[討論] 80% 音樂, 20% 電影, 5.1 or 2.1?

看板Audiophile作者 (Zakol)時間14年前 (2010/01/24 12:09), 編輯推噓7(704)
留言11則, 9人參與, 最新討論串1/1
大家好 來了這版快一個月了 是個中級新手 有件事情想跟大家討論一下 聽聽前輩們的意見 約莫四年多前,買了一組JS-3002的2.1喇叭 那時候根本不知道好不好 只覺得說有個低音箱是很新奇的事情 而且那時候念大學 還不能賺錢 因此也不會特別去研究喇叭的好壞 就這樣過了四年多 現在,自己有能力賺錢了以後.隨著兩個月前家裡重新翻修 自己的房間也重鋪地板 整理過後 就會想對於自己的電腦週邊品質有所提升 畢竟還算長時間再使用 其中剛開始找還找不到這個版,因為自己的JS-3002喇叭在普通時候 會有低音持續的感覺 後來爬文發現似乎這款喇叭都會有這種問題,然後朋友又剛好把一組5.1給我 是KINYO的SY-525.因此我就把JS-3002給我弟,自己裝了SY-525. 當然也是後來發現這款5.1也算是入門機種就是了,但是剛開始裝上去的時候 前後左右都有聲音 真的又是另外一種不同的感受呀!! 但是我一直想把喇叭掛在壁上,如以下兩張圖所示: http://fcreper.pixnet.net/album/photo/141067461#pictop http://fcreper.pixnet.net/album/photo/141067433#pictop 但是一直找不到安裝懸掛式喇叭的相關文章,然後也很傷腦筋 因為不想破壞牆壁,但又要安裝這些喇叭上去...搞得整個心情很差 後來仔細想想..我個人音響最常使用的地方 其實比重是 音樂80% 電影20% 到底有沒有需要用到5.1呢..? 因為也有聽過人家說 如果房間太小的話 5.1的音場其實是很容易重疊的 實際的立體音很難出得來 所以想請前輩開示一下...如果是我這樣的使用者 是否真的不需要用到5.1呢? 雖然從後面傳來電影聲音是滿新奇的一件事情XDDD 如果是音樂比重較高的話,我最常聽的也是廣播&普通流行音樂~ 有個低音箱的感覺似乎也不錯(還是其實不必要?) 如果是這樣的話,預算3K左右 是否有推薦的呢? 以上麻煩大家給些意見了..謝謝!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.167.104.138

01/24 12:22, , 1F
音樂走向? POP? 是 C2 不是 A牌

01/24 12:26, , 2F
pop居多~ c2 & c3差別很大嗎? 謝謝

01/24 12:33, , 3F
音樂居多2.1就夠了 3K離C3的價位蠻遠的

01/24 22:40, , 4F
既然有能力自己賺錢了,就多存點,把預算拉到五位數吧。

01/24 23:07, , 5F
推坑XD

01/25 01:46, , 6F
被動坑 等你跳

01/25 14:23, , 7F
要上牆不是用3M無痕掛勾就可以了? 聽歌用2.1喇叭就好

01/25 14:24, , 8F
我現在自己用af21s就很好聽了 之前用vs4121低音太重

01/25 16:00, , 9F
無痕掛勾吊喇叭心臟要夠大顆...

01/25 20:24, , 10F
我之前也想用掛的 想想就算了= =

01/26 22:42, , 11F
不然就壁虎打洞上牆 只是這樣牆壁就破個洞了