[分享] 說菊

看板Aromatherapy作者 (...)時間9年前 (2015/10/16 16:15), 編輯推噓10(1001)
留言11則, 11人參與, 最新討論串1/1
原文刊載於 http://isco.talk.tw/Mobile/Article.aspx?Article_ID=55 以下為bbs圖文版 : 「更待菊黃家醞熟,共君一醉一陶然。」菊,常象徵著淡然樸實、安居不媚世。而菊科在 芳香療法裡,也很重要,是家庭常備旅行萬用的等級,例如羅馬洋甘菊、德國洋甘菊、印 蒿、西洋蓍草、摩洛哥藍艾菊、艾草。通常菊科類屬的精油或純露,多用來處理皮膚敏感 、身心敏弱、不安、焦躁、幼兒哭鬧等等狀況。 這用法其實也對應了菊科類屬植物的特色,怎麼說呢?菊科植物對於農家來說,情緒複雜 、又愛又恨。菊科有價植物很不少,像是向日葵、茼蒿、杭菊、萵苣、萬壽菊…。菊科植 物往往生命力強健,開的花一朵一朵張著小臉,像是一顆顆的小太陽,芳療學認為菊科能 帶給人陽光般的能量,暖活生命幽涼時分。 可說到生命力強健,菊科底下的野草更是可怕,鬼針草、蟛蜞菊、霍香薊、小花蔓澤蘭, 每一個都是田野裡糾纏蔓繞,野火燒不盡,春風吹又生的頭痛份子。也因此,芳療學也認 為這種強健的生命力,能給人韌性與勇氣。 http://filedisk.talk.tw/Editor/569/Media/MyMedia12020151014223159.jpg
照片為菊科山茼蒿的花,像朵太陽。 對在下來說,菊科和女人味四射的玫瑰茉莉不同,菊科很「母性」。我特別喜歡使用菊科 植物滋養疲憊不堪,攬著許多責任的靈魂。不論性別為何,生在這世上,必有「親子關係 」。有些人運氣好些,與上一代或下一代關係都平和又順暢,有些人則註定要在這個議題 上辛苦。 前些日子,親戚的小孩準備著明年的大學考試,母親透著焦急,孩子露著茫然。問她可有 什麼比較擅長的科目?「我不知道,都差不多。」那有沒有比較唸起來吃力的課別?「我 不知道,就都差不多。」 那,喜歡動漫畫,日文相關系所可好?媽媽在旁邊插話「她沒語言天份啦」 那動漫畫可有比較喜歡的主題?比如說建築?農業?設計?商業?……? 還是那一句「我不知道。」 內心翻湧著,老娘我又不會通靈,孩子你自己想要什麼可以直說好嗎? 可仔細回想,我也曾這般茫然過。我也曾只看分數,對於社會或者是過去與未來,毫無熱 情,也沒有什麼想法。只想著就這樣唸書唸上去,出來社會工作。 小孩都是敏感的,這孩子對於媽媽的喜好其實是清楚的,媽媽希望她唸個財金還是醫管之 類的,是媽媽「認為好找工作」的領域。她就以「我不知道啦」來配合媽媽的喜好,隱藏 自己的想法,久而久之就變得麻木,變得真的毫無想法。 這位媽媽獨自養育兩個孩子,辛苦奔波於工作與孩子之間,用著她認為能對孩子有幫助、 對孩子有益處的方法,努力地拉拔孩子長大。雖無法不愁吃穿,也無法有高檔的零花娛樂 ,但至少遮風避雨,不愁下一餐吃食。媽媽十分焦慮緊張,她幾乎是能求助的對象都問了 ,我心疼媽媽,也心疼孩子。 媽媽這個身份,對於女性,很不容易,特別是在父權社會比較明顯的亞洲。女人成為了媽 媽,常被期待完全犧牲為家庭付出,孩子的成就與教養,視為媽媽個人的價值與責任。長 久下來,媽媽忘卻了自己,孩子為了配合媽媽,也敏感得隱藏自我。而哪天孩子也成為了 父母,常不自覺地延續複製上一代的模式。 這時我會想起菊科。那樣強悍堅韌的生命力,就像地表上最強的生物 – 媽媽。而菊科不 是每一款的氣味都可愛討喜,有些調香需要一點技巧,也很像媽媽。 菊科中台灣常見的藥草有艾草、油菊。 艾草在民俗用法除洗身去癢疹外,常用來處理小兒驚煞,心魂不寧。 油菊,另稱為台灣黃野菊,天生天養,樸拙粗放,常用來處理黏膜敏感,膚腫瘡痘。 「人淡如菊」,淡泊容易,更難的是放下。關係越深,越不可能放,關係越親,越容易撞 見坑坑疤疤。 「親」「子」關係中,性格纖細的,顧全大局的,肩膀總會重些。 泡壺菊茶,什麼也不作吧。 天涼了,泡個艾草浴,什麼也別想了。 與自己獨處是難能可貴的阿。 http://filedisk.talk.tw/Editor/569/Media/MyMedia31720151014223330.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.43.201.44 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Aromatherapy/M.1444983303.A.B0C.html

10/16 21:03, , 1F
推~

10/16 21:29, , 2F
推~

10/16 22:07, , 3F
推推

10/16 23:41, , 4F
推百合

10/17 02:31, , 5F
推~

10/17 08:36, , 6F
奇怪好想推 我花開後百花殺 菊也未必皆是淡然 哈