[閒聊] 關於我(可能)是無性戀這件事

看板Asexual作者 (星稀)時間7年前 (2017/04/09 10:52), 7年前編輯推噓448(4480590)
留言1038則, 12人參與, 最新討論串1/1
這篇是一個月前我po在個人FB的文章,只是單純梳理自己的生命經驗 讓自己和其他人都能更清楚的判斷"我是什麼樣的人" 也許有些是無性戀特質,也許有些根本不是 希望大家也能分享一下XD ------- 前情提要就不交代太詳細了,總之就是在終於認同自己是異性戀後的一個月,去年十二月 因為某個契機發現自己好像有可能是無性戀。 之後一直到現在,我都一直處在一個尋找認同的過程。 幾個有在關注性別議題的朋友都跟我說,不需要硬要把自己塞進某個框架裡;友人也說, 無性戀本來就是一道光譜,許多人都會在上面找到相似的地方。 但是才剛剛體會到找到認同的感覺(然後就沒了),我還是想要再多確認一點;另外一個之 前沒有跟本來就知道的朋友說的原因則是,畢竟我現在有個有性戀伴侶,這段時間我們有 了很多(至少比以前多)討論與對話,但我們對自己,對彼此,以及對這段關係,都還有很 多困惑與茫然。雖然無性戀不一定就會是最終的解答,但我還是想透過對自己性傾向的探 索,至少讓我們都更能坦然面對一點。(我實在很不想都交往三年了還在處理「我到底有 沒有喜歡他」這種問題,很煩) 無性戀其實可以分成有浪漫愛無性戀與無浪漫愛無性戀兩種。前者(Romantic Asexual, 簡稱RA)指的是可以談戀愛,但沒有(對人的)性衝動;後者(Aromantic Asexual,簡稱AA) 則是連戀愛的感覺都不會。英文的sexual代表的是性衝動/性慾,romantic則是戀愛欲, 所以認真細分的話,所謂的同性戀,是可以再分成對同性有性衝動/對同性有戀愛欲的。 而就如同前面所說,無性戀其實是一道(二維的)光譜,橫軸縱軸分別是戀愛欲與性慾。我 想我應該算是戀愛欲性慾都極低的那種吧。 這幾個月想了很多,簡單來說我的問題是,我無法接受「有性/愛意味」的親密接觸。老 實說我不知道這符不符合無性戀的定義,我也看過有文章說無性戀並不排斥性,只是完全 無感,總之我會把狀況詳細寫在下面。 最開始發現的是視線接觸。 我從很早就發現我無法跟小男友有視線接觸,我會刻意閃躲目光;不是視線的直接接觸( 比如說看背影)稍微好一點。我以為我算有掩飾好但其實他一直都知道XD 我和其他人很少有迴避視線的狀況,前陣子回想起來,有這種症頭的,幾乎都是和我有感 情關係的人(前男友啊,要追我的人啊,之類的);有鑑於高中兩位都是開始熟後不久就開 始追,而我和小男友只是普通朋友的時間比交往的時間還短太久遠不可考,我確實也沒有 辦法百分之百確認是人的問題還是感情的問題。 關於擁抱,我的感覺是「看情況」。我不是肢體界線很清楚的人,只要稱得上是朋友我都 可以抱,熟識的異性也可以(畢竟我在男校長大?),安慰的擁抱也可以(雖然不排除是因 為那種當下我什麼也管不了,但我覺得不是啦),但那種情侶間的擁抱比較沒辦法。攬肩 可以,習慣了,但我不會主動去攬他;他不會摟腰,高中有被ex摟過我只想打爆他XD 接吻目前沒有過。高中ex有問過但我拒絕了,但我隔天有親他臉啦....時間很短,不太記 得感覺了,我只確定我肯定沒看他。 性的部分沒有,無法想像。 接下來是我個人的部分。 無性戀的文章中有的會提到一點「無法理解愛情」,我覺得我蠻有這種感覺的。從小我就 不是很能了解愛情故事,我覺得很無聊;再長大一點,對我來說我最喜歡的男女關係是「 非常非常好的摯友」(那時候不是腐女也沒接觸性別議題,我想不會是因為討厭異性戀. ....)。事實上最開始成為腐女的時候,我喜歡的風格也是超清水,可以看做好友的那種 。 需要的話我是可以寫愛情的,但我覺得那比較像是被社會與文本教出來的,而不是一種本 能(其實我也不是很知道這是不是本能,要問一下各位有性戀了)。 我知道愛情會有什麼感覺,也知道一段關係的進展是怎麼樣子,但我本身不會感受到那種 感覺。我無法理解書裡寫的小鹿亂撞,也無法理解為什麼喜歡一個人會想要和他接吻與做 愛,我甚至無法真的確定自己有沒有喜歡一個人(所以到底怎麼判斷啊?認真問) 我妹妹高中失戀(根本沒成過)時,我完全不懂為何她可以哭成這樣(爆料),但我當時以為 是我初戀是我提分手的原因;後來他交往後,我也不懂他們為何可以黏成這樣,為何小香 草約會時要提早離開去載朋友他會很低落。 至於性的方面,無性戀者不是完全不會有性欲,這很看人;也有文章說無性戀者可能會自 慰,也可能有性幻想,或者玩BDSM。關鍵在於「不會對人類/喜歡的人產生性欲」。 我大約是一年前才有開始嘗試自慰(妹子教的),但說真的我不知道我摸得到底對不對. .....有人可以跟我好好討論這部分嗎,這真的很不適合寫在公開貼文XD總之不頻繁,生 理上的興奮應該是有,心理上....好我不知道,到底要有什麼感覺啊? 沒有看A片,G片也沒有;性幻想會有,但就像某些無性戀文章提到的,性幻想的對象會是 一個不特定的人(白話:沒有臉的路人),我自己是連2~2.5次元都不會,就徹頭徹尾一個 沒有臉(大多數是男的,偶爾女的,但基本上是沒有自己個性的工具人腳色....)(我因此 覺得自己是異性戀的),而且我是D/S系的。看BDSM的文章會興奮,男女男男女女都可,純 教學類的文也會;一般的男女性愛文幾乎不看但應該是無感,女女文很少看,男男文. ....寫得很好的肉文有時候會(拇指)。 BL方面真的是完全長歪掉,這是我最大的判定障礙,因為我真的對BL愛有感,我覺得腐女 根本應該獨立出來一個性傾向(X) 但我目前還是保持大致上不看原創純愛(寫得很好的會看,有陣子很想找,但我只想看台 灣的.....);至於肉文,我還真不知道這個需求是來自什麼情感..... 我開始思考無性戀之後才覺得,是否我前陣子為了在BB版發30日歌單的糾結就是來自於此 啊。我的糾結是,如果是一篇沒有R18,沒有交往或想要交往的原創文,究竟算不算是BL 呢(同人文沒這問題,只要兩人同框就是萌)。後來想想,這是不是因為我沒有辦法明確的 辨認「喜歡/愛情」這種情緒? GL我很少看(但有寫(刪除線),肉更是超級少,就不特別提了。 再來是跟無性戀本身可能比較無關的訊息,考慮到有可能還是某種判斷依據,還是寫在下 面。 我對男性顏值的稱讚,絕大部分都是「可愛」而不是「帥」。極少數獲得我稱讚很帥的, 人生第一個是國三的交響情人夢千秋,第二個是高二湯姆克魯斯,然後最近期的一次是動 物方程式的狐狸......(出境的吳慷仁是動作帥,不是顏值XD)但女性朋友常會說的「感覺 自己要排卵了」,這些人我基本上都不會有(好,狐狸可能有一點點....) 至於女生,會讓我覺得漂亮的還蠻多的....路人就可以,我也很明確的知道我喜歡的類型 ,但這是看得順眼的那種喜歡。我一樣不會想和順眼的女生做愛,至於戀愛....我沒交往 過我不知道。 我不認為我的傾向是來自家庭。我父母算是普通保守,是沒有非常閃啦,但一些基本牽手 啊什麼的還是有(性關係就,他們睡隔壁。);而且和我一起長大的妹子也沒有這樣,雖然 他也算是某種長歪掉(?) 老實說我覺得最尷尬的還是,我基本上還是無法真正知道自己到底是無性戀,還是我只是 不喜歡男生,還是不習慣肢體接觸,甚至我只是不喜歡他。畢竟同性戀通常會有很明確的 「知道自己喜歡同性」的經驗,但無性戀不會有。 我也試著找過有沒有無性戀的自評表之類的,很遺憾的是沒有這種東西。這方面的資源在 台灣很少,能看的我幾乎都看了,有些合有些不合,目前看到最合,全中的是這篇--> https://www.ptt.cc/bbs/Asexual/M.1487679528.A.DD8.html 總之目前為止我還無法下定論就是了。 最後關於我與小男友,我們目前沒有要分手的打算。 目前我們的相處模式都還算是雙方可以接受的,我也非常感謝小男友的體諒。但我們也無 法保證未來會如何,我們雙方都無法給對方承諾。我們已經有共識,未來如果沒有辦法接 受這樣的相處模式,一定會告訴對方,屆時再來思考我們要不要繼續這段關係。 ------- 寫的當下還沒有完全確認,不過寫完去做了金賽 雖然友人說金賽就是做心安的,但不可否認我和他做完確實都,很心安XD *補充一個,之前版上看到有人說無法理解性的比喻 但我,超級,可以理解XDDDDDDDDDD 我會把所有比喻都往性想XDDDDDDDDD --

10/20 00:12,
為什麼要學狗的NTR技巧??
10/20 00:12

10/20 00:25,
我也看成NTR,看來我該面壁
10/20 00:25

10/20 07:36,
看成狗NTR的技巧....想說現在怎麼連狗都懂這個....
10/20 07:36

10/20 10:28,
原來是NTR啊,我還以為是TNR呢
10/20 10:28

10/20 08:58,
上次合購版沒跟到NTR桌曆,自己去搜尋時也打成TNR
10/20 08:58

10/20 08:59,
欸幹是不是打反了
10/20 08:59
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.222.184 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Asexual/M.1491706366.A.BA7.html

04/09 10:58, , 1F
先搶頭推!

04/09 11:10, , 2F
對「無法理解愛情」那段很有同感,我以前很常看迪士尼頻道

04/09 11:10, , 3F
的YA劇,最喜歡的就是《奧斯汀與艾莉》,我很喜歡男女主角

04/09 11:10, , 4F
,也覺得他們後來當情侶很好,但我更喜歡他們還是摯友的時

04/09 11:11, , 5F
候。

04/09 11:24, , 6F
我可以問個問題嗎?跟性幻想有關,不方便的話直接刪掉無妨
歡迎問喔,我FB原文最後是寫,有任何問題,只要不涉及人身攻擊 不用太考慮政治正確或什麼,問就是了,我會盡力回覆你XD

04/09 11:35, , 7F
[無性戀並不排斥性]這部分我個人覺得:我不排斥死亡的話

04/09 11:36, , 8F
題,但不表示我很樂意去死←勉強類比一下大概是這種感覺

04/09 11:37, , 9F
如果有人透過性交得到了心靈的平靜,又可以生出小孩,那

04/09 11:38, , 10F
當然很好 ←我想比較接近這種意義上的不排斥
我原本以為所謂不排斥是指"不會主動做也不需要,但做的時候不會有不舒服" 但我是有點不舒服的 要說真的要做會不會配合,以前的我恐怕最後還是會吧(但就是,忍耐? 至於其他人的性,我本身就是性解放的實踐者(?)所以根本不會去反 我這篇文po出來竟然有人說我鄙視性愛,我視為極大污辱XDDDDDDDDDD 我根本性愛大全(但僅限男男(超謎

04/09 11:40, , 11F
有人把性比喻成抓癢,癢的時候能抓到點,絕對既必要又痛快

04/09 11:41, , 12F
但叫人假裝抓根本不癢的地方,並想像他很需要這動作,而

04/09 11:41, , 13F
且這動作能讓他很快樂 ←再不排斥抓癢的人也不能接受啊

04/09 11:44, , 14F
話又說回來,如果有人很需要看你假裝抓癢...抓一下說真的

04/09 11:44, , 15F
也是不痛不癢,也就是不會死也不會少塊肉...

04/09 11:45, , 16F
所以無性戀真的寬宏偉大到某個程度 其實也可以陪人做愛的

04/09 11:46, , 17F
(我想到希臘神話裡那個自願被虐待換取讓人類有火可用的)

04/09 11:47, , 18F
我有時想想,醫生都能克服本能障礙去切割人體了,克服一

04/09 11:48, , 19F
下自己價值觀去陪人演個戲做個愛好像小意思而已(?)

04/09 11:49, , 20F
只是除非另有考量,某則後者的CP值應該是低到賠本

04/09 11:49, , 21F

04/09 11:49, , 22F
感謝原po分享的經驗~我目前也在摸索自己到底是什麼。狗的

04/09 11:49, , 23F
NTR笑到不行XDD

04/09 11:50, , 24F
剩下的我跟原po差很多 所以要克制字數了(退開)

04/09 11:54, , 25F
我的理解是,性對有性戀來說是一種必要,但對無性戀來說只

04/09 11:54, , 26F
是一種興趣(或者該說是活動?),每個人對這個興趣的喜好

04/09 11:55, , 27F
程度和投入程度不一,可能喜歡也可能不喜歡,可能投入也可

04/09 11:55, , 28F
能不投入,但共通點應該都是覺得不做也不會怎麼樣,因為那

04/09 11:55, , 29F
只是興趣,不是必要

04/09 11:57, , 30F
我怎覺得很多異性戀的妻子也是類似這樣在配合男方
還有 968 則推文
還有 38 段內文
04/10 21:22, , 999F
不是,我是指扮成那個人物,我本來是猜測你會不會是想把虛

04/10 21:23, , 1000F
擬人物帶到真實世界

04/10 21:25, , 1001F
我也不想cos這個角色,感覺很像在侮辱他XD 我可能比較

04/10 21:25, , 1002F
喜歡想像中的那個他吧

04/10 21:28, , 1003F
那會希望自己也能進入那個虛擬世界,親自跟他互動嗎?

04/10 21:28, , 1004F
這好像韓劇有演過,叫"兩個世界-W"

04/10 21:30, , 1005F
進去跟他互動還蠻想的,同人本大概就是這樣生產出來的X

04/10 21:31, , 1006F
D

04/10 21:37, , 1007F
這我了解,雖然我只萌CP,所以沒這想法過XD

04/10 21:49, , 1008F
有人跟我一樣因為喜歡某個角色所以想成為他的嗎

04/10 22:01, , 1009F
這還滿常見的...板上有cospalyer嗎?

04/10 22:01, , 1010F
不,不是說Cosplay

04/10 22:01, , 1011F
Cosplayer

04/10 22:02, , 1012F
wt:中二的時候好像很多人這樣XD 代表:Utena

04/10 22:02, , 1013F
我自己也是那種覺得Cosplay等於在侮辱他那種

04/10 22:03, , 1014F
另外,不是熱血番,也不是戀愛番

04/10 22:03, , 1015F
我有同學迷上視覺系樂團之後就...那時候他已經畢業在求職

04/10 22:03, , 1016F
我是聽過一個真人真事,他嘗試cos喜歡的角色,但是因為差太

04/10 22:04, , 1017F
聽聞他披著羽毛化著死亡妝去應徵文教業工作 失業數年

04/10 22:04, , 1018F
多,覺得侮辱到該角色,所以開始拼命減肥、研究打扮,然後

04/10 22:05, , 1019F
脫胎換骨~

04/10 22:05, , 1020F
只要身材到位,你爸爸誰都可以扮演

04/10 22:06, , 1021F
那種全身裝備的最簡單了

04/10 22:06, , 1022F
史萊姆呢?(毆)

04/10 22:06, , 1023F
鋼彈?(全身裝備)

04/10 22:07, , 1024F
想成為喜歡的角色世人之常情吧 もののけ姫的アシタカ在原

04/10 22:08, , 1025F
鋼彈我真聽過有人扮........跑題了,我喜歡的人是果青的

04/10 22:08, , 1026F
案階段就是為了要讓日本青少年模仿而設計的(原作者談)

04/10 22:08, , 1027F
早期扮鋼彈上新聞的其中一個是我學弟啊

04/10 22:08, , 1028F
雪乃

04/10 22:10, , 1029F
你現在的髮型不會是那樣吧!?

04/10 22:10, , 1030F
另外我說的成為誰不是單指外表,而是從裡到外

04/10 22:11, , 1031F
哪可能(白眼)我還是很有自知之明的

04/10 22:11, , 1032F
我google圖看到一張她和男友(?)擁吻的耶