[新聞] 專訪卡索拉:每一次縫合傷口就繼續惡化..

看板Arsenal作者 (pace)時間5年前 (2018/09/08 19:46), 編輯推噓16(1603)
留言19則, 16人參與, 5年前最新討論串1/1
https://bbs.hupu.com/23518685.html 原文作者:Sid Lowe 「我就像一個拼圖玩具一樣。」桑蒂-卡索拉說道。他有一部分的左前臂被嫁接到了右腳 踝上,大腿還在原位上,腿後側的一部分則出現在腳後跟裡。儘管如此,他的臉上仍然帶 著笑容。他的腳裡有一塊金屬板,他的跟腱也是用捲起來的腳筋重新製成的。他指了指自 己身上那些本來不該出現在這裡的部位,毫不誇張地說,他是一位「多加修補」的球員。 他身上的紋身也被分割開來:手臂上留下了「I,n,d」的字母,而「i和a」兩個字母則 出現在腳踝上。他女兒的名字就這樣被切成兩半,並被移植到了腳踝上,而腳踝的位置在 此之前,是一個大洞,關於他恐怖的傷病過往。 也許有一天,你可能會在醫學教科書中讀到卡索拉的名字。「外科醫生米克爾-桑切斯將 我作為一個案例,和我進行了交談。」卡索拉說道,「他和理療師們都說從沒見過像我這 麼嚴重的病例。」他的膝蓋、腳和腳踝都有傷,讓醫生一時間缺乏目標,他看起來經歷著 無止盡的挫折,並接受了10次手術。皮膚下的組織爆裂開來並裸露出來,長達10cm的肌腱 感染讓骨骼變得濕軟,這直接威脅了他的腿部健康和職業生涯。 阿爾塞納-溫格直言這是他見過最嚴重的傷病,醫生則告訴卡索拉,如果他還能在花園裡 散步就應該滿足了。「我是一個痴迷於足球的人。」他說道。卡索拉連續636天沒能參加 比賽,大多數人都認為他可能再也無法復出。有些夜晚,他獨自一人遠離故鄉,他放棄了 。「我想和家人說:『結束了。我明天會告訴理療師Juancar,我沒法繼續了』。」但他 堅持下來了,完成了訓練。本賽季比利亞雷亞爾的前三場比賽,卡索拉悉數首發。 「當我想到自己週六在踢比賽時,我不禁要掐一下自己。我很感激賽場上的每一刻。我此 前能理解球員們覺得晚上待在酒店裡很痛苦,但我也獨自一人待在酒店和醫院。我為此而 奮鬥。」 卡索拉左臂的一部分皮膚被移植到了右腿上,紋著女兒名字的紋身也這樣被分開了(圖片 來源:Pablo Garcia)https://tinyurl.com/ybn2caqn 一切都要回到2013年9月對陣智利的友誼賽中的那次碰撞,但這並非故事的全部,因為這 一次傷病並不是這五年內眾多因素積累的原因。 卡索拉在2015年11月遭遇腳踝骨折和膝蓋韌帶傷勢,並在2016年10月對陣盧多戈雷茨之前 一直承受著日益加劇的疼痛。「半場比賽就讓我疼得要死,因為天氣太冷了。我在下半場 開始時就一瘸一拐,而疼痛還在變得更加嚴重。」他說道,「那天晚上,我哭了。傷病變 得太厲害了,我必須停下來。然後問題就接二連三出現了。」 「這並不是一次重大傷病。」溫格隨後說道,但卡索拉卻再也沒能代表阿森納出戰。他的 皮膚完全惡化並爆裂了,隨後感染來襲。 「我在手術室情況不錯,但事實就是傷口是開放的。」卡索拉解釋道,「我在自行車上進 行康復訓練時,一些縫合的針線就會跑出來。因為這是一個開放的傷口,細菌能夠進入, 所以會產生感染。一天晚上,傷口中留出了黃色的液體。每次他們給我重新縫合完傷口, 傷口又會爆開,甚至留更多液體出來。他們給我做了皮膚移植,但他們沒注意傷口內部的 情況,細菌在不斷侵蝕。他們甚至一直都不知道那是什麼細菌。」(槍手隊醫團隊GG) 「他們此前告訴我:『別想著踢足球了,專注於重新過正常人的生活吧,能和兒子一起玩 耍,能散步就很好了』。但我並沒有很重視他們的話,因為那時候我已經決定回西班牙了 ,那裡的醫生告訴了我截然不同的話。」 「我那時候很累,有兩三個月一直在經歷手術。之後,我去了西班牙維多利亞,在那裡他 們才發現了我傷口裡的細菌,肌腱中有兩處,骨骼中也有一處。」 一張手機照片展示了卡索拉的傷病情況(圖片來源:Pablo Garcia) https://tinyurl.com/y8olmpu9 「他們不知道有多少肌腱已經被感染侵蝕了。」卡索拉一邊繼續說,一邊指著一條沿著小 腿、膝蓋直到大腿的線,「米克爾告訴我:『我們將不得不打開你的傷口,直到我們找到 感染的跟腱』。他們告訴我他們要一點一點打開我的傷口,然後他們看到我已經失去了 10cm的跟腱。他們說我是幸運的,感染的部分本來還可能更多。當他試圖重建跟腱時,他 才意識到骨骼的情況有多糟糕,他甚至可以在骨骼裡伸進一隻手指頭。我的骨骼如同橡皮 泥一樣,這比跟腱的問題更危險。」 這項發現被傳回英國。「他們(英國的醫生)說:『我們知道』。他們說情況在他們的掌 控之內。『我們給你使用了抗生素』。但使用抗生素和針對特定細菌使用特別的抗生素是 兩碼事。他們甚至都不知道是哪種細菌在侵蝕我的跟腱。」 卡索拉大多數時候都在大笑,但他心裡一定很憤怒,一定會責備醫生。畢竟,他承受了截 肢的風險。他本可以採取什麼行動來避免這個情況嗎?「我家人問了,但人們都說這不值 得。我感覺很沮喪,因為如果他們從一開始就發現了感染,問題可能會被最小化,但我不 知道這是否會解決問題。這事情很麻煩,再為醫療事故問題而鬥爭對我沒什麼好處。」 卡索拉「打過補丁」的右腿(圖片來源:Pablo Garcia) https://tinyurl.com/y7wjaa7m 「他們既不承擔責任,也沒有為此道過歉。我相信他們做了自己認為正確的事,這一切並 不是因為他們沒有發現細菌,而僅僅是我運氣不好罷了。我不覺得他們需要為此感到內疚 。溫格也幫助了我。在第一次手術前,他就和我完成了續約,這令人難以置信。他叫我過 去,告訴我:『桑蒂,我要執行你合同裡一年的續約選項。合同在這,簽下吧,然後安心 地去做手術』。這幫助我緩解了恐懼,專心投入康復。我會永遠對此心懷感激。」 自然地,人們會想知道如果重回對陣智利的那場比賽,卡索拉是否能做出什麼不同的決定 。「我不會責怪我自己,但其實那次碰撞出現在20分鐘前,而我踢滿了全場。我總是會想 :『為了不要自私,不要只考慮自己,我讓自己的傷病更嚴重了』。如果那時候我說:『 把我換下吧』……人們告訴我我應該更聰明一些,但我不想變得自私。當我得知自己骨折 時,我得到了休戰的建議,但我拒絕了。那只是一次碰撞,我纏上了繃帶,下一週繼續參 加比賽了。」 「有些人可能不會採取正確的方式,也許這樣的話我可以避免大部分的問題,但是我自己 決定了我要在哪裡,怎麼樣和哪些人一起合作。我可以責備其他人,但到最後還得責備我 自己。我本可以從一開始就回西班牙接受治療的。」 當他回到西班牙之後,桑切斯用來自腳筋的半肌腱的肌肉重建了卡索拉的跟腱,並在腳後 跟植入了一塊金屬板。「在倫敦,他早就認定我無法重回賽場。但在西班牙,他們告訴我 :『桑蒂,情況很糟糕,問題很嚴重,但我們會持續奮鬥的』。」卡索拉把妻子Ursula和 兩個孩子留在了倫敦,獨自一人去維多利亞進行治療,並到薩拉曼卡進行康復。這是一段 低調的、安靜的、孤獨的也是艱苦的經歷。進展很緩慢,還有很多程序要完成。有一次, 重建的跟腱從周圍的組織中脫離,然後它又被重新裝了回去。 卡索拉在對陣吉羅納的比賽中出場。他說道:「我覺得情況不差,我很樂觀。」(圖片來 源:Domenech Castello/EPA)https://tinyurl.com/y8zvxtf6 「有時候,我已經準備好放棄了。當你看不到任何進展時,就是最艱難的時刻。我重新和 醫療人員交流,他們告訴我:『你想要踢球嗎?』『是的。』『好的,那就行了。今天, 我們一起努力。明天,你就會看到成果。』因此,我開始學著注意微小的細節。有一天, 我來到球場,我感覺頭腦清醒了。哇!我帶著大大的微笑回到了酒店。理療師很聰明,他 們『騙』了我。他們給了我一個球然後……我的媽呀!這讓我有點重新感覺自己是一名足 球運動員了。然後他們告訴我:『明天會有更多有球訓練。』正是這些小伎倆讓我第二天 值得起床。」 「我的家人給我打了電話。『我碰了球。』『感覺怎麼樣?』『很痛,但我碰了球!』」 卡索拉先回了倫敦,隨後又回了奧維耶多,現在已經5歲的India和8歲的Enzo都長大了一 些。「孩子們在一年內換了3所學校,我們也不知道這值不值得。我可能在晚上回家,然 後第二天他們又在說:『爸爸,你又要走了,是嗎?』他們開始習慣這種情況,這讓我很 受傷。但我的康復也是為了他們,因為我的兒子也是狂熱的足球迷。」 卡索拉指出,孩子很難不一而再再而三地被手臂上的傷痕所吸引。這時,在樓下的球場裡 ,Enzo一腳射門擊中了門框。「他告訴我:『你是不是不會在踢球了?』」卡索拉鼓著自 己的臉頰說道。「『不,不,我會踢球的,當然。』『就用這只腳?呃,這看起來有點奇 怪。』我說:『嗯,這不太一樣。最好別多看它。』現在,他能看我踢球了,這讓看台上 的他很高興。」 在魔術師的幫助下,卡索拉作為一名比利亞雷亞爾球員從一個煙霧繚繞的小房間裡出現。 (圖片來源:比利亞雷亞爾TV)https://www.youtube.com/watch?v=pzof6qAlAKw
Enzo穿著一件黃色的比利亞雷亞爾球衣,背上印著「19號 爸爸」。他的父親此前短暫跟 隨阿拉維斯青年隊訓練,但直到今年夏天,33歲的卡索拉都保持了自由身。他在季前準備 期加盟了比利亞雷亞爾,並最終完成簽約。卡索拉笑著解釋了自己的登場,一位魔術師讓 他夢幻般地從一個煙霧繚繞的小房間中出現。「我在一個狹小的空間裡藏了45分鐘,不斷 出汗,我的背上亂七八糟的。」他大笑著說,「我說:『嘿,這個亮相很棒,但我現在沒 法參加週六的比賽了。』」 想過離開阿森納嗎?「沒有,他們也不想讓我離開的。」卡索拉說道,「他們很棒,很誠 實。我的想法是留在阿森納繼續踢球。我知道任何要簽下我的人都會要先見見我,沒人會 直接給你一份合同。我想在季前準備期跟隨阿森納,讓他們看看我的情況,然後我們再一 起做決定。但他們等不及要敲定陣容了。他們說他們會以任何方式幫助我。我理解他們, 我也尊重他們。我會終生感激。」 「那裡的人們都很喜歡我,我會一直和阿森納有所聯繫的,我在那裡有著太多情感了。沒 能在酋長球場踢一場比賽和球迷們告別是我心中的一根刺。如果我必須離開,我希望能站 在球迷們面前。」 卡索拉被邀請參加週六阿森納傳奇隊對陣皇馬傳奇隊的比賽。去參加嗎?「不。」他笑著 回擊稱,「那比賽是給退役球員踢的,我覺得我還不屬於這個行列呢。」 所以,2016年10月19日對陣盧多戈雷茨一役,成為了卡索拉的阿森納告別戰。除此之外, 在四月的一個夜晚,他曾在歐聯杯半決賽阿森納對陣馬競之前,在酋長球場完成了一次「 訓練」。他的請求中帶著一份懷舊之情。「我問了問我能否再去一次,因為我不知道自己 能否重回球場。我也沒做什麼,就跑了4圈,帶了一會球,但僅就是重新回到那片綠茵場 ,感受人群的溫暖,這感覺很迷人。我想著:『我一定要帶走一些什麼,即使我沒法再踢 球了。』」但是,桑蒂-卡索拉又回來了。 -- 2012年以來隊內最佳引援 還能踢球真是替他開心阿 https://www.youtube.com/watch?v=VygXMZVEfyQ
https://www.youtube.com/watch?v=ztmJ0nRZac0
腳下技術隊內第一指標 哇靠說三弟訓練時每個人都只想跟他一隊 https://www.youtube.com/watch?v=icqEegJHhAU
https://www.youtube.com/watch?v=7WhEm5O3KvI
Thank you and goodbye | The best of Santi Cazorla https://www.youtube.com/watch?v=l7WRjLiPZz0
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.252.183.21 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Arsenal/M.1536407196.A.43D.html

09/08 19:59, 5年前 , 1F
唉,好想念他。 話說他的慣用腳到底是哪一腳啊XDDD

09/08 20:12, 5年前 , 2F
右腳

09/08 21:26, 5年前 , 3F
三弟QAQ 小範圍控球再出球無人能敵!!!!

09/08 21:30, 5年前 , 4F
教授真的啾甘心 三弟阿....祝願你一切都好

09/08 21:40, 5年前 , 5F
遊戲中他是55腳 兩腳一樣強

09/08 21:40, 5年前 , 6F
現實中看也是一樣 沒有weak foot

09/08 21:48, 5年前 , 7F
看完真的會想罵庸醫...

09/08 22:03, 5年前 , 8F
謝謝你 三弟

09/09 00:09, 5年前 , 9F
三弟啊 Q口Q