[心得] 芳療、經痛與我

看板Aromatherapy作者 (橘寶兒)時間8年前 (2015/07/16 14:55), 8年前編輯推噓6(608)
留言14則, 8人參與, 最新討論串1/1
各位香民大家好~ 在下潛水多時,直到剛剛找到了一種非常有效的解經痛方法, 就忍不住來發文啦~(艸) 這方法, 就是盆浴!! 泡熱水!! 並在水中豪邁的加入按摩油! *但我不確定這會不會造成感染,有請專業的大大開示* 以下是心路歷程的廢話murmur -- 話說從前~ 我本來就是滿嚴重的經期症候群,某天突然習得了經期第一日嘔吐的技能 囧 但子宮健康,婦產科醫生說原發性經痛懷孕生小孩就會自然改善了… 那時我下肢腿腳也會疼痛,全身感覺自己像是條毛巾被強力扭轉 本能覺得熱敷來不及救命,就直接倒在浴室邊吐胃酸與膽汁、邊用蓮蓬頭沖熱水 覺得疼痛有紓緩(雖然還是痛到吐啦~) 男友還很驚恐地以為我將要變喪屍orz 後來從去年隨便挑了間被推薦過的中醫, 開始吃了一二個月的中藥,便沒在吐,但還是痛啦~ 然後想解決經痛,就踏入了芳療坑(因為香香的感覺心情就很好~) 身為一個芳療新手,我就拿了手邊有的品項來進行自我人體試驗, 喝玫瑰純露會使我延經(慢約一週,當化妝水好像也有影響)、 永久花好像對我太寒,經血變少、 擦茉莉絲卡女性保養油、肯園精衛酒神魔杖、乖媽美胸也還是會痛, 但一直沖熱水感覺實在很浪費資源, 直到我去年冬天買了個塑膠小朋友浴桶(因為我156塞的進,需省荷包XD) 雖然塑膠與精油的搭配好像頗嚇人,但我想說滴入按摩油應該還好啦… 反正熱水就會讓塑膠流出不該流的了… 然後,到了今日,止痛藥庫存沒啦!!!! 只能死馬當活馬醫, 我沒有根據的認為水壓應會阻止經血流出,且不會流入體內, 所以很放心的放了淺淺的、能淹過小腹高度的熱水, 爽快的滴入了幾滴精衛魔杖、大量的乖媽美胸(快過期了豪邁用) 隨便倒入那羅的野薑花純露、芳療家的白玫瑰純露 (以上為崩潰亂加) 開著浴室門通風才不會昏倒XD (也好把手伸出門外安心滑手機!) 當感到子宮有點收縮的動靜或是什麼快流出來時就到馬桶排血XD 如此來回三次覺得離水也不痛了就能倒到床上休息啦~ 又平安的度過一次生理期~希望今年也能保持這樣下去~ 其實平常養成運動習慣、避免熬夜也可有效改善生理痛! 平常怎麼對自己,身體都會回報給自己orz 我還在努力養成良好的生活習慣中,希望可以讓自己越來越好:D -- 以上是我落落長的心得話, 感謝版上的各位的經驗與分享,讓我掉入芳療坑, 如果有什麼不妥與建議,也謝謝各位的指教~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 122.116.245.87 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Aromatherapy/M.1437029710.A.8A2.html

07/16 15:02, , 1F
我都用稀釋的快樂鼠尾草精油抹腹部 效果滿好

07/16 16:07, , 2F
我最近用品天然Tinderbox女人呵護按摩油 再滴入3%

07/16 16:08, , 3F
快鼠(原本就有含我再多補些),效果超級好,也香香的

07/16 16:09, , 4F
充滿天竺葵的味道~~分裝後隨時上班、路上也能擦

07/16 17:25, , 5F
我超喜歡樓上推的那罐!!!
突然感到荷包危機XD

07/16 19:36, , 6F
之前我有口服野薑花純露,似乎也有緩解經痛效果

07/16 19:39, , 7F
反正我跟原po一樣,西醫診斷過是原發性經痛後就開始

07/16 19:44, , 8F
調經之路XD
野薑花我好像無感…QQ 感謝樓上們提供的方法~快樂鼠一直都是我採遺漏之物,下次一定要記得帶她回家! 順道一提,我晚上用含天竺葵的按摩油都會睡不著 orz

07/17 00:13, , 9F
如果試試塗油後用吹風機或是陶瓷暖風機吹下半身呢?
有喔~~但不夠力啊啊,沖熱水比較全面性包覆到每寸皮膚XD

07/17 09:19, , 10F
生理期不要泡澡喔…會有感染的可能性…
真的!好孩子不要亂學!!這次真的是急病亂來… 後來想想只要膝蓋以下泡到熱水、腹部包熱毛巾就能避免感染問題了嘛~

07/18 02:49, , 11F
剛開始 我用吹風機 後來用元氣達人溫灸器放在肚子

07/18 02:50, , 12F
上 讓肚子溫溫的 並塗抹稀釋過的快鼠+生薑精油

07/18 02:51, , 13F
也改善經前症狀 經期間脾氣也穩定多了
這招也不夠力T﹏T 我想我不能再當個廢宅宅!!平常就要保養身體! 這次週末跟家人們出遊(終於回到有電腦的世界了~)覺得適當的運動(走動)可以疏通氣血, 前提是 要經期可起身的狀態才行:P ※ 編輯: nachtigall (134.208.25.187), 07/20/2015 17:37:17

06/24 18:59, , 14F
大大可以請問你平常作息是如何嗎?