[心得] 人為什麼要崇敬"超越者"

看板Atheism作者 (瑪莉蓮曼伸)時間14年前 (2009/08/10 16:10), 編輯推噓1(101)
留言2則, 2人參與, 最新討論串1/1
純心得 這邊的討論先假設 若"這個世界是藉由某個超越者意志而誕生" 那麼我認為人之所以想要擺出像狗一樣的低姿態 搖尾憐乞,動不動就三跪九叩,每日歌頌 是因為人一但相信了某個高等的超越者若是能夠"創造世界" 那麼 很合理的推測是此一超越者必也有能力"毀滅世界" 出自人類生存基本的"安全感"需要本能 具有創世神信仰的信徒們於是便產生了 "若是我成為這個世界創世神的奴僕,那麼他 便有不太可能降下世界末日,以逞罰我的不敬" 宗教的膜拜儀式在我看來 就像是狗為了活命而對人搖尾憐乞 希望面前的這個人能夠滿意而高抬貴手 因此,我認為人是出自於害怕造物者而信仰 而再進一步假設 就算"這個世界是藉由某個超越者意志而誕生" 那位超越者既然跟我們不在同一個level之上 又怎麼可能會用比他低等生物的意志來對待此生物? 以小人之心 度大神之腹 這些宗教信徒不是更加對他們的創世神褻瀆嗎? 我個人的原則是: 我不會先入為主的否定超脫我常識的可能性 因為這樣才更使得自己無法理性瞭解世界 但我認為 若某神需要我的信仰,他自然會出面令我明白 如果他沒有令我明白,代表他不需要我的信仰 或許真的我與這世界是出自某者的意志創造 但是除了狀似瘋漢的可疑教會狂熱者之外 我並沒有得到來自超越者可靠的訊息要求我付出信仰 也因此我覺得我沒有必要對他日日歌功頌德、三跪九叩 硬是要信仰些什麼的話 那麼我的信仰就是我相信能夠創造出這個世界的那股力量 根本不會在乎我對他感恩與否決定是否將我毀滅或送入地獄折磨 如果他會的話,那其實他跟你我也沒有那麼不同 如果信仰是必須 而不去信仰的我 只是一個故障品 那麼創造出這一個故障品的某神,好像也不是什麼大師 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.136.127.48

08/10 23:49, , 1F
人總是希望有別人能支持他的答案與想法…

08/11 01:51, , 2F
不是大師,可能是大帥啊(誤)