[心得] 驅鼠殺蟲噴霧

看板Aromatherapy作者 (黃水仙])時間9年前 (2015/05/21 15:18), 9年前編輯推噓21(2107)
留言28則, 22人參與, 最新討論串1/1
每年秋冬、冬春交際,我們辦公室總是一片愁雲慘霧、慘叫連篇。 為什麼呢?因為我們公司有「鼠患」,有膽大者白天也出來逛大街, 膽子小一點的就是晚上人類離開辦公室後,出來覓食, 順便留下一地啃碎散亂的戰績,凡舉果皮、食物包裝、茶包茶葉、飲料、維他命等, 不勝枚舉。 還附加一桌一地的便便、尿尿跟腳印。我的座位又在轉角處, 生物的習性都是沿牆走居多,所以正是老鼠喜歡出沒的地方。 如果只是這樣也就算了,是我們自己沒把食物收好,那就每天記得乖乖清空垃圾, 食物鎖好在抽屜即可,兩方生物也不是不能共存。 (其實大家只是對捕鼠這件事感到驚恐萬分!) 然而最難忍受的是:季節冷熱交替之際,老鼠身上帶的跳蚤紛紛的肆虐起來。 咬起來那個癢...有試過的都知道,不用多說。 往年也就算了,今年咱家有個新嬌客--小王子喵喵, 萬一把跳蚤帶回家傳給他,那我豈不是慘了? https://pic.pimg.tw/glovebox/1432189716-1244682229_n.jpg
於是除蚤大作戰開始, 一開始是噴殺蟲劑,但味道實在太重,人類紛紛走避。 因此只能在週末放假前噴一次,結果效果不彰, 常常週一週二安全了,週三四五又開始逐漸被咬。 接著我每天上班時先噴樟腦油,試圖驅走座位週遭的跳蚤再入坐。 甚至噴在椅墊上,把驅蟲精油擦在自己腳上,但是似乎都沒什麼用。 到後來真是杯弓蛇影草木皆兵,老是覺得身上癢癢的。 然後的然後,我想既然驅除這些雜兵(跳蚤)沒用,那就直取中軍直接治本, 我的主要目標應該是驅除攜帶散佈跳蚤的源頭--老鼠! 讓牠不在我坐位週遭活動,自然也就不會有跳蚤掉出來了! 立刻上網查:驅鼠精油。 得到的答案是胡椒薄荷,剛好阿夏有在賣現貨的胡椒薄荷50mL , 價錢才NT235,作成噴霧豪邁的用吧! 去大創買的假掰小花噴霧瓶(500mL) https://pic.pimg.tw/glovebox/1432189736-957926413_n.jpg?v=1432189737 噴霧成分: 1/3藥用酒精、2/3 水(直接用飲水機的冷開水) 根據日本銷售第一的芳香療法聖經提供的噴霧配方精油含量換算, 全部精油總數大概加個200d差不多。(好像有點重本阿) 於是我加了: 100d胡椒薄荷、30d山雞椒(就馬告,為了有點檸檬味而加的)、 50d錫蘭香茅、20d真正薰衣草(加到後來覺得味道怪怪的,用來調整一下)。 做好之後發現酒精好像不夠,不然就是放太久了已經揮發許多, 精油層會浮在上面,不過使用時晃一晃再噴即可,沒什麼影響。 噴霧的味道就是馬告那特殊的檸檬味,接下來會聞到淡淡的香茅味, 基本上不是很討厭但也不是很香。 不知道為什麼胡椒薄荷沒有味道,完全聞不出來, 但如果噴到身體會有點微涼,滿舒服的。 本著實驗精神,我把座位徹底打掃之後,開始試用噴霧, 每天上班稍微噴一下(是為了如果有蟲可以驅趕一下), 下班時徹底噴過地毯跟桌面區域,相信以老鼠靈敏的嗅覺, 應該可以聞到濃濃的薄荷味。 持續2周後,座位都沒有任何老鼠出沒的跡象。(灑花灑花灑花) 還有一個小插曲在我試用噴霧的第三天, 旁邊(非轉角)的同事大喊:「阿老鼠怎麼跑來我這裡。」 (前面有說老鼠一般會較喜歡轉角處的位置,兩面靠牆, 而那個同事的位置之前都不算是老鼠常出沒的位置,只能跟他說聲抱歉惹) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 122.116.160.234 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Aromatherapy/M.1432192726.A.74C.html

05/21 15:38, , 1F
看到一半覺得應該帶小王子去上班>_<

05/21 15:40, , 2F
噴霧力量好強大!不過我只有檸檬薄荷50ml不知道能否

05/21 15:41, , 3F
不知道對蟑螂有沒有用~
蟑螂推薦用香磚處理,之前有朋友做香磚時,精油加入熱基材後擴散, 小強全家逃竄大搬家,驚人的景象

05/21 15:42, , 4F
有殺蟲功效…最近大水螞蟻蚊子小飛蟲崛起...
針對老鼠跟針對蟲子不太一樣,不過胡薄也有驅蟲的功效, 之前有次白蟻亂飛到我身上,塗百靈油(胡椒薄荷油) 立刻沒有任何白蟻敢飛過來

05/21 15:44, , 5F
感謝分享!請問可以只加胡椒薄荷嗎?
應該是可以吧,其他的主要是為了調味(?) ※ 編輯: darkdaffodil (122.116.160.234), 05/21/2015 16:42:03

05/21 16:54, , 6F
可是噴瓶材質是塑膠,加酒精和精油不會不好嗎?

05/21 17:14, , 7F
酒精在販售時也是裝在塑膠瓶裡,精油有稀釋過,應

05/21 17:14, , 8F
該沒關係
塑膠噴瓶久了會有點被腐蝕,就是瓶壁會變的白白的, 但因為是環境噴霧所以我不在意。 (只在意容量要夠大,不然每隔短時間就要配一瓶很麻煩)

05/21 18:43, , 9F
好實用!!!胡椒薄荷列入清單!!!

05/21 18:53, , 10F
我是希望可以有去跳蚤的配方!全身到處是咬痕!
我也很希望有, 網路上驅蟲配方試了好幾個,都沒有明顯效果 等你做實驗分享

05/21 19:23, , 11F
最近在製作防蚊產品,門一開蚊子從我耳邊竄逃而出

05/21 19:24, , 12F
我用檸檬尤加利.檸檬香茅.醒目薰衣草.檸檬細籽.橙
這配方感覺好好吃...好酸好香口水都流出來了

05/21 20:41, , 13F
跪求驅蟑香磚配方……

05/21 21:55, , 14F
推帶小王子上班,效果可能更顯著XD
很怕跳蚤跑到他身上, 而且辦公室人太多,比較不適合 老鼠白天多在天花板上活動,是要把貓丟進去嗎?

05/21 22:22, , 15F
想知道驅蟑香磚配方+1

05/21 22:31, , 16F
求驅蟑香磚的配方QQ夏天快到簡直崩潰!!!OTZ(合掌

05/21 22:39, , 17F
帶小王子再噴蚤安或蚤不到=活動除蚤驅鼠器(認真)
我那時超想在自己身上點蚤不到,癢爆!

05/22 00:26, , 18F
拜求香磚配方!

05/22 00:56, , 19F
跪求驅蟑香磚配方

05/22 01:54, , 20F
驅蟑的香磚好酷 但怕看到全部蟑螂遷徙的盛況~~~

05/22 02:39, , 21F
公司也太恐怖了吧

05/22 08:55, , 22F
我來試試加入胡椒薄荷好了,山雞椒好像沒法完全趕走
反正就是一直換配方實驗看看,有效請分享

05/22 09:06, , 23F
其實塑膠瓶會腐蝕,不過長期才會,反正不是拿來噴人
沒錯,會變的白白的 驅蟑香磚的配方 一般都是用丁香,但我朋友手邊沒有丁香, 主要是用樟精油+香茅+薰衣草+檸檬, 大家可以試試看喔! ※ 編輯: darkdaffodil (122.116.160.234), 05/22/2015 09:38:39

05/22 10:14, , 24F
清求香磚基底是?小蘇打粉嗎?
標準配方 蜜蠟:硬脂酸 1:1 精油5%~30% (所以非常傷本,可用較便宜的香茅油、樟腦油取代部份) 簡化版 燒精油燈的白蠟燭+精油 即可 操作時,先將基材切小塊以利徹底融化, 融化後等溫度降低,快凝固時倒入精油攪拌, 然後入模。 *溫度降低後才倒入精油以免快速揮發 *想吊掛的話,可趁未完全凝固直接用牙籤在香磚上打洞,串上麻繩 也有人用紗網袋裝好吊掛,但,我懶嘛... ※ 編輯: darkdaffodil (122.116.160.234), 05/22/2015 12:51:40 ※ 編輯: darkdaffodil (122.116.160.234), 05/22/2015 12:52:30

05/22 15:21, , 25F
看推文以為是複方小王子 搞錯了XD

05/23 02:50, , 26F
感謝配方

05/23 12:07, , 27F
請問樟精油是樟樹嗎?謝謝。今早才被大強嚇到快沒命.

05/23 12:24, , 28F
如果手邊只有澳洲和檸檬尤加利與檸檬可用嗎?