[轉貼] 基翁Ajax行抽空會面博格坎普訪談二則

看板Arsenal作者 (這牙齒死掉啦!!!)時間12年前 (2011/10/16 18:48), 編輯推噓4(401)
留言5則, 5人參與, 最新討論串1/1
原題:Life at Arsenal with Bergkamp: 'Dennis was our fashion policeman' 原連結: http://tinyurl.com/6l85og7 (圖/文) 建議閱讀 譯文連結: http://bbs.goalhi.com/2798090.html (圖/文) 建議閱讀 譯者:rauuuuuul 老吳http://my.goalhi.com/5311915 (下篇同) 老槍敘舊情:“丹尼斯是我們的時裝警察” By 馬丁-基翁 馬丁-基翁在阿賈克斯之行中抽空和丹尼斯-博格坎普敘了敘舊。 基翁:    讓我們一起來回憶一下你被布魯斯-里奧奇簽來阿森納的那年,對當時的我們來說    你是個異類。就說一件吧,你不在訓練場吃飯。 博格:    那裡的伙食脂肪含量太高,太油膩了。 我記得有天下午我和加倫-海德爾他們一起    去打網球,到訓練場看見雷-帕洛爾和約翰-哈特森在一品脫一品脫地喝啤酒,季前    訓練的時候也是這樣。 當時我想“這怎麼可能?”不過我沒覺得自己選錯了地方,    英國的足球氛圍太迷人了。 基翁:    不過你剛來時還是有點壓力的,不是嗎? 博格:    嗯,最初的幾場我沒有進球,於是記者們在發布會上一遍遍引用阿倫-蘇加的話,    “他到這兒來待了一年,領了工資,然後就拍拍屁股走人了”,並問我啥時開張。    報紙還開賭我和熱刺的克里斯-阿姆斯特朗誰先打破進球荒。 基翁:    最後你進了好多球。 有最喜歡的嗎? 博格:    世界杯上對阿根廷的,那個場合以那樣一種方式進球真是太棒了。 對萊斯特城的那    個也不賴,它是完美的。 球從普拉蒂(大衛-普拉特)腳下向我飛來的那一刻,接    下來的所有動作就已經呈現在我腦中。 別覺得我是個自大狂,有些你曾在更衣室裡    對我們說的話我現在還在說,不過是在更衣室裡對我的隊員們,“看看四周,來,    意識到你們自己有多好。” 基翁:    你,奧維馬斯,亨利……你們這樣的傢伙們踢出的球讓我吃驚。 我的責任就是提醒    人們你們踢得有多妙,我自己就更像工兵型的。 我會激發你們的鬥志,“來吧,你    們有多想贏?如果你真的想贏,那就去贏下來。”得到球的時候,我只需要找三個    人,維埃拉,你,還有亨利。 博格:    我記得那些年,我們來到球場上,知道自己是來贏的。 我們準備很充分,你會在比    賽前跳舞。 基翁:    別人可能會覺得我很瘋,但我只是在試著放鬆。 你會放我最喜歡的麥可˙傑克森舞    曲,等著我聞歌起舞。 更衣室裡的好伙計少不了你一個,你是我們的著裝檢驗儀,    誰今天穿的糟糕透了,你就把它們掛到天花板上。 博格:    你也是受害者。 關於你和衣服我最喜歡的段子是這個,客場打西漢姆聯的時候你在    他們的看台前打進了一個球,然後瘋了一樣慶祝。 基翁:    我記得有死盯著他們中的一個看。 博格:    問題是那顆進球無效。 於是全場球迷開始唱“基翁有個猴子腦袋”。 來年他們還    做了印著這句話的T在球場外面賣。 基翁:    我聽說你打算買一車然後穿來訓練。 博格:    沒錯,我幾乎就這麼做了。 我是真心的! 基翁:    你怎麼看現在的阿森納? 他們似乎有點迷失了。 博格:    看看范佩西,他是那個箭頭,但他踢從前我踢的位置更舒服。 他們需要一個能出球    的,現在只能在中場多放一個人來彌補。 基翁:    變陣原先是為了最大限度發揮法布雷加斯吧?但現在他走了。 博格:    現在的中場都是同一類型,缺一個可以從范佩西身後插上的。 基翁:    後防也很脆弱。 博格:    那時候我們被慣壞了,訓練時有時候我都不知道怎這就越位了。 基翁:    丹尼斯,如果過去兩年你去火星了,回來一定不能相信在阿森納發生了什麼,不是    嗎? 你覺得現在溫格能做什麼? 博格:    我知道他是最難的那個,不過他的經驗能擺平。 一切會OK的。 基翁:    現在有很多退役球員都會回到俱樂部任職,被潮流落下可不好。 博格:    夏天的時候有傳言說維埃拉會回去,如果有這回事我全力支持。 讓他去更衣室做點    啥吧,球隊會大有收穫的。 =============================================================================== 原標題:When Keown met Bergkamp in coaching paradise...the Ajax talent factory 原文連結:http://tinyurl.com/65om5j6 (圖/文) 建議閱讀 譯文連結:http://bbs.goalhi.com/2804108.html (圖/文/音樂/影片) 建議閱讀 (譯者同上) 教練天堂是故鄉,天才工廠寫新章  他年何是誰人曉,老槍舊情永難忘 當基翁遇見博格坎普,在教練天堂……天才工廠阿賈克斯 By 馬丁-基翁 這裡是正午十點半的阿賈克斯,那以“希望”為名的青訓營中訓練課正如火如荼。 主教練、前巴塞隆納球星弗蘭克˙德波爾正在組織進攻球員和防守球員彼此對抗,曼聯三 冠王的功勳後衛雅普˙斯塔姆則在告誡中衛們要踢得更富攻擊性,歐冠冠軍、足球場上的 鬥犬埃德加˙戴維斯把球踢向中場們,在一旁記筆記的是前謝週三球員威姆-瓊克。 緊鄰的場地上,阿森納的傳奇荷蘭巨星丹尼斯˙博格坎普在指導前鋒們處理來球,閑庭信 步,風采依舊。 為他們傳球的是博格坎普的好友,前諾丁漢森林邊鋒布里安˙羅伊。 德 波爾兄弟中的另一個羅納德和青年隊在一起,本還該有馬克˙奧維馬斯,他今天休假。 邊線旁站著幾百名為眼前綠蔭傳奇們如痴如醉的球迷,其中甚至有一位從倫敦遠道而來的 鐵杆槍迷,只為了獲得一個博格坎普的簽名。 每日郵報的體育專欄作者馬丁˙基翁和他們 在一起,一邊觀看訓練一邊與阿賈克斯傳奇丹尼˙布林德交談。 看看這片草地吧,如果為方圓百米之內的人們建一個榮譽陳列室,你會看到三十七個英超 冠軍,五個歐冠獎杯,五十一個杯賽頭銜,五百六十五次國家隊出場。 不過基翁覺得這 恐怕還不完整,也許連場地管理員的名字也在某個大耳朵杯上呢? 這可說不準。 我們來這裡拜訪基翁在阿森納的老隊友博格坎普,他們曾一起組成了這家俱樂部隊史上最 偉大的陣容之一。 這位老阿賈克斯現在是弗蘭克˙德波爾的助手,共同執教著這家也許是 世界上最卓越的天才少年工廠。 它吸引著英倫足球的目光,教練們時常前來學習。 博格 坎普興致很高,一面和基翁交流著教練工作的心得,一面不忘拿對方的衣著取笑,談起在 倫敦度過的時光,言語中不乏緬念之意。 他說,“2006年我退役後並沒有馬上返回荷蘭,而是在英國逗留了兩年,因為我想以普通 人的身份享受在這個城市的生活。” “做一個職業足球運動員的時候,你不得不過一種球員節奏的生活,少有機會從中解放。 我的整個生涯都是這樣度過的。而退役後我可以載孩子們到學校上課,然後自己打打高爾 夫球。我很喜歡倫敦,想要這樣完全沉浸在其中單純地享受在那裡的生活。那時候我每週 去一次我兒子的球隊,做一點指導,這很有意思。” “正在我們做決定再在英國待一年還是回荷蘭的時候,荷蘭足協邀請我參加教練培訓班。 學成後阿賈克斯召喚我執教一些他們的青少年梯隊。” “最初我帶U12的隊伍,然後是U18的。但是上個賽季約翰˙克魯伊夫(三次歐冠冠軍,十 次聯賽冠軍,七次杯賽冠軍,一次世界杯決賽經歷)回來了,他希望前阿賈克斯球員們能 更多地參與到俱樂部建設中來,於是弗蘭克邀請我出任他的助手。” 這段經歷聽起來很簡單,但事實上,克魯伊夫的“讓前球員更對地參與建設”策略意義重 大。 在此之前,阿賈克斯已經連續六年與聯賽冠軍無緣,在歐洲戰場毫無進益,而且自 韋斯利˙斯內德和拉斐爾˙范德法特離開後,阿賈克斯學院再沒有培養出與他們同等量級 的頂尖妖人。 如此冷峻的形式下,克魯伊夫再度出山擔任顧問角色,以使曾經的豪門重獲 生機。 這個想法很快就被付諸實施,更多的功勳球星回到阿賈克斯,開始挑起俱樂部的大樑。 隨之而來的是主席和董事會的辭職,像博格坎普這樣的球星占據更顯著的位置,以及,最 重要的是,阿賈克斯重回荷甲巔峰。 “弗蘭克,威姆和我負責技術工作:怎樣訓練,訓練什麼,什麼時候訓練—哪些球員被吸 納進來,哪些球員應該離開,哪些需要簽署一份新的合同。”博格坎普補充。 “在最高水平的聯賽中踢球是很不容易的,你必須應對來自內外的壓力,和優秀的球員一 起踢球,和不那麼優秀的球員一起踢球,你需要面對競爭。這就是我們可以教給他們的。 總有那麼百分之五或者百分之十是他們仍欠缺的,就因為沒有在最頂尖的對抗環境中踢過 球。” 博格坎普和他的伙計們在第一線工作,傳授傳統的阿賈克斯4-3-3陣型,打磨球員們的技 術、視野、個性和速度;而技術總監布林德負責商業活動,對付那些“豪門”俱樂部們對 手下頂尖球員源源不斷的求購電話——譬如還不到二十歲卻富活力的中場克里斯蒂安˙埃 里克森,在近日對英國友誼賽中表現搶眼的丹麥殺手。 埃里克森十五歲時加入了俱樂部,現在是八名青訓出身常規首發中的一員。 從青訓營有 道路直通阿姆斯特丹體育場,這是一種無時無刻不在的激勵:年輕球員們知道他們可以獲 得什麼。 埃里克森這樣的孩子在阿賈克斯是少數——訓練營招收的大多數學員來自五十英里半徑以 內的城中,這樣他們就可以住在自己家,到當地學校上學。 同時,訓練營為來自十二個 梯隊的小球員們配備了十五位教師,為不滿足以上條件的孩子們提供幫助。 這裡對青少年梯隊的重視震撼人心,從你來時迎面看到的第一張照片就可見一斑:照片上 的不是一隊成員,也非俱樂部歷史上四次奪得歐冠的那些隊伍,而是現在的年輕球員們。 對年輕人們的培養方式同樣引人入勝。 博格坎普為我們介紹:“我們並不簡單地根據球 員年齡來分組,而是依據發育情況分為三個層次:還未開始發育的,正在發育的,已經結 束了身體發育的。”這就意味著你不會遇見有些球員因為發育較晚、身體在同齡人中處於 弱勢而被埋沒的情形。 隱性月份歧視的問題也解決了,不會有一個九月出生的孩子和一 群一月出生的孩子對抗,結果卻過早地耗盡了自己的發展空間。 球員的組織和選拔機制 更加完備了。 克服了最初的羞澀後,博格坎普展現出發自內心的激情。 他談論這一切的時候看上去很 快樂,那每個退役球員都會遇到的難題似乎已經被破解了:他的生活有了新的內容。 “這很難,雖然退役後的生活也很快樂,但你總是會希望自己還可以踢球。”他說,“離 開英國的時候,所有那些和足球有關的東西又都經過我的手,那些照片,那些獎杯——它 們讓我回想起過去的時光,很美,但也讓人心碎。” 我想起那時馬丁總是對我說,“你只要享受你的生涯,然後一直踢到再也踢不動為止。” 很多次,我們互相傾訴這個話題,我們還曾一起唱《他年何是》(強尼-蘭根1980年為愛 爾蘭獲得歐洲電視獎的單曲)讓溫格聽見,因為他對達到某個年齡的老將實行一年一簽。 Eurovision 1980 - Johnny Logan - What's another year http://youtu.be/vccwzuttIQY
“但我還是想在能夠保持最高競技水平的時候離開,因為對於球員來說,走下坡路實在令 人沮喪。我總是在訓練和比賽中盡百分之一百的努力,我沒辦法和不是這樣的球員共事。 而當你下滑得越厲害,你就會遇到越多這樣的人。” 當所有這一切結束,他帶著妻子哈麗雅特和四個孩子回到荷蘭時,距離博格坎普離開這裡 奔向國際米蘭已經十五年了。 這是個巨大的轉折。 “我對於荷蘭已經變得像一個異鄉人了。對我的孩子們來說生活的變化也很大。他們已經 習慣了英國的制服,英國的校規,而且回國後我的大女兒開始到混合制學校就讀。” “她可以隨便穿自己想穿的衣服了,紀律的約束也變少了。而在英國,有時她打扮好了跑 來說,“我要去上學了”,我會說“不行,你不能穿成這樣去學校”開始的時候我對這麼 大的變化非常擔心,在英國度過了十三年後,我在精神上已經被它同化了。” 這意味著回歸的誘惑永遠存在,尤其是如果某個來自北倫敦的電話響起。 “按照目前的計劃我會定居下來,我已經在這裡建起了我的家。”他指的是自己在阿森納 時期就設計好了的住所。 “但有些東西仍留存在我體內,我身體的一部分依然渴望有朝 一日回到英國,作為教練班子的一員。這個想法始終在我的頭腦裡。我並不思念某件特定 的事物,但我想念那種感覺,無法用語言描述的感覺。我仍沒有賣掉我在倫敦的房子。” 在我們的印像中,每當見到博格坎普,特別是當與某一次艱險的旅程聯繫在一起時,恐飛 症的話題總會浮現出來。 這位四十二歲的男人害怕坐飛機,從為國際米蘭效力以來,他 就再也沒乘過飛機。 這意味著錯過許多場歐冠聯賽和國際賽事,而且為他成為主教練的未來蒙上可疑的陰影。 “在意大利的某天,我下定決心再也不乘飛機了”,他說,“因為我會在比賽開始前兩三 天就開始想它,如果回程還要搭飛機的話我在比賽中也會想,這實在影響了我踢足球。” “和阿森納簽合同前我就告知了董事會我的決定,這從來就不是個問題。是的,如果我做 教練這會是個障礙,不過如果那天到了我會解決它的。” 這聽起來似乎遙遙無期。 “我從來沒有自視為一個教練”,他補充說,“當教練需要撲上你所有的時間,這對我來 說很難。做球員時我希望可以在家裡轉換狀態,現在也是。我可能會覺得受到束縛。” “你必須始終全情投入,如果不這樣你就不會成功。但我只想開車回家,放鬆,和家人共 度時光。所以現在的一切很完美。” http://v.youku.com/v_show/id_XMzExNzk4NjU2.html 英語荷文 ajax tv -- 部分文字因排版和繁簡翻譯用語習慣小幅修改。 ※ 編輯: willkill 來自: 125.227.95.189 (10/16 20:16)

10/16 18:51, , 1F
賽前還跳舞,足見比賽前的準備多麼周全了>"<

10/16 19:06, , 2F
Keown回來作防守教練吧..

10/16 20:22, , 3F
啊...還是有標點符號沒改到 不管了= =

10/17 00:46, , 4F
標題是:那些年我們一起追的兵工廠無誤

10/19 12:57, , 5F
Bergkamp:「我仍沒有賣掉我在倫敦的房子。」