[自介] 一個正在迷惘的人

看板Asexual作者 (AnnyCat)時間6年前 (2018/04/29 00:10), 6年前編輯推噓7(7035)
留言42則, 6人參與, 6年前最新討論串1/1
大家好 根據我原本的知道的學術資料,我原本認為自己是單純性別認同障礙 https://www.ptt.cc/bbs/transgender/M.1524735190.A.06F.html 但我偶然看到這個版之後,才知道還有無性戀這個學名在 我並不排斥自己的任何可能性,所以我又從側面重新思考了自己的人生,也許我並不是性 別認同障礙也說不定。 我能感受的到性的感覺,但卻從來沒有一個性別的人能強烈吸引我,我懂處理欲望的感覺 ,但那並不代表我會為了追求這個欲望而去交男女朋友,甚至我會對於男男性交會感到 不適,縱使我根本沒有歧視他們。 以前我對我的男性外表偏向不在意,或許不是因為我在壓抑男性人格,也可能因為我有 可能是無性戀,沒有追求任何人的慾望,所以根本不會去在乎。 習慣從學術的角度去解剖自己,因為對於自己的其實並不一定這麼清楚要甚麼,只是覺得 自己異常,因為某些導火線而不斷想了解自己。 而我所遇到的感情問題,也不一定是因為我用女性人格與人交流覺得的比較自然的原因造 成,也可能是我本身就因為是無性慾者,但不是沒有情感的人,所以主動追求我的人,長 期親暱在一起仍會把我打動。 所以也許並非我在心靈上認為的我喜歡男性,而是因為我剛好在發洩女性人格時,我引來 的親密的對象剛好都是男性,而那些男性剛好又都喜歡正常女性,所以我誤認為自己渴望 成為正常女性。 所以可能我留戀的也不一定是男歡女愛的感覺,而是情感親密在一起的感覺,畢竟欲望 我有,但我卻從來都沒有被打動過,不論多漂亮多美麗的女性、多帥氣的男性。 所以也可能其實男性、女性對我根本沒差,只是剛好男性通常比較主動,而我也比較被動 ,所以我誤認為自己是性別障礙。 而我女性的人格,也可能剛好只是代表我被壓抑的某種情感、情緒,而不是我有性別認同 障礙? 也可能我一直誤認這是我的女性人格,但其實只是社會期望所造成反噬,讓我不自覺得與 社會期望往反方向走? 對於一個從來就不了解自己的人,要認識自己真的好困難... 看的越多,越容易在複雜的資料中迷失自己。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.223.204.191 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Asexual/M.1524931852.A.1B2.html

04/29 03:13, 6年前 , 1F
如果連你都不了解自己,網路上的陌生人就更難懂你了...

04/29 05:15, 6年前 , 2F
其實無論是性別還是性傾向的認同,都是在尋找一個最自在的

04/29 05:16, 6年前 , 3F
模式,思考是件好事,但如果你一直質疑和否認自己的感受,

04/29 05:18, 6年前 , 4F
就算答案擺在眼前,也會很容易視而不見
我是有遵從自己的想法開始做出一些改變... 但是我仍然會去找其他的觀點來審視自己,因為許多的感覺或許是我們被某種外力欺騙自 己,而不是單純的「自己」,查過一些跨性醫療文章,都出現很多類似的例子或特殊心理 症狀學名。 就好像我們的眼睛就會欺騙我們,我們所看到東西,有時候僅僅只是需要換個角度,就是 一個完全不一樣的形狀,很多藝術創作都喜歡用這個盲點,我想人類的心靈也是這樣吧... 所以看的越多、查的越多,我就不禁懷疑一些事情,告訴我答案的真的是我的內心嗎?或是 像視覺藝術一樣,只是被某種角度的假象所欺騙? 當然,我不否認假如出現其他情況的僥倖心態,因為我會更沒有壓力一點...畢竟選擇這一 條看起來最充滿荊棘的道路,不可能說不害怕就不害怕的...這就是心靈最矛盾的地方, 你並不是跟他說大道理他就會信,除非這個道理真的能說服他,不然他只會我行我素的維 持自己的步調,不願意接受外界的資訊,就像現在一樣,你告訴他你渴望條道路,那你就 不應該害怕,但他仍然不會理會這些大道理。 在這個過程中,我需要不斷確認自己的心靈,他真很渴求這件事情,而不是換個角度就 被改變,否則失去信念支持,失去心靈強烈的渴望,我不可能有辦法走下去。 所以也許我從我的內心看出去,他的視野是我現在所看到的形狀,但也許我用他人的角度 做借鑒,那就能看到一個更立體的內在,而也更說服我的內心。

04/29 13:25, 6年前 , 5F
認同是屬於自己的,每個人探索的方法都不一樣,可能是思考

04/29 13:25, 6年前 , 6F
內心,可能是在和他人互動中認識自己。我在自我探索時是把

04/29 13:25, 6年前 , 7F
性別、性別氣質和性傾向分開來看的。雖然思維和個性像男性,

04/29 13:25, 6年前 , 8F
也討厭自己某些女性特質,但不會想變成男性,只是討厭會在女

04/29 13:25, 6年前 , 9F
性刻板框架下自我設限的部分。性傾向的探索是反思自己曾經在

04/29 13:25, 6年前 , 10F
性方面是不是有受到哪些性別的人吸引,後來知道無性戀,又發

04/29 13:25, 6年前 , 11F
現浪漫吸引又是另一回事,這2者都和我的性別無關。無論是那

04/29 13:25, 6年前 , 12F
個認同,過程中一度搞錯了,或傾向改變了都沒關係,最重要

04/29 13:25, 6年前 , 13F
的是接受、喜歡上自己的本性。
是呀...這也是我一直無法確定自我是否是自我的主因,外力的影響可能占很大的比例 在大部份的公開醫學記錄裡面,使性別認同障礙發生的原因,很大一部份都是因為這個性 別框架的接受度,還有無法忍受社會對性別氣質的歧視性。 假設一個完全性別自由的世界,能夠輕鬆、簡單、自主的選擇任何氣質、性向、性別,那 性別障礙認同理論上應該是不存在的,是否正因為我自己就被社會期望與印象侵蝕的最深 ,才導致我其實不是我的內心在選擇,而是這個社會在幫我選擇,為了能自然融入這個社 會,為了不希望被以歧視的眼神看,我的內心才選擇這條道路呢? 期望被當作一個正常女性看待,但怎樣情況算正常女性? 化妝、女裝、內衣、陰柔的面孔、乳房、亮麗的髮型、可愛的裝飾品等,能不斷提醒女性 印象的事物,是很大一部分人的選擇,但這些何嘗不是所謂的社會期望與性別氣質的歧視 性帶來的呢? 所以當跨性別的人因為這樣的原因而選擇跨性時,本質上真的是在滿足自己,而不是社會 的刻板印象嗎? 當我問我自己的內心,你希望成為心中想成為的形像,除了這些社會框架以外,沒有其他 的原因了嗎? 假如沒有,那也許我根本就不是原發性的性別障礙認同者,也許我只是覺得在女性的框架 下我才能夠自由的做自己,那麼我的內心就是在欺騙我,他想成為一個女性的原因,可能 也同樣是不夠勇敢對抗社會框架。 跨性別是因為想要對抗社會的框架做自己,那因為想要順從社會的框架才跨性別,那不就 變成一個本末倒置的行為嗎... 差別只在於,後者的壓力比前者還大,那我想成為的那個形像,是否同樣也帶有非常強烈 的欺騙性,而非出自於我真正想成為的樣子?因為這個形像是社會刻印在我腦袋裡面 的完美形像,假如社會刻印的是其他形像,那同樣也是社會賦予的,而不是我自己的選 擇。 那麼內心的羨慕、忌妒與渴望這類的情感,真的還算我的內心嗎? 那我以為我在夢中很滿足找到我自己的位子,其實並不真的這麼自我的滿足,而是這個社 會刻印在告訴我可以滿足了,因為這樣做不會有任何人的歧視,所以我才有被解放出來的 感覺。 那麼所謂原發性的變性慾者,應該要是討厭自己的性別,但這種討厭不應該帶有任何外力 才對,而是必須拋開所有社會的印象,單純的想要跨越另一個性別,那才是所謂了「靈魂 與身體錯置」 那麼內心的渴望,就其實根本無法成為的指標了,因為他受到了矇蔽,就如同視覺藝術, 他認為他看到了真實,但其實他並不是正確的? 所以也許當內心說他想成為正常女性時,也許並非真的想為正常女性,而是更類似佛教概 念中,能無視所謂歧視、痛苦、執著的非人狀態? 因為不是人類的狀態,所以不會受到社會性別刻印的影響,那時候的自己才算真的自己? 那我還應該要遵從自己的內心嗎? 他已經被欺騙了,而受到欺騙的內心真的有辦法指引 我嗎? 他說不定自我是甚麼都不知道...

04/29 14:34, 6年前 , 14F
有時候覺得喜歡別人很麻煩...還要顧慮伴侶得感受Orz
我曾經也覺得很麻煩,我認為一個人過也沒關係,因為我對於男女關係一直都很漠然,高 中時我一直不懂為甚麼他們喜歡討論女性,誰比較漂亮誰比較正也可以討論半天,因 為這個欲望不曾使我沉迷過,只是有些羨慕而已。 直到那種陪伴的感覺出現,而到我必須要切斷他的時候,我才發現我真的不想切斷他,所 以這也是一個可能造成自我誤認的外力,因為我內心想要留住這種感覺,所以他被社會刻 印欺騙而沒有反應過來。 並且那我的本性真的是我的本性嗎? 還是同樣極具欺騙性質的社會刻板而已,那我應該去 喜歡他,還是用某種方式去改變他呢?

04/29 16:35, 6年前 , 15F
預防萬一問一下...你知道很多無性戀和跨性別並不衝突,很

04/29 16:35, 6年前 , 16F
多無性戀同時也是跨性別吧?
我知道的,我有爬過板上一些討論

04/29 16:36, 6年前 , 17F
抱歉,第一行的"很多"是誤打。無性戀和跨性別不衝突
只是我覺得也可能我並非真的跨性,也可能是某些無性戀的特徵,讓我以為我自己想要 跨性,所以我從無性戀的角度再解剖一次自己的心靈。

04/29 22:29, 6年前 , 18F
這聽起來怎麼像先有雞還是先有蛋的問題...事情的成因很難歸

04/29 22:29, 6年前 , 19F
咎單一要素,比方有沒有可能你想要的樣子,剛好同時也符合

04/29 22:29, 6年前 , 20F
你所認為的那個社會框架?或許最終你能找到一個能說服自己

04/29 22:30, 6年前 , 21F
的原因,但那樣你就會對現況滿意了嗎?那些煩惱和渴望就會

04/29 22:30, 6年前 , 22F
消失了嗎?
不會...就是因為他不會因為理智消失,所以讓我矛盾... 但是當我問他夠不夠堅定時,他不會回答我 我問他是否明白自我時,他不會回答我 他只是不斷訴說自己的願望。 所以我只好用理性幫他分析,盡極所能的去分析這個願望,看他是否堅定、是否純粹... 如果他不夠堅定不夠純粹,那或許他就會被我說服,那或許他就不會再任性、痛苦... 只是看起來,我還是沒辦法真的說服他... 我趁今天與母親出去散步時,偷偷測試了一下他的態度,我對他說「我覺得我是無性戀者 ,對於欲望有正常表現,但卻不足以形成性行為的渴望,所以我覺得我應該一輩子都不會 娶了,因為我無法給另一半幸福」 他很容易就接受了,因為我從小就沒表現出對於男女朋友的渴望,所以他大概也不是很意 外,只是有追問了幾句「確定不是沒遇到對的人?或是你確定不是你還沒長大,不明 白那種感覺?」 然後他也很感慨,他說當我出生時去給老師算命,那個老師一開始給我取了一個類似法號 的名子「明依」,然後說我與佛有緣,而這個名子象徵著光明與皈依,但我母親不喜歡這 個名子,他認為沒有一個正常的家庭怎麼可以,於是強迫改一個名子。 他說那個老師果然真的很厲害,你的個性真的很光明善良,我只擔心你老了一個人會受苦 而已,而且老師真這麼厲害算這麼準?這就要去當和尚、尼姑了嗎? 我對他笑了,有些苦澀的說 「可能喔,因為我並不是一個有追求的人,也許我以後就去 修行佛法也不錯,畢竟我也沒有太大的欲求」 我又從側面再測試了一次他的想法,這次是關於哪個政治人物可能做了單純的美容手術之 類的,他就皺著眉頭說「一個人身體好好的,為什麼要去做ㄧ些莫名其妙的手術呢?」 我內心就想著,也許我的命運已經被佛預定了也說不定...

04/30 00:54, 6年前 , 23F
可是李明依有結婚生子(亂入)
痾...我一直以為這是偏男生的名子,原來是比較中性的名子嗎? 因為光明與皈依,聽起來就是很和尚法號的東西。

04/30 00:55, 6年前 , 24F
很多無性戀也有結婚生子,覺得那樣很快樂的也大有人在

04/30 00:58, 6年前 , 25F
話說令堂的想法似乎不是一成不變,以前覺得你一定要有家庭

04/30 00:59, 6年前 , 26F
,現在聽到你要一輩子不婚卻淡然接受

04/30 01:09, 6年前 , 27F
況且你在問問題以前就知道答案了,或許這才是你煩惱的主因
恩...我知道,就情感浪漫... 但我想我很難找到一個女生發生情感浪漫,浪漫到我會 想跟他發生關係,至少我覺得我很難有這個欲望。 因為我表現就真的很冷淡,原本他一直用「我還小,長大就會明白了」來解釋,但我都28 歲了,我想再怎麼解釋也不可能真的這樣想。 恩...很多問題我的確都大概知道了.... 這也是我的煩惱.... 因為我理解他們,所以我一直比較順從他們的期望成長,理解他們要求的並不多,但是不 能接受的地方在哪裡,就算他們勉強接受了,那也是對於他們內心、生活一個很大很大的 傷害。 當一個每次都可以拿出來當自誇的兒子,打卡每次都跟別人炫耀這個兒子多孝順,賺到的 錢拿去幫助誰誰誰,送了他們甚麼比較貴的禮物,常常陪他們之類的,炫耀之外還順便替 我一直再他們的社交圈宣傳,希望幫我能找到「對的人」。 我一直很想跟他說,我沒有這麼好,真實的我不會是這麼讓你這麼值得驕傲的孩子,也不 會是一個理想伴侶,甚至知道後都會盡量隱瞞起來的... 他們弄到誰都知道這些東西,但這個兒子不見的時候,一定會有傷害他們的閒言閒語出現 ,老實說如我只是傷害我就算了...但我隨便想都覺得會傷害到家人... 所以我就想,至少先讓我從他們的社交圈遺忘了再說吧... 雖然我母親跟我說,他跟好 多人講了,我竟然不想要娶妻子,然後他被從朋友那裡被開導了與無性戀無關的方向, 就是說現代本來就很多不婚主義的年輕人,所以他也就釋懷了。 這種開放非常在意料之中,但另一種我就完全能知道他們無法接受了,就算能接受也需要 漫長而痛苦的適應。

04/30 01:11, 6年前 , 28F
這個社會的確賦予人們許多框架,而且大多令人不爽。只要

04/30 01:11, 6年前 , 29F
你覺得這樣你活得自在,在能力可及的情況下自己設定自己

04/30 01:12, 6年前 , 30F
創的角,之後哪邊不喜歡再隨時改XD反正人生online本來就

04/30 01:12, 6年前 , 31F
無意義,那自己下定義自己搭裝備點數自己開副本,偶爾覺

04/30 01:12, 6年前 , 32F
得某些別人給的設定還可以接受就暫時對號入座,糊塗地活

04/30 01:12, 6年前 , 33F
也不錯啊

04/30 01:12, 6年前 , 34F
就算你的內心現在「喜歡的樣子」可能只是現有社會框架中

04/30 01:13, 6年前 , 35F
有限的選擇之一,或許心靈更自由、知道更多選擇的那個未

04/30 01:13, 6年前 , 36F
來的你一點都不喜歡這個樣子,但不論是過去還是未來,你

04/30 01:13, 6年前 , 37F
內心現在就是喜歡這個樣子的事實是不會改變的(好饒舌
謝謝你... 昨天跟那個浪漫關係的人,也有聊到這個,他的想法也跟你一樣。 唉...最後我還是忍不住去找他談心了,已經習慣對他展現真實心靈後,我覺得我好難在 有心事的情況下當做沒事了,會忍不住想吐露些甚麼,雖然沒直接問我的迷網,但我用 比較哲學的方式問他。 我問他 「我們假設你討厭吃青椒,那你如何向證明你是發自真心討厭青椒,而喜歡吃的是蘋果, 你不能說因為討厭就是討厭,因為青椒是如此富含營養,在沒有絕對的討厭之前,你不能 說你討厭青椒。 因此你被迫開始思考自己的喜好原因,這些原因一一被打破了 青椒太澀?有不澀的青椒 青椒太苦?有不苦的青椒 比較喜歡水果的口感?有吃起來含水分且甜甜的青椒 蘋果沒有一個地方是青椒不能跟蘋果一樣的,會有蘋果跟青椒不一樣的錯覺,是因為青椒 給你的既定印象造成的。 雖然你竭盡所能的分析所有原因,但你仍然覺得青椒的味道不好,因為討厭的東西就是討 厭的東西。 這時候你開始懷疑是為某種既定印象造成的,當你吃青椒的時候,所造成的討厭,到最後 你連是否是「自我」討厭青椒都分不清楚了。 你只知道你仍不喜歡吃青椒而想要吃蘋果,你該如何證明是出自於真心,而不是某種印象 造成的?」 他回答「我討厭的東西就是討厭,如果那個味道我不喜歡,那我就是不喜歡,哪怕他再 營養再相似都一樣。我也不會管是否是既定印象造成的,因為這並不影響我當下討厭他 的感受」 我忍不住對他感慨著「是啊...如果只是吃的東西,人們時常能毫不猶豫的做出選擇,那 麼,接下來我想再問一個更深入的問法」 「假設今天你再一家大公司工作,那間公司的福利很好,而你是其中的高階主管,你每個 月的薪水大概20萬,公司包辦著很多福利,包括醫療、勞工保障之類的完全權益,這個公 司大部分的地方你都非常滿意,但只有一個問題...你的工作會對你造成不適」 「如何不適呢? 如果你沒辦法具體一點,我無法深入去想像」 「我們假設你的工作需要盯著一個人,那個人的外表不符合你的審美觀之類的,像是一個 刻意穿著情色曝露女裝的GAY之類的,你只要盯著看就會感覺到心理不適,這種不適甚至 會讓你無法工作,而讓你維持工作的方式就是喝酒」 「工作時後喝酒?」 「沒錯,你可以喝酒讓自己麻痺,但是你需要喝的酒一次比一次量多,現在的你已經幾乎 每次喝酒都會感到一定程度的宿醉頭痛感,而且你其實並不喜歡喝酒,所以現在有兩個選 擇出現在你面前。 一個是繼續忍受這個工作,一個是換工作 如果選擇留下,你必須要看心理醫生,像宗教這樣的存在,這個醫生的收費非常貴,一個 月可能就要18-19萬,幾乎會耗盡你的薪水,並且這也不是短期療程,可以預估到這會是 10-20年以上的療程,同時這個醫生也不保證治的好你,但是在這個期間,雖然你的薪水 都被拿去看醫生,你的社會地位、公司福利等都還是算高階主管,隨著資歷越深還可能 升職。」 「等等,所以我要去看一個貴死人的醫生,而且這個醫生還不一定能治好?」 「沒錯,因為這個醫生是你所能接觸到最資深的醫生,他可以盡他所能幫助你,但能不能 治好也不是他能決定的。」 「那如何治不好呢? 自殺嗎?」 「有可能,而且你並不知道自己的酒量在哪邊,也不知道自己的抗壓性在哪邊,也許也可 能你治療到一半就無法忍受自殺,也許能你能忍受一輩子,也可能你的酒量其實很小死於 酒精中毒,也可能你是個千杯不醉的體質能持續一輩子喝酒。 因為人類的心靈永遠是最難以捉摸,連本人都無法理解的東西」 「另一個選擇是換工作,但是根據前人的例子,因為外面的景氣不太好,並不是說一定很 悲慘,但外面的平均薪水只有兩、三萬,少數才華洋溢的人能找到更好個工作,但更多是 因為找不到工作而自殺。」 他思考了一下便堅定的回答我 「因為我真的很討厭、很不適的話,那我會直接離開」 「哪怕你將失去所有公司給予福利、社會地位、習慣的人際、甚至需要重建家庭關係?」 「但是我已經感到不適了,既然兩邊都是未知而有風險,那我會選擇離開」 「是的...因為你信念堅定,理解自己心靈的時候會這樣做,我要在加壓了」 「還要加壓?你的題目怎麼能這樣一直變?」他有些寵溺的笑了笑 「因為我在慢慢詢問你的心,在漸漸提高的壓力之下的選擇,就像現實一樣,了解 越多思考越多、改變也越多」 「在心靈堅定的時候,你能夠選擇完全堅定的道路,但是假如不了解自己的心靈呢? 因為離開這個工作不是兒戲,你的家人、朋友甚至整個公司,都要確定你否真的堅決無法 忍受,你不能用我就是喜歡來敷衍他們,他們也不會接受。 所以你開始思考自己無法忍受的原因,但是你卻被各種資料與事實打敗,那個人形象並沒 有任何錯誤,相反的他這樣是展現了自我,你無端討厭一個人,那屬於一種歧視,因為你 可能因為社會的刻印而討厭他,不是因為你自己無法忍受。 那麼我想問的是,你如何確定自己的內心真的不喜歡,還是因為社會刻印而不喜歡? 在沒辦法的確認自己能不能改變,是否是因為受到刻印的假自我情況下,你的內心會怎麼 選擇?」 「我還是會選擇,因為按照你的想法你已經強烈感到不適,而且必須要喝酒才能工作,那就 已經不是一個適合你的工作了,不論這是不是你的想法」 我稍微補充了一下說法「是自認為不適,因為你也不知道是否意志在欺騙你,就像那個味 精實驗一樣,沒吃味精的同樣感覺不適,迷失在心靈的迷宮,明知道找不到出路,你 仍然努力在尋找,所以你並沒有辦法像剛剛一樣理所當然,你明白我在說甚麼嗎?」 「我懂,那我還是會選擇離開,只是就會先存個一百萬再離開,至少保證我一年生存」 「那我要繼續在加壓了,你離開後,你必須接受一個手術,這個手術我假設他叫做健康手 術,你的身體因為長期的酗酒,所以出了不小的身體狀況,也沒有公司會想僱傭一個酒鬼 ,所以為了有更好的工作,你要先將自己的身體恢復健康。 你要承受一段時間的吃藥、打針甚至開刀治療的痛苦,也必需要承擔失去工作的同時,失 去整個舊有的習慣和治療的費用與壓力」 「那我會先待個幾年看看,把存款存到300萬,也就是大概10年的時間,除非我真的受不 了到要自殺」 「好,那我先再要再繼續更加壓了,你從很多例子理解到,外面的工作要求是越年輕越好 ,因為外面的公司通常也不會要年紀大的,也許差個幾年,你就會失去大部分的好工作, 失去換工作的機會,那你要怎麼選」 「我會一樣選擇出去工作,但會給自己的一個期限大概三、四年左右的準備期」 「為什麼你會突然想問這個?」 「我小時後看過一個卡通叫蜂蜜幸運草,裡面的男主角去做過「尋我自我之旅」,因為人 們對於熟悉的環境與人,常常會因為習慣性的偽裝而忘記真實的自己,所以他就一路騎著 腳踏車穿過好遠好遠的地方,一路向遠方的遠方的遠方騎去,在路上用最真實的自己與陌 生人交流,從這種方式從新找到自己。 我覺得我受困在心靈的迷宮裡面,我找不到出去的路,也許我也該去來一場這樣的旅行」 「但是我不懂,你是家裡最疼愛的小女兒,你過的比很多人都幸福,為什麼突然需要想這 種事情?」 我聽著那半假半真,由我真實家庭改編而成的女性身份,感覺到有些諷刺,因為我現在就 在喝酒阿,我不知道自己的酒量在哪裡,宿醉的症狀越來越嚴重,我也不知道甚麼時候也 許我會酒精中毒而死,我也不想在繼續這樣酗酒了,但不這樣做我無法繼續這份工作。 「有時後,人類並不是說不要去想就不想,很多人無法選擇自己要想甚麼,也無法限制 自己要不要想,如憂鬱症的人一樣,無法停止傷害自己而且會讓自己迷網的想法。」 「人類的心靈真的是很複雜的東西...」 「所以我覺得我可能需要一趟這樣的旅行,你會支持我嗎?」 ※ 編輯: ReadSnow (61.223.200.92), 05/01/2018 20:39:05

05/13 00:13, 6年前 , 38F
支持 頭一次遇到跟我如此相像之人

05/13 00:18, 6年前 , 39F
覺得最難的部分大概就是了解自己了,人不斷的在改變你

05/13 00:19, 6年前 , 40F
又如何理解這不斷在改變的自己,到底是怎麼樣的一個模

05/13 00:21, 6年前 , 41F
樣,我的狀況跟你很像只是徹底分裂成了兩個人格而已。

05/13 00:23, 6年前 , 42F
迷惘的向前行,總比停住不前要好,一起加油吧........