[閒聊] 非常不好的感覺..

看板ArtCenter作者 (Love)時間9年前 (2015/01/18 23:57), 編輯推噓2(203)
留言5則, 3人參與, 最新討論串1/1
今天偶然發生一件讓我大抓狂的事情。從開始作設計之後,類似的事情早就發生不知多少次,原本對這種事情也都盡量能一笑置之,但還是非常不開心回嗆的對方,耿耿於懷到現在。 之前一個公司的主管去年中出去開公司了,做的是景觀都市設計專業,離職之前找我幫他們設計公司的CIS,包含了logo、標準色、標準字等等。 老實說,表面上他們說因為相信我的設計能力,實際上我知道他們一來根本不重視平面設計、品牌形象,二來只是想要撿便宜,我知道他們其實根本不想花錢在這種東西上面。 因為當初覺得這主管對我挺好,我也希望能累積作品,所以答應了也很認真設計,設計了logo,一套字體、標準色、字體,相關印刷用品,名片等等。這些東西如果用一般業界的標準去收費,我一整年都不用工作了。 但是我只收了四萬,相當於港幣一萬元左右的費用。 今天早上我在臉書上看到他post了一張公司宣傳用刊物的照片,不管是上面的用色、字體、甚至logo都是全新的,根本不是我設計的任何一個元素,但是他們公司的網站還是用我設計的logo,臉書上也是那個logo。 老實說,我、超、級、不、爽。 一、聽說有人認為我收費很貴?我說句不好聽的,當初你們找我不就是為了要省錢?你們只出的起香蕉,就只能有猴子,如果你們認為我是猴子,那我一定是猩球崛起的凱薩!既然你們只願意出一萬港幣還覺得我很貴,那你們就去找大學生,看他們可以給你什麼東西!如果你們認為我不是猴子,那就請你們尊重我的設計,請問你們的景觀設計被任意修改你們會高興嗎?!? 二、一個公司的品牌形象為什麼重要,我就不想贅言,否則為什麼會有這麼多大企業花上百萬美金請專業的品牌顧問公司 (http://www.futurebrand.com/)設計公司整體識別系統,包括我之前的公司也是花了一堆錢,去作這件事情,如果你們認為這些東西不重要,那麼想想看當你把公司名片拿出去囂張的時候,為什麼別人會甩你?如果我把你公司名稱用Times New Roman隨便打一打印上去,你認為有人會買你公司的帳嗎? 三、說到一個品牌識別系統的維護,你們以為有這麼簡單嗎?系統規範定了就是定了,當初你付了錢就表示你也認同這套系統,否則互相溝通修改不是設計師的工作跟設計行為的本質嗎?如果你們不願意溝通不在乎,就不要找設計師來作,請打開小畫家。如果你們要找我作,我很樂意站在設計討論的立場了解你們的需要去作修改。如果我沒有辦法達到你們的要求,你可以說,可以請我走,但是既然你願意花錢找我就是相信我的能力囉?那麼你們今天收了東西又要整個換掉到底是在打誰的臉?如果你們認為我能力不足,那好啊,我把錢還給你們,拜託你們不要用我的東西。 四、我自認在每個設計裡面都加入了我對這個設計的想法期望跟觀點,這是我跟別的你們所謂的「美工」不一樣的地方,當初也是因為這樣我願意用低於市場行情的價格幫忙友情設計。但是我卻聽到有人認為找我設計東西很貴。我聽了真是心寒。對某些人來說,這一兩萬港幣的費用根本就是杯水車薪,如果這樣的費用你們還嫌貴,又認為我不夠能力,那拜託你們花錢去找找專業的品牌形象設計顧問公司,然後上百萬台幣的費用,這樣也許你們會比較珍惜一點。 -- Flickr:http://www.flickr.com/photos/chioushibo/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.138.138.200 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/ArtCenter/M.1421596630.A.636.html

01/20 22:08, , 1F
收4W根本破壞行情

01/21 11:55, , 2F
因為認識又被嫌貴哀

06/05 22:35, , 3F
我前老闆說過 ID負責的是提案

06/05 22:37, , 4F
至於要不要用 基本上是業主或CEO在決定的

06/05 22:37, , 5F
所以你也不要太難過了 下次收費合理就好