 我要的很簡單,就是人聲跟樂器的配合要夠舒服。 由於ナルキッソス 這遊戲的關係,裡頭的配樂與人聲是很容易 讓我有帶入感的。 在聆聽的時候,Atohm帶出瑠田茉莉的略帶滄桑且悲愴的歌聲用分數 評比的話約有80分,我很希望它能多點帶出聲音的感染力,不過 不管在聲音厚度上及尾韻上總是讓人略為婉惜,渲染力弱了一點。 不過人聲後的配樂十分和煦,其表現出來節奏的律動感、人聲搭配和 小提琴於間奏的表現總體來說是頗為合諧的,因為在這首曲中有幾 處小提琴由於轉音會有過亮的突出,很容易會給予聆聽者突如其然的 不合適感,但是Atohm維持的還不錯,彼此間維持溫順的關係。 整體表現 75分。 2. Last regrets -acoustic version- 這是首由純鋼琴與人聲組成的曲子,這也是我認為極為考驗 喇叭的曲子,乍看之下樂曲組成很簡單,但是反而更突顯了 喇叭的表達特質與傳達能力。 這也是首帶入感極強的曲子,聽著聽著就會想到あゆ與真琴的故事(淚崩T_T) ,由於這首是我從接觸Kanon開始就聽的曲目,對於主唱彩菜的功力 十分感到折服,也對於這首曲了然於心。 Atohm在這首曲的傳達上,一言以蔽之,悠然。 從鋼琴表達上來看,不管是前奏或間奏處,整體而言在世新那邊聽起來十分有感情, 該斷的地方就斷,曲目行進間的伴奏琴聲清脆,音量雖弱於人聲許多,但 Atohm卻不遺失該有的,並能清楚表達出琴者在處理上那種藕斷欲連的技法, 這樣的表現,整體上不僅使得背景深層且黑,琴聲細膩孤寂的就宛如由舞台的黑幕處 的舞者般悠然起舞。 雖然在我家系統上大致上還是能嗅到如此感覺,但是處理上弱了許多.....(殘念); 在4分0秒~35秒左右,這是鋼琴的獨白之處,Atohm表達的十分溫柔,並隨著音樂 很能感覺的到自高音域往下的觸鍵,就宛如瀑布般的自然宣洩,輕鬆卻沒有 遺失琴者所想傳遞的,這不管是在我家或世新聽起來都是一樣的。 從人聲表達上來看,感覺有點被鋼琴比下去了,或許是跟我對這首曲的 聆聽印象有關,總是希望人聲多給我點,我想多聽點vocal的情感流露阿..。 Atohm帶給我彩菜的感覺,不是在舞台中陳述自身心情的唱者,而是在遙遠處 那撫著河畔上的護欄,悠悠望著遠方,幽幽唱著自身心情的少女。 大體來說歌聲表達的可圈可點,人聲沉穩溫柔,餘韻也有出來, 但是不夠甜,比起我在品嘉聽到的(應該是Paradigm),還有一段不小的距離。 且另外若說有什麼大缺點的話, 就是與我在Kanon中對這首歌曲的想像有所若差,我更希望的是 它(Atohm)能把真琴或其他主角的寂寞透過站在舞台中間的獨白表達出來,這點 純粹是我的私心盼望,哈哈~。 整體表現 80分。 3. せつなくて 這是魔法騎士レイアース中,三位女角其中之一 龍咲海的角色曲。 由於這首曲子我也是從中學就接觸的,就算過了十幾年還是覺得 十分好聽,也十分熟稔,便拿來做為聆聽的心得曲了。 實際上, 四首心得曲中,唯有這首曲是我每每聽了感覺四分鐘的曲目怎麼就如同 一分鐘而言飛快就結束了,換個方面來說,Atohm的確把這首曲子詮釋的 十分到味,令人意猶未盡。 這首曲我就不分樂器與人聲寫了,因為整個被Atohm溫順的融為一體。 小海的聲線是十分柔軟的,Atohm表達的就如同她輕沓在湖水上一步一步 舞出輕巧的舞步,卻又能在副歌中瞬的轉身一變為舞台上的主角, 以嘹亮輕柔的歌喉高歌。 Atohm巧妙的讓她的聲音遊走於不同的景色變換, 我很輕易的感覺,就是一個女孩不時的在草地、在湖上、甚至在被樂器 包圍的舞台中央遊走;有時喃喃自語像是與自己對話,有時卻 想大聲表達出自己的心情,但是這中間的轉換絕不刻意,而是 很自然且又不失豐富的心情轉變的。如果再搭配魔法騎士中對這位主角 的描寫與歌詞,整個十分的貼切。 或許因為ACG歌曲中我特別會注重歌曲與它原創的關係,所以這首曲子 我本來就很喜歡了,然而Atohm更把它傳達的更符合我所想的。 整體表現為90分。 4. 蜜の夜明け 這是狼與辛香料的OP曲,之所以選這首曲,是因為我根本覺得Atohm 整個很適合新居昭乃的聲音與她的音樂阿~!! 新居昭乃的聲音,有種鄉村少女的感覺。給我的印象, 就像中世紀擠牛乳的少女們, 那種喜愛一邊工作一邊心情愉悅的哼著歌的感覺,是十分可愛的。 而在聲音上呈現出來的,就是猶如銀白色牛乳般在歌曲中 會自然的緩緩隨著歌曲行進,是溫順討喜的。 而Atohm無疑的十分適合這種感覺,而且在這首曲中把它詮釋的很貼切。 就如同狼辛中女主角赫羅緩緩走在充滿金黃色的麥穗田中, 一邊溫柔的看著四周景物一邊回眸微笑的看著自己, 新居昭乃的聲音表情就這麼的浮現在我腦海中,並聲音表現的 很有感情,我很喜歡; 而扣除人聲部分,樂器很圓融的像跳起圓舞曲般,圍繞在 主唱身邊,在一定距離下翩翩起舞,使得我並不感覺兩者過黏或哪裡不協調, 且樂器就像是有自己生命力般隨著歌手在麥田中一同行進。這種動態 與歌手的契合被Atohm 舒服的表現出來。這也與我當初挑喇叭所想的感覺 很像。 整體表現 90分。 --------------------------------------------------------------------- 總評 由於我平常喜愛聆聽的是ACG音樂,就我聆聽的類型上去感覺, 我認為它在處理樂器上較為擅長,特別善於自然且舒服的分配 樂器與人聲的關係,這絕不是很簡單的事情,但是很多人 常常會忽略這種調和,使得樂曲乍聽之下很好聽,卻不耐久聽, 因為不甚合諧。 以galgame來講,絕不是大家心目中最想追的耀眼的女主角, 但是總是能幫你處理許多你看不到的瑣事,使得音樂總是 能溫順柔和的聆聽。 不過因為我很少聽古典樂,不知道情況如何,就我猜想, 說不定這種表現很適合聽古典樂 ? 但是不管如何, Atohm 它這不急不徐的表現,很適合在坪數不大的書房歌唱, 我很少會覺得聽起來過於刺激且不耐聽,有空的時候聽個三、四 個小時也不會覺得疲累。 若純以形象來描述, 絕對是位可愛貼心,你會想摸摸頭稱讚的歌唱少女~~。 --

04/18 23:28,
我已經倒戈了 別再叫我護航了
04/18 23:28

04/18 23:28,
CZ的正面能量用完了???
04/18 23:28

04/18 23:29,
Cz哥反叛
04/18 23:29

XD

倒戈 XDDDDDDDDDD
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.167.182.194

08/28 20:02, , 1F
推認真心得,拿來玩galgame效果如何呢?

08/28 20:03, , 2F
擴大機換成AudioRefinement應可提升感染力,且不貴

08/28 21:19, , 3F
這對真的是很有實力的書架,micromega的綜擴也可以試試!

08/28 21:20, , 4F
當初試聽搭配就是用Micromega,真的很推薦~!

08/28 22:26, , 5F
推..很棒的分享!

08/28 23:13, , 6F
這對多少?

08/29 01:10, , 7F
好心得 推 如果要買文聲 那我偷推AMBIANCE MIRACLE

09/02 00:59, , 8F
看完以後滿腦子都是乳