[分享] 舒緩換季過敏的神奇配方

看板Aromatherapy作者 (Irena)時間7年前 (2017/04/07 17:46), 編輯推噓12(12010)
留言22則, 12人參與, 最新討論串1/1
一開始會先一長串廢話,如果想看配方可以先往下看。 開始真正接觸芳療是在2016年9月時,但那時還沒使用在臉部保養。 那時也是為換季過敏所苦。脫離學生時代,一過25歲,皮膚的穩 定度、健康度就直直下滑。所以冷熱天氣變化大,皮膚就開始長小紅疹 、亂冒痘痘、乾燥、脫皮、發紅...等等等想得到的過敏症狀。 在使用芳療保養之前,我偏好的保養品品牌是:肌研、珂潤、 HABA、寵愛之名...這類給人所謂低敏、無添加的保養品。 但去年換季過敏,真的是再怎麼簡單的保養步驟,皮膚就是過敏的亂七八糟。 後來也是天氣穩定不再忽冷忽熱,才慢慢穩定點。 這段時間大概一個多月吧,這一個多月真的是心煩意亂,很絕望。 後來芳療保養是經歷換季過敏後一個多月,那時只覺得純芳療對 於超級大乾肌的我來說,還是不夠力,還是需要配合市售精華 液、乳霜才會比較好。經歷了一個冬天,還沒有比較適合自己的 一套保養路線,還是常常太乾燥...等下一個冬天,再繼續努力。 最近天氣又開始忽冷忽熱,我也加入了換季過敏的一群。 這次的換季過敏依舊讓我心煩意亂, 用了:換季、過敏、小紅疹、穩定...之類的關鍵字 在美保版、芳療版找尋可以減緩,甚至是穩定的答案。 也適逢百貨公司母親節檔期,看了許多文章,也有乾脆去 買小黑瓶、小棕瓶、健康水,這些大家的穩定肌膚讓皮膚 變很好的明星商品,還去申請朵茉麗蔻的3日試用。 上面說的是關於市售保養品,芳療方面我突然想到了之前 在《生活裡的芳療小百科》這本書看到的敏感性肌膚配方。 所以當晚我先使用金盞花浸泡油在手上倒約10元硬幣大小的油 (我用油的量比一般人要來得多),在滴上1滴真正薰衣草,混合後擦在臉上。 隔天感覺發紅現象好一點點。我也在這天拿到朵茉麗蔻的 試用品,但我決定下班後直衝芳療家,把缺的德國洋甘菊帶回家。 其實基底油只用金盞花浸泡油是可以的,但我習慣基底油會使用不只一種。 書中也說可以用月見草油、琉璃苣籽、小麥胚芽油, 但因質地濃稠,所以需要稀釋使用。所以我就打定主意要再添購一款基底油。 雖然我最後帶回家的是伊諾菲倫油,不是上述三種。 是因為看到芳療家有放一張植物油介紹的紙,上面說到伊諾菲倫 對於修復肌膚也是很棒的油。問過芳療家店員,若只選一種, 會推薦哪一種,店員的見解是這樣子: 月見草油和琉璃苣籽的成分跟功效相近,所以蠻多人會交替使用。 但氣味比較大,像是魚肝油的味道。 這兩款和伊諾菲倫油相比,他會選擇後者。 以上也是我接觸芳療,將芳療用在臉上的心路歷程與使用這個配方的緣由。 使用調油配方: + 沒藥 1D (芳療家Florihana) + 德國洋甘菊 2D (芳療家Florihana) + 真正薰衣草 2D (芳療家Florihana) + 基底:金盞花浸泡油 8ml (夏綠蒂芳療)+ 伊諾菲倫 2ml (芳療家Florihana) 調完當晚我就馬上使用了,味道不是太好...但為了皮膚好 我還是滴了六滴輕輕的在臉上按摩。 神奇的事情來了 隔天早上起床後,我的小疹子消失了大半,泛紅也退掉了。 我在鏡子前又看又摸的,看到好久不見的好膚況,真的是太太太神奇了。 雖然知道要知道配方的好壞,要用一陣子才可以下結論, 但我真的太高興了,所以先來分享一下。接下來我會持續使用,再來回報後續。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.127.195.93 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Aromatherapy/M.1491558362.A.E7E.html

04/07 19:11, , 1F
最近換季膚況真的很差QQ

04/07 20:33, , 2F
覺得今年換季的氣候變化比往年嚴重,今年臉整個大

04/07 20:33, , 3F
乾大癢,換成全芳療保養幾年了很久沒這麼嚴重了QQ

04/07 23:44, , 4F
我最近也覺得好像很乾,細紋都出來了,昨天面油剛好

04/07 23:44, , 5F
完了,又逢經期,隨手拿了純雪亞脂來抹,隔天覺得

04/07 23:44, , 6F
細紋狀況有改善,雖然沒用精油,效果還不錯,感覺臉

04/07 23:44, , 7F
一直吃油進去。明明很油,抹了沒多久就不油。

04/08 00:17, , 8F
最近真的乾到炸 覺得比冬天寒流來還乾QQ

04/08 02:14, , 9F
跟大家一樣,乾到爆炸+1

04/08 10:37, , 10F
乾到炸 到底該怎麼辦

04/08 10:55, , 11F
又乾又癢抹甚麼都沒用阿QQQQQ

04/08 11:10, , 12F
最近皮膚乾,直接拿白芝麻油敷臉,敷了三天好多了,

04/08 11:10, , 13F
皮膚也變得很有光澤。過敏用德甘真的很有用,我用

04/08 11:10, , 14F
珂潤防曬會長小痘子,但在面油裡加了德甘後就再也沒

04/08 11:10, , 15F
問題。

04/08 12:34, , 16F
原來是換季的關係,這三、四天真的又乾又紅又癢,還

04/08 12:34, , 17F
以為平常用的蘆薈油膠變質。

04/08 15:40, , 18F
我也過敏了,昨天單用阿夏的金盞花浸泡油擦臉,今

04/08 15:40, , 19F
早感覺舒緩了不少,不知是湊巧還是有效!

04/08 17:30, , 20F
我用1%羅馬洋甘菊,荷荷巴油跟玫瑰籽油。效果也不

04/08 17:30, , 21F
錯。

04/17 23:30, , 22F
但我用德甘純露跟矢車菊會長粉刺