[心得] 愛從心開始(有雷)

看板Artfilm作者 (一朝春盡紅顏老)時間14年前 (2009/12/16 23:40), 編輯推噓1(101)
留言2則, 2人參與, 最新討論串1/1
這真的是一部因為愛與寬容而溫柔的電影, 雖然這種電影或者這種論調通常都不會是我的菜, 我甚至pass了金馬影展的雅絲敏阿莫, 但事後聽聞朋友大推,再加上導演驟逝確定之後不會有新作後, 萌生了這次不看,下次就要看不知道什麼時候的感覺。 電影以一個生長於信仰基督教家庭的華裔男老師, 心儀一對穆斯林姊妹中的姊姊而開展整個故事。 男老師有個會體罰的爸爸, 男主角小時候某一次偷看色情書刊被媽咪在窗戶上窺見, (手冊上寫的是自慰,但我沒看到) 結果爸爸無視男主角的尖叫、哭喊,在媽咪糾結的眼光中被拖上車, 然後全身衣服被扒光之後,被放在某個大馬路的旁邊。 女主角的媽媽早逝,爸爸再娶, 而繼母提議要帶女主角去換個髮型卻被女主角拒絕, 他爸爸不知道是基於不想看見他媽媽的影子、討厭穆斯林的規矩, 還是單純捍衛自己再娶妻子的威嚴,命令女主角去剪頭髮, 女主角的應話激怒了爸爸,(那個爸爸一如外表的暴躁易怒) 爸爸二話不說,扯著女主角的頭髮,半拖半拉的進了浴室, 一把鋒利而顯得陰森的剃刀逼近,然後畫面就切換到了臥房, 女主角光溜溜的頭頂上甚至還帶著一點血跡, 他哭著跟妹妹說,他每天都應該要原諒傷害他的人,可是他覺得好困難, 最後姊妹兩個逃家,住在一間疑似鬧鬼的屋子裡。 雖然頭髮沒了可以留長,似乎沒有什麼不可回復的傷害, 但以暴力強加自己的意志於他人身上,不由分說,不講道理, 再加上女主角看起來已經不是懵懂的兒童,而是有自己意志的青少年了, 我懷疑如果是我...不要說當天,就算是10年、20年之後, 我有沒有與爸爸和解的可能性。 男主角的爸爸去世,活著的媽媽是個喋喋不休愛抱怨的女人 總是拿一些雞毛蒜皮的小事去煩他兒子, 劇情裡面不時可以見到一個成年男子不時接到媽媽的關切電話, 我印象最深刻的是男主角跟媽媽說他週末有事不回家, 媽媽立刻反射:那我怎麼去教堂? 兒子說:姑姑(還是阿姨?)也會去,叫他載你一程就好。 結果沒幾天,媽媽又打電話來,幽幽地說, 他決定週末不要去教堂,要不然別人一定會笑他老公早死, 又沒有把兒子教好,簡直就是個不肖子孫之類的, 不知道是不是女主角在場,而接到媽媽電話很丟臉的關係, 立刻大吼了起來。 掛完電話之後,女主角問他: 「這樣你開心嗎?你媽媽開心嗎? 如果都沒有人開心,你為什麼要這麼做?」 我總覺得這段話某種程度可以代表這部電影的精神, 為什麼不原諒呢?負面情緒不會讓任何人更開心、更好過, 雖然我也懷疑,女主角在電影一開始真的原諒了他爸爸嗎? 會不會他帶著妹妹離家不僅僅只是為了逃離再次被傷害的可能而已? 但最後所有人都大和解, 男主角的媽媽只是怕寂寞,想念兒子而已, 當男主角越逃避、越不耐只會讓媽媽想抓得越緊; 女主角的爸爸終究是關心那對姊妹的, 要不然為什麼要找徵信社調查他們過得如何, 只是手段過於...不是過於,是根本讓人無法接受, 但女主角終究回到後來病重的父親身邊; 唯一沒有好結局的竟然是男女主角最後分隔兩地, 只有淡淡的曖昧與情愫(或者男主角單方面暗戀?)就夭折。 我也喜歡導演在裡面的宗教觀點, 讓女主角廣泛地瀏覽引用聖經、道德經與佛教學說, 對於男主角質疑穆斯林的人肉炸彈與恐怖攻擊, 女主角也反問,那玫瑰戰爭、百年戰爭呢? 天使與魔鬼說宗教有缺陷,是因為人類有缺陷。 導演的手法很溫柔,所以畫面很溫柔、光線很溫柔, 劇情的進展很溫柔,甚至在分鏡上都溫柔地對於暴力場面點到為止, 然後溫柔的結束。 這是一部不錯的電影,充滿著愛與寬容卻又不狗血、不落俗套, 只可惜不太對我的胃口,主線劇情固然貼近生活常態但似乎略嫌平淡, 運鏡溫柔但有點缺乏戲劇張力, 狗血固然太過,但本片對我而言似乎有點不及, 故基於個人偏好,滿分10分的話,我會給個3分, 當然,那種狗血電影都是零分的。 -- 我真有寫完本年度金馬影展觀後感的一天嗎?*望天* -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.204.210.159

12/17 09:31, , 1F
(攤手+望天)

12/17 18:26, , 2F
嘿~版主的心得文呢?*伸手*