[問題]無尾幼蟲結蛹前會拉肚子嗎?

看板Arthropoda作者 (只想快活)時間12年前 (2011/10/09 17:59), 編輯推噓0(009)
留言9則, 2人參與, 最新討論串1/1
上禮拜在門前的金桔樹上發現了三隻無尾 因為心裡癢癢的所以就把三隻都抓來養 但是因為平常都是觀察 並沒有真正帶回家過 所以有很多疑惑在心裡 想要請教一下 我印象中無尾是五齡為終齡 所以鳥糞的狀態是會到四齡嗎? 如果是這樣 那上禮拜天我抓回家的就是 一隻終齡 兩隻四齡 平常餵食的話 都是餵較幼.嫩的新葉 最大的那隻禮拜三的時候拉了肚子 害我超緊張 把它移出來 當時他就非常好動(有在推測是否要結蛹了) 後來隔天它就化蛹了 第二大隻的在禮拜一下午蛻皮為終齡 目前正在努力朝深綠色邁進 但第三隻蟲在禮拜三中午蛻皮 禮拜六我補完習發現它拉了肚子 便便顏色很翠綠 也開始過動 但我想說他還沒有第一隻那麼大阿 不過還是移了出來 結果今天早上他就開始結蛹了zzz 如此一來他終齡期是3.5天左右 不過我養的第一隻我推測大概是5~6天 第二隻目前為止是6天 顏色是深綠色 想問說這樣會不會有什麼問題之類的 然後葉子的老幼程度會影響蟲大便的顏色嗎? 另外葉子需要做什麼挑選嗎? 最後我養的這三隻都不喜歡伸出臭角XD 養了一個禮拜之後有抓到一些訣竅 他們實在超會吃的 我下一輪想要養樺斑蝶 不知道有沒有什麼需要注意的? 順便問一下...蛹需要什麼處理嗎?還是就放著? 蛹期大概多久阿?? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.140.124.164

10/10 04:00, , 1F
化蛹前確實會拉肚子 四齡蟲確實還是鳥糞擬態 有些個體會

10/10 04:01, , 2F
變得篇乳黃或灰白色 蛹不太需要管牠 但是要準備爬的東西

10/10 04:02, , 3F
免得羽化時掉下來

10/10 04:07, , 4F
樺斑蝶的話 食草要準備多一點值株 一株的葉片不多也不大

10/10 04:08, , 5F
牠們又吃很快 很容易斷糧

10/10 04:10, , 6F
蛹期大概是10天左右 最近天氣比較冷 也許會慢一些 也許會

10/10 04:10, , 7F
選擇冬眠

10/10 10:29, , 8F
我第二個蛹昨天半夜蛻皮了 是接近樹枝的顏色 因為他結

10/10 10:29, , 9F
在樹枝上 看他顏色慢慢變化覺得實在太神奇了!