[心得] 如果三年我只能推薦你看一部電影,頤和 …

看板Artfilm作者 (我)時間16年前 (2008/08/13 14:26), 編輯推噓2(202)
留言4則, 3人參與, 最新討論串1/1
(本文轉自ptt2) 如果我三年只能推薦你看一部電影, 八月十五號,頤和園。 我不是片商,我不是導演或是演員的迷妹,我也不是電影工作人員。 我是一個蠻喜歡看電影的女生,今年二十一歲。 去年的台北電影節,我看到一部電影,叫作頤和園。 我一年大概看一百部電影, 這是我上大學後三年來看過最好的一部電影, 不管是從個人主觀或是客觀的角度來說都是。 每次我在各種地方看到大家專業又厲害又情感動人的影評, 都不太敢說什麼,因為寫不出更好的文字,顯得自己太薄弱膚淺,或是過度風花雪月。 只有一次, 因為有人在ptt的movie板上說頤和園是一部從頭到尾除了做愛都不知道在幹麻的大爛片, 我回覆了那篇文章,說了我對頤和園的看法。 那篇文章好像沒有收到精華區現在也不見了, 但是我依稀還記得我當時說的話: 頤和園這部電影的主角是在六四背景的大學生們, 他們經過六四後倖存了下來, 離開了北京, 有的人在沿海地區,有的人回到了邊境,有的人離開了中國。 他們是那個時代度過了青春的時光, 他們認識、相愛、衝突然後分離,朋友和愛人間,聚聚散散。 多年過去,心裡始終都無法真正結束那段時光裡的感情和關係, 在那些生死間隔只有一層膜,只有幾秒鐘的暗夜, 在那些失火的廣場和人群中,槍聲大作。 他們好像死了,但他們又還活著。 他們逃離了那個現場而繼續活在這世界上,但再也不夠完整。 這部電影在空間上橫跨了世界, 重慶、武漢、北京,柏林,巴黎等等, 在時間上橫跨了十幾年的時間, 從六四天安門前到2000年後的改革開放時代, 除了引人爭議的露骨性愛場面, 除了政治敏感因此被中共當局禁映的六四天安門事件, 除了那些混亂美好的感情關係, 還有更多更多難以言喻的東西在裡面。 這部電影, 是關於慾望和寂寞,忠誠和背叛,友情和愛情,青春和老去,時間和距離,絕望和希望, 關於大時代和小個人,生命和死亡。 不是因為它入圍了坎城影展, 不是因為它讓我在電影院大哭, 不是因為它的床戲比色戒還露骨, 不是因為它是中國禁片但現在台灣可以上映, 不是因為導演或是演員(我不夠厲害到可以講出中國數代導演的優勝劣敗) 我說不出原因,但如果非要說不可, 大概是這部電影裡,某些幽微的東西, 可能藏在台詞,音樂,某個場景畫面,人物,或者故事情節裡面, 非常非常個人, 它能夠和每個人心裡某些非常個人的東西, 產生共鳴或釋放,令人難以忘懷。 如果我三年只能推薦你看一部電影, 八月十五號,頤和園。 -- -- http://www.flickr.com/photos/vsnjpid/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.124.107.155

08/13 21:12, , 1F
沒錯!

08/14 11:37, , 2F
這部片確實不錯 但後半節奏變好慢
vsnjpid:轉錄至看板 movie 08/14 13:55

08/24 00:09, , 3F
去年看過 最近上映又看 第二還是從武漢開始

08/24 00:10, , 4F
就開始淚流不只 囧