[閒聊] 記得你的作品是珍珠

看板ArtCenter作者 (橘子汁)時間17年前 (2007/07/06 23:26), 編輯推噓6(600)
留言6則, 6人參與, 最新討論串1/1
起因是今天的台北玩具展 這是暑假我去參觀的第一個展覽,真是讓我吃驚。 展場很多地方很簡陋,動線也很差,不知道到底是主辦單位的錯,還是由公仔的設計師自 己規劃的展場? 那些公仔的設計師,很多同時也是平面或者其他領域的設計師,或是出身於這些不同設計 領域,如果是由他們來,他們怎麼會把他們的展場搞成這個樣子? 那些粗陋的珍珠版切割痕跡、裸露出雙面膠的招牌、失敗的展品襬放以及打光,還有整體 展場的動線、個別展場的設計,大概讓這個展覽扣了三十分吧。 雖然展的東西算是很不錯,至少我還挺喜歡的,也有看到幾個知名的公仔以及設計師,但 是那些缺點真的非常的掃興,我竟然有種"這展場的質感比一代設計展還差勁"的感覺。 那些公仔我都很喜歡,除了有美感、創意和各種風格,同時也出現了非常具有時代感的前 衛公仔,但是展場的感覺,似乎是......把珍珠放在收銀台旁標價等買家(也可能是展窗 的旁邊就是購買處的關係)。 雖然我知道這個美其名展覽的不過是個商業秀,但是正因為他是有商業價值的,所以才更 需要被好好的包裝,提升他的價值感,讓人感覺"物超所值"。 設計師,你必須好好的包裝作品,那是必須的。 所謂的包裝並非包裝設計的包裝,而是如何用最適切完美的方式呈現你的作品。 就像是再美麗的模特兒都需要完美的打光和取景角度,再充實的書籍都需要完善的編排一 樣。 如果你在模特兒臉上打出一道陰影,那麼就算是蕭薔,也無法呈現完美膚質。 如果你的書籍編排凌亂難以閱讀,那不管是多麼有趣的內容都不會有人多看一眼。 那些粗陋的珍珠版切割痕跡、裸露出雙面膠、失敗的展品襬放以及打光,還有整體展場的 動線、個別展場的設計,雖然並不會減損那些可愛、創意的公仔本身所具有的價值,但是 去會減損他的魅力或品牌的質感,帶給觀眾的感動也會大打折扣。 更不用提角落那些非常冷清的攤位,肇因在於光線不足以及動線斷裂,同時還有非常像路 邊攤的簡陋展場出現,顧展的人不知道是不是設計師本人,呆坐在那裡,讓我有點哭笑不 得的感覺。 我不知道這到底是主辦單位還是設計師自己規劃的,但是,這種感覺非常的糟糕,是整體 的感覺都很糟糕喔,也就是說如果這是由設計師個別負責的展場,那麼這些簡陋的展場不 但減損自己的價值,也減損了整個台北玩具展的價值。如果他們自己真的不懂該怎麼規劃 ,那麼最好找懂的人來規劃。 來舉一個正面的例子。 上學期因為一個專題作業,我經常跑創意市集和藝術市集,其中有一個特別突出的攤位, 叫做貳拾陸巷。 我一直很欣賞創意團隊貳拾陸巷的,不在他們作品的獨特風格,而在於他們每次襬攤的充 分準備,他們從不屈就主辦單位給的簡單桌椅,自己準備了招牌、海報,自己帶桌子,用 輸出的作品把桌腳包起來,自己帶隔版、架子,還有那把每次都會出現的雨傘,他們把展 場佈置成自己想要的樣子。你會發現他們的攤位真的是經過規劃、經過設計的。 創意市集裡有很多很棒的創意,但是幾乎沒有看過像貳拾陸巷這麼用心在攤位佈置上的, 他們的攤位不是攤位而已,他們就是一間小商店。 我去看過他們在國美館的寄賣商品,也一樣佈置成一個專區。 這裡有幾張照片(有幾張我把他縮的有點小...抱歉。) http://pics26.blog.yam.com/6/userfile/o/oj113068/album/146596e15b0848.jpg
http://pics26.blog.yam.com/6/userfile/o/oj113068/album/146596e4bc6b00.jpg
http://pics26.blog.yam.com/6/userfile/o/oj113068/album/1468e546f85e01.jpg
http://pics26.blog.yam.com/6/userfile/o/oj113068/album/1468e546941c70.jpg
http://pics26.blog.yam.com/6/userfile/o/oj113068/album/1468e546aef1cd.jpg
這就是他們對作品的包裝。 或許他們不是規劃最好的,但是他們做了其他人都沒有做的事,他們把自己能發揮的空間 做最大的運用,並且把作品更加完整、完善的呈現給大家,而不是在主辦單位提供的桌子 上舖一條乾淨的布、把商品舖平就了事。 既然你是設計師,你應該有能力作到或是注意到這些。 設計師們,記得將你的作品或是產品當作珍珠,珍珠應該被放在絲絨墊子上,擺上台座, 給它一道適當的光線,讓它呈現出最溫潤完美的色澤和光芒,如此,真正的價值才能完全 展現在觀眾眼前,不要將它放在破布上,直接放在收銀台旁標價,這樣怎麼會有人動心呢 ? ============================================================================== 我覺得新一代設計展個別展場幾乎都挺完整的,雖然不是一百分,但是至少不會出現這次 我在玩具展看到的闕漏。 但是不只是展場而言,其實,有的人作品不錯,但是作品集敗在編排差,我也看過同學報 告做的不錯,但是報告技巧不好,或是學長姐提報,想法不錯,但資料不全。 其實之前那個教育部的專案讓我想了很多。"包裝作品"終歸是為了想要"包裝自己",而包 裝的本錢不是憑空來的,需要有充分的準備。 這次的玩具展除了作品讓我印象很深刻,以及關於"作品呈現"的感覺之外,還有另外一點 就是關於設計的工具越來越普及的事情,明天如果記得,在跟大家分享吧。 <(_ _)> 謝謝你們看完這麼長的文 -- 大家好我是當代藝術館台中駐校代表 當代藝術館門票八折卷,歡迎站內信索取:)台中可直接聯絡我 其他地區,我可以試著幫你聯絡其他地區的駐校代表 台北當代藝術館:http://www.mocataipei.org.tw/_chinese/index.asp 台中駐校代表 :) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.139.21.230 ※ 編輯: oj113068 來自: 220.139.21.230 (07/06 23:26)

07/06 23:41, , 1F
推~中肯 :)
※ 編輯: oj113068 來自: 220.139.21.230 (07/06 23:52)

07/07 00:44, , 2F
每次上課評圖不把畫裱好教授絕對不評 可見重視作品的重要

07/07 07:16, , 3F
我覺得在尾端的那個買隨身碟的美國人真的很可憐

07/07 10:33, , 4F
我覺得走到兩端的地方根本不該有攤位= =主辦撈錢

07/07 22:28, , 5F
推!中肯! 就算作品在好 沒有擺好打好光 就扣了很多分

07/08 22:09, , 6F
中肯+1 場地佈置真的很遜 感覺像是沒有完工 很粗糙